Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Судья Верховного суда России (с 2002 г.), Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России (с 2004 г.), бывший Председатель Волгоградского областного суда. Доктор юридических наук, профессор ХГУ

Судья Верховного суда России (с 2002 г.), Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России (с 2004 г.), бывший Председатель Волгоградского областного суда. Доктор юридических наук, профессор ХГУ

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Лебедев Вячеслав Михайлович — Судья, председатель Верховного Суда РСФСР, а затем Верховного Суда Российской Федерации.

 

«Темы»

«Посадки», Уголовные ДелаПредседатели областных судов РФ

 

«Новости»

 

Бывший зампред Волгоградского облсуда Сергей Чаркин уходит в отставку

Кандидат юридических наук Сергей Чаркин после окончания юрфака Волгоградского государственного университета работал инспектором в Нижневолжской таможне, юристом в частном предприятии, исполняющим обязанности народного судьи. С 1995 года был назначен судьей Краснооктябрьского райсуда города, затем заместителем председателя этого же суда. С 2001 года Чркин возглавлял Городищенский районный суд, откуда в 2009 году перешел на должность председателя Центрального районного суда. С 2011 года Сергей Анатольевич занимал должность заместителя председателя Волгоградского областного суда. После отставки Сергея Потапенко возглавлял облсуд с приставкой «И.о.».
источник: https://vnews34.ru/power/7191-byvshij-zampred-volgogradskogo-oblsuda-sergej-charkin-ukhodit-v-otstavku.html

ВС изучил последствия конфликта председателя Волгоградского облсуда со своими замом

Главным аргументом Зобина и его представителей в пользу отмены декабрьского решения ВККС было то, что заявление об отставке было написано под давлением председателя Волгоградского областного суда Сергея Потапенко. По ходатайству Злобина к делу были приобщены документы, которые, по его мнению, свидетельствовали об этом — переписка, интервью Потапенко и его объяснения на квалифколлегии.

«Сегодня мы докажем, что инициатива Злобина о прекращении полномочий не была добровольной. Сегодня мы докажем, что его заставили написать такое заявление, — говорил Прохоров. — Все утверждения Злобина, сделанные в СМИ, являлись правдивыми и отражали стремления Злобина к авторитету судебной власти и поддержанию престижа судей. Он не только не подрывал авторитет судебной власти, а, наоборот, боролся за улучшение качества правосудия». В свою очередь Лепаж просила суд обратить внимания на обстоятельства ухода Злобина в отставку. «Мне кажется, нужно все проверить, мотивы и прочее», — сказала адвокат.
ссылка: http://pravo.ru/court_report/view/78004/

«Господин председатель суда, Вас «купили» или «запугали?»

На этот вопрос, который был задан одним из журналистов, председатель Волгоградского областного суда Сергей Викторович Потапенко так и не смог ответить.
ссылка: http://echo.msk.ru/blog/zsv123/918126-echo/

Председатель Волгоградского областного суда Сергей Потапенко принял участие в XV международном фестивале журналистов «Вся Россия 2011»

Фестиваль проходил в Сочи с 25 сентября по 1 октября 2011 г. В числе приглашенных на журналистский форум были председатели комиссий Совета судей РФ, в том числе председатель комиссии по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ Сергей Потапенко, выступивший 29 сентября 2011 г. в ходе дискуссии по проекту кодекса судейской этики применительно к взаимоотношениям судов и СМИ с докладом по теме «Обеспечение авторитета и беспристрастности правосудия при освещении судебной деятельности в СМИ: правовые и этические аспекты».
ссылка: http://oblsud.vol.sudrf.ru/modules.

Хвост, виляющий судьей

Зампредседателя Волгоградского суда Сергей Злобин рассказывает, что заходил на разговор к своему председателю Сергею Потапенко каждое утро; они встречались за чашкой кофе не позднее 11:00. Нередко, утверждает Злобин, речь шла и о решениях по конкретным делам. Пожелания председатель передавал ему, а он уже — рассматривающим дело судьям. Одна из таких бесед стала для Злобина поводом, чтобы покинуть должность, говорит он. Председатель намекнул, что хотел бы увидеть мягкий приговор по делу о получении взятки полицейским и главой районной администрации Волгограда. Факт, по словам бывшего судьи, был полностью доказан. «На нашего председателя вышли люди, попросили мягкого приговора. Поскольку я его зам — команда спускается мне. А мы в итоге вынесли, как положено — пять или шесть лет, я уже не помню. Ну, в общем, реальный срок наказания за взятку.

Они же просили условный», — вспоминает Злобин. И такой приговор должностному лицу при доказанном преступлении был бы вполне возможен, утверждает он: «Если бы по приговору была назначена условная мера наказания, у меня не было бы проблем. Условный срок бы обеспечили смягчающими обстоятельствами — здоровье, первая судимость, характер общественно опасного деяния и др. У нас министры условные сроки получают. Здесь глава управы и [начальник] отделения — тоже своего рода удельные божки». После приговора, отмечает Злобин, председатель сказал ему, что его «акции упали ниже городской канализации». В декабре 2011 года Злобин уволился.
ссылка: http://www.lenta.ru/articles/2012/09/27/trial/_Printed.htm

Председатель Волгоградского облсуда Сергей Потапенко: «Михайловским судьям стоит умерить свою «либеральность»

Сегодня в Волгограде на совещании судей по итогам работы за 2011 год председатель областного суда Сергей Потапенко раскритиковал Михайловский районный суд, сообщает ИА «Высота 102». По его словам у этого  суда самый низкий показатель качества рассмотрения уголовных дел в регионе из-за неоднократных отмен приговоров вышестоящей инстанцией. Речь идет в основном о делах,  связанных с незаконным оборотом наркотиков,  наказания по которым были чересчур мягкими.

Председатель облсуда для примера привел случай, когда судья Михайловского районного суда четыре раза подряд сохранял условное наказание гражданину,  судимому по данной категории статей. «Думаю, Михайловским судьям стоит умерить  свою «либеральность» — сказал Сергей Потапенко — Это никуда не годится, и мы не первый раз уже говорили о повышенной общественной опасности преступлений,  связанными с наркотиками. И то, что в Михайловском районе происходит – это какая-то Чуйская долина. Нельзя так работать» — заявил главный судья региона.  
ссылка: http://v102.ru/society/32002.html

Сергея Злобина вывели из зала суда

Сергей Злобин 29 июня 2009 г. был назначен зампредом облсуда, где курировал уголовную коллегию. Но осенью прошлого года его перевели на курирование административных дел. А в декабре судья добровольно подал в отставку. Этому предшествовало обращение председателя облсуда Сергея Потапенко в Совет судей РФ с просьбой «дать заключение о наличии или отсутствии в действиях судьи …признаков дисциплинарного проступка». Первый эпизод был связан с нарушениями по земельному участку, на котором стоял дом, в котором якобы жил судья (сам господин Злобин говорил, что участок и дом принадлежат его бывшей супруге, но в облсуде считают, что фактически брачные отношения сохранены). Вторая претензия связана с «конфликтом интересов».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2036036/print

Верховный Суд Хакасии остался без Председателя

В среду 12 ноября Председатель Верховного суда Хакасии Сергей Потапенко попрощался с коллективом и улетел r новому месту своей работы. Он назначен председателем суда Волгоградской области. Ранее занимавший это место Михаил Коротков ушел в отставку весной этого года после серии связанных с его именем коррупционных скандалов.
ссылка: http://www.vg-news.ru/news-verkhovnyi-sud-khakasii-ostalsya-bez-predsedatelya

Сергей Потапенко: Самое главное – неотвратимость наказания

От судьи районного суда в Краснодарском крае до члена Верховного Суда России. От Сибири до Юга Поволжья. На этой неделе судьям Волгоградского областного суда представили нового руководителя. Сергей Потапенко 14 ноября приступил к исполнению обязанностей председателя Волгоградского областного суда. Его последнее место работы – Председатель Верховного Суда республики Хакасия. Представлявший нового назначенца заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Соловьев отметил: «Я знаю Сергея Потапенко уже 25 лет. Как специалист и человек, Сергей Викторович достоин занимать эту должность». Такое же мнение составила о Сергее Потапенко и Высшая квалификационная коллегия судей России, рекомендовавшая главного судью Хакассии на новую должность в Волгоградской области. Ну а 14 ноября, основываясь уже на личных впечатлениях, свое мнение о новом начальнике составили судьи региона.
ссылка: http://volgograd-history.ru/region/citynews3931.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =