Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Биолог, участник правозащитного движения в постсоветской России, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», член правления одноимённого международного историко-просветительского общества. В 2004—2006 годах был членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Лауреат премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова (2009 год). Член федерального политсовета движения «Солидарность»

(3)Биолог, участник правозащитного движения в постсоветской России, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», член правления одноимённого международного историко-просветительского общества. В 2004—2006 годах был членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Лауреат премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова (2009 год). Член федерального политсовета движения «Солидарность»

 

«Связи / Партнеры»

Кадыров Рамзан Ахматович — Российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики с 15 февраля 2007 года (в 2007—2011 годах — как президент Чеченской Республики), член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации (2004). Сын первого президента Чеченской Республики в составе Российской Федерации Ахмата Кадырова. В период Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешёл на сторону федерального правительства

 

«Темы»

Движение «Солидарность» «Общественные Движения»Тандем «Путин-Медведев»Правозащитный центр «Мемориал»

 

 

«Новости»

 

В Махачкале напали на главу дагестанского отделения «Мемориала»

 
Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сообщил РБК о нападении утром, 28 марта, на главу дагестанского отделения правозащитной организации Сиражудина Дациева.

 

Адвокат Кадырова проиграл тяжбу с «Мемориалом»

Тверской суд Москвы отклонил иск адвоката Андрея Красненкова, который представлял интересы главы Чечни Рамзана Кадырова. Юрист требовал взыскать с правозащитного центра «Мемориал» 500 000 руб. за клевету. Также он требовал опровержения пяти высказываний из публикации «Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение». «В удовлетворении исковых требований отказать», — заявила судья Татьяна Федосова.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2245687/advokat

Руководитель «Мемориала» признан невиновным в клевете на Р.Кадырова.

РБК 14.06.2011, Москва 17:33:36 В Москве суд признал руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Обвинение настаивало, что руководитель «Мемориала» оклеветал Р.Кадырова, распространив информацию о виновности главы республики в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Как следует из приговора суда, «вина подсудимого не подтверждается исследованными по делу доказательствами».

Напомним, около 8:30 мск 15 июля 2009г. на Н.Эстемирову напали двое неустановленных лиц. Применив насилие, они усадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. В 16:30 мск того же дня тело Н.Эстемировой с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. На месте происшествия обнаружены личные вещи потерпевшей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110614173336.shtml 

Олег Орлов рассказал о политической вине Рамзана Кадырова

Глава «Мемориала» дал показания на процессе по делу о клевете на президента Чечни
Глава старейшей российской правозащитной организации — центра «Мемориал» — Олег Орлов, обвиняемый в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, в четверг дал показания у мирового судьи 363 судебного участка Хамовнического района Москвы.

Как передает корреспондент BFM.ru, подсудимый заявил, что, говоря о причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой, он имел в виду его политическую вину. «Кадыров, как высшее должностное лицо, несет ответственность за то, что происходит на территории Чечни», — сказал Орлов на заседании суда.

Правозащитник отметил, что сам Кадыров признавал это. В подтверждении своих слов Орлов, в частности, представил распечатку с официального сайта президента Чечни. «За все, что происходит в Чеченской республике, я отвечаю лично», — процитировал глава «Мемориала» слова Рамзана Кадырова.
ссылка: http://www.bfm.ru/news/2011/03/03/oleg-orlov-rasskazal-o-politicheskoj-vine-ramzana-kadarova.html

Правозащитник Олег Орлов: К вердикту по делу Тихонова-Хасис

Пока шел суд, правозащитники молчали, — мы внимательно следили за процессом. Думается, наш многолетний опыт позволяет отличить заказное, сфабрикованное спецслужбами, силовыми структурами дело от дела, которое те же самые службы и структуры со всеми их «родимыми пятнами» расследуют добросовестно.

Оценивая представляемые следствием доказательства, мы старались поставить себя на место присяжных заседателей, сомневаясь везде, где могло возникнуть сомнение. Теперь можем говорить, не опасаясь, что это будет воспринято как давление на коллегию присяжных.

О деталях процесса мы еще выскажемся подробнее. Однако уже сегодня мы можем утверждать, что согласны с вердиктом присяжных — на скамье подсудимых сидят реальные, а не произвольно назначенные кем-то убийцы. Сделаем лишь два замечания, — постольку, поскольку на процессе говорили о нас и о наших коллегах.
ссылка: http://www.hro.org/node/10935

Обвиняемый в клевете на Кадырова Олег Орлов объяснил разницу между виной и причастностью

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в Хамовническом суде не отказался от своих слов о Рамзане Кадырове.
Он сказал, что не заявлял о причастности чиновника к убийству Натальи Эстемировой, но считает его виновным, сообщает РИА «Новости». «Мои слова не содержат ложных сведений. Я не говорил о причастности, я говорил о вине Кадырова, это разные вещи»,— добавил правозащитник.
Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-obvinyaemyi-v-klevete-na-kadyrova-oleg-orlov-/350492.html?from=copiedlink

Главу «Мемориала» попросили оштрафовать за клевету на Кадырова

Прокуратура попросила суд оштрафовать главу правозащитной организации «Мемориал» Олега Орлова на 150 тысяч рублей за клевету на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом 9 июня сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, адвокаты правозащитника вновь заявили об отсутствии в его действиях состава преступления. Защита намерена требовать оправдательного приговора. Оба заявления были сделаны в четверг ходе прений сторон в мировом участке Хамовнического суда.

Обвинения в клевете были предъявлены Олегу Орлову в июле 2010 года в связи с его высказыванием о роли Кадырова в убийстве Натальи Эстемировой. Правозащитница была похищена в Грозном в 2009 году. Ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии. Глава Чечни категорически отрицает причастность к гибели Эстемировой.
ссылка: http://www.lenta.ru/news/2011/06/09/orlov/

Красненков: Олег Орлов заслуживает лишения свободы

Представитель потерпевшего по делу о клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков считает, что глава Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы. Об этом Красненков заявил сегодня в ходе своего выступления в прениях по делу. Напомним, прения в Хамовническом суде Москвы начались сегодня. Прокурор попросил суд оштрафовать Орлова, обвиняемого клевете в адрес Кадырова на 150 тысяч рублей, заявив, что вина Орлова в совершении преступления, предусмотренного статьей «Клевета», «полностью доказана».

По словам Андрея Красненкова, Рамзан Кадыров считает, что Олег Орлов обвинил его именно как человека, а не как должностное лицо. «Реакция Орлова на известие о смерти Эстемировой не была спонтанной. Орлов обсуждал по телефону со Светланой Ганнушкиной свою будущую речь перед журналистами. Пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову после заявления Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за гибель Эстемировой за короткое время позвонило около 500 журналистов, которые восприняли слова Орлова как уголовное обвинение», — заявил в своем выступлении в прениях Андрей Красненков.
ссылка: http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/186970/

Критик Кадырова готовится к выступлению в суде

Москва – Один из самых известных активистов по защите прав человека Олег Орлов продолжает выступать с обвинениями в адрес Рамзана Кадырова. Орлов утверждает, что в республике царит тоталитарный режим. Орлов будет давать показания в суде, который станет проверкой  уровня толерантности в России.

Чеченский президент Рамзан Кадыров считает, что был оклеветан Орловым словами, что «президент виновен в убийстве его коллеги». Дело было открыто несколько месяцев назад, но лишь в четверг Орлов впервые даст показания. Адвокат Кадырова Андрей Краснеников заявил, что чеченский лидер может лично посетить заседание. Позже в среду эта информация была опровергнута представителем Кадырова Альви Каримовым. Не было предоставлено никаких объяснений о разногласии сторон.

В интервью агентству The Associated Press Орлов не отказался от своих заявлений в адрес Кадырова, так как считает его виновным в убийстве Натальи Эстемировой в 2009 году, заказал ли президент его напрямую или нет.

«Когда я обвинил его, я не заявлял, что он напрямую имел отношение к преступлению», — добавил Орлов. «Я сказал, что его прямое участие возможно, и что это самая вероятная из версий, которую стоит прорабатывать», — отметил он.
ссылка: http://www.inosmi.ru/politic/20110303/167017124.html

Олег Орлов и Рамзан Кадыров не примиримы

6 июля главе правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову предъявят обвинения по уголовному делу о клевете, возбужденному по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова.

Уголовное дело о клевете, возбужденное по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова против главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, расследует московская прокуратура. Рамзан Кадыров ранее заявлял, что по просьбе матери намерен отозвать иски против правозащитника. Гражданские иски были отозваны, но уголовное преследование может быть прекращено, если стороны договорятся и пойдут на мировую. Об этом Радио Свобода рассказал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов:
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/2091967.html

Олег Орлов: «В Чечне правозащитники приравнены к террористам»

В среду 6 июля главе правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову предъявили обвинения по уголовному делу о клевете, возбуждённому по заявлению чеченского президента Рамзана Кадырова. В интервью нашему радио известный российский правозащитник рассказал о ходе уголовного процесса.

Правозащитный центр «Мемориал» давно занимается проблемами соблюдения прав человека на Северном Кавказе. Эта деятельность снискала ему уважение среди правозащитного сообщества и лютую ненависть тех, кому права человека видятся досадным препятствием на пути осуществления их амбициозных политических планов. Правозащитников и сотрудничающих с ними людей избивают, похищают, убивают. Против них ведут грязные кампании в прессе и возбуждают уголовные дела.
ссылка: http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20100707-oleg-orlov-v-chechne-pravozashchitniki-priravneny-k-terroristam

Кадыров против Орлова: продолжение следует

9 июня в Хамовническом суде Москвы продолжается судебный процесс по делу  главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров обвиняет в клевете.

Уголовное дело в отношении Олега Орлова было возбуждено в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой в июле 2009 года.

Судебный процесс по делу о клевете в адрес Рамзана Кадырова перешел в стадию прений. На предыдущих заседаниях суд заслушал свидетелей. Со стороны потерпевшего Рамзана Кадырова выступил глава его пресс-службы Альви Каримов, мэр Грозного Муслим Хучиев и его заместитель Салавди Джамиев. Со стороны Олега Орлова была допрошена журналистка и правозащитница Зоя Светова и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Ранее в режиме видеоконференции в суде выступил и сам глава Чечни Рамзан Кадыров, который сказал, что «Наталья Эстемирова приносила Чечне скорее вред, чем пользу». Правозащитница была похищена в Грозном, а позднее найдена убитой в Ингушетии в июле 2009 года. Глава ПЦ «Мемориал» Олег Орлов возложил социально-политическую ответственность за ее гибель на Рамзана Кадырова. Адвокат главы Чечни Андрей Красненков разъяснил позицию своего клиента:
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/24229187.html

В Москве совершено очередное нападение на известного правозащитника

В столице избит занимающийся правами мигрантов и меньшинств в Москве сотрудник российского правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев. Как пишет Life News, об этом стало известно от его коллег.

Нападение произошло в тот момент, когда правозащитник входил в подъезд, – рассказал INTERFAX.RU глава «Мемориала» Олег Орлов. – Есть надежда, что все обойдется». Правозащитник был госпитализирован. Насколько серьезные травмы он получил, пока неясно.
ссылка: http://www.newizv.ru/lenta/2011-06-07/145773-v-moskve-soversheno-ocherednoe-napadenie-na-izvestnogo-pravozashitnika.html

Правозащитник Олег Орлов не признал себя виновным в клевете на Кадырова

Правозащитник из «Мемориала» Олег Орлов, обвиненный в клевете на чеченского главу Рамзана Кадырова, вновь не признал в суде свою вину. Напомним, иск был подан после того, как Орлов в телефонном разговоре с человеком, назвавшимся Рамзаном Кадыровым, заявил, что Кадыров как глава Чечни несет ответственность за произошедшее в республике, а именно за похищение и убийство в июле 2009 года правозащитницы Натальи Эстемировой. Сегодня Орлов в очередной раз подчеркнул, что речь идет о политической вине Кадырова, поскольку он руководит не только гражданской администрацией в республике, но и всеми тамошними правоохранителями, передает «Кавказский Узел».

Силовиками, чиновниками и простыми чеченцами любое распоряжение Кадырова воспринимается как прямое руководство к действию, сказал в Хамовническом суде Олег Орлов. А Кадыров неоднократно называл правозащитников пособниками боевиков и призывал к их уничтожению, отметил Орлов.
ссылка: http://polit.ru/country/2011/03/03/orlov.html

Олег Орлов не раскаивается ни в чем

В четверг 9 июня в здании Хамовнического суда Москвы на судебном заседании по уголовному делу председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвиненного в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, завершились прения сторон.

Напомним, уголовное дело против Орлова возбудили в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы «Мемориала» в Чечне Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года ее похитили неизвестные люди в центре Грозного, а вскоре тело правозащитницы нашли в Ингушетии.

Выступавший первым государственный обвинитель – старший помощник прокурора по ЦАО Артем Садовников – попросил суд признать Орлова виновным и в качестве наказания назначить ему штраф 150 тысяч рублей.
ссылка: http://www.voanews.com/russian/news/russia/Olrov-Kadyrov-Lawsuit-2011-06-09-123562129.html

Председатель «Мемориала» отказал президенту в совете

Вчера председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов написал заявление об уходе из совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. Поводом для этого стала публичная реакция Владимира Путина на убийство журналистки Анны Политковской.

Письмо руководителю совета по правам человека при президенте Элле Памфиловой Олег Орлов направил вчера утром. Он объяснил свое решение тем, что не может работать в совете после реакции президента Владимира Путина на смерть Анны Политковской. Напомним, что, выступая в Дрездене по поводу убийства «человека, женщины и матери», Владимир Путин заявил, что «это убийство наносит действующей власти больший урон и ущерб, чем ее (Политковской.– Ъ) публикации». Кроме того, президент счел нужным уточнить, что степень влияния журналистки на политическую жизнь в стране «была крайне незначительной»: «Она была известной в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным»,– сказал президент.
ссылка: http://www.voinenet.ru/mneniya-i-otsenki/oni-vystupili-protiv-voiny/8008.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =