Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский экономист, академик РАН (26.05.2000). Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Российский экономист, академик РАН (26.05.2000). Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

 

 

 

 

«Темы»

Правительство РФ

 

«Новости»

 

Кого на кого меняют в Минатоме? О Коновалове я рассказывал. Теперь — о Карклине.

Точка зрения на эту проблему Виктора Ивантера, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. «Проблема катастроф лежит в другой плоскости — в разгильдяйстве и неуправляемости экономикой. У нас много брокеров и мало инженеров. Главный рецепт — убрать дилетантов из экономики и поставить специалистов.

По крайней мере в тех отраслях, где техногенные беды особенно вероятны. Их не так много: энергетика, химическая, оборонная промышленность, вооружение. Плотинам нужен уход, а не реструктуризация (ядерным реакторам тем более. — Л. Л.). Энергетикой не должны управлять бизнесмены без специальных знаний. А что, если Чубайсу поручат управлять атомной энергетикой?»
ссылка: http://www.compromat.ru/page_10509.htm

Министры выбрались за черту бедности

Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер вообще призывает не обсуждать декларации министров. «Зарплата чиновников не предмет обсуждения. Кабинет министров — это не то место, где зарабатывают деньги, работа чиновника высокого ранга это самовыражение»,— говорит эксперт. А господин Минченко, напротив, считает раскрытую информацию о доходах министров недостаточной. «Не стоит забывать о членах семьи, которые, как правило, занимаются бизнесом»,— полагает он.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21192.htm

Виктор Ивантер: Если банк кредитует под 20% годовых, очевидно, что он будет вынужден кредит реструктурировать
Повторение в России банковского кризиса не исключено. Причина в том, что потребители не понимают цену денег, а банки этим пользуются — полагает Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. О том, какие сценарии развития возможны в отечественной экономике и какое место в ней отводится банкам, академик рассказал в интервью НБЖ.
ссылка: http://bankir.ru/publikacii/s/viktor-ivanter

Виктор Ивантер: «Пускать зарубежные банки в Россию надо, но с умом»

Интервью. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер не против прихода иностранных банков в Россию.
— Ассоциация «Россия» высказывается за то, чтобы ограничить допуск филиалов иностранных банков в страну. Вы разделяете такую позицию?

— Прошло слишком мало времени после кризиса. Мы еще не нарастили мускулов для борьбы в условиях открытой конкуренции. Так что пускать к нам филиалы зарубежных банков надо с умом. Если и открывать дорогу, то только для самых надежных. А вообще, с этим не стоит торопиться — есть время подойти к вопросу как можно аккуратнее.
ссылка: http://www.finansmag.ru/3340

Виктор ИВАНТЕР: российскому обществу надоело быть нищим

В августе правительство должно закончить работу над Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Очерченные в ней контуры будущего хорошо известны: Россия должна войти в пятерку стран — лидеров по объему ВВП, приблизиться к стандартам благосостояния развитых стран, стать одним из инновационных лидеров и ведущих мировых финансовых центров в мире. В работе над Концепцией-2020 принимает участие Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Его директор академик Виктор Ивантер делится своими размышлениями о проблемах, которые приходится решать разработчикам Концепции-2020, и перспективах ее реализации.
ссылка: http://opyty.com/2009/08/viktor-ivanter-rossijskomu-obshhestvu-nadoelo-byt-nishhim/

Виктор Ивантер : «Живи по средствам» – глупейшая идея

член-корр. В. Ивантер – Директор Института Народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Совета директоров ЭКААР-Россия. Этот институт, в числе других, участвовал в разработке долговременной стратегии экономического развития России.
ссылка: http://www.r-reforms.ru/indexpubivanter.htm

Академик Виктор Ивантер: «План Путина разумен и реализуем»

Известный учёный-экономист, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) высказывает своё мнение о годовщине беловежского сговора и перспективах экономической интеграции образовавшихся после распада Советского Союза стран СНГ.
ссылка: http://file-rf.ru/context/1003

Зурабов: средняя зарплата в России превысила 500 долларов

«Отношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых к 10% самых низкооплачиваемых достигает примерно 25 раз, тогда как нормальным является показатель на уровне уровне 12-13 раз», — считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. По его словам, вклад межотраслевых различий в эту аномальную дифференциацию относительно мал — всего 7,7 раза, тогда как внутриотраслевые различия составляют более 17 раз.
ссылка: http://www.aprioristaff.ru/company/news/309.html

Ученые рассказали Путину, что ждет Россию через 20 лет

Путин попросил академиков открыть глаза на то, что ждет Россию через 20 лет, сообщает «Независимая газета». Директор Института новой экономики Сергей Глазьев заявил, что в рамках доминирующего сейчас подхода решение задач развития страны весьма проблематично. А директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер взялся доказать премьеру, что российская экономика корявая, вследствие чего общепринятые схемы в ней не работают. В свою очередь, вице-президент РАН Александр Некипелов высказал сомнения в целесообразности тотальной приватизации госимущества. По его мнению, те предприятия, которые могут наращивать капитализацию, следует выставлять на продажу, те же, которые работают эффективно, – оставлять в госсобственности («Ученых призвали смотреть в будущее»).
ссылка: http://zagolovki.ru/daytheme/pytin/12Jul2011

ЦИИ Евразийского банка развития совместно с российскими и украинскими учеными изучит перспективы экономической интеграции Украины в ТС и ЕЭП

«У меня нет сомнений в том, что экономическая интеграция на базе ЕЭП принесет пользу всем странам-участницам, — отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. — Однако достоверная оценка долгосрочных последствий интеграции требует сложных расчетов с помощью современного прогнозно-аналитического инструментария. Такой инструментарий мы сейчас разрабатываем в сотрудничестве с ЕАБР на основе межотраслевых и межстрановых макроэкономических моделей, которые используются в исследованиях нашего Института, а также Института экономики и прогнозирования НАН Украины».
ссылка: http://www.e-cis.info/news.php?id=894

Академик Виктор ИВАНТЕР: «Не бывает слишком много денег»

Богата ли наша страна? Рекордный рост цен на мировом нефтяном рынке позволил России аккумулировать значительные денежные ресурсы: выросли золотовалютные резервы, создан и укрепляется Стабилизационный фонд, бюджет выполняется с профицитом. В то же время страна все еще на «нефтяной игле», а перерабатывающие отрасли неконкурентоспособны. Отчего это происходит? Об этом с «Политическим журналом» беседует директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер.
ссылка: http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=36&tek=1350&issue=36 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =