Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель, общественный деятель, меценат. Входит в число богатейших людей Украины. Народный депутат Украины Верховной Рады VIII созыва от партии «Оппозиционный блок». Представитель Украины в ПАСЕ.

Предприниматель, общественный деятель, меценат. Входит в число богатейших людей Украины. Народный депутат Украины Верховной Рады VIII созыва от партии «Оппозиционный блок». Представитель Украины в ПАСЕ.
Младший партнер Рината Ахметова. Основной владелец «Смарт-групп», владелец блокирующего пакета металлургического холдинга «Метинвест» и многих других активов.
С 2010 по 2014 год являлся Почётным президентом ФК «Севастополь».

 

 

«Компании»

«Смарт-холдинг» 

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011

«Новости»

 

  Украинские верфи продолжают опускаться на дно

Внезапно завод перешел в структуру «Смарт-холдинга», и у многих появилась надежда на возможную реанимацию и экономический рост предприятия. Надежды рухнули, когда стало очевидным, что ЧСЗ стал главным персонажем в постановочных спектаклях владельца компании «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. В прошлом году компания ООО «Строительная фирма «Реалтинвестсервис» подала заявление в суд об открытии производства по делу о банкротстве Черноморского судостроительного завода. Причиной послужил неоплаченный вексель 4-летней давности на сумму 440,500 тыс. грн. Смутил тот факт, что «Реалтинвестсервис» располагается на территории также входящего в «Смарт-холдинг» Херсонсокого судостроительного завода.
ссылка: http://rumafia.com/ru/material.php?id=654   

СБУ и земельный вопрос

Тогда же, в конце 90-х, в Украине засветился и российский предприниматель «середнячок» Вадим Новинский. Ничем не приметный бизнесмен из Питера с криминальным прошлым, но, тем не менее, в фаворе у Путина и имеющий протекцию Черномырдина в Украине, смог за довольно короткое время приобрести значительную часть активов в Украине на весьма выгодных условиях, то есть «дармовщинки». Сегодня же Вадим Новинский владеет в Украине рядом промышленных активов, таких как Ингулецкий ГОК, часть Южного ГОКа, Херсонский судостроительный завод, контролирует Макеевский меткомбинат и «Кривбассвзрывпром». Также Вадим Новинский имеет активы в пищевой промышленности Украины. («Смарт-групп» владеет 50% акций ГК «Верес», известной как первая консервная империя Украины). В свою очередь «Верес» контролирует ряд сельскохозяйственных предприятий, одно из крупнейших в Восточной Европе грибных хозяйств ЗАО «Укршампиньон» и две исследовательские лаборатории. К тому же, «Смарт-групп» владеет несколькими объектами в игровой и развлекательной индустрии.

Новинский появился на украинском рынке с созданной им «Смарт-груп», как посредник на рынке металлургической промышленности, поставщик российских нефтепродуктов на крупные предприятия ГМК, и в скором времени значительно расширил спектр своих интересов. Но основой его разрастающейся империи является «Лукойл-Северо-Запад-

нефтепродукт» – региональный игрок на нефтегазовом рынке России.

С деятельностью Новинского в Украине связано очень много скандалов, что, в прочем не пошатнуло его позиций ни при «старой» власти, ни при «новой». Это в значительной мере объяснимо добрососедскими отношениями с Россией, а вернее протекцией сильных мира сего на Белокаменной и весьма убедительными аргументами «Газпрома». Наиболее длительная и нашумевшая вереница скандалов связана с приобретением наибольшего украинского ГОКа.

«Смарт-груп» Новинского выкупила ИнГОК за смешные для таких объектов деньги, заплатив чуть более $30 миллионов. И это за крупнейший в Украине ГОК, производящий около 40% продукции (окатышей и концентрата) всех предприятий, входящих в «Укррудпром», с огромными запасами рудного сырья. Еще в 1999-м, когда ФГИ выставило на продажу небольшой пакет акций ИнГОКа, разразился скандал, так как заявок, по «официальной» информации, на него не оказалось. На самом же деле, заявки были от двух украинских претендентов, но их невзначай проигнорировали. Как оказалось, им отказали по причине того, что этот объект уже был «заказан» предварительно россиянами из Питера.

Именно под этот «заказ», незадолго до этого, Вадим Новинский в Днепропетровске зарегистрировал свой «Смарт-Груп», учредителями которой выступили «ЛУКОЙЛ-Северо-Запад», «ТС-Украина» и «Турстрой-Украина» ему же и принадлежащие. Но после «равного» для всех претендентов конкурса у государства все равно оставался контрольный пакет акций. Тогда господин Новинский провернул очередную грандиозную аферу. Допэмиссия акций предприятия, которую он провел на собрании акционеров. В результате несложной комбинации Украина лишалась не просто 12% акций из своих 50%+1, но и утратила контрольный пакет. То есть без всяких приватизационных конкурсов господин Новинский стал хозяином крупнейшего железорудного комбината страны.
ссылка: http://kpk.org.ua/2007/10/16/sbu_i_zemelnyjj_vopros.html

Украинские олигархи заинтересовались Севастополем

Олигархи Вадим Новинский, Петр Порошенко, Сергей Тарута и Игорь Коломойский интересуются активами Севастополя. Об этом сообщил новый руководитель администрации Севастополя Владимир Яцуба в эфире местной госТРК, сообщает LB.ua.

«У меня есть договоренность с крупными инвесторами, которые давно известны в Севастополе, такими как Вадим Новинский, Петр Порошенко, Сергей Тарута, Игорь Коломойский… я встречусь с группой этих инвесторов, которые имеют интерес к Севастополю, которые здесь уже известны. Отдельная встреча будет с обсуждением того, что им нужно и то, что я им предложу. Составим план действий и будем дальше двигаться», — сказал градоначальник.
ссылка: http://compromat.ua/ru/16/63154/index.html

Вадим Новинский переигрывает Виктора Пинчука в борьбе за Regal Petrolium

Эксперты бюллетеня Mirabaud Oil Update, распространяемого лондонским брокером Mirabaud Securities из швейцарской банковской группы Mirabaud Group, считают предложение Смарт-холдинга о приобретении британской нефтегазовой компании Regal Petroleum plc с активами в Украине более привлекательным по сравнению с предложением структур Виктора Пинчука. Эксперты отмечают, что любой анализ запасов Regal должен учитывать технические и геологические проблемы компании в развитии этих активов, а также политические и юридические вызовы, с которыми она столкнулась в Украине. Они напоминают, что еще в декабре 2006 года Regal понес судебные издержки $51 млн для разрешение проблем со своими лицензиями в Украине.

В этой связи в Mirabaud Oil Update предполагают, что получение денег будет более предпочтительным вариантом для акционеров Regal, чем ожидание роста акционерной стоимости после объединения с нефтегазовой компанией Гео-Альянс Пинчука.

«Учитывая мириады вопросов, возникающих в процессе работы в Украине, это (присоединение Гео-Альянса к Regal Petroleum) не самый лучший вариант. Как результат, для акционеров компании сейчас хорошая возможность получить немного наличных, потому что пока акции торгуются с небольшой премией по отношению к предложению (оферта Energees)», — констатируется в выводах аналитиков.

В другом еженедельном бюллетене FSU Energy, посвященном бывшему СССР и Центральной Европе, которое издает известное в мире ценовое и аналитическое агентство Argus Media, специализирующееся на освещении конъюнктуры рынков энергоносителей, утверждается, что «источники, знакомые с ситуацией, считают предложение Energees более привлекательным для акционеров».

Как сообщалось, британская нефтегазовая Regal Petroleum с активами в Украине рекомендовала своим акционерам продать компанию структуре контролируемого украинским бизнесменом Вадимом Новинским Смарт-холдинга за $121,5 млн. Ранее Regal Petroleum заявила, что находится в финальной стадии переговоров о продаже за ориентировочную сумму около $120 млн.
ссылка: http://newsme.com.ua/business/economic/727610/

Генпрокуратура отбирает у Новинского горнодобывающее предприятие

Владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский считает, что, отменив приватизацию, суд создал опасный правовой прецедент.
Предприниматель Вадим Новинский может лишиться Балаклавского рудоуправления, 93,83% акций которого приобрел в 2006 году. Вчера Генпрокуратура сообщила, что по ее обращению Хозсуд Киева признал продажу незаконной. Представители бизнесмена обещают обжаловать это решение. А благодаря допэмиссии акций рудоуправления, даже если решение суда вступит в законную силу, государство может претендовать лишь на 12% акций компании, пишет «Коммерсант-Украина».

12 ноября Хозяйственный суд Киева согласился с доводами Генеральной прокуратуры о незаконности продажи свыше 90% акций ОАО «Балаклавское рудоуправление им. Горького» и вернул пакет в госсобственность, сообщила вчера пресс-служба Генпрокуратуры (ГПУ). «Указанный иск предъявлен ГПУ, учитывая нарушения приватизационного законодательства, допущенные Фондом госимущества при проведении специального конкурса по продаже пакета акций общества», — говорится в сообщении ГПУ.
ссылка: http://www.compromat.ua/ru/16/34827/index.html

Товарищ «Криворожсталин»

Называть победителей-героев именами тех мест, где состоялись выигранные ими великие сражения, — давняя славянская традиция. И вот теперь следом за Александром Невским, который разбил шведов в Невской битве 1240 года, следом за графом Рымникским, князем Италийским Александром Суворовым, получившим эти имена за Русско-турецкую войну 1789 года и итальянский поход 1799-го, к сонму триумфаторов может присоединиться и президент Украины Виктор Ющенко. Он одержал викторию в битве за реприватизацию крупнейшего отечественного металлургического комбината «Криворожсталь». И за свою твердость, решительность, бескомпромиссность и категоричность при подготовке повторной приватизации этого завода вполне заслужил добавления к своей фамилии, к примеру, слова «Криворожсталин».

Кроме индийской фирмы Mittal Steel Germany Gmb за металлургический комбинат боролись еще два претендента. Это люксембургско-французско-испанская компания «Арселор», образовавшая к началу тендера с «Индустриальным союзом Донбасса» консорциум «Индустриальная группа», и возглавляемая россиянином Вадимом Новинским днепропетровская компания «Смарт-груп». Другие претенденты (включая российские «Северсталь», «Евразхолдинг», «Металлоинвест», западные RSG Erste и Spolk-Stalmag) отсеялись заранее.

В ходе самих торгов первой с дистанции сошла «Смарт-груп». Затем — «Индустриальная группа». «Главное участие, а не победа», — сказал Вадим Новинский по окончании аукциона. А руководитель «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута добавил: «Я не сильно огорчен. За такие деньги такой товар не нужен».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=8117

Вадим Новинский: инвестиции в рейдерство

Заработанные деньги на захваченных предприятиях Вадим Новинский вкладывает в организацию новых рейдерских атак. За период правового нигилизма в Украине сформировался класс «делков», которые, манипулируя законодательными нормами, и пользуясь коррумпированностью государственных чиновников и судебной системы, фабрикуют юридические решения, позволяющие претендовать на чужую собственность. Иными словами целью деятельности данного вида бизнесменов является не создание собственного производства, а захват уже существующих компаний. В экономически развитых странах (не только западных, но и азиатских) такой «бизнес» является преступлением, за которое предусмотрена криминальная ответственность. А вот в Украине все наоборот.

Рейдерство является очень рентабельным бизнесом, а самые успешные рейдеры у нас считаются эффективными менеджерами. Наиболее яркий пример этого одиозный бизнесмен Вадим Новинский, которого смело можно относить к матерым специалистам отечественного рейдерства. При этом «Свинопас», как называют его в Украине за особую привязанность к свиноводческому бизнесу, числится среди VIP-гостей высших чиновников, а также среди партнеров крупнейших отечественных олигархов. По всей видимости, нынешние партнеры Новинского не до конца осознают с кем они связываются. Появление этого человека на любых важных экономических объектах непременно ведет к их производственному краху. Возможно это банальное совпадение, однако, как полагают эксперты, это скорее спланированная стратегия захвата чужого бизнеса.
ссылка: http://www.from-ua.com/crime/02df1a3fd8014.html

Застава «Ильича». Вадим Новинский не остался в стороне от одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины

Связь мелькающих в «деле Ильича» структур с этим бизнесменом прослеживается неоднократно. Так, Борис Подольский и Илья Горн, которых назначили представлять новых акционеров, ранее уже засветились в качестве лиц, близких к «Смарту-холдингу», управляющей компании Вадима Новинского. Борис Подольский является совладельцем австрийской компании ABH GmbH, прославившейся несколько лет назад попытками наладить совместную деятельность с Херсонским морским торговым портом, которые привели к тому, что коллектив порта написал обращение к г-ну Новинскому с просьбой не вмешиваться в работу предприятия, после чего дело было замято. А Илья Горн получил известность, поработав некоторое время гендиректором Черноморского судостроительного завода, после того как над ним в 2007 г. установил контроль Вадим Новинский. По поводу г-на Горна менеджеры Вадима Владиславовича уже высказались. Глава «Смарт-холдинга» Алексей Пертин сказал, что этот человек был уволен с Черноморского судостроительного завода, поскольку «не смог адекватно принять корпоративную культуру управляющей компании». Но и без этого слишком многое указывает на след россиянина.
ссылка: http://compromat.ua/ru/16/44966/index.html

Разоблаченный сотрудниками ГИБДД пасынок украинского бизнесмена Вадима Новинского съел фальшивое удостоверение советника губернатора

За рулем престижного автомобиля Range Rover, попавшего в аварию в центре Петербурга, действительно был господин Матвиенко. “Фонтанке” стали известны подробности скандального ДТП на перекрестке Невского и Литейного проспектов. Участником резонансного происшествия был не сын губернатора, как сообщалось в СМИ ранее, а Михаил — пасынок известного российско-украинского бизнесмена, президента ГК «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, контролирующего также “Лукойл Северо-Запад Нефтепродукт”.

5 апреля в 5 утра на углу Невского и Литейного проспектов произошло ДТП, приковавшее к себе внимание городской общественности скандальными подробностями. Некие “очевидцы” сообщили, что дорогой внедорожник Range Rover сначала врезался в стоящую поливальную машину, а потом в витрину магазина, торгующего женским бельем. Любопытство подстегивал тот факт, что сразу после аварии с машины были сняты госномера.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29043.htm

Новинский подбирается к Regal

«Смарт Холдинг» российского бизнесмена Вадима Новинского, партнера Рината Ахметова по «Метинвесту», сделал новое предложение о покупке акций британской нефтегазовой компании Regal Petroleum, которая разрабатывает в Украине два месторождения.

Вчера в сообщении, распространенном на Лондонской фондовой бирже, «Смарт Холдинг» объявил, что подконтрольная ему кипрская компания Energees Management, задействованная в переговорах с Regal Petroleum, увеличила почти на 60% ценовую оферту — с 0,24 до 0,38 фунта стерлингов за одну акцию Regal. Таким образом, общая сумма предложения оценена в 121,8 млн. фунтов из расчета общего акционерного капитала Regal.

Новое предложение от «Смарт Холдинга» будет открыто для одобрения акционерами Regal до 13.00 (по лондонскому времени) 20 февраля 2011 г. Предложение станет безусловным, если Energees Management аккумулирует к этому времени более 50% голосующих акций Regal. «Наше новое предложение удовлетворяет интересы всех групп акционеров. Те, кто рассчитывает на рост стоимости активов компании, останутся акционерами и увеличат стоимость своих вложений, понимая, что инвестируют в обновленную Regal, которая благодаря поддержке новых стратегических инвесторов избежит нынешних рисков, касающихся активов, стратегии и управления компанией, незнакомых акционерам Regal»,— заявил гендиректор группы «Смарт Холдинга» Алексей Пертин.
ссылка: http://markets.eizvestia.com/full/novinskij-podbiraetsya-k-regal

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =