Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Афганский политический деятель, в результате выборов 2014 года ставший Президентом Афганистана. Вступил в должность президента 29 сентября 2014 года

Афганский политический деятель, в результате выборов 2014 года ставший Президентом Афганистана. Вступил в должность президента 29 сентября 2014 года

 

 

«Биография»

Родился в 1949 году в провинции Логар к югу от Кабула в семье пуштунов племени ахмадзай.

В 1967 году окончил кабульский лицей «Хабибиа».

В 1973 году окончил Американский Университет Бейрута (Ливан), получив диплом бакалавра и магистра. 

Подробнее

В 1974 году вернулся в Афганистан, чтобы начать преподавательскую деятельность в Кабульском университете. Вскоре выиграл государственную стипендию на двухлетнее обучение за рубежом и покинул страну.

В 1977 году поступил в Колумбийский университет США, где получил степень доктора наук в области антропологии.

В 1983 году был приглашен преподавателем в Калифорнийский университет в Беркли, а также в Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд)

В 1991 году начал работу во Всемирном банке. Первоначально специализировался на проектах в Восточной Азии.

В 2000—2001 годах выступал специальным представителем миссии Всемирного банка, курирующей кредитную программу по реабилитации российских угольных шахт. Участвовал в китайских и индийских миссиях Всемирного банка.

Преподавал программу по обучению руководителей в бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда.

В октябре 2001 года был назначен советником специального представителя ООН в Афганистане Ахзара Ибрахими. Вернулся в Афганистан, участвовал в разработке, согласовании и принятии Боннского соглашения.

В декабре 2001 года вступил в должность старшего советника президента Афганистана Хамида Карзая по финансовым вопросам.

Являлся руководителем Управления ООН по координации гуманитарной помощи Афганистану.

С июня 2002 по декабрь 2004 года исполнял обязанности министра финансов в кабинете переходного правительства под руководством Хамида Карзая.

В 2003 году Ассоциацией трейдеров развивающихся рынков Emerging Markets был признан лучшим министром финансов в Азии.

После президентских выборов 2004 года не прошел в состав избранного правительства и был назначен ректором Кабульского государственного университета.

В 2006 году кандидатура Ахмадзая была официально выдвинута Афганистаном на должность преемника Кофи Аннана на посту Генерального секретаря ООН. Однако он проиграл будущему генсеку ООН Пан Ги Муну.

Участвовал в президентских выборах 2009 года, где набрал около 3 % голосов избирателей.

С 2011 по 2013 годы являлся председателем Переходного координационного совета, занимающегося проблемами восстановления полного суверенитета Афганистана (Afghanistans Transition Coordination Commission).

6 октября 2013 года зарегистрирован в качестве кандидата на выборах президента Афганистана.

Основатель и председатель Института государственной эффективности (Institute for State Effectiveness).

Ашраф Гани Ахмадзай входит в консультативные советы Комиссии ООН по расширению юридических прав малоимущих слоев населения (UN High Level Commission on Legal Empowerment of the Poor), Института Брукингса по глобальной безопасности, Атлантического Совета, Американской ассоциации юристов.

Один из директоров неправительственной правозащитной организации World Justice Project.

Награждён медалью Саида Джамал-уд-Дина (Sayed Jamal-ud-Din Afghan medal).

Является почетным доктором Университета Скрэнтона (University of Scranton) в США и Университета Гуэлфа (University of Guelph) в Канаде.

В 2008 году выиграл премию Университета Тафтса Dr Jean Mayer Global Citizenship Award.

В 2013 году занял второе место в рейтинге 100 лучших мыслителей мира (World Thinkers 2013) британского издания Prospect.

Автор книги Fixing Failed States (2008).

С 2014 года избран президентом Афганистана.

Семья

Ашраф Гани Ахмадзай женат, его супруга Рула родом из Ливана. У него двое детей — дочь Мириам и сын Тарик.

Награды

Почётный профессор Туркменского государственного института экономики и управления 

 

«Темы»

«Мировая экономика», «Крупнейшие экономики мира 2014»

 

 

«Новости»

 

Президент Афганистана поблагодарил Трампа за новую стратегию Белого дома

 
Президент Афганистана Ашраф Гани поблагодарил главу Белого дома Дональда Трампа за новую стратегию в отношении его страны, которая предполагает более активное участие американских военных в борьбе с экстремистами.

 

В южной Азии произошло землетрясение магнитудой 6

В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 6. Его почувствовали жители Кабула, Исламабада и Нью-Дели, передает Reuters.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55c881dd9a7947443bc80457

«Талибан» опроверг сообщения о смерти своего лидера муллы Омара

В «Талибане» заявляют, что Мохаммед Омар все еще жив и руководит движением. Ранее о смерти лидера талибов сообщили СМИ со ссылкой на власти Афганистана
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/29/07/2015/55b8df259a7947689ea3b4ec

СМИ сообщили о смерти основателя движения «Талибан»

Власти Афганистана сообщили о смерти основателя движения «Талибан» муллы Мохаммеда Омара. Лидер талибов находится в бегах с 2001 года, когда силы США вторглись в Афганистан
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/29/07/2015/55b8a7519a79472b460557a9

Россия и НАТО снова столкнутся — в Афганистане

Прошедший год не был легким для Афганистана. Президент США Барак Обама, исполняя свои предвыборные обещания, объявил об окончательном выводе американских войск с территории страны; завершилась и миссия НАТО, находившаяся там почти 14 лет. Внутриполитические дела в стране — определить победителя второго тура президентских выборов не удавалось более месяца – также складывались не лучшим образом. С чем пришел Афганистан к 2015 году? Об этом «МК» побеседовал с экспертом Центра изучения современного Афганистана Андреем Серенко.
источник: http://www.mk.ru/politics/2015/01/09/rossiya-i-nato-snova-stolknutsya-v-afganistane.html

 

Президенты Афганистана и Туркменистана обсудили вопросы экономического сотрудничества

КАБУЛ, 22 января. В четверг президент Афганистана Ашраф Гани, находившийся с визитом в Ашхабаде, встретился со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудил с ним вопросы сотрудничества.
источник: http://afghanistan.ru/doc/81729.html

 

Ашраф Гани представил депутатам кандидатов на посты министров

КАБУЛ, 20 января. Сегодня президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани официально представил депутатам нижней палаты парламента (Волуси Джирги) претендентов на посты министров.

Со времени первой официальной публикации список претендентов на посты в Кабмине претерпел ряд изменений. В частности, кандидатура Мохаммад Якуба Хайдари, несостоявшегося министра сельского хозяйства была снята в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов и других финансовых нарушений, выдвинутым правительством Эстонии – страны, в которой он продолжительное время проживал и занимался предпринимательством
источник: http://afghanistan.ru/doc/81644.html

 

Парламент Афганистана начал обсуждать кандидатуры министров КабМина Гани-Абдулла

Парламент Афганистана начал обсуждение членов кабинета Гани-Абдулла
Сегодня депутаты Волуси Джирга начали встречи с кандидатами на посты руководителей министерств и ведомств страны.

Депутаты Волуси Джирга, нижней палаты Афганистана, в эти часы ведут опрос кандидатов на посты министров и руководителей управлений, чьи имена накануне здесь же огласил президент Ашраф Гани. Депутаты говорят о проблемах тех, или иных министерств и ведомств, интересуются планами кандидатов по их решению. Параллельно три комиссии Волуси Джирга осуществляет проверку документов кандидатов на предмет их гражданства, профессиональной пригодности и отсутствие криминального прошлого.
источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1421858220

 

Мохаммад Ашраф Гани во главе афганской делегации совершает визит в Ашхабад

КАБУЛ, 21 января. Сегодня утром президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани во главе правительственной делегации своей страны направился в Ашхабад, чтобы провести переговоры с туркменским руководством.
источник: https://afghanistan.ru/doc/81689.html

 


Ашраф Гани: американцы могут задержаться в Афганистане

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил в эфире американского телеканала Си-би-эс, что решение о выводе через два года всех военнослужащих США и сил коалиции из Афганистана может быть пересмотрено.
источник: http://rus.postimees.ee/3044257/ashraf-gani-amerikancy-mogut-zaderzhatsja-v-afganistane

Западные СМИ: Ашраф Гани предлагал талибам места в правительстве

КАБУЛ, 9 января. Недавно в западные средства массовой информации поступили сообщения о том, что президент Афганистана Ашраф Гани якобы предложил занять несколько мест в составе правительства членам повстанческого движения «Талибан».
источник: http://afghanistan.ru/doc/81370.html

После выезда сил НАТО в Афганистане пошатнулась экономика

Хрупкая экономика Афганистана потеряла приблизительно одну треть своего дохода в прошлом году из-за уменьшения иностранных инвестиции. Международные вооруженные силы и организации, которые десятилетиями вливали деньги в бюджет страны, резко сократили финансовую помощь, после объявления конца 13-летней войне против движения Талибан. Страна все больше погружается в кризис. Новый президент Афганистана Ашраф Гани унаследовал страну, погруженную в хаос. И без того слабая экономика пошатнулась, после выезда сил НАТО из страны в начале этого года.

Казна опустошена после оттока инвестиций, резко сократились рабочие места. Местные предприятия закрываются, а иностранные приостановили свою деятельность. День за днем усиливается угроза террористических атак группировки «Талибан».
Источник: http://khabar.kz/ru/novosti-50/v-mire/item/12050-posle-vyezda-sil-nato-v-afganistane-poshatnulas-ekonomika

Ашраф Гани: США могут пересмотреть сроки вывода войск из Афганистана

Президент Афганистана Ашраф Гани считает, что Соединенные Штаты могут пересмотреть график вывода войск из его страны в связи с возросшей активностью талибов.

Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CBS, отвечая на вопрос о проблеме безопасности в Афганистане.
источник: http://www.kp.ru/online/news/1940430/

Мохаммад Ашраф Гани отправился с визитом в Дубаи

КАБУЛ, 13 января. В понедельник президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани во главе правительственной делегации вылетел в Дубаи, где ему предстоят переговоры с представителями властей ОАЭ.

Ожидается, что визит афганского президента продлится на протяжении 2 дней. Ашрафу Гани предстоят встречи с премьер-министром ОАЭ шейхом Мохаммедом ибн Рашид аль-Мактумом, а также с крон-принцем Абу-Даби шейхом Мохаммадом бин Зайед аль-Нахаяном.
источник: http://afghanistan.ru/doc/81459.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =