Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Светский и российский конструктор ракетной техники военного назначения, педагог, доктор технических наук, профессор. Генеральный конструктор Московского института теплотехники с 1997 года. Академик РАН (2006; член-корреспондент 2000). Герой Труда Российской Федерации (2015). Заслуженный изобретатель РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

 

 

«Новости»

 

Сотрудник предприятия ОПК подозревается в передаче секретных сведений о «Булаве» иностранцам

Испытания «Булавы» на первом этапе сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники, разработчика морской твердотопливной ракеты «Булава», Юрий Соломонов был освобожден от должности. За ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1733158/sotrudnik

Что общего у монорельса с «Булавой»?

Один из главных соавторов изобретений мэра Москвы — Юрий Соломонов, до недавнего времени возглавлявший Московский институт теплотехники (МИТ), разрабатывающий ракетные комплексы «Тополь-М» и «Булава». В июле 2009 г. Соломонов был уволен после очередного неудачного запуска «Булавы» (из 11 запусков только 2 были признаны успешными). Из 94 патентов, зарегистрированных на Лужкова, в 19 соавтором является Соломонов.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28874.htm

Соломоново решение

Минобороны России по «совету» президента Дмитрия Медведева уже составляет «расстрельные списки» руководителей и сотрудников оборонно-промышленного комплекса, сеющих панику о срыве поставок в армию стратегических ракет. Первым, кого наметили убрать, стал генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, чье интервью и вызвало нынешний скандал.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=10900

Транспортировка каждого пассажира по Московской монорельсовой дороге обходится бюджету в $2000

Впрочем, не все так плохо. Во-первых, строительство монорельса в каком-то смысле—проект государственной важности. Партнер московского правительства в ОАО «ММД» — «МИТ Холдинг групп», учрежденная Московским институтом теплотехники. Директор института Юрий Соломонов (отец главы ОАО «ММД») в документах Роспатента указан как коллега Юрия Лужкова по разработке монорельса. Крупный заказ на проектирование и строительство транспортного комплекса поправил дела института, и теперь ученые могут спокойно заниматься своим основным делом — проектированием баллистических ракет (МИТ, в частности, разработчик ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава»).
ссылка: http://www.compromat.ru/page_17502.htm

«Ядерная вертикаль не работает!» – признал генконструктор «Булавы»

Генконструктор «Булавы» Юрий Соломонов выпустил мемуары, в которых рассказал о неэффективности механизма принятия военно-технических решений в России. Путинские «военно-полицейские» методы управления, приведшие к господству чиновников «серого цвета» после «бесхребетного» ельцинизма, по мнению автора, были неизбежны, но не остановили деградации промышленности. В Минобороны назвали мемуары создателя баллистических ракет «Тополь», «Тополь М» и «Булава» «художественным вымыслом».
«Система, опирающаяся на вертикаль власти, не работала», – замечает в недавно вышедшей книге «Ядерная вертикаль» генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) академик РАН Юрий Соломонов. В этой книге он сам, а также причастные к разработке ракетной техники чиновники и генералы выведены под легко узнаваемыми псевдонимами, рассказывает о мемуарах конструктора газета «Ведомости».
ссылка: http://www.nr2.ru/technology/275338.html

Юрий Соломонов не сносил «Булавы»

Юрий Соломонов — директор и генеральный конструктор института, разработавшего стратегический ракетный комплекс морского базирования «Булава» и наземные межконтинентальные ракеты «Тополь-М»,- подал заявление об отставке. Причина — последний неудачный испытательный пуск «Булавы» 15 июля этого года. Это, пожалуй, первый за последние годы в России случай, когда руководитель крупнейшего военного проекта добровольно взял ответственность за его неуспех на себя. Тем не менее в Роскосмосе не исключают, что господин Соломонов может продолжить работу над проектом в институте, но уже точно не как его директор.
ссылка: http://nuclearno.ru/text.asp?13902

Главный конструктор «Булавы» рассказал о причинах неудач ракеты

Главными причинами неудачных запусков перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» являются некачественные материалы, нарушение технологии производства и ненадлежащий контроль за качеством. Об этом в интервью газете «Известия» заявил главный конструктор ракеты Юрий Соломонов.
ссылка: http://www.newsland.ru/news/detail/id/488091/

Общность проблем объединяет отрасли отечественного оборонно-промышленного комплекса

В области стратегических ядерных вооружений Россия опережает ближайших конкурентов как на Западе, так и на Востоке, сообщил генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов. Он предложил законодателям всемерно содействовать развитию независимой экспертизы принимаемых решений.
ссылка: http://vpk.name/news/65134_obshnost

Ядерный щит

Юрий Соломонов, директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский институт теплотехники»: «К концу года мы должны первое уже боевое подразделение поставить на вооружение российской армии ракетного комплекса „Тополь-М“ с разделяющейся головной частью».
ссылка: http://ip.ntv.ru/news/2135/

Ракеты преследует злой рок

Твердотопливные МБР типа «Ярс» являются развитием хорошо известного и в общем-то надежного «Тополя». Разрабатывают их в Московском институте теплотехники (МИТ) под руководством Юрия Соломонова. И это дает повод задуматься. Всем памятна череда неудач с пусками ракет морского базирования «Булава», которые также проектируются в МИТ.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/09/29/raketa.html

В России появился очередной ракетный полк, вооруженный ПГРК «Тополь-М»

«Тополь-М» — это первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской кооперацией промышленности, в котором реализованы самые последние достижения науки и техники. Генеральным конструктором РК «Тополь-М» и директором Федерального государственного унитарного предприятия «Московский институт теплотехники» является академик Соломонов Юрий Семенович.
ссылка: http://www.arms-expo.ru/049057054048124054048052048.html

В Совфеде рассказали, в чем Россия опережает мировое сообщество на 15 лет

В сфере разработок стратегических ядерных вооружений Российская Федерация занимает первое место в мире. Об этом сегодня, 16 февраля, на слушаниях в Совете Федерации заявил генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов, передает корреспондент «ФедералПресс».
ссылка: http://fedpress.ru/news/federalsovet/sovetnews/v

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =