Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Йе́мен (устар. написание: Иемен; араб. اليمن‎‎ аль-Йаман), официально — Йе́менская Респу́блика (араб. الجمهوريّة اليمنية‎‎ аль-Джумхури́йя аль-Йамани́йя) — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным морем и Аравийским морем.

 

 

Абд Раббух Мансур Хади — Президент Йемена

Мухаммед Али аль-Хуси — Президент Революционного комитета

 

Военное вторжение в Йе́мен — военное вторжение ряда арабских государств во внутренний йеменский конфликт, направленное против хуситов.

Предыстория

Хуситы — шиитская военизированная группировка при поддержке Ирана, захватили власть в Йемене посредством ряда этапов в 2014—2015 гг., которые Саудовская Аравия и другие страны осудили, как антиконституционный переворот. К марту 2015 года международно признанный президент Абд Раббух Мансур Хади обосновался в городе Адене, Южный Йемен, который он провозгласил временной столицей, а силы, противостоящие хуситам, быстро дислоцировались у портового города.

Во время южного наступления хуситов Саудовская Аравия начала наращивать военные силы на границе с Йеменом. В ответ лидер хуситов Мухаммед Али аль-Хути заявил, что его отряды контратакуют любой агрессивный шаг со стороны саудитов и не остановятся до тех пор, пока не захватят Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии.

25 марта 2015 года министр иностранных дел правительства Хади Риад Ясин запросил военную помощь у Лиги арабских государств на фоне сообщений о том, что Хади сбежал из Адена

Воздушная кампания

Согласно представителям саудитов, 10 стран согласились принять участие во вторжении против хуситов. 25 марта с наступлением вечера ВВС Саудовской Аравии нанесли удары по вражеским позициям в Сане и других частях Йемена. В совместном заявлении Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (за исключением Омана) заявил, что они решились на военную операцию против хуситов в Йемене по требованию правительства Хади. Согласно новостному телеканалу Аль-Арабия, саудиты задействовали 100 военных самолётов и 150 тысяч солдат. Согласно агенству Рейтер, самолёты Египта, Марокко, Иордании, Судана, Кувейта, ОАЭ, Катара и Бахрейна также принимают участие в кампании. Кувейт отправил три эскадрона истребителей F18 Super Hornet вооружённым силам саудитов, тогда как ОАЭ, Бахрейн и Марокко отправили в целом 44 самолёта. В дополнение, Египет, Пакистан, Иордания и Судан заявили о готовности участия в наземной операции.

Коалиция под руководством саудитов провозгласила воздушное пространство Йемена запретной зоной, а Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о полном контроле зоны ВВС Саудовской Аравии. Телеканал Аль-Арабия заявил, что первые бомбардировки поразили воздушную базу в Сане и уничтожили большую часть йеменских средств ПВО. Согласно представителям саудитов, удары также уничтожили значительное число йеменских военных самолётов, находящихся на земле.

Аль-Масира, йеменский телеканал под контролем хуситов, сообщил, что воздушные удары пришлись на жилой район к северу от Саны, вызвав десятки жертв.

На следующий день авиаудары возобновились.

Хронология конфликта

26 марта 2015 года в полночь саудовский король Салман бен Абдель-Азиз отдал приказ начать кампанию против хуситов, и коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полётов. Саудовская Аравия намерена задействовать в Йемене 100 истребителей и 150 тыс. военнослужащих. Свою военную авиацию готовы предоставить такие страны, как Объединённые Арабские Эмираты (30 истребителей), Кувейт (15), Бахрейн (15), Катар (10) и Иордания (6). Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС. Эти две страны, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хуситов сухопутные контингенты. Самолёты коалиции в ночь на 26 марта нанесли удары по авиабазе в столице Йемена — Сане, накануне захваченной повстанцами, а также по их позициям ПВО. Также среди целей оказались база йеменских ВВС «Аль-Дайлами» и международный аэропорт в контролируемой хуситами йеменской столице Сане, а также бывшая президентская резиденция.

В результате авиаударов в столице Йемена погибли более 20 человек. Сообщается о жертвах среди гражданского населения. Число жертв авиаударов коалиции в жилых кварталах к северу от Саны и в Сааде составляет 65 человек, включая женщин и детей.

Вечером этого же дня Военно-морские силы Египта, участвующие в блокаде Йемена, произвели предупредительные выстрелы в сторону боевых кораблей Ирана. По неподтверждённым сведениям, корабли ВМС Ирана предпринимают попытки приблизиться к территории Йемена.

Цены на нефть пошли вверх — шииты вплотную подошли к Баб-эль-Мандебскому проливу, что угрожает проходу танкеров (там проходит 1/3 мирового нефтеэкспорта).

Associated Press сообщило, со ссылкой на неназванных египетских высокопоставленных чиновников, что военные Саудовской Аравии и Египта планируют провести совместную наземную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене, после завершения бомбардировок ВВС арабской коалиции позиций хуситов в йеменской столице Сане. Военные обеих стран войдут в Йемен через территорию Саудовской Аравии, а также через Красное и Аравийское моря, а о численности военнослужащих и времени начала операции не сообщается

 

«Новости»

 

Самолеты МЧС России вывезут из Йемена желающих покинуть страну граждан

Два самолета МЧС России, которые утром в среду доставили в столицу Йемена гуманитарные грузы, на обратном пути эвакуируют россиян и иностранцев, желающих покинуть зону вооруженного конфликта. Об этом заявил замдиректора департамента международной деятельности МЧС РФ Александр Томашов, передает РИА Новости.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55a620349a794777f631df86

Ближний Восток в центре внимания. Война в Йемене: фоторепортаж

В ночь на четверг Саудовская Аравия «решила ответить на призыв президента Абд Раббо Мансура Хади защитить Йемен и его народ от агрессии со стороны хуситских боевиков», и при поддержке союзников начала военную операцию против мятежников.

В частности, ВВС саудитов нанесли несколько авиаударов по ключевым объектам в йеменской столице и пригороду, где, согласно разведданным, были дислоцированы подразделения шиитских повстанцев-хуситов и перешедшие на их сторону армейские части.
источник: http://news.liga.net/photo/world/5406202-blizhniy_vostok_v_tsentre_vnimaniya_voyna_v_yemene_fotoreportazh.htm#1

Война в Йемене: Ближний Восток — на грани небывалого массового кровопролития

Повстанцы-хуситы атаковали позиции войск Саудовской Аравии у северной границы Йемена. О подробностях операции не сообщается. В Эр-Рияде заявляют, что нападение пришлось отбивать при помощи сил ВВС. Тем временем в Сане коалиция вторые сутки продолжает авианалеты.

«Мы на грани войны между Ираном и суннитскими арабскими государствами, — признает американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. — Боевые действия могут захлестнуть соседние страны. Ближний Восток сейчас — это пороховая бочка, сейчас там каждый сам за себя. Вакуум, который стал следствием провала нашей политики в регионе, может привести к невиданному раньше массовому кровопролитию между суннитами и шиитами».
источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2456973

Эксперты объяснили, чем война в Йемене выгодна России

Война в Йемене сыграет на руку России. Так считают российские эксперты, которые объясняют, что напряжение в мире, в частности на Ближнем Востоке способствует росту цен на нефть, следовательно, укреплению рубля, пишет Polskie Radio. Укрепление рубля относительно евро и доллара уже в ближайшие дни прогнозируют и аналитики фондового рынка. Этот процесс будут ускорять и события на Ближнем Востоке, в частности война в Йемене, которая началась в ночь на 26 марта.
источник: http://ru.tsn.ua/svit/eksperty-obyasnili-chem-voyna-v-yemene-vygodna-rossii-417665.html

В Йемене началась война

Саудовская Аравия и страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене, ВВС Саудовской Аравии в эти минуты наносят воздушные удары по позициям шиитских мятежников в столице Йемена Сане, об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия».
источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2454053

Война в Йемене опустит доллар до 50 рублей

Военный конфликт в Йемене за день взвинтил цены на нефть на 6%, почти до $60 за баррель. Рубль отреагировал незамедлительно — доллар упал до 56 рублей, а евро — до 62 рублей. Так низко в последний раз валюта стоила в декабре 2014 года. Эксперты «МК» считают, что «деревянный» может подорожать до 50 рублей за доллар. Но даже если нефтяные котировки перестанут расти, у рубля есть надежда на выплату российскими корпорациями дивидендов. Кроме того, население запаслось в прошлом году $30 млрд. Этих денег хватит на туристический сезон, и дополнительные доллары россиянам не нужны.
источник: http://www.mk.ru/economics/2015/03/26/voyna-v-yemene-opustit-dollar-do-50-rubley.html

Война всех со всеми Что происходит в Йемене и почему? Очень коротко

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади мог бежать из страны, самые важные города в государстве заняли вооруженные люди, представляющие агрессивное меньшинство, а соседняя Саудовская Аравия начала наносить авиаудары по местным военным объектам. Что происходит в Йемене? Кратчайший пересказ.
источник: https://meduza.io/feature/2015/03/26/voyna-vseh-so-vsemi

Война в Йемене перевернет Аравийский полуостров

Сатановский: Йемен. Ситуация простая. Шиитские племена, хуситы, зайдистские племена ударили при помощи бывшего президента Салеха, который, надо сказать, сдал им склады с оружием и много чего сделал, чтобы нагадить своим приемникам. Вообще, свергнутые президенты обычно плохо относятся к тем, кто им наследует. У него была схема очень простая — передать власть сыну. Вообще, эта схема почему-то работала у всех: Каддафи собирался сыну власть передать, Мубарак, тот же самый Салех.
источник: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/32701

26 марта: Wizz Air, страхи Путина и война в Йемене

Тем временем доблестные саудовские военные летчики приступили к бомбардировкам Йемена. Сегодня они нанесли серию ударов по позициям повстанцев-хуситов, захватившим уже большую часть страны и осадившим второй по числу жителей город – Аден. Как водится у арабов, мирным жителям тоже досталось – 17 человек стараниями саудовских летчиков отправились в лучший мир. Вступление в войну ВВС королевства само по себе – не очень хорошая новость, но что еще хуже, саудиты готовят и наземное вторжение. О том, что сейчас творится в Йемене и к чему это может привести, читайте в моей сегодняшней статье.
источник: http://nv.ua/opinion/yakovina_itogi/26-marta-wizz-air-strahi-putina-i-voyna-v-yemene-41018.html

Рубль и акции поддержит подорожавшая нефть из-за войны в Йемене

Позитивным моментом для рынка РФ является то, что благодаря росту геополитической напряженности стали расти котировки нефти и акций нефтяных компаний, считает Андрей Верников из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».
источник: http://ria.ru/economy/20150326/1054544103.html

Война в Йемене дестабилизирует нефтяной рынок

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 2,08% до 1581,84 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,52% до отметки 868,62 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,25% до 855,55 пт.
источник: http://ru.investing.com/analysis/BA-102254

Война в Йемене может сорвать переговоры по ядерной программе Ирана

Сегодня в швейцарской Лозанне стартовал ключевой раунд переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе. О том, что «мозговой штурм» не должен стать очередной протокольной «сверкой часов», говорит хотя бы тот факт, что в Швейцарию собираются прилететь все министры иностранных дел «шестерки». В том числе и глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако в ночь со среды на четверг произошло неординарное событие. Из-за чего теперь нельзя исключать срыва переговоров в Лозанне.
источник: http://www.rg.ru/2015/03/26/yemen-site.html

Кому выгодна война в Йемене?

Саудовская Аравия совместно с Египтом могут в ближайшее время начать наземную операцию против йеменских повстанцев — сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванный источник в Каире. По данным CNN первым делом десант из 5 тысяч военнослужащих высадят в портовом Адене. Пока что используется только авиация. Цель операции «Буря решимости» — мятежники-хуситы, которые в начале года сместили законное правительство. Противостояние уже начало сказываться на нефтяном рынке: дело в том, что в связи с географическим положением Йемен оказывается важной частью системы транспортировки углеводородов. Россия призвала прекратить боевые действия и активизировать усилия, в том числе по линии ООН и выработать варианты мирного урегулирования конфликта.
Ситуацию в Йемене мы обсудили с нашим гостем.
источник: http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949994514115.shtml

Война в Йемене продолжается, ООН вводит оружейное эмбарго

Война в Йемене продолжается, вследствие чего Совет Безопасности ООН решил ввести оружейное эмбарго против Йемена.

Совет Безопасности ООН планирует ввести ограничения только для повстанцев-хуситов. Оружейное эмбарго не затронет правительство страны.
источник: http://www.eer.ru/a/article/u123215/27-03-2015/28854

Израильтяне «застряли» в Эфиопии из-за войны в Йемене

Рейс эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines «Адис-Абеба — Тель-Авив» был отложен в связи с военными действиями в Йемене, сообщает Ynet со ссылкой на свидетельства израильтян, ожидающих рейса в международном аэропорту столицы Эфиопии.
источник: http://9tv.co.il/news/2015/03/26/200267.html

Кувейт усилит меры безопасности на нефтяных объектах из-за войны в Йемене

Кувейт усиливает меры безопасности на объектах своей нефтяной инфраструктуры в стране и за ее пределами в связи с проведением в Йемене международной военной операции. Об этом  заявил исполнительный директор государственной компании Kuwait Petroleum Corp (KPC) Мухаммад аль-Фархуд.
источник: http://oilnews.com.ua/a/news/Kuveyt_usilit_meri_bezopasnosti_na_neftyanih_obektah_iz-za_voyni_v_Yemene/217191

Гражданская война в Йемене: «Аль-Каида» пыталась захватить город

Поздно вечером в пятницу, 20 марта, боевики «Аль-Каиды» захватили столицу провинции Лахдж на юге Йемена. Как сообщает агентство «Рейтер», прежде чем армии удалось изгнать исламистов, они убили 20 военнослужащих.
источник: http://9tv.co.il/news/2015/03/21/199838.html

Террористы-смертники взорвали мечети в Йемене: более 130 убитых

В результате нескольких взрывов, произошедших в столице Йемена Сане, погибли 137 человек, а 345 получили ранения, сообщают СМИ, близкие к шиитским повстанцам в этой южноаравийской стране. Террористические акты были осуществлены смертниками в мечетях, которые находятся на территории, контролируемой шиитскими ополченцами.

Террористы-смертники взорвали мечети в Йемене: более 130 убитых

В результате нескольких взрывов, произошедших в столице Йемена Сане, погибли 137 человек, а 345 получили ранения, сообщают СМИ, близкие к шиитским повстанцам в этой южноаравийской стране. Террористические акты были осуществлены смертниками в мечетях, которые находятся на территории, контролируемой шиитскими ополченцами.
источник: http://www.mk.ru/incident/2015/03/20/terroristysmertniki-vzorvali-mecheti-v-yemene-bolee-130-ubitykh.html

Формирование коалиции в Израиле, военные действия в Йемене. Обзор российских СМИ

Немалое внимание уделят российская пресса ситуации в Йемене, где началась военная операция коалиции против шиитских повстанцев, установивших контроль над столицей Саной и подступивших к Адену, куда перебазировались руководители нынешнего режима.

Газета «Коммерсант» приводит мнение арабиста Ефима Резвана, доктора исторических наук, который считает такое вмешательство попранием норм международного права, поскольку на подобные действия не было санкции Совета безопасности ООН.
источник: http://www.newsru.co.il/press/26mar2015/magevet456.html

В Кремле обеспокоены началом войны в Йемене

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле серьёзно обеспокоены развитием ситуации в Йемене. В четверг, 26 марта, начало военных действий в Йемене стало темой беседы Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани.

При этом Песков конкретно не уточнил, осуждает ли Путин военную операцию в Йемене и поддерживает ли президента этой страны.
источник: http://dixinews.ru/index.php?dn=news&to=art&id=25304

Косачев: ситуация в Йемене может быть началом гражданской войны

Ситуация в Йемене взрывоопасна, сталкиваются равные по силе стороны конфликта, готовые к боевым действиям, заявил глава Международного комитета Совфеда Константин Косачев.
источник: http://ria.ru/world/20150327/1054894277.html

В ООН увидели предпосылки гражданской войны в Йемене

По мнению руководства ООН, в Йемене может разгореться «иракско-ливийско-сирийский сценарий».

Об этом сегодня на экстренной встрече Совбеза ООН заявил специальный советник генсека организации Джамаль Беномар
источник: http://bloknot.ru/v-mire/v-oon-uvideli-predposy-lki-grazhdanskoj-vojny-v-jemene-192095.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 7 =