Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Замдиректора российского отделения международной организации Transparency International

 

 

 

 

«Новости»

 

Высшие чиновники стали жить в стиле Лужкова

Замдиректора российского отделения международной организации Transparency International Иван Ниненко смотрит на проблему со скепсисом. «Многие супруги чиновников вовсе не так уж успешно ведут бизнес, — говорит в интервью «Свободной Прессе» Ниненко. – Просто их доходы – это способ объяснить происхождение «волшебным образом» появившихся непонятно откуда активов, различного имущества. Если бы они были на самом деле успешными бизнесменами – они бы декларировали такие же впечатляющие доходы, как Елена Батурина».
Кроме того, рассказывает Ниненко, иметь в родственниках высокопоставленного чиновника всегда крайне полезно для бизнесмена. «Во-первых, это безопасность для бизнеса – со стороны контролирующих органов, силовиков, гарантия невозможности рейдерства со стороны конкурентов, — рассуждает Ниненко. – Во-вторых, это возможность лоббировать получение аффилированными с чиновниками компаниями выгодных контрактов от государства, что, по сути, является уже коррупционным сговором». Иногда случается и вовсе так, что под конкретную компанию меняется законодательство. Самый яркий пример тому – введение несколько лет назад в законодательство норм, согласно которым ввозимые из-за рубежа автомобили необходимо было проверять на наличие насекомых. Причем проводить такую проверку… могла только одна-единственная компания, которая оказалась дальновиднее всех своих конкурентов и вовремя «почувствовала», что такой бизнес может в скором времени стать довольно прибыльным. Так что к моменту принятия закона уже была готова найти всех-всех жучков. «Хорошо, что это все продлилось недолго», — вспоминает Иван Ниненко.
ссылка: http://svpressa.ru/society/article/41885/

Иван Ниненко, замдиректора центра «Transparency International — Россия»

Как общаться с полицейскими?
1 марта 2011 года вступает в силу закон «О полиции». В нем прописаны обязанности и полномочия главного российского правоохранительного органа. Закон подробно обсуждался с августа 2010 года, правки в него вносили как чиновники и депутаты, так и простые граждане через специальный сайт zakonoproekt2010.ru. В частности, в закон вошла поправка о праве гражданина на телефонный звонок при задержании. Что изменилось, кроме названия ведомства? Какие новые полномочия получили полицейские? Как изменились права и обязанности граждан в отношениях с ними? На вопросы читателей «Ленты.ру» ответил замдиректора центра «Transparency International — Россия», один из разработчиков поправки о праве на звонок и один из авторов пособий по общению с сотрудниками МВД Иван Ниненко.
ссылка: http://lenta.ru/conf/ininenko/

Полицейские правила

Пока на сайте zakonoproekt2010.ru идет «народное обсуждение» нового законопроекта «О полиции», центр «Трансперенси Интернешнл» и Молодежное правозащитное движение (МПД) собрали пять предложений по улучшению работы МВД, которые смогут защитить простых людей от возможного произвола будущих полицейских.
ссылка: http://www.akzia.ru/politics/10-09-2010/2778.html

1 марта в России вступил в силу новый «Закон о полиции» / Радио «Свобода»

В студии Радио Свобода – заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл Россия» Иван Ниненко и координатор Международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров. Что же хорошего есть в этом законе о полиции? Его бесконечно ругали, говорили, что общественный контроль не предусмотрен, что полиция продолжит заниматься коммерческими вопросами, что у нее появляются какие-то новые полномочия. Насколько я знаю, Иван, одно из ваших предложений было учтено в этом законе, и теперь полицейские будут ходить с жетонами, по которых их можно будет идентифицировать. Или не так?
ссылка: http://www.yhrm.org/publish/1_marta_v_rossii_vstupil_v_silu_novyi_zakon_o_politsii_radio_svoboda

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =