Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, Член Президиума, Сопредседатель Научно-консультативного Совета

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации — председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, Член Президиума, Сопредседатель Научно-консультативного Совета

 

 

«Связи / Партнеры»

Лебедев Вячеслав Михайлович — Судья, председатель Верховного Суда РСФСР, а затем Верховного Суда Российской Федерации

 

«Темы»

Уголовные ДелаВерховный Суд РФНовости Коррупции

 

«Новости»

 

В Верховном суде заявили о сокращении числа осужденных предпринимателей

 
За первую половину 2017 года количество осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности сократилось на 40% относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом заявил зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов, выступая на заседании пленума ВС, передает корреспондент РБК.

 

Верховный суд готовит разъяснение антиэкстремистского законодательства

9 июня 2011 года в ходе обсуждения проекта постановления пленума Верховного суда РФ по уголовным делам об экстремизме докладчик, судья ВС Владимир Давыдов, отметил, что нормы уголовного законодательства из части про преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, ранее игравшие превентивную роль, в последние годы стали чаще реально применяться судами и правоохранителями. Поэтому ВС считает необходимым именно сейчас разъяснить, как же правильно применять антиэкстремистское законодательство.
ссылка: http://www.sova-center.ru/misuse/news/counteraction/2011/06/d21865/

Верховный суд приравнял пропагандистов-экстремистов к террористам-практикам

Стоит отметить, что российские суды с каждым годом все чаще выносят приговоры по различным делам в отношении граждан, обвиняемых в преступлениях экстремистской направленности. Как сообщил судья Верховного суда РФ Владимир Давыдов, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по статье 280 УК РФ в 2008 году были осуждены пять человек, а в 2010 году — уже 23.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ) в 2009 году легло в основу приговора 65 людям, в прошлом году — уже 161 человеку. По информации судьи ВС РФ, в минувшем году всего были вынесены приговоры по 613 эпизодам различной экстремистской деятельности, осуждены 329 человек.
ссылка: http://www.rusday.com/articles_new/2011-06-28/5213/

Верховный суд разъяснил понятие «терроризм»

Как пояснил судья Верховного Суда РФ Давыдов Владимир: «В цифрах число дел, связанных с терроризмом, небольшое, но опасность настолько существенна, что  даже единичные случаи требуют эффективного реагирования на государственном уровне».
ссылка: http://www.1-ur.ru/content/view/2020/102/

Число дел об экстремизме в России выросло в десятки раз

«Нормы уголовного законодательства, ранее игравшие превентивную роль, в последние годы стали чаще применяться судами», — сообщил в четверг судья Верховного суда РФ Владимир Давыдов в ходе обсуждения проекта постановления пленума ВС РФ по делам об экстремизме.
ссылка: http://www.dp.ru/a/2011/06/09/CHislo_del_ob_jekstremizme/

Соучастник, благодаря которому предотвращен теракт, будет неподсуден

Как напомнил судья-докладчик Владимир Давыдов, освобождение предусматривается примечанием к статье 205 УК РФ (терроризм). Однако, по его мнению, данная норма может толковаться двояко в зависимости от того, был ли предотвращен теракт или нет, хотя один из его предполагаемых организаторов сообщил о нем властям.
ссылка: http://infox.ru/authority/law/2011/12/20/Souchastnik__blagoda_print.phtml

Верховный суд ограничил слишком ретивых борцов с экстремизмом

Судья Владимир Данилов, представляющий постановление, заявил, что не исключает обращения к законодателям с просьбой убрать из Уголовного кодекса слова «вражда» и «ненависть», которые соседствуют во всех приговорах по экстремизму».
ссылка: http://www.s-pravdoy.ru/society/9551-2011-06-10-120618.html

ВС РФ призвал «разобраться» с ненавистью и враждой

По словам докладчика, судьи ВС РФ Владимира Давыдова, нормы уголовного законодательства из части про преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, ранее игравшие превентивную роль, в последние годы стали чаще реально применяться судами и правоохранителями.
ссылка: http://www.pravda.ru/news/politics/10-06-2011/1080140-sudvs-0/

ВС постановил не путать экстремизм с терроризмом

ВС обратил внимание на неясность трактовки понятий «вражда» и «ненависть», соседствующих в уголовной статье и в судебных приговорах. Эти понятия имеют разный смысл, следовательно, судебный приговор должен четко их разделять. Член Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что возможно обращение ВС к законодателям с просьбой убрать из УК слова «вражда» и «ненависть».
ссылка: http://www.km.ru/v-rossii/2011/06/29/sudebnaya

Антитеррор прописью

Как отметил судья Верховного суда Владимир Давыдов, «хотя количество таких дел в абсолютных цифрах невелико, по опасности таких деяний по каждому единичному случаю должна даваться правильная квалификация».
ссылка: http://www.rg.ru/2011/12/20/terror-site.html

Верховный суд РФ: За призывы к терроризму надо сажать как за теракты

«Нормы уголовного законодательства, ранее игравшие превентивную роль, стали все чаще применяться судами в связи с увеличением числа преступлений такого рода», — сообщил судья Верховного суда Владимир Давыдов, который был основным докладчиком по проекту постановления. По его данным, в 2010 году были доказаны в суде 613 эпизодов экстремистских действий, по которым были осуждены 329 человек.
ссылка: http://news.nswap.info/?p=69538

Будет ли смертная казнь в России с 1 января 2010 г. решает Конституционный суд России

Тем не менее запрос не означает, что кто-то в юридическом сообществе горит желанием вернуть в страну казнь. Как пояснил судья Верховного суда РФ Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.
ссылка: http://tatzakon.ru/budet-li-smertnaya-kazn-v-rossii-s-1-yanvarya-2010-g/

Верховный суд нанес удар по “экстремизму”

Претензии у судей накопились и к содержанию соответствующих статей. Например, понятия “вражда” и “ненависть”, которые соседствуют в уголовных статьях. Издание поясняет, что в русском языке эти понятия имеют разный смысл. Судья ВС Владимир Давыдов не исключал обращения к законодателям с просьбой убрать из УК слова “вражда” и “экстремизм”.
ссылка: http://sudebnaya-sistema-rf.com/2011/06/

Верховный суд положил границы экстремизму

Судья ВС Владимир Давыдов не исключал обращения к «законодателям с просьбой убрать из УК слова «вражда» и «экстремизм»». Судьям также хотелось бы иметь четкое юридическое определение понятия «социальная группа», которое УК не дает, но ст. 282 предусматривает наказание за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в отношении какой-либо «социальной группы». Именно этой статьей в последние годы стали защищаться в судах представители правоохранительных органов, себя сочтя представителями «социальной группы», а своих обидчиков экстремистами.
ссылка: http://www.rokf.ru/sosial/2011/06/30/095451.html

Верховный Суд разъяснит судам, что понимать под экстремизмом

Судья-докладчик Владимир Давыдов сразу заговорил о важности и неоднозначности «экстремистской» темы. Проект постановления Пленума «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» — первый в своем роде в новейшей истории России, подчеркнул он. Разъяснения ВС были остро необходимы судам: все чаще в них разбираются дела об экстремизме, при этом возникает все больше вопросов.
ссылка: http://crimpravo.ru/blog/ekstremizm/1060.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 2 =