Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Совладелец «Новатэка»

(11)Совладелец «Новатэка»

 

 

 

 

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011

 

«Новости»

 

Гости дорогие: зачем бизнесмены вкладывают миллионы в молодых художников

 
Гид по мастерским, гостевым домам и контейнерным студиям — где меценаты ждут художников
«Аленушка» Васнецова, «Девочка с персиками» Серова, врубелевская «Тамара» — все эти женские образы написаны с Веры Мамонтовой. Живописная популярность Веры объясняется просто: и Виктор Васнецов, и Валентин Серов, и Михаил Врубель подолгу жили и работали в Абрамцеве, на даче Саввы Мамонтова. Шуструю дочь хозяина, Веру Мамонтову, художники портретировали так часто, что прозвали ее Абрамцевской Венерой.

 

Менеджмент компании больше не имеет контрольного пакета акций

Тем не менее риск работы на российском рынке, особенно газовом, был в полной мере продемонстрирован в ходе подготовки к размещению НОВАТЭКа. Хотя формально SWGI получил разрешение продать на Лондонской бирже до 30% акций, в итоге пришлось ограничиться 19%. Источники, близкие к размещению, утверждают, что это связано исключительно с необходимостью погасить долги акционеров SWGI и «Левита» по консолидации основных активов НОВАТЭКа. В инвестиционном меморандуме говорится, что на эти цели необходимо направить около 530 млн долл. Около 260 млн долл. пойдет на рефинансирование банковских кредитов SWGI, взятых для выкупа доли «Итеры» в компании TNG (владела контрольным пакетом акций «Таркосаленефтегаза», который сейчас на 100% принадлежит НОВАТЭКу), а также займа на 270 млн долл., предоставленного компанией «Левиту» также для выкупа прямых долей «Итеры» в «Таркосаленефтегазе» и «Ханчейнефтегазе».

По информации «Времени новостей», плата «Итере» за консолидацию была гораздо выше и сопоставима с суммой, которую менеджеры — акционеры НОВАТЭКа получат от IPO. Председатель правления Леонид Михельсон продает 6,64% акций, еще девять членов руководства НОВАТЭКа, которые являются бенефициарами SWGI, расстанутся с 7,4% акций. За оставшиеся 5% пайщики SWGI, которые не имеют прямого отношения к менеджменту компании, получат 251 млн долл., что называется, «живыми» деньгами.
Источник в компании утверждает, что, несмотря на формальное снижение доли менеджмента в акционерном капитале до 49%, компания будет контролироваться теми же лицами. Леонид Михельсон совместно с Леонидом Симановским владеют более 60% в «Левите» (47,3% и 13,1% соответственно), а в SWGI менеджмент компании владеет как минимум контрольным пакетом. Обе эти компании имеют около 65% акций НОВАТЭКа.

Леонид Михельсон контролировал 13,0160% акций НОВАТЭКа через SWGI, 22,0628% — через «Левит», 0,4504% принадлежит ему напрямую; в сумме — 35,53%. По итогам IPO его доля снизится максимум до 28,94%. Вторым крупнейшим бенефициаром компании является депутат Госдумы Леонид Симановский, который контролирует 6,12% через «Левит», 0,0002% — напрямую. В IPO законодатель участвовать не будет. Константин Сорокин, владевший 4,01% акций НОВАТЭКа, после размещения и выкупа опциона будет иметь 2,97%, первый зампред правления Михаил Попов снизит долю с 3,55 до 2,44%, зампред правления Владимир Смирнов — с 3,39 до 2,55%, глава финансового департамента Кирилл Яновский — с 2,92 до 2,01%, главный бухгалтер Сергей Протосеня — с 2,87 до 1,97%, зампред правления Николай Титаренко — с 2,82 до 1,92%, директор юридического департамента Татьяна Кузнецова — с 2,75 до 1,93%, главный финансовый директор Марк Гейтви — с 1,50 и 0,85%, зампред правления Александр Фридман — с 0,55 до 0,4%.
ссылка: http://www.gasforum.ru/news/2005/21-270705_ipo-nova.shtml

Представители НОВАТЭКа вошли в состав совета директоров Первобанка

На внеочередном собрании акционеров ОАО «Первый Объединенный Банк» был избран новый состав совета директоров кредитной организации.

Согласно официальной информации банка, в обновленный состав совета директоров Первобанка вошли генеральный директор ООО «ЛЕВИТ» Николай Шуликин и директор представительства ОАО «НОВАТЭК» в Лондоне Константин Сорокин. Председателем совета директоров Первобанка был утвержден глава самарского представительства ООО «ЛЕВИТ» Сергей Окунев. При этом его предшественник на этом посту – Александр Цейтлин – занял должность заместителя председателя совета директоров банка. Кроме того, в состав совета директоров Первобанка также вошел независимый директор Максим Топпер, занимающий пост начальника управления финансовых институтов и корреспондентских отношений ОАО «Альфа-Банк».

«Данное изменение закономерно. Первобанк активно развивается, стремясь максимально приблизить уровень корпоративного управления к мировым стандартам. Это предполагает, что в составе совета директоров должен быть независимый директор, – пояснил в комментарии президент ОАО «Первый Объединенный Банк» Олег Багаев. – Максим Топпер, обладающий значительным опытом в привлечении средств на открытых рынках, идеально подходящая кандидатура на этот пост, так как долгосрочная программа развития банка предполагает выход на открытые рынки капитала».

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что 18 января 2008 года исполнилось два года работы ОАО «Первый Объединенный Банк» в новом, объединенном, качестве. Напомним, что первый объединенный банк (Первобанк) образовался в 2006 году в результате слияния двух кредитно-финансовых институтов – ОАО «КБ «Самарский кредит» (Самара) и ЗАО «Нова-банк» (город Новокуйбышевск Самарской области), контролируемых, соответственно, Андреем Ищуком и Леонидом Михельсоном. До 2010 года Первобанк планирует войти в ТОП-50 крупнейших банков России, увеличив собственный капитал до 12 млрд. рублей. В настоящее время банк продолжает расширение сети обслуживания как в Самарской области, так и на федеральном уровне. С 2008 года офисы Первобанка будут открываться в наиболее перспективных с точки зрения банковского бизнеса городах Поволжья, Юга России, Урала и Сибири.
ссылка: http://fedpress.ru/page_96297.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =