Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский экономист и российский политик. Один из видных лидеров демократического движения в СССР и России в конце 1980-х—начале 1990-х годов, являлся сторонником демократических преобразований в стране. Председатель Московского городского Совета народных депутатов (1990—1991), первый мэр Москвы (1991—1992). После отставки с поста мэра — создатель и президент Международного университета в Москве. С сентября 2011 года — советник мэра Москвы С. С. Собянина. Член КПСС (1959—1990).

Советский экономист и российский политик. Один из видных лидеров демократического движения в СССР и России в конце 1980-х—начале 1990-х годов, являлся сторонником демократических преобразований в стране. Председатель Московского городского Совета народных депутатов (1990—1991), первый мэр Москвы (1991—1992). После отставки с поста мэра — создатель и президент Международного университета в Москве. С сентября 2011 года — советник мэра Москвы С. С. Собянина. Член КПСС (1959—1990).
Доктор экономических наук (1970, кандидат 1963), профессор (1971). Член РАЕН (1991), действительный член Академии творчества и почётный действительный член Международной Академии менеджмента.

 

«Связи / Партнеры»

Собянин Сергей Семёнович — Российский политический и государственный деятель. 3-й мэр Москвы, Ранее занимал посты главы города Когалыма (1991—1993), председателя Думы (парламента) Ханты-Мансийского округа (1994—2000). В январе 1996 года по своей должности стал членом Совета Федерации, в феврале 1996 — членом, а в июле 1998 — председателем Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. После 2000 года занимал посты губернатора Тюменской области (2001—2005), руководителя Администрации президента Владимира Путина (2005—2008), руководителя аппарата правительства в ранге вице-премьера РФ (2008—2010). На президентских выборах 2008 года возглавлял предвыборный штаб Дмитрия Медведева

 

«Темы»

Правительство Москвы

«Новости»

 

Собянин назначил первого мэра Москвы Попова своим советником

Первый мэр Москвы Гавриил Попов возвращается на Тверскую, 13. Нынешний градоначальник Сергей Собянин предоставил ему пост своего советника. Назначение Попова, всегда считавшегося близким отставленному в прошлом году Юрию Лужкову, может свидетельствовать об изменении отношения властей и к опальному московскому мэру, считает эксперт.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/09/26_a_3781274.shtml

Гавриил Попов пошел в советники к Сергею Собянину

Первый мэр Москвы Гавриил Попов стал советником нынешнего градоначальника Сергея Собянина, сообщили РБК в правительстве города.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/09/2011/617296.shtml

Гавриил Попов вернулся в мэрию

Мэр Москвы Сергей Собянин решил сделать своим советником экс-главу Моссовета Гавриила Попова, считающегося сторонником экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
ссылка: http://moscow-post.ru/politics/gavriil_popov_vernulsja_v_meriju7496/

Гавриил Попов о Ельцине и Горбачеве

1 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина, а 2 марта — 80-летие Михаила Горбачева. Выдающийся экономист, экс-мэр Москвы, член редакционного совета «Бульвара Гордона» Гавриил Попов анализирует деятельность двух крупнейших исторических лидеров
ссылка: http://www.newsland.ru/news/detail/id/649582/

Гавриил Попов – об атаке на Лужкова и предреволюционной ситуации

Первый мэр Москвы Гавриил Попов в интервью Радио Свобода проанализировал все варианты ответов на вопрос, кто организовал атаку на Юрия Лужкова. И пришел к выводу: в преддверии выборов одна часть отечественной бюрократии, руководствуясь законами волчьей стаи, решила пожертвовать другой:
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/2157619.html

Надежда Корнеева: Гавриил Попов оскорбил миллионы граждан России

Статья Гавриила Попова «Кризис и глобальные проблемы», опубликованная в газете «Московский комсомолец», в ряду прочих материалов занимает особое место, считает заместитель председателя политической партии «Патриоты России» Надежда Корнеева.

«Меры по преодолению мирового финансово-экономического кризиса обсуждаются сегодня на самых разных уровнях и в самых различных аудиториях. Не стоят в стороне от дискуссии, предлагая на суд общественности свои статьи, и люди, причастные к событиям конца 80-х — начала 90-х годов. Неважно, как эти события называются сегодня — революцией или августовским путчем – важно, что тогда именно они рыхлили почву под развал Советского Союза, пользуясь определенным моральным авторитетом в обществе. Сегодня они тоже хотят быть услышанными», — рассказала заместитель председателя политической партии «Патриоты России» Надежда Корнеева.
ссылка: http://annews.ru/news/detail.php?ID=181836

Мэрия бессмертна

В борьбе с остатками советской власти еще летом 1991 года для Попова в Москве ввели должность мэра. И его вице-мэром стал Лужков. Сразу же после получения мэрских полномочий Гавриил Попов стал угрожать уходом в отставку. В газете «Коммерсанты» тех лет для заметок на эту тему даже ввели постоянный подзаголовок: «Продолжается отставка Гавриила Попова». В июне 1992 года Попов все же «отставился». И его место занял удачливый борец с путчистами. Стиль его будущей деятельности проявился буквально через три месяца. Утром 14 сентября 1992 года черная «Волга» лужковской охраны, которая и по законам-то ему тогда не была положена, лобовым ударом сбила на Рублево-Успенском шоссе «Жигули». Были серьезно ранены водитель «Жигулей» Владимир Клюев и его семилетний сын.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_14159.htm

Отступные для Гавриила Попова

Как только стало понятно, что это не абстрактное хозяйство, а активы, которые действительно можно продавать, система власти в Москве стала меняться. Моссовет отошел на второй план: не толпе же болтунов доверять такое ответственное дело. А вместо «демократического» мэра Попова на столичный трон взошел его заместитель Юрий Лужков, впоследствии известный как крепкий хозяйственник.

Гавриил Попов получил очень неплохое отступное. Здание по адресу Тверская. 22-а с прилегающей дворовой территорией и закреплением земельного участка было безвозмездно передано поповскому «Международному союзу экономистов». Как МСЭ воспользовался дареным зданием, можно понять, если знать, что через несколько месяцев в прессе появились рекламные объявления международного гиганта «Де Бирс», в которых был указан адрес московского представительтсва: Тверская, 22-а.
ссылка: http://compromat.ru/page_14158.htm

Как «пилили» московскую землю

Группировку московских демократов пополняет борец за самоуправление Илья Заславский. Весной 1990-го он становится председателем райсовета Октябрьского района столицы, а Гавриил Попов возглавляет Моссовет. Под демократическими лозунгами начинается эпоха УКОСО — Управление коммунальной собственности, которому даются неслыханные полномочия.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29978.htm

Гавриил, невеселый

Сегодня Гавриилу Попову — 70. Гавриил Харитонович всегда двигал жизнь вперед. Он был в самой гуще событий, когда рушился, казалось, нерушимый коммунистический строй. Это был его звездный час — смена эпох, в которой он принял самое активное участие. Блестящий ученый, он стал народным депутатом СССР, сопредседателем Межрегиональной депутатской группы, первым мэром Москвы. Основал Международный университет в Москве и стал его президентом.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=9800

Заслуженные люди московской Семьи

Юрий Лужков женился на Елене Батуриной в 1991 году, через два года после смерти его первой жены Марины. Говорят, что из-за этого у Лужкова даже возник конфликт со старшим сыном Михаилом. Познакомились будущие супруги в Мосгорисполкоме, где Лужков занимал должность председателя Московского городского агропромышленного комитета, а его будущая супруга была у него в подчинении. Вскоре Елена подалась в бизнес, а Лужков стал вице-мэром столицы. В июле 1992 года Гавриил Попов подал в отставку, и Юрий Михайлович передвинулся на его место.
ссылка: http://compromat.info/main/luzhkov/zasluzh.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =