Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский военный, государственный деятель. Герой Советского Союза, командир Группы «А» («Альфа») КГБ СССР-ГУО РФ в 1977—1988 и 1992—1995 годах. Бывший заместитель начальника 7-го управления КГБ СССР

Советский и российский военный, государственный деятель. Герой Советского Союза, командир Группы «А» («Альфа») КГБ СССР-ГУО РФ в 1977—1988 и 1992—1995 годах. Бывший заместитель начальника 7-го управления КГБ СССР

 

«Темы»

«ГКЧП 91 г.», Тандем «Путин-Медведев»«Расстрел Белого дома 93 г.»

 

«Новости»

 

Экс-командир «Альфы»: Мы ослушались приказа

«Правда.Ру» поговорила с Героем Советского Союза Геннадием Зайцевым. Он дважды был командиром легендарной «Альфы». В советское время он неоднократно руководил проведением операций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников, в РФ на его плечи возложили не только борьбу с терроризмом, но и поручили его бойцам разогнать парламент.
ссылка: http://www.pravda.ru/society/fashion/24-12-2012/1139896-alfa-0/

 

Лекция в рамках проекта ЛектоРИА «Разведчики: судьбы и тайны»

В среду, 19 декабря, в 18.00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет лекция на тему: «Разведчики: судьбы и тайны», приуроченная к отмечаемому 20 декабря Дню работников органов безопасности, в рамках мультимедийного проекта «ЛектоРИА». Именно в этот день 85 лет назад была образована ВЧК — организация, сменившая много названий (НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ) и оставившая глубокий след в судьбе нашей страны. Об истории создания внешней разведки, о самых знаменательных событиях, о целях и задачах службы расскажет Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке, один из основателей спецподразделения «Альфа» Геннадий ЗАЙЦЕВ.
ссылка: http://ria.ru/announce/20121218/915242962.html

 

Как это было. 1993 год. Бывший командир «Альфы» Геннадий Зайцев: «Президент сказал: нужно освободить «Белый дом» от засевшей там банды»

— Геннадий Николаевич, как удалось в 1993-м группам «Альфа» и «Вымпел» (тогда они входили в Главное управление охраны — нынешнее ФСО России) обойтись без штурма «Белого дома», без жертв?
ссылка: http://kprf.ru/rus_soc/110924.html

 

Сегодня гостем губернии станет командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев

Сегодня в рамках проекта «Гость губернии» в Пермь приезжает Герой Советского Союза, бывший командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев.
ссылка: http://www.nr2.ru/perm/17134.html

 

Геннадий Зайцев: «Честь имею!»

Четырнадцать лет наш земляк, генерал-майор Геннадий ЗАЙЦЕВ возглавлял лучший в мире спецназ — легендарную группу «Альфа». За глаза бойцы звали его Папой и без оглядки шли за ним в самое пекло. С ним советовались первые лица государства. Командира не изменили ни крах идеологии, ни реалии рынка. Несгибаемая порядочность не позволила ему и его товарищам оказаться палачами собственного народа. В октябре 1993-го группа «Альфа» отказалась штурмовать Белый дом. И, вопреки приказу президента Ельцина, погасила конфликт без единого выстрела, предотвратив гражданскую войну в стране.
ссылка: http://www.perm.aif.ru/gorod/article/15244

Легендарный командир спецназа «Альфа» Геннадий Зайцев стал членом Общественной палаты

Человек, который 14 лет командовал легендарным спецназом КГБ, впоследствии ФСБ, «Альфа», генерал-майор и герой Советского Союза, наш земляк Геннадий Николаевич Зайцев стал членом Общественной палаты Российской Федерации.
ссылка: http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=15115

Геннадий Зайцев: «Группа «Альфа» — всегда в состоянии боевой готовности»

