Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Президент Восточного Тимора

 

 

 

 

«Темы»

«Мировая экономика»

 

«Новости»

Восточный Тимор: почему самые бедные угрожают самым сильным

Изречение Милана Кундеры «борьба человека с властью — это борьба памяти с забвением» в полной мере относится к Восточному Тимору. За день до начала там тайных съемок фильма в 1993 году я отправился на лондонскую площадь Ковент Гарден в магазин карт Stanfords. «Тимор?» — озадаченно спросил продавец-консультант. Мы стояли и глазели на полки с надписью «Юго-Восточная Азия». «Простите, а где именно это находится?»

После долгих поисков он извлек откуда-то старую аэронавигационную карту с многочисленными пробелами, где было написано «Данные о рельефе неполные». Про Восточный Тимор его никогда и никто не спрашивал. Эта бывшая португальская колония после вторжения туда Индонезии в 1975 году была окутана плотной завесой молчания. Даже Пол Поту не удалось уничтожить в пропорции столько камбоджийцев, сколько убил и уморил голодом восточных тиморцев индонезийский диктатор Сухарто.

В моем фильме «Смерть нации » (Death of a Nation) есть эпизод, снятый на борту австралийского самолета, летящего над островом Тимор. Двое мужчин в костюмах празднуют, и один из них произносит тост с бокалом шампанского в руке. «Это уникальный исторический момент, — бормочет он. — Это поистине уникальный исторический момент». Это Гарет Эванс (Gareth Evans), министр иностранных дел Австралии. Второй человек Али Алатас (Ali Alatas) — главный рупор и защитник интересов Сухарто. На дворе 1989 год, и они совершают символическую поездку, празднуя подписание грабительского договора, позволившего Австралии и международным нефтяным и газовым компаниям разрабатывать месторождения на шельфе Восточного Тимора. Под ними проплывают усеянные черными крестами долины, где поставленные Британией и Америкой самолеты толпами расстреливали людей.
Читать далее: http://inosmi.ru/fareast/20120418/190709091.html

Австралия увеличила свой военный контингент в Восточном Тиморе

Между тем глава военного ведомства Восточного Тимора, генерал Таур Матан Руак (Taur Matan Ruak) выразил сомнение в эффективности миротворческих сил ООН, которым была поручена личная безопасность президента. «Как возможно проникновение в город машин с вооруженными людьми и их проезд к резиденциям премьер-министра и президента незамеченными?» — сомневается генерал Руак, требуя «тщательного международного расследования» инцидента.
источник: http://lenta.ru/news/2008/02/12/timor

Таур Матан Руак одержал победу на президентских выборах в Восточном Тиморе

Бывший глава генерального штаба вооруженных сил Восточного Тимора Таур Матан Руак одержал победу на президентских выборах, как показывают предварительные итоги подсчета голосов, обнародованные во вторник.
источник: http://russian.cri.cn/841/2012/04/17/1s423478.htm

12 кандидатов на выборах в Восточном Тиморе

Нынешний президент Демократической Республики Восточный Тимор Жозе Рамуш-Орта – один из 12 кандидатов, которые боролись за пост главы государства на прошедших в субботу выборах. Их результаты, как ожидается, будут объявлены в ближайшие дни. Лауреат Нобелевской премии мира 1996 года

Рамуш-Орта сначала объявил, что не будет переизбираться, но затем изменил свое решение. В числе его главных соперников – ветеран повстанческого движения бывший министр обороны Таур Матан Руак. Он обещает победить, причем уже в первом туре.

Руак заручился поддержкой премьер-министра. Еще один реальный кандидат – другой ветеран борьбы за независимость Франсишку Гутерриш. 5 лет назад он проиграл Рамушу-Орте во втором туре. Гутерриш обещает избирателям развивать частный бизнес, заботиться о справедливом распределении национального дохода. Восточный Тимор в прошлом был португальской колонией, затем провинцией Индонезии, а до 2002 года находился под управлением ООН. В 2006 году в страну были направлены миротворцы. В конце года, если все будет спокойно, международный контингент покинет страну, главная проблема которой – бедность населения.
источник: http://ru.euronews.com/2012/03/17/presidential-election-in-east-timor/

Стрелявших в президента ищут в горах Восточного Тимора

Армия Восточного Тимора присоединилась к австралийским войскам, ведущим поиски повстанцев, обвиняемых в нападении и попытке убийства двух лидеров страны – президента и премьер-министра. Об этом сообщил в субботу, 16 февраля, главнокомандующий армии страны.
источник: http://mignews.com/news/disasters/world/160208_94112_55758.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =