Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский адвокат

Российский адвокат

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Филин Александр Дмитриевич — Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации ( с 11 апреля 2011 года — 9 марта 2017 года)

 

«Темы»

«Посадки»«Новости Коррупции»Уголовные Дела

«Новости»


Адвокат Борис Кузнецов «Российская коррупционная власть идет в пропасть и тянет за собой всех. Путина нужно остановить»

Я не вывозил 300 мегабайт компромата на ФСБ, у меня его столько попросту не было; я в общей сложности вывез 300 мегабайт информации. Это — мой электронный архив. В котором есть и компромат.

Когда узнал, что готовиться мой арест, я, уйдя из-под ФСБ-шной наружки, на машине, в ночь с 10 на 11 июля 2007 года, пересек границу Украины. Дело в том, что в Тверском суде Москвы 10 июля начался процесс, в котором суд должен был признать или не признать, что в моих действиях есть состав преступления — разглашение государственной тайны (судья Сташина в Списке Магницкого). По ходу процесса, его исход был для меня ясен и я, затянув процесс, добился его переноса на следующий день. Заключение суда о наличии в моих действиях признаков преступления суд зачитывал, когда я был уже на территории Украины. Пограничинки не имели команды меня задерживать, еще не было возбуждено уголовное дело, его возбудили только 13 июля, когда я уже был в Германии. На пограничном посту были молодые ребята, время — восемь утра, в Москве еще не начался рабочий день. Они звонили в Москву, т.к. в компьютере стоял «сторожевик» на меня — но не на задержание, а на информирование при пересечении границы
ссылка: http://politikum.ru/post/18apr2014/interview/63-advokat-boris-kuznecov-rossiyskaya-korrupcionnaya-vlast-idet-v-propast-i-tyanet-za-soboy-vseh-putina-nuzhno-ostanovit.html

Бориса Березовского исключили из дела «Аэрофлота»

Позднее, 5 декабря 2000 года, новый следователь Александр Филин вменил бывшему коммерческому директору «Аэрофлота» Красненкеру, равно как и Николаю Глушкову, еще более тяжкую статью — «хищение путем мошенничества». При этом суть осталась прежней. Одновременно следователь Филин отказался подписывать постановление о прекращении уголовного дела в части предыдущих обвинений.

Наконец, на днях третий по счету руководитель следственной бригады Михаил Андреев расширил обвинение, добавив статью «невозвращение из-за границы валюты». Кроме того, он на два месяца продлил срок следствия и содержания под стражей Николая Глушкова. Интересно, что в новой редакции обвинения фамилия Бориса Березовского вообще не упоминается. Адвокат Борис Кузнецов предположил, что следствию, видимо, открылось новое важное обстоятельство: Борис Березовский не летал самолетами «Аэрофлота».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/270844

Гомеопатия

У адвоката Бориса Кузнецова в кабинете висит грамота «За самое смелое кредо!» А звучит оно так: «Если я убежден в невиновности моего подзащитного и доказательство его невиновности лежит в куче дерьма, я его оттуда достану!» На беззаконные или непрофессиональные методы работы следователей и прокуратуры у адвоката есть специальные методы. «Лечить» приходится с помощью гомеопатии: подобное подобным.

Когда адвокат Борис Кузнецов участвовал в защите Александра Красненкера по «делу Аэрофлота», следователь Генеральной прокуратуры по фамилии Филин как-то раз предъявил его подзащитному некие бумажки – ксерокопии каких-то документов. «Позвольте! – вопрошает адвокат,– а где подлинники этих документов? Либо предъявляйте подлинники, либо у вас их нет, и таким образом вы хотите легализовать через допрос филькины грамоты?!» Адвокат заявил, что это незаконно, написал жалобу, а кроме того, приложил расписку за подписью… самого Филина, в которой значилось, что господин следователь должен Кузнецову два миллиона долларов! «В результате переписки у меня имелся образец подписи следователя, так что, сканировав и сделав ксерокопию, мне не составило труда «состряпать» подобный документ… Так что, господин следователь, если вы считаете возможным предъявлять подобные документы – отдавайте «бабки»! Более Генеральная прокуратура ксерокопии документов не предлагала моим клиентам».
ссылка: http://vslux.ru/node/6709

The New Times публикует письмо Бориса Кузнецова великому русскому адвокату Юрию Марковичу Шмидту

Не забуду ночной разговор 10 июля 2007 года, когда еще раз круто менялась моя судьба. Ты сказал тогда: «Боря, ты не сможешь из Лефортово ни себя защитить, ни помочь своим клиентам». Этот телефонный разговор помог принять решение об эмиграции. Ты один из немногих, кто поддерживал меня в очередной переломный момент жизни. Это не забывается.

Не смог ты научить меня скромности, но я буду стараться, дорогой Юрочка.

Сколько людей прошло по Земле, не оставляя следов, не оставляя памяти о себе.

Тебе, мой дорогой, признательны сотни, тысячи людей. Ты оставил след в душах и судьбах, ты оставил след в истории адвокатуры, в истории России.

Мы встретимся, мы обсудим и то, что я написал тебе. Если же нет, если нет продолжения по ту сторону… то пусть мое письмо прочтут те, кто поднимет знамя, выпавшее из твоих рук, и понесет его в будущее.
ссылка: http://bestlawyers.ru/php/news/archnew.phtml?id=172&idnew=43668&start=1488

Адвокат Борис Кузнецов отказался от прекращения своего дела по амнистии

Кузнецов был объявлен в розыск 15 апреля 2009 года. В начале мая адвокат Кузнецова утверждал, что справка об объявлении в розыск была направлена в органы следствия сотрудниками ФСБ. По мнению защитников Кузнецова, таким образом следствие пыталось добиться его депортации из США.

Кузнецов представлял интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, осужденного за мошенничество. В 2007 году адвокат признался, что сфотографировал меморандум с грифом «Секретно», в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров сенатора. Копию этого документа, по версии следствия, Кузнецов показал своей коллеге, а затем передал в Конституционный суд. Сам адвокат утверждает, что не показывал коллеге содержание меморандума. Опасаясь ареста, адвокат покинул Россию 11 июля 2007 года. В тот же день Тверской суд Москвы дал столичной прокуратуре согласие на возбуждение против Кузнецова уголовного дела по части 1 статьи 283 УК (разглашение гостайны), которая предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.
ссылка: http://grani.ru/tags/amnesty/m.222736.html

Филин Александр в новостях и прессе

ссылка: http://personize.ru/view/8965/article/21898

Адвокат Борис Кузнецов может быть арестован заочно

Сегодня Пресненский суд рассмотрит ходатайство следствия. Юриста, последние годы живущего в США, обвиняют в разглашении государственной тайны. В интервью «Эху Москвы» адвокат сказал, что заочного ареста не боится.

Претензии к Борису Кузнецову связаны с событиями 2007 года. Тогда адвокат защищал бывшего сенатора Чахмахчана и пожаловался в КС на прослушку телефонных разговоров своего клиента. Между тем, документы ФСБ на эту тему имели гриф «секретно».
ссылка: http://bestlawyers.ru/php/news/archnew.phtml?id=172&idnew=44018&start=1302

Мысли вслух о национальных особенностях юридической защиты в эпоху правового беспредела и эмбрионального развития законодательства в России

Был случай, когда мне в скрытой форме предложили посодействовать предварительному расследованию: пришел в офис заместитель прокурора одной из областей и попросил дать документы, подтверждающие вину обвиняемых, мол, у них дело из прокуратуры выкрали вместе с сейфом. Я попытался объяснить ему популярно, что не адвокатское это дело помогать государству. Он не понял, начал угрожать. Тогда я “испугался” и попросил его написать официальный запрос. В ответном письме я попросил помощника изобразить на своем фирменном бланке фигу. Прокурор юмора не понял, взял и продемонстрировал тот документ по местному телевидению. Было смешно… Меня обвинили в дискредитации адвокатуры. Процесс я выиграл, а дело ищут до сих пор.

Наше государство – бандитское, было и есть. При коммунистах “беспредела” не было, там “паханы” на бюро горкомов, райкомов зачастую решали: кому сидеть, кому нет. По обычным делам старались соблюдать соцзаконность, оправдательных приговоров, правда, почти не выносили. Все больше на доследование отправляли, а там дела “тихо умирали”. Сейчас милиция творит беззаконие против граждан, прокуратура против милиции, сама же прокуратура против собственных начальников. Такой круговорот беззакония. Вспомните Алексея Ильюшенко. Два года в тюрьме, а затем прекращение дела. Это “апофигей” деятельности прокуратуры.

Если ведомства, призванные стоять на страже закона, в угоду своим зачастую небескорыстным интересам или конкурентам исполняют “заказ”, они сами превращаются в ОПГ. А это, согласитесь, страшно и для человека, и для общества, и для государства. Недавно “группа творческой интеллигенции” во главе с автором слов Государственного гимна пришла на прием к Б. Грызлову и пожаловалась, что руководство Международного Литфонда “их не уважает”. Пришли сотрудники УБЭПа МВД РФ и “провели писательскую конференцию”, изгнав сотрудников из офиса. Теперь всем понятно, кто “крышует” писателей.
ссылка: http://gra.ros-adv.ru/magazine.php?m=13&a=8

Бывший заместитель главы «Аэрофлота» Николай Глушков арестован

Кроме того, в четверг стало известно о том, что накануне следователь Генпрокуратуры Александр Филин предъявил такое же обвинение (в мошенничестве) другому фигуранту по делу «Аэрофлота», еще одному бывшему заместителю главы компании Александру Красненкеру.

Как рассказал РИА «Новости» адвокат последнего Борис Кузнецов, все происходило примерно по тому же сценарию. Красненкера в среду вызвали на допрос в Генпрокуратуру и перед его началом передали постановление о предъявлении нового обвинения. При этом постановления об избрании меры пресечения следователь не выносил, отметил адвокат. Он напомнил, что с 12 апреля 1999 года Красненкер находится под подпиской о невыезде.
ссылка: http://lenta.ru/russia/2000/12/07/aeroflot

Адвокат-беженец Кузнецов, обвиняемый в разглашении гостайны, отказался от амнистии

 Адвокат Борис Кузнецов, обвиняемый в России в разглашении государственной тайны и получивший политическое убежище в США, накануне на своей странице в Facebook потребовал не прекращать свое дело по амнистии.

Как отмечает адвокат в заявлении, адресованном следователю Бакуну М.В. из Следственного комитета, из текста постановления Госдумы РФ об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции следует, что он подпадает под действие «этого акта милосердия».
ссылка: http://www.newsru.com/world/24dec2013/kuz.html

Адвокат Борис Кузнецов пригрозил ФСБ компроматом

 Андрей Шарый: Известный адвокат Борис Кузнецов, против которого в России возбуждено уголовное дело, вынужденный тайно покинуть страну, выступил на радиостанции «ВВС» и сообщил, что вывез с собой компромат на сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры. «Я должен предупредить этих ретивых ребят из ФСБ, что я вывез за границу больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям Федеральной службы», — заявил Кузнецов. Речь идет о преступных действиях некоторых сотрудников и работников прокуратуры. Адвокат отказался уточнить, о ком именно идет речь. Тем временем в Москве президент Адвокатской палаты Генри Резник назвал политически мотивированным ряд громких уголовных дел в России, в том числе и тех, адвокатом в которых выступал Борис Кузнецов. Его же собственное дело, обвинения в его адрес Резник расценил, как месть со стороны правоохранительных органов.
ссылка: http://www.svoboda.org/content/transcript/403336.html

Адвокат Кузнецов: я вывез за рубеж компромат на ФСБ

Известный адвокат Борис Кузнецов, против которого в России возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны, заявил Би-би-си, что вывез за рубеж данные о «преступных действиях» неких сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры.

В интервью Русской службе Би-би-си Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу. Он утверждает, что сейчас российские силовые органы пытаются собрать данные, которые позволят выдвинуть против него новые обвинения.

«Я должен предупредить этих ретивых ребят из ФСБ, что я вывез за границу больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям Федеральной службы безопасности, — заявил Кузнецов. — Речь идет о преступных действиях некоторых сотрудников ФСБ и некоторых работников прокуратуры».

Адвокат отказался уточнить, о каких именно сведениях идет речь и каких сотрудников силовых органов они касаются.
ссылка: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6907000/6907905.stm

Адвокат Борис Кузнецов готов отвечать на вопросы следователей и приглашает их в Страсбург

 Адвокат Борис Кузнецов, в отношении которого Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны, готов отвечать на вопросы следователей прокуратуры. Однако сделает он это лишь за пределами России.

Защитник продолжает считать возбужденное в отношении него уголовное дело политическим и утверждает, что прокуратура уже начала оказывать давление на его клиентов, пытаясь найти основания для предъявления ему новых обвинений. Об этом Кузнецов заявил в интервью «Газете GZT.ru», опубликованном во вторник. При этом на вопрос о своем местонахождении Кузнецов отвечать отказался.
ссылка: http://www.newsru.com/russia/24jul2007/kuznetsov.html

Адвокат Борис Кузнецов получил убежище в США

Российский адвокат Борис Кузнецов, обвинивший ФСБ в нарушении закона, получил политическое убежище в Соединенных Штатах.

Об этом корреспонденту Русской службы Би-би-си в Нью-Йорке сообщил Борис Палант, представляющий интересы Кузнецова в США.

В декабре 2007 года адвокат подал прошение о предоставлении ему политического убежища — по его словам, чтобы «обезопасить себя от преследования» российских властей.

Адвокат покинул Россию в июле прошлого года, вскоре после того, как передал в Конституционный суд копии документов, якобы свидетельствующих о том, что Федеральная служба безопасности России прослушивала телефонные разговоры его клиента, бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна.
ссылка: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7248000/7248168.stm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 1 =