Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский историк, доктор исторических наук, профессор истории Северного Арктического Федерального университета имени М. В. Ломоносова

Российский историк, доктор исторических наук, профессор истории Северного Арктического Федерального университета имени М. В. Ломоносова

 

 

«Связи / Партнеры»

Дударев Александр Васильевич — Полковник МВД в отставке, бывший начальник Информационного центра УВД Архангельской области

 

«Новости»

 

Историк Супрун освобожден от уголовного преследования
Октябрьский суд Архангельска прекратил уголовное преследование ученого историка Михаила Супруна, передавшего Германии копии архивных дел, «в связи с истечением сроков давности», передает «Интерфакс». Второму фигуранту дела, начальнику информационного центра при УВД по Архангельской области Александру Дудареву, назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1447130/istorik 

От редакции: ФСБ против истории

Октябрьский райсуд Архангельска начал рассмотрение уголовного дела против историка Михаила Супруна и бывшего начальника информационного центра областного УВД Александра Дударева. Супруна обвиняют в незаконном сборе и распространении информации, содержащей личную и семейную тайну, Дударева — в превышении служебных полномочий. Ученый может получить два года лишения свободы, а бывший милиционер — четыре. 14 бывших поселенцев и следствие сочли, что база данных немцев, высланных в Архангельскую область, созданная историком, и ее передача Красному Кресту ФРГ без их согласия — преступление. По словам адвоката Супруна Ивана Павлова, в базе нет сведений об усыновлении или болезнях — только данные о причинах ссылки (кроме этнической принадлежности иногда это служба в вермахте и полиции) и адреса временного проживания. По закону «О персональных данных» судимость к неразглашаемым сведениям не относится. Проблема — в размытости понятия в российском законодательстве и его произвольном толковании. На этих же основаниях можно засекретить базу данных Минобороны о павших в Великой Отечественной войне — там тоже есть сведения о месте жительства погибшего, составе его семьи.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1396418/sud

«The Guardian» о преследовании Михаила Супруна и Александра Дударева

Российский историк, расследующий судьбу немцев (и поляков – прим. редакции HRO.org), высланных на север Советского Союза, был задержан в связи с последними веяниями российских властей — наступлением на исторические исследования, касающиеся сталинского периода.

Профессор-историк Михаил Супрун был задержан в прошлом месяце сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Они обыскали его квартиру (и рабочее место – прим. редакции HRO.org) и изъяли весь его архив. Теперь ему предъявлено обвинение в нарушении тайны частной жизни и, если он будет признан виновным, то может провести четыре года в тюрьме.
ссылка: http://www.hro.org/node/6582

Уголовное дело по обвинению профессора истории Михаила Супруна назначено к слушанию в суде

Судья Октябрьского районного суда г. Архангельска Паламодова С.Ю. назначила предварительное слушание уголовного дела в отношении профессора Михаила Супруна, обвиняемого по ст. 137 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение личной и семейной тайны. Закрытое судебное заседание пройдет 22 сентября 2011 года в 10:00.
ссылка: http://www.svobodainfo.org/ru/node/1303

Архангельский историк Михаил Супрун обвинен в разглашении данных о репрессированных немцах

ФСБ раскручивает «дело историков»
Сотрудники ФСБ задержали профессора Поморского государственного университета (ПГУ) Михаила Супруна, допрашивали его аспирантку Надежду Шалыгину и начальника Информационного центра УВД Архангельской области полковника Александра Дударева, предоставившего исследователям доступ к архивным материалам. Они совместно работали над проектом по составлению «Книги памяти» репрессированных в сталинские времена российских немцев и выявлению судеб иностранных военнопленных, находившихся в северных лагерях. Такие «беседы» были проведены с преподавателями и студентами университета, активистами музея российских немцев.
ссылка: http://hroniki.info/?page=news&id=4616

На допрос за «Книгу памяти»

Историку, заведующему кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаилу Супруну предъявлено обвинение по статье «Незаконный сбор сведений личного характера». Супрун может попасть под суд за работу над проектом по сбору данных о репрессированных на севере СССР в 40-х годах прошлого века этнических немцах и немцах-военнопленных.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/1840354.html

В Архангельске судят ученого-историка Михаила Супруна

Его обвиняют в незаконной передаче Германии архивной информации. Обвиняемыми по делу проходят два человека. Это, собственно, историк Михаил Супрун — он заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. А также сотрудник полиции — начальник информационного центра при УВД по Архангельской области 53-летний Александр Дударев. Супруна обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни, Дударева — в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Дударев, не поставив в известность руководство УВД и превысив свои полномочия, заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом города Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России города Нюрнберга. Как передает «Интерфакс», контракт был заключен на сумму 40 тыс. евро.
ссылка: http://www.echo.msk.ru/news/821458-echo.html

«Дело историков»: процесс не идет и не едет…

Срок следствия по так называемому «делу историков» продлен до февраля 2011 года. Обвинение подозреваемым не предъявлено, между тем как в 2011 году срок давности по делу истечет. «Фигуранты» опасаются, что органы собирают на них компромат. Правозащитники намерены писать президенту, а адвокат — обратиться в Конституционный суд РФ.

Дело в отношении профессора ПГУ Михаила СУПРУНА (на снимке) и теперь уже бывшего начальника информационного центра областного УВД Александра ДУДАРЕВА расследуется 15-й месяц. Правозащитники объясняют затягивание сроков тем, что следствию, скорее всего, попросту нечего предъявить. А значит, надо отпустить подозреваемых «с миром» или… завести на них новое дело.
ссылка: http://www.bclass.ru/vlast-i-obschestvo/delo-istorikov-protsess-ne-idet-i-ne-edet

Следствие по делу архангельского историка-архивиста зашло в тупик и собирает компромат на него

Дело архангельского историка Михаила Супруна, которого обвиняют в незаконном сборе сведений о репрессированных немцах, обрастает новыми деталями. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил второй обвиняемый по делу — бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области Александр Дударев
ссылка: http://forum.stepashka.com/t385323/

Следствие по делу архангельского историка-архивиста зашло в тупик и собирает компромат на него

Дело архангельского историка Михаила Супруна, которого обвиняют в незаконном сборе сведений о репрессированных немцах, обрастает новыми деталями. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил второй обвиняемый по делу — бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области Александр Дударев.
ссылка: http://www.newsru.com/russia/23nov2010/suprun.html

Пресс-конференция «Архангельское дело против историков и архивистов и закрытие архивов МВД»

Данное уголовное дело было заведено в Архангельске 13 сентября 2009 против составителей книг памяти о немецких спецпоселенцах и административно высланных в Архангельской области в 1930-1940-е годы – заведующего кафедры отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна и начальника Информационного центра УВД по Архангельской области Александра Дударева. Процесс составления книг был остановлен на первом этапе. Сейчас идет 15-й месяц следствия в Архангельске и Петербурге, обвинение до сих пор не предъявлено, изъятые у историков архивы, жесткие диски и рукописи не возвращены. Дело вызвало скандал в Германии, протесты российской и мировой научной общественности и правозащитников.
ссылка: http://www.greenlamp.spb.ru/2010/11/23

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =