Хасьянова Гульнара Шамильевна

Генеральный директор ПАО «Микрон»; исполнительный директор «Союза LTE»; Председатель Совета директоров ОАО «СММ»
«Биография»
Родилась в 1970 году в Москве. Окончила Московский технический университет связи и информатики по специальности «Экономика и управление в связи». Замужем, есть дочь. Увлечение коммуникациями и всем, что связано со связью, появилось в жизни Гульнары в старших классах: раз в неделю школьники должны были осваивать рабочую специальность, и Гульнару направили в справочную службу «09» МГТС. Два года она работала телефонисткой, именно там узнала об университете связи, куда в итоге и решила поступать. В 1992 девушке выдали диплом о высшем образовании и распределили её на московскую междугородку (ОАО «Междугородный и международный телефон») специалистом по маркетингу. За несколько лет работы в компании Гульнара быстро поднялась по карьерной лестнице, сменив посты начальника отдела маркетинга, руководителя службы экономики и маркетинга и начальника отдела развития бизнеса.
«Компании»
Ростелеком, Вымпелком, МегаФон, МТС,
«Рейтинги»
100 самых влиятельных женщин России — 2012,
«Новости»
Гульнара Хасьянова, «Скай Линк»: «Через пять лет у нас будет 10 млн абонентов 3G»
Сегодня сотовый оператор «Скай Линк» получил решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение ему частот в диапазоне 2,1 ГГц во всех лицензионных регионах компании. Это позволит «Скай Линку» развертывать полноценные сети сотовой связи третьего поколения (3G) в 69 субъектах федерации, что означает появление на российском рынке услуг 3G игрока, сравнимого по потенциалу с компаниями сотовой «большой тройки». Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова в интервью «Маркеру» рассказала, как компания будет реализовывать новые возможности.
ссылка: http://www.marker.ru/news/2338
Гульнара Хасьянова назначена исполнительным директором «Консорциума 4G»
Совет «Консорциума 4G» принял решение о назначении исполнительным директором консорциума Гульнары Хасьяновой. В соответствии с этим решением, Гульнара Хасьянова приступит к исполнению своих обязанностей 18 апреля 2011 г.
ссылка: http://www.cnews.ru/news/line/
Регулирование: Гульнара Хасьянова, «Скай Линк», «На мой взгляд, это сильный перекос в регулировании»
26 ноября 2010 года в Москве состоялся круглый стол «Конкурентная среда как рецепт развития телекоммуникационного рынка РФ» в рамках конференции «Конкуренция в России. Как создать благоприятный климат для развития бизнеса?». Гульнара Хасьянова, гендиректор «Скай Линк» в кратком выступлении представила мнение по тематике совершенствования регулирования отрасли телекома.
ссылка: http://www.mforum.ru/news/
Гульнара Хасьянова возглавила консорциум 4G уже официально
Совет «Консорциума 4G» принял решение о назначении исполнительным директором Консорциума Гульнары Хасьяновой. В соответствии с этим решением, Гульнара Хасьянова приступит к исполнению своих обязанностей 18 апреля 2011 года.
ссылка: http://www.tdaily.ru/news/
Гульнара Хасьянова: наша задача — защитить детей от негативного интернет-контента
В прошлом году компания «Скай Линк» стала лауреатом Премии Рунета в номинации «Экономика и бизнес». «Признание коллег, признание наших пользователей в такой категории для нас послужило стимулирующим фактором для продвижения новых идей на рынке мобильных услуг, особенно мобильного Интернета», — рассказала в интервью каналу «Вести» генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. Будущим лауреатам она пожелала энергии, креативного контента и новых премий.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?
Союз LTE предлагает узаконить совместное использование базовых станций
О том, что союз LTE готовит предложения по изменению действующего законодательства, РБК daily рассказала исполнительный директор консорциума Гульнара Хасьянова. «В настоящий момент схема infrastructure sharing работает в части пассивной инфраструктуры — операторы могут делить каналы связи, а вот так называемую активную инфраструктуру — радиочасть и все, что с ней связано, — использовать законом не разрешается», — говорит г-жа Хасьянова. По факту, предлагаемые союзом изменения узаконят использование разными операторами одной и той же базовой станции, уточняет г-жа Хасьянова.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2011/
Оператры сотовой связи будут использовать общие базовые станции.
Российское отраслевое законодательство не позволяет сотовым операторам совместно использовать одну базовую станцию. Изменить ситуацию намерен Союз операторов связи LTE («Союз LTE»), который в начале 2012 г. направит в Минкомсвязи предложения по изменениям в соответствующие нормативные акты. Об этом сообщила исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова с трибуны международного бизнес-форума Broadband Russia Forum 2011, который состоялся 23–24 ноября в Москве.
ссылка: http://sotline.org/?p=26907
Операторы поделятся базовыми станциями
«Сейчас сети «большой тройки» дублируют друг друга. В будущем же, если изменения будут приняты, операторы смогут ставить вместо трех базовых станций одну. Это уменьшит капитальные затраты на строительство сетей каждого из них как минимум втрое», — рассказала исполнительный директор консорциума Гульнара Хасьянова.
ссылка: http://www.dailycomm.ru/m/
Одна на всех
Российское отраслевое законодательство не позволяет сотовым операторам совместно использовать одну базовую станцию. Изменить ситуацию намерен Союз операторов связи LTE (Союз LTE), который в начале 2012 г. направит в Минкомсвязи предложения по изменениям в соответствующие нормативные акты. Об этом сообщила исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова с трибуны Международного бизнес-форума Broadband Russia Forum 2011, который состоялся 23-24 ноября в Москве.
«Совместное строительство операторами LTE-сети в 2500 сайтов может давать до 30% экономии капвложений (CAPEX) в течение пяти лет, а также уменьшить эксплуатационные расходы на 15% за каждый год», — процитировала Гульнара Хасьянова оценку британского исследовательского агентства Analysys Mason. При этом она добавила, что в России, с ее огромными расстояниями, за счет совместного создания сайтов можно достичь и большего снижения CAPEX.
ссылка: http://www.weekend.comnews.ru/
«Большой тройке» и «Ростелекому» придется побороться за частоты для сетей 4G с региональными операторами
На похожих условиях разыгрывались частоты 3G в России. Однако этот ресурс не требовал проведения конверсии или расчистки, которая, по оценкам исполнительного директора Союза LTE Гульнары Хасьяновой (в союз входят МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком»), обойдется операторам в 60 млрд руб.
ссылка: http://tssonline.ru/newstext.
Региональные сотовые операторы предлагают разыграть шесть комплектов частот LTE вместо четырех.
Исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова отметила, что «Союз LTE» руководствовался мировым опытом и экономическими расчетами. Во всем мире выделяют две полосы по 10 МГц, утверждает она. Так что 7,5 МГц — это минимум того, что понадобится, чтобы обеспечить покрытие городов с населением от 1 тыс. человек, считает она.
ссылка: http://beeline.telecom.rbc.ru/
Регулятор в союзе с операторами
В декабре 2010 г. на заседании ГКРЧ было принято предложение «Ростелекома» о выполнении совместно с компаниями «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон» и «ВымпелКом» работ по исследованию возможности использования нескольких полос радиочастот для создания сетей LTE. Тогда же ГКРЧ рекомендовала создать для этого «временное объедин Гульнара ХАСЬЯНОВА исполнительный директор Консорциума Gение операторов связи и других заинтересованных организаций (без ограничения состава участников)». О том, как развивались события дальше, рассказывает исполнительный директор этого консорциума операторов Гульнара ХАСЬЯНОВА.
ссылка: http://www.iksmedia.ru/topics/
Пресс-секретарь Путина торопит операторов связи с подписанием договора по LTE
«Союз LTE» наконец-то зарегистрирован — это произошло 30 августа 2011 г., сказала 28 сентября 2011 г его гендиректор Хасьянова Гульнара Шамильевна. Всех, кто проявлял желание вступить в него, известили о возможности подавать заявки на членство: «Транстелеком» был извещен самим консорциумом, а Tele2 и СМАРТС — «Ростелекомом», уточнила она.
ссылка: http://club.cnews.ru/blogs/