Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Профессор высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Профессор высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

 

 

 

 

«Компании»

Фонд «ЖКХ»

 

«Новости»

 

Крепкий хозяйственник

Однако за время своего правления Яковлев заслужил немало критики за состояние питерского ЖКХ и транспорта. Директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев говорит, что в городе создана крайне сложная система управления ЖКХ. «Ответственность распределена между городом и муниципалитетами и внутри самой городской администрации таким образом, что непонятно, кто за что отвечает», — возмущается Сиваев.

 

Депутат Законодательного собрания Петербурга (в нем превалируют оппоненты Яковлева) Сергей Андреев вчера заявил агентству «Росбалту», что Яковлев запорол все городское хозяйство и «за последние 5 лет аварийность в городе выросла в 30 раз». А Министерство по чрезвычайным ситуациям на своем сайте перечисляет Петербург среди 29 регионов, в которых в прошлом году произошли аварии «на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4252

 

Не как у всех

В краткосрочной перспективе региональные фонды поддержки капремонта МКД будут работать, но чем дальше, тем больше им будет требоваться существенная бюджетная подпитка, считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев
ссылка: http://expert.ru/ural/2012/20/ne-kak-u-vseh/

 

Сергей СИВАЕВ: городское хозяйство — это тот сектор, в котором революции не нужны

Сфера муниципального хозяйства сегодня находится в преддверии значительных преобразований . Это наметившийся в последние годы приход в сектор частного бизнеса. Наш собеседник — директор по вопросам городского хозяйства фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.
ссылка: http://www.bossmag.ru/view.php?id=3589

 

Споры о тарифах

Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев привлек внимание к вопросу государственно-частного партнерства. «Договор ГЧП сбалансировантолько в том случае, когда в нем есть целевые показатели деятельности и финансовые ограничения, связанные с их достижением», — подчеркнул он. Хороший договор государственно-частного партнерства в коммунальном секторе, по мнению Сергея Сиваева, должен содержать модель определения тарифов частного оператора во времени действия контракта.

 

Еще один важный момент: конкурсный отбор частного партнера для ГЧП создает предпосылки дляперехода от тарифного регулирования к конкурсному определению тарифной формулы на время действия договора партнерства. «Для заключения эффективных договоров ГЧП в сфере коммунальной инфраструктуры компетенции по тарифному регулированию должны быть у публичной стороны договора, а не у центральной власти», — резюмировал Сергей Сиваев.
ссылка: http://shirokov-consulting.ru

 

Сергей Сиваев и Дмитрий Жигалов приняли участие в Евразийском форуме городов «Наследие и инновации»

Институт экономики города был представлен директором направления «Городское хозяйство» Сергеем Сиваевым и руководителем сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» Дмитрием Жигаловым. Доклады С.Б. Сиваева и Д.В. Жигалова были посвящены инновациям в предоставлении жилищно-коммунальных услуг и административных услуг органов публичной власти.
ссылка: http://www.urbaneconomics.ru/news/?mat_id=1047

Сергей Сиваев: «Реформирование ЖКХ требует долгосрочных правил игры»

На минувшей неделе в Москве прошла вторая конференция для руководителей региональных СМИ, организованная известной общественной организацией АРС-ПРЕСС совместно с Общественной палатой РФ и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Одной из центральных, а по сути самой злободневной темой мероприятия стала ситуация в жилищно-коммунальной сфере. О том, что ждет ЖКХ страны в ближайшие годы, кто должен выступать оператором модернизации этой сферы и когда закончатся деньги в Фонде реформирования ЖКХ, читайте в интервью с членом наблюдательного совета госкорпорации, директором направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергеем Сиваевым.
ссылка: http://www.vestnik57.ru

Жильцам домов придется самим оплачивать капитальный ремонт

Ученые и специалисты-практики предлагают разные пути дальнейшего реформирования ЖКХ. Представитель фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев считает, что ответственность за ремонт дома обязаны нести его собственники. Государство должно помогать лишь частично (от 20 до 50 процентов финансирования), да и то при условии, что в результате ремонта жилое здание станет энергоэффективным (сократятся потери тепла, электроэнергии, воды и т. п.). Большую часть расходов на капремонт должны составлять кредиты, государство лишь поспособствует созданию системы кредитования.
ссылка: http://yarreg.ru/2012/05/55793/

Сергей Сиваев: «Потери можно превратить в инвестиции»

Мнения ученых о том, кто заинтересован в ресурсосбережении, где взять средства на латание дыр в ЖКХ, излагает в беседе с корреспондентом «Квартирного ряда» директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев. «Квартирный ряд»: Сергей Борисович, в связи с тем, что энергосбережение является одной из главных проблем ЖКХ и, можно сказать, главным экономическим потенциалом реформы отрасли, с чего в этом деле нужно начинать? Сергей Сиваев: Это мы как раз и обсуждали на проходившем недавно в Москве семинаре «Энергосбережение в жилищном фонде: проблемы, практика, перспективы», в котором приняли участие и немецкие специалисты. На семинаре презентовалась одноименная книга.
ссылка: http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/1871/

  В Братске проходит семинар по энергосбережению

На семинаре собрались работники муниципальных учреждений, специалисты предприятий коммунального сектора и управляющих компаний. Директор направления «Городского хозяйства» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев счёл необходимым рассказать о возможности привлечения к управлению зданиями бюджетной сферы энергосервисного бизнеса. Это обеспечит существенное повышение энергоэффективности муниципальных объектов, приведёт к оптимизации бюджетных расходов на поставку коммунальных ресурсов, позволит привлекать внебюджетные финансовые ресурсы в модернизацию зданий бюджетной сферы. В своём докладе Сергей Сиваев особое внимание уделил вопросу реализации энергосервисных контрактов. Такая форма договоров должна обеспечить проведение определённых мероприятий по ресурсосбережению (к примеру, утепление здания, регулирование теплопотребления и пр.), а не поставку оборудования (счётчики, регуляторы и т. п.) в рассрочку. По словам Сергея Сиваева, представители энергосервисного бизнеса должны принимать риски, связанных с энергосбережением.
ссылка: http://tesi.irk.ru/index.php?act=news_show&id=54

3-5 августа под эгидой Комитета гражданских инициатив в подмосковных Вербилках пройдет первый семинар «Школы новой власти»

День 5 августа будет посвящен непосредственно депутатской деятельности. Экс-мэр подмосковного Троицка (с 2003-го по 2011 год) Виктор Сиднев объяснит тонкости взаимодействия исполнительной и законодательной власти на муниципальном уровне. О муниципальных и региональных финансах расскажет Борис Оболенец, в недавнем прошлом председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», доцент факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Сиваев разъяснит различные аспекты проблем ЖКХ и градостроительства.
ссылка: http://akudrin.ru/news/3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =