Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент промышленной группы «МАИР»

Президент промышленной группы «МАИР»

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился 7 мая 1965 года в селе Никитовка Белгородской области.

Образование:

Учился на дневном отделении, затем в аспирантуре Московского Института стали и сплавов (МИСиС).

В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию в области металлургии. 

Подробнее

Профессиональная деятельность:

С 1992 года и по настоящее время является руководителем Промышленной группы «МАИР».

После обвинений в финансовых махинациях был вынужден покинуть РФ, в настоящее время проживает на Кипре.

Женат, воспитывает четверых сыновей.

Увлекается спортом, чтением исторической литературы. 

 

 

«Новости»

 

ОБЛОМОК ИМПЕРИИ МАИР БАНКРОТЯТ В САРАТОВЕ

 
Иск о банкротстве этого ООО был подан в 2009 году, когда у промышленной группы МАИР начались огромные неприятности. Сбербанк обвинил президента группы Виктора Макушина в намерении обмануть кредиторов через фиктивное банкротство ЗАО «Стакс» – крупного металлургического предприятии в Ростовской области. На модернизацию ЗАО предназначались кредиты порядка 7 млрд рублей, которые набрали члены группы в начале кризиса. В их числе и ставропольское ОАО «Арзил», которое тоже вдруг решило банкротиться. В итоге директор «Стакса» подался в бега, а впоследствии на Кипре скрылся и президент группы МАИР миллиардер Владимир Макушин.

 

Отложенная экстрадиция для Макушкина

Очень показательной в этой связи является история краха известного предпринимателя Виктора Макушкина. В рейтинге российских миллиардеров 2009 года, составленном журналом «Финанс», он занимал 208-ю строчку с оценкой собственности в 3,5 млрд рублей. Однако, уже к середине 2010 года Макушкин лишился практически всех своих активов и вынужден был бежать из России (предположительно, в настоящее время он находится на Кипре).

Крах империи Виктора Макушкина – многопрофильной группы МАИР – начался с кредита в «Сбербанке» на сумму около 2 млрд. рублей, который был получен в январе 2008 года. Деньги предназначались для реконструкции Сулинского металлургического завода ЗАО «Стакс» в Ростовской области и арматурного завода ОАО «Арзил» в городе Георгиевске Ставропольского края. Обеспечением по кредиту стали договоры ипотеки, а также залог оборудования и акций всех предприятий, входящих в группу МАИР. Отметим, что в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний журнала «Форбс» по итогам 2008 года «Промышленная группа МАИР» заняла 121-е место, с выручкой 19,9 млрд рублей.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30326.htm

Едва не ставший «Ходорковским» Макушин расскажет завтра о Путине и силовигархии

«Ельцин, хотя и был фигурой неоднозначной, но в плане порядочности явно превосходил Путина многократно» — полагает президент промышленной группы МАИР В.Н.Макушин, вынужденный бежать из России от силового рэкета, объявленный в международный розыск и вынужденный отдать свой бизнес представителям российской клептократии.
ссылка: http://www.pravda.info/economics/93741.html

Очередной «рейдерский захват» от «Сбербанк Капитала»?

Кстати, ранее The Moscow Post уже писал о других «рейдерских захватах», совершенных «Сбербанк Капиталом»

В данном случае вспоминается история краха известного предпринимателя Виктора Макушкина. В рейтинге российских миллиардеров 2009 года, составленном журналом «Финанс», он занимал 208-ю строчку с оценкой собственности в 3,5 млрд рублей. Однако, уже к середине 2010 года Макушкин лишился практически всех своих активов и вынужден был бежать из России (предположительно, в настоящее время он находится на Кипре).

Крах империи Виктора Макушкина – многопрофильной группы МАИР – начался с кредита в «Сбербанке» на сумму около 2 млрд. рублей, который был получен в январе 2008 года. Деньги предназначались для реконструкции Сулинского металлургического завода ЗАО «Стакс» в Ростовской области и арматурного завода ОАО «Арзил» в городе Георгиевске Ставропольского края. Обеспечением по кредиту стали договоры ипотеки, а также залог оборудования и акций всех предприятий, входящих в группу МАИР. Отметим, что в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний журнала «Форбс» по итогам 2008 года «Промышленная группа МАИР» заняла 121-е место, с выручкой 19,9 млрд рублей.

Некоторое время проблем с обслуживанием долга у группы не возникало. Но вскоре после создания «Сбербанк – Капитала» во главе с его руководителем Ашотом Хачатурянцем, предприятия группы МАИР неожиданно столкнулись с серьёзным прессингом по линии правоохранительных органов. В частности, в отношении директора ЗАО «Стакс» и ОАО «Арзил» Сергея Мусатова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Как сообщал «КоммерсантЪ», сотрудники ОРЧ-1 УБЭП ГУВД по Ростовской области совместно с коллегами из 5 отдела ОРБ-8 МВД России выяснили, что красносулинский завод «Стакс» около года производил сталь из лома черных металлов, не имея лицензии Ростехнадзора, на чем Мусатов, якобы, незаконно заработал 1,172 млрд рублей. В результате «наезда» силовиков, Мусатов скрылся за границей, а нормальное функционирование предприятий было фактически нарушено.
ссылка: http://moscow-post.ru/economics/ocherednoj_rejderskij_zaxvat_ot_sberbank_kapitala6786/

Металл для Олимпиады

— Мы надеемся, что при строительстве олимпийских объектов будет использован наш металл, поскольку Красносулинский металлургический завод ЗАО «СТАКС» ближайший к Сочи. А после окончания реконструкции он станет крупнейшим на юге страны, заявил на церемонии пуска первых пресс-ножниц капрового цеха президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин.

