Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Молдавская журналистка. Получила известность как политический обозреватель журнала «Новое время».

Молдавская журналистка. Получила известность как политический обозреватель журнала «Новое время». Скандальная публикация Морарь 2007 года «Черная касса Кремля» привела к четырёхгодовому запрету на въезд в Россию. С 2011 до 2012 года ведущей ток-шоу «Фабрика» на молдавском телеканале Publika TV. С 2013—по наст. время, ведет передачу «Политика» на телевизионном канале TV7. С 2015 года ведёт передачу «Интерпол».

 

 

«Биография»

Наталья Морарь родилась 12 января 1984 года в Котовске (ныне Хынчешты), Молдавская ССР. Училась в русскоязычном лицее «Гаудеамус», после окончания которого в 2002 году переехала в Москву и поступила на социологический факультет МГУ. Окончила университет с отличием в 2007 году. 

Подробнее

Карьера

В России

В 2005 году Морарь была одним из создателей внепартийного молодёжного движения «Демократическая альтернатива» (ДА!). С сентября 2005 по август 2006 работала в фонде «Открытая Россия» в качестве координатора проекта «Школы публичной политики». С августа 2006 — пресс-секретарь коалиции «Другая Россия».

В феврале 2007 года начала сотрудничество с журналом «Новое время» в качестве стажера; тогда же оставила членство в политических организациях, так как «считала для себя недопустимым быть журналистом и одновременно пресс-секретарем в какой-либо из политических организаций». С июля 2007 стала штатным корреспондентом отдела политики. Публикации Морарь были посвящены проблемам коррупции в России. Она, в частности, писала об убийстве банкира Андрея Козлова и о делах, связанных с отмыванием денег, в которые, по её мнению, были вовлечены австрийский Raiffeisen Zentralbank и российский банк «Дисконт»; также упоминалось имя генерал-лейтенанта Александра Бортникова, тогда заместителя директора ФСБ и начальника Департамента экономической безопасности ФСБ. В ноябре 2007 года опубликовала серию статей о незаконной финансовой деятельности государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Депортация и запрет на въезд в Россию

10 декабря 2007 года в журнале «Новое время» была опубликована статья «Чёрная касса Кремля» — о фонде, через который, по мнению Морарь, во время парламентских выборов 2007 года были незаконно поставлены в зависимость все основные политические партии России от «Единой России» до оппозиционных партий СПС и «Яблоко». По оценке журналистки, отсечение партий от самостоятельного поиска спонсоров помогло «Единой России» одержать убедительную победу, а остальных заставило умерить собственную оппозиционность.

16 декабря Морарь возвращалась в Россию из недельной командировки в Израиль. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Домодедово ей было объявлено, что ей, по решению ФСБ, запрещён въезд в Россию. Ей пришлось улететь в Кишинёв. Морарь не являлась гражданкой России; она подала документы для получения российского гражданства сразу после окончания МГУ, а получить гражданство должна была в апреле 2008 года.

17 января 2008 года в посольстве России в Молдавии Наталье Морарь было сообщено, что ей запрещен въезд в Россию «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства» в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». 23 февраля, несмотря на предупреждения МИД России о том, что брак с российским гражданином с правовой точки зрения ситуацию не изменит, Морарь зарегистрировала брак со своим коллегой — журналистом «Нового времени», гражданином России Ильей Барабановым. 27 февраля пара прилетела в Москву из Кишинева, однако Наталье было предложено вернуться в Кишинев. Супруги остались в зоне пограничного контроля, где провели ночь. К ним пропустили адвоката и представителей журнала. 28 февраля Морарь и Барабанов продолжали находиться в транзитной зоне аэропорта Домодедово по своей воле. Им не ограничили возможность к передвижению и связи. 1 марта они вернулись в Кишинёв. 5 июня в Мосгорсуде была рассмотрена жалоба Морарь на отказ во въезде на территорию России.

21 августа Наталье Морарь было отказано в российском гражданстве. Причина — призывы к свержению конституционного строя Российской Федерации насильственными методами и угроза безопасности государства. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», в конце августа Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека.

19 мая 2009 года Конституционный суд Российской Федерации вынес определение № 545-О-О : Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Морарь Натальи Григорьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. Также, по мнению Конституционного Суда: Федеральный законодатель был вправе предусмотреть оспариваемое ограничение в отношении въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на суверенную территорию Российской Федерации, а сам по себе пункт 1 части первой статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» конституционные права гражданки Республики Молдовы Н. Г. Морарь не нарушает. Двое судей Конституционного суда выступили против такого решения, а судья Анатолий Кононов написал по этому поводу «Особое мнение», в котором утверждал, что «оспариваемые в настоящем деле положения Закона, как и сложившаяся практика его применения, противоречат конституционным гарантиям прав и свобод и не оставляют заявительнице никаких шансов на эффективную защиту от произвола и на справедливое судебное разбирательство».

26 марта 2012 года Наталье Морарь удалось вернуться в Россию, но случилось это только после того, как главный редактор «Нового времени» Евгения Альбац, находясь в феврале в Сочи на встрече главных редакторов СМИ, лично просила президента России Дмитрия Медведева поспособствовать решению этого вопроса.

В Молдавии

В 2008—2009 годах возглавляла фонд «Think Moldova». По собственному признанию, участвовала в организации акций протеста 6 апреля 2009 года после парламентских выборов в Молдавии, переросших потом в массовые беспорядки в Кишинёве 7 апреля. 

 

«Темы»

Акции протеста, Тандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

Журналистка была снята в интимных ситуациях (ВИДЕО)

 
Известная в Молдове по нескольким скандалам журналистка Наталья Морарь была снята на видео во время занятия сексом с мужчиной. Наталья в ходе пресс-конференции рассказала о пикантной ситуации.
 
Она добавила, что подверглась шантажу из-за этого порно-видео. При этом, по словам Морарь, сам ролик она видела. — Мне показали видео, как я занимаюсь сексом с моим мужчиной на съемной квартире. И потребовали, чтобы я как журналист вела себя более сдержанно и не совала нос, куда не надо.
 

Эйдман: Трамвайное хамство в адрес несогласных и холуйство к начальству – фирменный стиль российской власти

 
«Федоров пытался судиться с «Нью Таймс», но даже путинский суд не смог поставить под сомнение основные обвинения (ограничился требованием опровержения одного малозначимого эпизода). Не удивительно, что Федоров и Ко после всего этого вышли сухими из воды. Пострадали не они, а Морарь, которую как гражданку Молдовы просто не пустили больше в Россию. Но совершенно дико, что и после этого Федорова продолжают приглашать во вроде бы приличные СМИ», – подытожил социолог.
 

Журналистка Наталья Морарь приняла предложение Додона

 
Наталья Морарь отреагировала на заявление лидера ПСРМ Игоря Додона, что он будет участвовать в дебатах на TV7 при условии замены ведущего, передает NOI.md.
 
Она приняла это предложение, указав, что дебаты будет вести Андрей Попов, автор передачи «Народная дипломатия».
 
«Теперь оставляю в стороне, почему сегодня утром Ваш штаб подтвердил Ваше участие. Что касается ангажированности, я хочу обратить Ваше внимание на доклады по мониторингу предвыборной кампании, представленные Центром независимой журналистики и Ассоциации независимой прессы (а также НАЦ). Посмотрите там, как TV7 отражал кампанию (справедливо)», – утверждает она.
 

Кто получит контроль над телеканалом TV7

 
Либерал-демократ Кирилл Лучинский решил передать 75% акций телеканала TV7, подконтрольных его семье, ассоциации журналистов. Среди тех, кто будет участвовать в управлении каналом — телеведущая Наталья Морарь, которая ведет на TV7 несколько передач. Над развитием телеканала готовы работать глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Переговоры об участии в проекте ведутся и с другими журналистами, сообщает Newsmaker.md.
 

Наталья Морарь объяснила причины закрытия ток-шоу Politica

 
вышедшей программы. «Ты осознаешь, что эффективность близка к нулю, что имеешь дело с целой пропагандистской машиной. Так и с передачами. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что уже сказала, что могла сказать. Например: кто из вас не знает, что Молдова — захваченное государство?», — обратилась она к телезрителям.

 

Журналистке Морарь разрешили въезд в Россию

Молдавской журналистке Наталье Морарь, которую долгое время не пускали в Россию, разрешили въезд в страну. «Мы прилетели с Наташей в Москву, прошли границу и едем в редакцию», — написал в понедельник супруг журналистки Илья Барабанов в своем микроблоге в Twitter. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Морарь сказала, что без проблем прошла паспортный контроль в московском аэропорту «Домодедово».

Морарь стала известна после того, как была задержана в аэропорту «Домодедово» в декабре 2007 г., когда прилетела из командировки в Израиль. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания в России, и в тот же день она была депортирована в Кишинев. В феврале 2009 г. Морарь вновь прилетела в Москву из Кишинева с мужем — гражданином России, однако ей вновь отказали во въезде в страну. Через трое суток Морарь улетела на родину.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1564244/zhurnalistke

 

Расследование Натальи Морарь: Чего боится Путин

Журналистке The New Times Наталье Морарь вела собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ России.

В мае, накануне визита Владимира Путина в Вену, Наталья Морарь опубликовала первые результаты расследования. Вкратце ее выводы сводятся к следующему:

«23 мая президент России Владимир Путин приедет с официальным визитом в Австрию. Там его может ждать сюрприз: по данным The New Times, Интерпол расследует, а австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, в котором, как утверждают, завязаны ключевые фигуры его администрации.
ссылка: http://www.kasparov.ru/note.php?id=47A7C07BAC388

 

Спустя четыре года корреспонденту The New Times Наталье Морарь удалось вернуться в Россию

В понедельник, 26 марта, журналист издания The New Times Наталья Морарь вернулась в Москву из Молдавии. Ей удалось пересечь российскую границу впервые с 2007 года. До сих пор ФСБ не пропускали мотивируя отказ тем, что «ее въезд на территорию государства нежелателен».
ссылка: http://www.dp.ru/a/2012/03/26/Spustja_chetire_goda_korres/

 

Наталья Морарь вернулась в Россию

Корреспондент журнала The New Times Наталья Морарь в понедельник смогла вернуться в Россию. В 2007 году ФСБ РФ без объяснения причин запретила ей, гражданке Молдавии, въезд в Россию — по мнению оппозиционеров, это произошло из-за подготовленных ею материалов о коррупции. По словам коллег, возвращение журналистки стало возможным после вмешательства в ситуацию президента Дмитрия Медведева.

О возвращении Натальи Морарь в Россию “Ъ” сообщил ее муж, заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов. Господин Барабанов сопровождал Наталью Морарь в полете. По его словам, возвращение произошло абсолютно буднично, без каких-либо дополнительных задержек на границе. «Я думал, что поседею, пока мы летели и стояли в очереди на границе,— заявил он.— Но, кажется, обошлось».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1901479

 

Журналистку Наталью Морарь впустили в Россию

Журналистке Наталье Морарь удалось пересечь российскую границу. Об этом сообщил через твиттер муж Морарь, редактор отдела политики The New Times Илья Барабанов.

«Господи, мы сделали это. Мы прилетели с Наташей в Москву, прошли границу и едем в редакцию», — написал журналист.

Главный редактор The New Times Евгения Альбац заявила «Интерфаксу», что вопрос с въездом Морарь помог решить лично президент России Дмитрий Медведев. «Если вы помните, была встреча главных редакторов с Дмитрием Анатольевичем в Сочи, и я его попросила разобраться с тем, почему Наташу не пускают в Россию. В итоге он дал соответствующее распоряжение, и Наталья здесь», — рассказала Альбац.
ссылка: http://lenta.ru/news/2012/03/26/morar/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =