Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук; мемуаристка.

Советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук; мемуаристка.
Получила широкую известность как дочь И. В. Сталина, о жизни которого оставила ряд работ в жанре мемуаров. В 1966 году эмигрировала из СССР в США

 

«Семья»

Отец — Сталин Иосиф Виссарионович — Фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 г.

 

«Новости»

 

ФБР рассекретило документы о дочери Сталина

Федеральное бюро расследований США рассекретило документы о единственной дочери Иосифа Сталина Светлане Аллилуевой. Материалы были опубликованы в понедельник, 19 ноября, почти через год после ее смерти в соответствии с законом о свободе информации.
ссылка: http://www.utro.ru/news/2012/11/19/1084718.shtml

 

Дочь Светланы Аллилуевой Екатерина Жданова: «Она мне не мать, это ошибка»

Узнав о кончине Светланы Аллилуевой мы позвонили в маленький камчатский поселок Ключи, приткнувшийся к подножью высочайшего вулкана Евразии – Ключевская Сопка. Несколько лет назад «Комсомолка» писала о том, что здесь, в Ключах, живет дочь Светланы Аллилуевой, внучка Сталина. Зовут ее Екатерина Юрьевна Жданова.
ссылка: http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=18905

 

Жизнь и смерть Светланы Аллилуевой: дочь Сталина умерла в США в нищете

В США умерла Светлана Аллилуева. Она была единственной дочерью Иосифа Сталина, которая при жизни превратилась в легенду. Она хранила тайны, которые были в Кремле в суровые сталинские годы. В годы «холодной войны» интерес к ее фигуре на Западе был огромен, но в последние годы жизни уже не была в центре внимания СМИ и ее появление на публике не вызывало прежнего ажиотажа.
ссылка: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=9522

 

Умерла дочь Сталина

В США на 86-м году жизни скончалась Светлана Аллилуева, единственная дочь советского диктатора Иосифа Сталина. Она умерла неделю назад, 22 ноября, но власти города Ричленд (штат Висконсин) сообщили об этом только в понедельник, 28 ноября. Как сообщает Associated Press, причиной смерти стал рак толстой кишки.
ссылка: http://os.colta.ru/news/details/32258/?attempt=1

 

ФБР рассекретило часть досье дочери Сталина

Американское Федеральное бюро расследований рассекретило часть документов, касающихся дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой, которая бежала в США в 1967 году.
ссылка: http://www.bbc.co.uk

 

Двадцать писем к другу

Эти письма были написаны летом 1963 года в деревне Жуковке,  недалеко от Москвы, в течение тридцати пяти дней. Свободная форма писем позволила мне быть абсолютно искренней, и я считаю то, что написано —  исповедью. Тогда мне не  представлялось  возможным  даже  думать  об  опубликовании книги. Сейчас, когда такая возможность  появилась,  я  не  стала  ничего изменять в ней, хотя с тех пор прошло четыре года, и я уже теперь далеко от России. Кроме необходимой правки в  процессе  подготовки  рукописи  к печати, несущественных купюр и добавления подстрочных примечаний,  книга осталась в том виде, в каком ее читали  мои  друзья  в  Москве.  Мне  бы хотелось сейчас, чтобы каждый, кто будет читать эти письма, считал,  что они адресованы к нему лично. Светлана Аллилуева.  Май,  1967  г.  Локуст Валлей.
ссылка: http://bibliotekar.ru/allilueva/index.htm

 

Скончалась дочь Сталина — Светлана Аллилуева. «Светлана»

Светлана Аллилуева умерла давно, еще в где-то 70-х годах. 22 ноября в доме престарелых города Ричленд умерла Лана Питерс, гражданка США.
ссылка: http://www.stena.ee/blog/film

ДОЧЬ СВЕТЛАНА

Светлана Аллилуева родилась в 1926 году. От рождения она была зарегистрирована Сталиной. Ее детство прошло на даче в Зубалове, неподалеку от Москвы, в бывшем доме нефтепромышленника из Батуми. С малых лет ее окружали няньки, воспитатели, педагоги. С матерью Светлана прожила всего шесть с половиной лет.
ссылка: http://www.istorya.ru/book/stalin/05.php

В США умерла дочь Сталина
В городе Ричленд в американском штате Висконсин на 86-м году жизни скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Об этом сообщает New York Times.
ссылка: http://www.peoples.ru/family

Пресса вспоминает Светлану Аллилуеву: дочь Сталина умерла в бедности

Обсуждая смерть Светланы Аллилуевой, СМИ вспоминают вехи ее непростой биографии и рассказывают о том, как дочь Иосифа Сталина жила последние годы. Лана Питерс (под этим именем Светлану знали в США) умерла в возрасте 85 лет от рака толстой кишки еще 22 ноября в доме престарелых американского городка Ричленд (штат Висконсин), однако о ее кончине власти сообщили только спустя неделю.
ссылка: http://www.newsru.com/world/30nov2011/svetlana.html

Светлана Аллилуева — дочь отца или дочь матери?

Странный вопрос — любая дочь это дочь родных отца с матерью. Однако Светлана Аллилуева известна всему миру именно как дочь Иосифа Сталина.
ссылка: http://vladim.h1.ru/istoria_alil.htm

Дочь Сталина Светлана АЛЛИЛУЕВА: «Я всегда ненавидела советскую Россию»

Она жива — и это само по себе откровение. «Дочь Сталина» звучит почти как «дочь Тутанхамона». Скандальная для советской истории персона. Человек, называющий отцом одного их самых страшных тиранов ХХ века. Женщина, потерявшая мать в шестилетнем возрасте. Она родила троих детей, но не общается ни с кем из них. Она, похоже, была единственным человеком, позволявшим себе спорить с отцом. Отцом не только своим, но и народов…
ссылка: http://m.kp.ua/kiev/pda/articles/101008/58187/

Дочь Сталина ненавидит Россию и русский язык
Светлана любит американскую еду, особенно, гамбургеры; смотрит американские фильмы и предпочитает говорить на английском языке.
ссылка: http://www.newsland.ru/news/detail/id/494920/

Умерла дочь Сталина Светлана Аллилуева

22 ноября скончалась единственная дочь Иосифа Сталина — Светлана Аллилуева. Умерла Аллилуева в возрасте 85 лет, от рака кишки.
ссылка: http://блогеровед.рф/2011/11/doch-stalina/

Еврейские проблемы в семье Сталина

Дочь Сталина Светлана была невольным свидетелем участия своего отца в «ликвидации» Михоэлса. Зимой 1948 года, когда Светлана гостила у отца на даче в Кунцево, она, зайдя в его кабинет, застала его говорящим по телефону: «Ему что-то докладывали, а он слушал. Потом, как резюме, он сказал: «Ну автомобильная катастрофа». Я отлично помню эту интонацию. Это был не вопрос, а утверждение, ответ. Он не спрашивал, а предлагал». Закончив разговор по телефону, Сталин сказал Светлане: «В автомобильной катастрофе разбился Михоэлс»[16] Можно предположить, что это был телефонный разговор Сталина с Абакумовым. Но Светлана, конечно, не могла догадываться, что Михоэлс, отчасти, стал жертвой проблем в самой семье Сталина, включая и ее собственные.
ссылка: http://scepsis.ru/library/id_1570.html

Дочь вождя

У Сталина были двое сыновей, Яков (от первой жены) и Василий, и дочь Светлана. Судьбы у всех — трагические.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/11/29/persona-site.html

В США в доме престарелых скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева

Ушла из жизни дочь Сталина Светлана Аллилуева. Она умерла в США в доме престарелых. Ей было 85 лет. В последние годы она тяжело болела, жила тихо, журналистов не жаловала. Что хотела рассказать — уже рассказала, в том числе и в мемуарах. Ее последнее интервью легло в основу фильма «Светлана», который был показан на Первом канале. Маленький воробышек, как ласково называл ее отец, она до последнего пыталась упорхнуть из его тени.
ссылка: http://www.1tv.ru/news/techno/192266

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 1 =