По словам руководителя работ по реконструкции Геннадия Торохова, сейчас завод планово остановлен для технического перевооружения. В электроплавильном цехе идут работы по бетонированию фундамента под машину для непрерывного литья заготовок с паспортной мощностью в миллион тонн. Её установка позволит заводу перейти на более мощные подъемные механизмы. Параллельно пойдет монтаж новой печи ДСП-50 взамен существующей ДСП-25. Первого июля она будет запущена в эксплуатацию, после чего пройдет замена второй печи также на 50-тонную. Первого августа обновленный электроплавильный цех вступит в строй.
ссылка: http://www.mair.ru/media.php?id=1232

Приватизация-2

Со дня образования «Сбербанк-Капитал» возглавляет Ашот Хачатурянц – в прошлом бизнесмен, чиновник министерства экономического развития, руководитель ФЦП «Государственная Граница РФ» ФСБ России. Его покровитель и теневой партнер – первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев – человек, имеющий связи с бывшим руководителем ФСБ, а ныне секретарем Совета безопасности РФ Виктором Патрушевым и генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Их третий партнер – друг Хачатурьянца и зять Проничева, представитель юридической фирмы «ЮСТ» Игорь Кондрашов. Прикрытие Хачатурянцу внутри Сбербанка обеспечивает человек, которого побаивается даже сам Герман Греф – это директор Управления безопасности «Сбера» и бывший зам. директора ФСБ (на тот момент – Патрушева), добрый приятель Владимира Проничева генерал-полковник Борис Мыльников.

У предприятий, на которые положили глаз партнеры, неожиданно возникает масса проблем – внезапные запросы и проверки по линии силовых структур (Генпрокуратура, ДЭБ МВД, ФСБ), необъяснимые срывы контрактов с клиентами и поставщиками и прочие неприятности. Так миллиардер Виктор Макушкин лишился практически всех своих активов и вынужден был бежать из страны. Крах его предприятия – многопрофильной группы МАИР – начался с кредита в «Сбербанке». Затем прессинг со стороны правоохранительных органов, заведение уголовных дел. В результате Макушин отдал Сбербанку большую часть акций своих предприятий
ссылка: http://ruscesar.livejournal.com/266535.html

Шумовые эффекты олигарха Макушкина

Интерес газеты к этой истории был вызван тем, что в числе пострадавших оказались Северо-Кавказский Сбербанк, выдавший президенту московской промышленной группы МАИР В. Макушину крупный кредит, а также Георгиевский арматурный завод, который бизнесмен исподтишка, неожиданно для кредиторов и трудового коллектива завода, задумал обанкротить.

Сделав получателем огромного кредита георгиевский завод (который после приватизации был переименован в ОАО «Арзил»), Макушин направил эти средства в Ростовскую область на реконструкцию Красносулинского металлургического предприятия. Но намерение долг не возвращать, обанкротив георгиевское предприятие (получателя кредита), этот предприниматель с небезупречной биографией имел, по всему, изначально.

Макушин с командой топ-менеджеров действовал по несложной схеме. Назанимав в банках страны порядка 7 миллиардов рублей, втихую начал готовить свои предприятия к банкротству, срочно их переименовывая и переводя с учета в одном субъекте федерации на другие территории. Это делалось для того, чтобы ничего не подозревавшие банки не успели подать иски о включении их в реестр кредиторов, в связи с чем хитрецу-олигарху пришлось бы выплатить свои долги по обязательствам первого ряда.
ссылка: http://www.opengaz.ru/issues/29-369/noise.html

Виктор Макушин: Путин что- царь?
ссылка: http://news2.ru/story/321766/

Железный десерт экономики. Интервью президента промышленной Группы МАИР В.Н. Макушина

Рынок металлолома должен быть профессиональным и прозрачным, и очищен от криминальных сборщиков лома. Сегодня сбор и переработка лома черных металлов является одной из самых проблемных отраслей российской промышленности. По количеству правонарушений оборот лома входит в первую десятку криминальных милицейских сводок страны.

Сегодня только от неуплаты НДС страна теряет более 500 миллионов долларов ежегодно. Попытки урегулировать рынок лома черных и цветных металлов государством предпринимались неоднократно. В конце июля текущего года президент наложил вето на очередной проект закона о ломе, назвав его «сырым и несовершенным», и совершенно неожиданно подписал Закон об отмене НДС на лом. Какова структура рынка металлолома в России сегодня? Почему на этом рынке так много криминала и как с ним бороться? На эти и ряд других вопросов отвечает президент промышленной Группы МАИР Виктор Николаевич МАКУШИН.  
ссылка: http://www.metalbulletin.ru/publications/1979/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 9 =