Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Глава компании «DataArt» в Петербурге, один из основателей Интернет-холдинга Port.ru, создатель популярной почтовой службы mail.ru

Глава компании «DataArt» в Петербурге, один из основателей Интернет-холдинга Port.ru, создатель популярной почтовой службы mail.ru

 

 

 

«Компании»

Mail.Ru Group

 

«Новости»

 

Три жизни Port.ru

Жила-была американская компания DataArt, созданная еще в 1995 году русским эмигрантом Евгением Голандом. И работали на эту компанию, естественно, российские программисты. Свою руку к становлению компании приложил и Алексей Кривенков. В рамках DataArt питерские программисты написали движок для веб-почты, который изначально предполагалось тиражировать на Западе.

После полугода работы, в ноябре 1998-го, на этом движке заработала русская почтовая служба Mail.ru. И стала она на удивление стремительно развиваться, то есть быстро приобрела большое количество пользователей.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_10616.htm

Интервью с Алексеем Кривенковым

Компания DataArt, формально американская, но говорящая по-русски, ворвалась в русский Интернет очень быстро, за полгода войдя в верхние десятки рейтингов популярности со своим проектом mail.ru и с недавно запущенным «мойБлокнотом» (base.ru). Третьего мая бесплатной русской почтовой службой mail.ru была взята планка в 200 тысяч зарегистрированных пользователей. Российская штаб-квартира компании DataArt расположена в Питере, а на интернет-форумах в начале года mail.ru представлял Алексей Кривенков, беседу с которым мы предлагаем вашему вниманию.
ссылка: http://gazeta.lenta.ru/internet/14-05-1999_dataart.htm

Кому принадлежит рунет

Бесплатный почтовый сервис mail.ru был открыт в ноябре 1998 года выходцами из США русского происхождения Алексеем Кривенковым и Евгением Голандом, владевшими девелоперской компанией DataArt с офисом в Нью-Йорке. Продукты DataArt были ориентированы на корпоративный рынок — системы электронного документооборота и т.п. В середине 1998 года А. Кривенков вернулся в Россию и открыл в Питере представительство DataArt.
ссылка: http://www.dataart.ru/news/media/20021025.htm

Питер+Москва=Питер

Прочитав вчера загадочное объявление московской «Студии Артемия Лебедева» о совместном с питерско-нью-йоркской компанией DataArt найме специалистов в Петербурге, я немедленно обратился за комментариями к первым лицам этих двух фирм. Алексей Кривенков пообещал рассказать все подробнее, приехав в ближайшие дни в Москву. А Артемий Лебедев разрешил сомнения, на вопрос «Означает ли появившееся на Вашем сайте объявление, что будет открыта веб-студия в Петербурге, которая будет совместным предприятием с DataArt?» ответив лаконичным «именно».
ссылка: http://gazeta.lenta.ru/internet/08-06-1999_coop.htm

Из компании Port.Ru уходят два топ-менеджера

В течение последних месяцев компания претерпела реструктуризацию. В августе Port.Ru покинул Алексей Кривенков — совладелец, член совета директоров и первый генеральный директор.
ссылка: http://www.dataart.com.ua/news/media/20001121.htm

Как «мыло» вошло в обиход миллионов пользователей

«DataArt» — так называлась компания, с которой началась история «Mail.Ru». А основана она была в Америке русским эмигрантом Евгением Голандом. И жила бы она тихо мирно, и никого из русскоязычного населения земли не беспокоила, если бы не случай – в 1996 году Алексей Кривенков бросает физический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета и уезжает в Америку. Там он волей судьбы знакомиться с Евгением, вместе с которым ведет торговлю компьютерами и начинает серьезно заниматься программированием.
ссылка: http://pro-business.kz/azbuka-interneta/mail.ru.html

INTERNET.RU: краткий курс истории проекта

Осенью 1999 года в переговоры с представлявшим ООО «МаксСофт» Алексеем Бабием вступил один из директоров компании Port.ru Алексей Кривенков. В этих переговорах, кстати говоря, активное участие принимал Антон Носик. В конечном итоге стороны договорились о совместном использовании проекта, при этом доменное имя юридически переходило к Port.ru, а компании «МаксСофт» были возмещены расходы по регистрации домена.

Причем речь действительно идет о возмещении суммы регистрационного взноса в размере около 120 долларов США, а не о какой-то там покупке, о которой иногда любят рассказывать интернет-СМИ. Вместе с тем компании «МаксСофт» и Port.ru договорились еще о нескольких совместных проектах и сотрудничали вплоть до ухода Алексея Кривенкова из Port.ru.
«Сегодня я уже не могу вспомнить, что было первично, домен или идея издавать журнал, — говорит Алексей Кривенков. — И все же скорей именно домен породил формат издания.»
ссылка: http://www.museum.ru/N15359

Генеральный директор компании «ДатаАрт» Михаил Завилейский: «ДатаАрт» растет и вкладывает средства в образование

— На этапе Marketsite мы учились. Тогда оформились первые мысли о том, что такое бизнес в Интернете, на что мы способны в техническом и маркетинговом плане. Когда «ДатаАрт» потребовалось организовать свое офшорное подразделение, она купила Marketsite. В то самое время Алексей Кривенков, — известная фигура в Петербурге и не только — занимался изготовлением продукта nFob.

Он позиционировался как система для организации веб-почты для интернет-провайдеров. Продукт получился хорошим, и мы решили выложить его для общего пользования. С одной стороны, это позволило его протестировать, с другой — поиграть в модную тогда игру бесплатных сервисов. Для этого дела было куплено доменное имя — mail.ru. Таким образом, собственно, и начался Mail.ru, и в «ДатаАрт» длительный этап был связан именно с этой компанией.
ссылка: http://spbit.ru/interview/i1908/

Постмастер всея Руси: Алексей Кривенков

Сегодня один из основателей компании, Алексей Кривенков — в нашей рубрике НетМан.
ссылка: http://www.dataart.ru/news/media/20000215.htm

Отцы-основатели

Mail.ru в конце 90-х годов был лишь одним из немногих проектов американской компании DataArt. Президентом разработчика ПО на тот момент являлся Евгений Голанд, который его и основал. Тогда директором Mail.ru был Алексей Кривенков.
ссылка: http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=356153

Кривенков Алексей в новостях и прессе
Алексей Кривенков, один из основателей Интернет-холдинга Port.ru и создатель популярной почтовой службы mail.ru, 8 сентября покинул пост директора по стратегическому развитию этой компании. По словам Кривенкова, решение уйти из Port.ru было принято в связи с желанием приступить к созданию других интернет-проектов Алексей Кривенков родился в 1976 г. в Ленинграде.

Учился на физфаке Санкт-Петербургского государственного университета (оставил учебу на третьем курсе). Свободно владеет английским языком. С 1994 по 1996 г работал в различных компаниях, предоставляющих услуги доступа в Интернет, в том числе в WebPlus, «Дукс» и «Невалинк». С 1996 по 1998 г. занимал должность директора санкт-петербургского офиса компании DataArt
ссылка: http://personize.ru/view/8654/article/21418

Алексей Кривенков уезжает в Нью-Йорк

Один из ведущих менеджеров российского Интернета, член совета директоров и совладелец Port.Ru Inc. Алексей Кривенков покидает российское представительство компании, которое он до сегодняшнего дня возглавлял. Он назначен директором по стратегическому развитию Port.Ru и в ближайшее время переедет в нью-йоркский офис этой фирмы. Его место в московском представительстве Port.Ru займет исполнительный директор (Chief Executive Officer) Port.Ru Евгений Голанд
ссылка: http://www.lenta.ru/internet/2000/02/28/krivenkov/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =