Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Генеральный директор Кировский завод

Генеральный директор Кировский завод

 

 

 

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011 

 

«Новости»

 

Юрий Ковальчук распилит Кировский завод на элитную застройку

Гендиректор Кировского завода Георгий Семененко сократил долю в капитале предприятия с 5,58% до 0,21%, а его мать Лариса избавилась от 12,94% акций, сообщил завод. Одновременно из состава акционеров вышли три ООО — «Петросталь-инвест», «ПТЗ-инвест» и «Синтез», владевшие в общей сложности 34,9%. А новыми акционерами стали «Банворад холдингс лимитед» и RMG Holdings. У них теперь в общей сложности 34,8% акций.

Кто получил еще 18,44%, пока не известно. Но еще в ноябре завод сообщал, что ровно такой пакет приобрел UBS. Акции банку продала семья Семененко и новый акционер уже выдвинул в совет предприятия двух кандидатов, рассказали три источника, близких к совету директоров завода. Представитель UBS это не комментирует.

Акции, записанные на офшоры, также контролируют Семененко, утверждают два собеседника «Ведомостей». До середины 2007 г. «Петросталь-инвест» и «ПТЗ-инвест» были «внучками» Кировского завода, но затем были проданы на сторону, утверждает один из источников. По данным ЕГРЮЛ, все три ООО в декабре 2008 г. были реорганизованы в ООО «Реверс», владелец которой — кипрская «Фьючереквест лимитед». Акционерная структура завода раскольцована, говорил Семененко весной этого года, но подробности раскрывать отказывался.
ссылка: http://www.rospres.com/finance/4438/

Георгий Семененко победил без боя

Генеральный директор «Кировского завода» укрепил свои позиции на легендарном предприятии, если судить по итогам состоявшегося 25 июня годового собрания его акционеров. Георгий Семененко не только сохранил свой пост, но и предложил оппозиционно настроенным членам совета директоров пойти на мировую, заключив соответствующее соглашение. Тем временем в переизбранном совете директоров не оказалось скептически оценивающего деятельность гендиректора главы ОАО «Полиграфоформление» Максима Яковлева. Его место занял независимый директор — владелец «ЭГО-Холдинга» Александр Кашин

В целом, годовое собрание акционеров прошло 25 июня по сценарию Георгия Семененко и председателя совета директоров Кирилла Полякова. Генеральный директор выступил перед собравшимися акционерами (их было, по самым приблизительным оценкам, не больше сотни человек) и подвёл итоги 2009 года, упомянув сократившуюся за последние 4 года до минимального предела выручку предприятия и более чем миллиардный (в рублях) годовой убыток. Правда, причиной столь безрадостных показателей, по мнению Семененко, стала экономическая конъюнктура. А точнее, экономический кризис и последовавший за ним двукратный спад платёжеспособного спроса сельскохозяйственной отрасли. Впрочем, не забыл глава «Кировского завода» упомянуть и положительные моменты: долговые обязательства предприятия не выросли, дочернее предприятие «Петросталь» существенно увеличило экспортную составляющую своей продукции, а другая «дочка» — ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» — и вовсе зафиксировала прибыль по итогам года. При этом его доклад все присутствующие слушали в полнейшей тишине — никаких выкриков из зала (чего можно было бы ожидать) слышно не было.
ссылка: http://www.fontanka.ru/2010/06/25/105/

Георгий Семененко продолжит дело отца

Исполняющим обязанности генерального директора предприятия директора ОАО «Кировский завод» назначен сын бывшего руководителя предприятия 23-летний Георгий Семененко. Такое решение принал Совет директоров АО.

В связи с трагической гибелью генерального директора ОАО «Кировский завод» Петра Георгиевича Семененко, в соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах» и Уставом ОАО «Кировский завод», накануне состоялось внеочередное заседание Совета директоров, на котором был рассмотрен вопрос об образовании временного единоличного исполнительного органа общества, сообщает NewsProm.Ru.

Все восемь членов Совета директоров единогласно приняли решение о назначении временно исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Кировский завод» Георгия Петровича Семененко. Срок его полномочий — до избрания генерального директора на общем собрании акционеров общества.

Георгий Петрович Семененко родился в Ленинграде в 1982 году, окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Менеджмент». Имеет опыт практической работы в дочерних обществах Кировского завода, а также в качестве директора ЗАО «Инвестиционная финансовая компания «Петросталь-инвест» и финансового директора ООО «Киров-Станкомаш». В 2003, 2004 и 2005 годах избирается в состав Совета директоров ОАО «Кировский завод».
ссылка: http://www.newsinfo.ru/news/2005-08-12/item/627960/

Конфликт акционеров Кировского завода рискует перейти в уголовно–правовую плоскость

Конфликт акционеров Кировского завода, по мнению экспертов, рискует перейти в уголовно–правовую плоскость. Суд встал на сторону миноритарных акционеров, а не гендиректора завода Георгия Семененко.Семененко Георгий, Кировский завод, Санкт-Петербург, Судебные дела, ФАС

Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо–Западного округа 11 июля встал на сторону миноритарных акционеров Кировского завода. Постановление суда опубликовано на сайте ФАС Северо–Западного округа. Суд удовлетворил кассационную жалобу Ольги Родиной, ЗАО «Регистроникс» и ЗАО «Атомстройинвест» и отменил решения судов первых двух инстанций по их иску о взыскании с генерального директора Кировского завода Георгия Семененко в пользу завода 21,8 млрд рублей убытков, причиненных в 2005 году с помощью ряда сделок купли–продажи акций Кировского завода и его «дочек».

Фактическая сумма сделок — 341 млн рублей. Миноритарии оценивают проданные пакеты в 12,46 млрд рублей.
ссылка: http://www.dp.ru/a/2011/07/19/V_Peterburge_vishel_na_nov

ГК «Кировский завод» продолжит строительство литейного завода в Ленобласти

ГК «Кировский завод» размораживает проект по строительству литейного завода в поселке Горелово Ленинградской области. Об этом журналистам после годового общего собрания акционеров группы компаний «Кировский завод» рассказал генеральный директор компании Георгий Семененко. По его словам, с 1 августа 2011 г. будет создана дирекция по международной стратегии компании, которая будет развивать всё, что связано с внешними рынками.

«В том числе, она займется поисками иностранного профильного партнера для реализации проекта строительства литейного завода в поселке Горелово. Недавнее постановление правительства России о локализации автопроизводителями производства будет способствовать спросу на двигатели, для производства которых используется литейное производство», — приводит слова Семененко «Коммерсант».
ссылка: http://asninfo.ru/asn/57/40834

Георгий Семененко сохранил пост директора Кировского завода

На годовом общем собрании акционеров ОАО «Кировский завод» действующий директор Георгий Семененко сохранил свою должность. По предварительной информации, большинство акционеров проголосовало за продление его полномочий еще на пять лет, передает корреспондент «Фонтанки».

Однако внутрикорпоративный конфликт акционеров продолжается. Группа миноритариев, владеющая в общей сложности 26 % акций, предложила внести изменения в устав общества и изменить полномочия совета директоров и генерального директора. Но эти предложения большинством голосов было решено не вносить в повестку.

Кроме того, как утверждают представители оппозиции, в ходе собрания они задали 16 письменных вопросов президиуму, но получили ответы лишь на три-четыре. Однако представители противоположной стороны заверили, что ответы будут даны в письменном виде в срок, определенный законодательством.
ссылка: http://www.fontanka.ru/2011/05/27/052/

Сын за отца

23-летний Георгий Семененко, недавно окончивший институт, пять лет назад начинал работу учеником слесаря в мартеновском цехе, затем, как деликатно сообщает пресс-служба Кировского завода, «получил опыт практической работы в дочерних обществах Кировского завода», затем стал финансовым директором ООО «Киров-Станкомаш», затем — директором ЗАО «Петросталь-инвест» (одного из крупнейших акционеров завода). В 2003 году в возрасте 21 года Семененко-младший уже был членом Совета директоров ОАО «Кировский завод» — беспрецедентный случай для предприятия такого масштаба. Объяснить это можно было или фантастическими талантами: или банальной протекцией, которая в данном случае явно более вероятна.

Знаменитый на всю страну Кировский (бывший Путиловский) завод всегда был одним из самых крупных и богатых предприятий города. В советские времена все знали, что тракторы «Кировец» — это побочная продукция, а на самом деле на Кировском главным образом выпускали танки. А также самоходные орудия, гусеничные шасси для ракетных комплексов и даже оборудование для атомных подводных лодок. В 1992 году завод стал акционерным обществом и, в отличие от многих других питерских гигантов ВПК, вполне успешно выжил в новых условиях, получив необходимые заказы и перестроив производство для того, чтобы выпускать мирную продукцию.

Как уже писали «МН», решающая роль в этом принадлежала Петру Семененко, который проработал на заводе всю жизнь и возглавил Кировский еще в 1987 году. Работники завода давно воспринимали генерального директора как полновластного хозяина. Впрочем, и сам он себя так же позиционировал. Когда он приходил в цеха и старые работницы спрашивали: «Вы к нам в гости пришли?» — директор мог ответить: «Я к себе домой пришел, это вы тут у меня в гостях…»

В этом не было никаких преувеличений. Формально Петр Семененко владел примерно 18% акций Кировского завода и еще 2,4% принадлежали его сыну — вроде бы недостаточно для «чувства хозяина». Но младший Семененко был директором ЗАО «Петросталь-Инвест», которое, в свою очередь, имело 30% акций завода. Не исключено, что семья Семененко контролировала и часть других коммерческих структур, владевших акциями Кировского.

Так или иначе, на заводе старший Семененко делал все, что хотел. Те, кто проработал там десятилетиями, говорят, что давно уже не знают, где кончается заводское имущество и где начинается собственность Семененко. Вполне возможно, что именно этим и объясняется стремительное назначение Георгия Семененко, произведенное на экстренном заседании Совета директоров 11 августа, за день до похорон его отца…
ссылка: http://www.compromat.ru/page_17316.htm

После гибели Петра Семененко, генерального директора ОАО «Кировский завод», и.о. гендиректора стал его сын, Георгий Семененко. Он пока будет скорее номинальной фигурой

После гибели Петра Семененко, генерального директора ОАО «Кировский завод», и.о. гендиректора стал его сын, Георгий Семененко. Как утверждает источник «ПП», знакомый с ситуацией на заводе, Семененко-младший пока будет скорее номинальной фигурой: члены совета директоров, доверившие ему де-юре встать у штурвала, считают, что предприятие и дальше должно ассоциироваться с фамилией Семененко.

За последние пять лет 23-летний Георгий Семененко успел не только получить диплом по специальности «менеджмент» (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) — после его назначения 11 августа и.о. генерального директора «Кировского завода» общественности стал известен его трудовой путь в структурах завода. Учебу на втором курсе Финэка Семененко-младший совмещал с занятостью рабочего на заводе, позже стал директором «Инвестиционной финансовой компании «Петросталь-инвест», финансовым директором компании «Киров-Станкомаш» (100%-ные «дочки» «Кировского завода»). В 2003 году Георгий Семененко впервые сел в кресло члена совета директоров. Он является одним из миноритарных акционеров и владеет 2,36% акций (Петру Семененко принадлежало 14,57% акций, а при пересчете с учетом акций, находящихся на балансе трех «дочек» завода, — 21%).

И.о. в команде «Кировского»
Как утверждает источник «ПП», знакомый с ситуацией на заводе, Георгий Семененко пока будет скорее номинальной фигурой в руководстве — чтобы «Кировский», много лет удерживаемый на плаву Семененко-старшим, и дальше ассоциировался с этой фамилией. Сам Георгий Семененко не отрицает, что в управлении предприятием он будет «опираться на опыт и профессионализм созданной отцом команды руководителей». Чтобы понять, на кого конкретно опереться, в ближайшее время он намерен создать в головной компании координационный совет.
«Команда руководителей», о которой говорит Семененко-младший, — это два зама генерального директора — Юрий Борисов и Аркадий Завьялов — и помощник генерального директора Александр Филиппов. Плюс совет директоров. Кстати, за день до того, как совет директоров назвал имя преемника Петра Семененко, в СМИ появилась информация, что и.о. уже назначен и им стал Юрий Борисов, заместитель генерального директора по экономике, финансам и инвестициям. «СМИ все перепутали, — объясняет корреспонденту «ПП» ситуацию Александр Филиппов. — Борисов действительно был назначен и.о., но только на период отсутствия Петра Семененко. Позже члены совета директоров приняли решение в пользу Георгия Семененко, и имели на то полное право».
«Возможно, в ближайшее время что-то изменится — надо все продумать, взвесить, — добавляет он. — Но пока единоличный орган, временно исполняющий обязанности генерального директора, — Георгий Семененко, и ему виднее, с кем советоваться в управлении предприятием, а с кем — нет».
ссылка: http://www.stockmap.ru/news/086183822/

Георгий Семененко: «У нас не раздербаненный Шанхай»

Георгий Семененко возглавил Кировский завод в 2005 году, когда ему было всего 23 года. В интервью «Деловому Петербургу» он рассказал, какой персонал нужно было сократить, сколько заработал завод и куда сейчас есть смысл вкладывать деньги

Георгий Семененко: Сейчас КЗ — это группа ассоциированных компаний, состоящая из головного ОАО и дочерних фирм.

Такая структура досталась нам еще с начала 1990–х годов. Тогда, по сути, каждый цех получил самостоятельность и начал зарабатывать на своем узком рынке. Но, чтобы весь завод не развалился по частям в случае банкротств этих отдельных предприятий, вся недвижимость находилась на балансе Георгий Семененко:головной компании. По принципу корабля со многими переборками: заполняется один отсек — корабль не тонет, заполняется второй — тоже не тонет, и так до какого–то предела. Слава богу, мы до такого предела не дошли.

Сейчас структура осталась прежней, но поменялся ориентир: если раньше это было выживание, то теперь — развитие. Правда, из–за кризиса это развитие опять с градусом выживания.

Соответственно, разные цели подразумевают разные стратегические подходы. В 1990–е годы во главу угла ставились гибкость и мобильность, то есть чем меньше было предприятие, тем больше у него было шансов выжить в смутные времена становления демократии, конверсии и прочей диверсии. Сегодня же важна концентрация ресурсов для развития основных направлений.
ссылка: http://www.dp.ru/a/2010/02/03/Georgij_Semenenko_U_nas

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =