Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Цаговский лес — вековой сосновый бор, расположенный в городе Жуковский. Лес является частью лесозащитного пояса Москвы. Территория Цаговского леса составляет больше 1000 га.

 

 

«Темы»

Акции протеста

 

 

«Новости»

 

Строительство жилья вдоль трассы в Цаговском лесу будет запрещено

Вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов в понедельник поручил руководству города Жуковского подготовить документ, исключающий дальнейшую вырубку Цаговского леса и запрещающий жилищное строительство вдоль трассы в Цаговском лесу. «Необходимы гарантии того, что дальнейшей вырубки не будет, жилищного строительства вдоль этой трассы не будет. Оно не планировалось, но разговоры о возможности строительства шли, их надо снять», — заявил он.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/realty/news/2012/06/25/2134077#ixzz1yoLiAYFe 

Шойгу потребовал запретить вырубку Цаговского леса

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу поддержал защитников Цаговского леса, чей лагерь уже несколько раз разгоняли власти, и потребовал у властей Жуковского прекратить вырубку деревьев для постройки магистрали. Экологи считают поворот в конфликте успехом, но призывают не радоваться раньше времени, вспоминая историю с Химкинским лесом.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/20/society/562949984142840

 

Сергей Шойгу встал на защиту Цаговского леса

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу раскритиковал действия властей подмосковного Жуковского в связи с вырубкой Цаговского леса. Во вторник Шойгу провел совещание с администрацией города Жуковского и начал его с вопросов: «Почему не провели референдум по этому вопросу, не посоветовались с местными жителями, не устроили общественные открытие слушания? Зачем довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего не хватило, чтобы выполнить проект без общественного взрыва?»
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/realty/news/1865552/sergej_shojgu_vstal_na_zaschitu_cagovskogo_lesa#ixzz1yJr47XgY

 

Правоохранители обещают новые задержания участникам «Марша миллионов»

Первой за беспорядки 6 мая задержана 18-летняя москвичка, отчисленная из МГУ. Правоохранители обещают новые задержания, а активисты — кампанию за освобождение арестованных
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1792540/vzyali

Четверо защитников Цаговского леса задержаны за неповиновение полиции

Полицейские задержали в Цаговском лесу в подмосковном Жуковском четверых правонарушителей, в отношении которых будут составлены административные протоколы, сообщил «РИА Новости» начальник управления информации и общественных связей ГУМВД по Московской области Евгений Гильдеев.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1736825/lager

Участник субботника в Цаговском лесу доставлен в полицию

Один из участников субботника в Цаговском лесу в подмосковном Жуковском был доставлен в отделение полиции. Как сообщил начальник пресс-службы ГУМВД по Московской области Евгений Гильдеев, задержанный является жителем Санкт-Петербурга, в ходе акции он пытался сломать забор на территории стройки.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1698447/odin

Цаговский лес станет охраняемой природной территорией через два-три месяца

Власти подмосковного Жуковского завершают работу по присвоению статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) Цаговскому лесу, часть которого была ранее вырублена, оформление документов завершится через два-три месяца, сообщил помощник мэра города Евгений Солодилин.

В марте под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 га Цаговского леса, или порядка 8,5% от его площади. Это вызвало большое количество протестов среди местного населения.

«Мы уже давно этим занимаемся. Чтобы придать лесу статус особо охраняемой природной территории, необходимо провести исследования, а затем поставить на кадастр, тогда решение уже никто не сможет отменить. Нам осталось на завершение оформления необходимых документов около двух-трех месяцев», — сказал Солодилин.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/realty/news/1675400

 

Как рубили лес в Жуковском и кто за это в ответе

В выходные жители Жуковского похоронили свой любимый Цаговский лес — место встреч и романтических свиданий, летних прогулок и зимних лыжных пробежек.

12 гектаров вековых сосен власти города и области принесли в жертву федеральному проекту подъездной дороги. Процессия из нескольких сот человек побывала на вырубке с траурными лентами, а потом — у администрации с сосновыми ветками. Они кричали: «Не забудем, не простим!».
ссылка: http://publicpost.ru/theme/id/1206/

 

Подмосковные защитники природы разбили лагерь в Цаговском лесу

Защитники Цаговского леса в Подмосковье разбили лагерь на месте вырубки деревьев под строительство автотрассы. Об этом сообщает 7 апреля «Интерфакс».

По данным агентства, вечером в субботу в лагере находились около 30 человек. Активисты намерены дежурить каждый день по 10 человек. Пока они установили только одну палатку, но рассчитывают, что скоро их лагерь станет больше.

Ранее в субботу в подмосковном Жуковском состоялся митинг против вырубки Цаговского леса. По данным депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, акция собрала около полутора тысяч человек. После митинга лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила в своем твиттере: «Идем в Цаговский лес организовывать лагерь. Исторический момент»
ссылка: http://lenta.ru/news/2012/04/07/zag/

 

Охранники ЧОПа бросали в защитников Цаговского леса бревна

Цаговский лес, что в Жуковском, стал местом раздора. И страсти вокруг него кипят почти такие же, как вокруг Химкинского леса. Причина схожая: местные против вырубки векового леса ради прокладки новой трассы к авиасалону МАКС.

С одной стороны — новая дорога нужна. И жители с этим не спорят. Их возмущает, что проекты в объезд леса не рассматривались. А лес — единственный большой лесной массив в округе. Против строительства трассы по результатам соцопроса выступил 81% горожан. Но, несмотря на это, большая техника в лес пришла и за две ночи, 21 и 22 марта, в лесу появилась просека длиной в километр.
ссылка: http://kp.ru/daily/25872/2837096/

 

Защитников выгнали из Цаговского леса

«Маленькая победа гражданского общества Подмосковья», о которой заявила Общественная палата Московской области после совещания в Жуковском, не состоялась: власти не хотят отказываться от строительства федеральной трассы через заповедный лес или приостанавливать вырубку на время работы специально созданной комиссии. Единственным результатом прошедших накануне переговоров стала замена «чересчур либеральничавших» с защитниками леса чоповцев на новых.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/04/13/4344550.shtml

 

Двое защитников Цаговского леса остаются в ОВД

МОСКВА, 22 апреля. Почти всех задержанных защитников Цаговского леса отпустили из подмосковного ОВД. Об этом сообщила в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь «Левого Фронта» Анастасия Удальцова.

 

«Благодаря адвокату @volkova_v большинство оставленных до понедельника в Жуковском ОВД активистов ЛФ вышли на свободу, в ОВД остались двое», — написала Удальцова.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/22/972786.html

Цаговский лес сделают охраняемой природной территорией

Власти подмосковного Жуковского завершают работу по присвоению статуса особо охраняемой природной территории Цаговскому лесу, часть которого была ранее вырублена. Об этом 24 апреля сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника мэра города Евгения Солодилина.
ссылка: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F965D8E178B3

 

Битва за Цаговский лес. Начинаются суды

Новости из эколагеря: «Три «КамАЗа» с грунтом уже ушли, по просеке ездят бульдозеры, собирают грунт. Полиция пока сдерживает ЧОП, но есть ощущение, что чоповцы ждут, когда полиция уедет, чтобы взять реванш». По словам сотрудника издания «Жуковские вести», чоповцы ведут себя нагло: «Они угрожают: «Мы вас здесь сейчас отфигачим». Позвонили в прокуратуру, а они сказали, что приедут, когда будет труп».
ссылка: http://publicpost.ru/theme/id/1350/bitva_za_cagovskiy_les_video/

 

Цаговский лес обороняется и идет в наступление. Итог: 36 задержанных, одна черепно-мозговая травма, а ЧОП в лесу стоит незаконно

На 12.00 был назначен народный сбор на площади в центре Жуковского, откуда все двинулись на вырубку. В лагерь защитников леса, который стоит здесь с 7 апреля, пришли около двухсот человек.  Большинство – жители Жуковского, экологи, несколько депутатов горсовета,  журналисты.  В этот раз сход закончился массовой дракой с ЧОПовцами, 36 человек задержаны, один активист отправлен в больницу с черепно-мозговой травмой.
ссылка: http://www.novayagazeta.ru/news/56228.html

Рогозин обещает разобраться в ситуации вокруг Цаговского леса

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, пообещал детально разобраться в ситуации вокруг строительства автотрассы через Цаговский лес в подмосковном Жуковском.

Защитники Цаговского леса борются против его частичной вырубки под строительство автотрассы. Накануне несколько сотен защитников леса устроили сход, некоторые из них попытались помешать стройке и сломали секцию строительного ограждения. В итоге 36 человек были задержаны. События в Жуковском в СМИ сравнивают с движением в защиту Химкинского леса.
ссылка: http://ria.ru/society/20120422/632280388.html

Цаговский лес станет охраняемой природной территорией через 2-3 месяца

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Власти подмосковного Жуковского завершают работу по присвоению статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) Цаговскому лесу, часть которого была ранее вырублена, оформление документов завершится через два-три месяца, сообщил во вторник РИА Новости помощник мэра города Евгений Солодилин.

В марте под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 гектаров Цаговского леса, или порядка 8,5% от его площади. Это вызвало большое количество протестов среди местного населения. Председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин заявил РИА Новости, что Цаговский лес планируется объявить особо охраняемой природной территорией.
ссылка: http://ria.ru/mosobl/20120424/633420513.html

В лесу прифронтовом

В Цаговском лесу продолжается война. Активисты стоят лагерем и пытаются остановить незаконную вырубку. Против них — дубины и железки, озверевшие чоповцы, обнаглевшие полицейские, вся мафиозно-бюрократическая мощь. После страшной субботней драки наступило относительное затишье. Во вторник в Жуковский приезжала Евгения Чирикова, которая в начале апреля помогла разбить палаточный лагерь по образцу химкинского. Чирикова пыталась проверить документы ЧОПа и привлечь к ответственности одного из «витязей» — в свое время он нанес травмы активисту в Химках, а в этот раз «крутил» Николая Ляскина из движения «Солидарность». Чирикову и других защитников леса ласково оттеснили «космонавты».
ссылка: http://www.grani.ru/galleries/m.197354.html

Афера в лесу: чиновники готовы вернуть особый статус Цаговскому лесу

Когда в 2010 году чиновникам потребовалось проложить трассу через подмосковный Цаговский лес, они просто лишили его статуса особо охраняемого объекта. Теперь, когда вырубка деревьев под дорогу практически завершена, они готовы пойти на уступку экологам. Лес снова будут охранять, но уже вместе с проходящей сквозь него дорогой.

Администрация подмосковного наукограда Жуковского пообещала вернуть Цаговскому лесу статус особо охраняемой природной территории. Чиновники утверждают, что на возвращение отобранного в 2010 году статуса им понадобится два-три месяца. Это время необходимо для проведения соответствующего исследования и оформления документов. По замыслу властей заповедником будет признан весь лес, кроме вырубленной просеки.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/25/climate/562949983663440

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 7 =