Существует ли панацея от терроризма? Как происходит отбор в легендарную группу? На вопросы корреспондента «Столетия» отвечает Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев. Из всех командиров группы «Альфа» он — единственный, кому довелось руководить этим спецподразделением и в СССР (с 1977 по 1988 годы), и в Российской Федерации (с 1992 по 1995-й). 12 сентября Геннадию Николаевичу исполняется 74 года. Редакция «Столетия» поздравляет Героя Советского Союза с днем рождения!
ссылка: http://www.stoletie.ru/obschestvo

Легенды спецназа: «АЛЬФА», ставшая его судьбой

О генерале Зайцеве писать сложно. И не по причине отсутствия информации, как раз наоборот. Обилие сведений и разнообразных фактов из жизни этого человека, являющегося одним из символов отечественного спецназа, вызывает вполне понятное затруднение. Особенно после выхода его книги «Альфа – моя судьба».
ссылка: http://www.bratishka.ru/archiv/2009/9/2009_9_4.php

Геннадий Зайцев, основатель легендарной группы «Альфа» — строгановский номинант

Геннадий Николаевич Зайцев выдвинут на соискание Строгановской премии в 2011 году в номинации «За честь и достоинство». Генерал-майор Геннадий Зайцев —  основатель легендарной группы «Альфа», еще в 1986 году  указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание  Героя Советского Союза за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников.
ссылка: http://www.dayperm.ru/node/9851

Пермь. Пермь посетит один из основателей спецподразделения `Альфа` генерал Геннадий Зайцев

В начале февраля Пермь намерен посетить один из основателей спецподразделения «Альфа» генерал-майор, герой Советского союза Геннадий Зайцев. Он руководил главным антитеррористическим подразделением страны с 1977 по 1988 год и с 1992 по 1995 год. Геннадий Зайцев — уроженец Пермской области, и в начале февраля он прибудет в село Лямино Чусовского района на празднование юбилея местной школы.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=448955

Экс-глава группы «Альфа» ФСБ РФ Геннадий Зайцев представит в Перми свои мемуары

Генерал-майор Геннадий Зайцев, до 1995 года возглавлявший антитеррористическую группу «Альфа» ФСБ РФ, представит в среду в Перми свои мемуары, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Пермского края.

«Мемуары «Альфа — моя судьба» генерала Зайцева, который на протяжении почти 14 лет возглавлял элитное подразделение по борьбе с терроризмом, являются своего рода энциклопедией группы. Погружаясь в книгу, читатели смогут шаг за шагом вместе с командирами и бойцами спецназа повторить осуществленные ими операции», — рассказал собеседник агентства.
ссылка: http://volga.ria.ru/army/20071009/81605914.html

КОМАНДИРОВКА В ДВА КОНЦА

– После штурма дворца Амина в Кабуле — операции успешной, но очень тяжелой, с погибшими и ранеными, — руководством КГБ было принято решение увеличить численность Группы «А». На тот период я был курсовым офицером в Московском Высшем Краснознаменном пограничном командном училище имени Моссовета. Подразделение комплектовалось исключительно сотрудниками КГБ. Тогда мне удалось успешно пройти все стадии отбора. Последняя инстанция — легендарный командир «Альфы» Зайцев Геннадий Николаевич и начальник 7-го управления. Так меня зачислили в 3-е отделение, к Шергину Валентину Ивановичу.
ссылка: http://www.specnaz.ru/article/?576

Награда нашла настоящих героев

Лауреат, получивший столь потрясающий приём зала, — Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, генерал-майор, основатель спецподразделения ФСБ «Альфа». Легендарный командир, гуру отечественного спецназа. Торжественная церемония награждения лауреатов впечатлила чёткой организованностью и особой теплотой. Свой музыкальный подарок преподнёс зрителям композитор Евгений Крылатов, уроженец Лысьвы. Образное представление номинаций было доверено Санкт-Петербургскому театру пластики рук «Хэнд Мэйд», чьи оригинальные музыкально-хореографические композиции стали бесспорным украшением вечера. Вёл церемонию награждения известный тележурналист Леонид Парфенов.
ссылка: http://пермскоеземлячество.рф/award/news/11/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =