Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Иракский и курдский политический деятель, первый премьер-министр Иракского Курдистана с 4 июля 1992 по 26 апреля 1994 года, седьмой президент Ирака с 24 июля 2014 года.

Иракский и курдский политический деятель, первый премьер-министр Иракского Курдистана с 4 июля 1992 по 26 апреля 1994 года, седьмой президент Ирака с 24 июля 2014 года.

 

 

«Биография»

Фуад Масум родился в 1938 году в городе Кёй, к востоку от Эрбиля в Королевстве Ирак, хотя его семья исторически происходила из деревни Хабанин региона Хавраман (англ.)русск. вблизи границы с Ираном. Его отец — шейх Мухаммед Мулла Фуад Масум, был главой ученых Курдистана. 

Подробнее

Учился в религиозных школах. В детстве дружил с Джалялем Талабани. С 16 лет участвовал в курдских демонстрациях. Изучал шариатское право в Багдадском университете. В 1958 году, в возрасте 18 лет уехал в Каир, в Египет. После окончания университета аль-Азхар получил степень магистра в области исламских исследований и доктора философии, в 1975 году.

Карьера

В 1962 году Масум вступил в Иракскую коммунистическую партию, но после путешествия в Сирию, где встретился с генеральным секретарём Коммунистической партии Сирии Халедом Багдашем, и на фоне его позиций по курдскому вопросу Масум вышел из партии. В 1964 году он присоединился к Демократической партии Курдистана.

В 1968 году стал преподавателем на факультете права, педагогическом факультете и профессором университета Басры (англ.)русск. на юге Ирака, а также был представителем Демократической партии Курдистана в Басре.

В 1973 году он стал представителем лидера ДПК Мустафы Барзани в Каире. Оставался на этой должности до 1975 года, после чего, в 1976 году в столице Сирии — Дамаске, вместе с Джалялем Талабани основал Патриотический союз Курдистана, став членом его Политбюро. В 1978 году Масум бежал в Сирию.

В 1992 году Масум стал первым премьер-министром Иракского Курдистана.

В 2002 году Масум возвратился в Ирак. После вторжения сил коалиции в Ирак в 2003 году и падения режима Саддама Хусейна, Масум стал членом курдской переговорной группы в Багдаде, в 2004 году — председателем, а в 2005 году — членом Совета представителей Ирака — нового парламента, где два срока подряд — до 2010 года — возглавлял Коалицию блоков Курдистана.

Пост президента Ирака

24 июля 2014 года, в условиях военного наступления исламистов и после многочисленных задержек, Фуад Масум был избран президентом Ирака. По словам спикера Совета представителей Салима аль-Джабури, свои кандидатуры на пост президента выдвинули 93 человека. Однако, после соглашения курдских партий, Масум, как единственный кандидат, был избран подавляющим большинством, так как за его кандидатуру проголосовали 211 из 228 депутатов. Масум известен как тихий и умеренный политик, поддерживающий хорошие отношения с суннитами и шиитами.

Однако, сразу же назрел конфликт с премьер-министром Нури аль-Малики. В конце июня Малики отверг предложение сформировать чрезвычайную администрацию с участием всех религиозных и этнических групп, потому что, по его мнению это противоречило бы результатам парламентских выборов. После этого, парламент не проголосовал за его назначение премьером, а Масум не стал вмешиваться в ситуацию. 10 августа парламент перенёс заседание, посвященное выборам премьер-министра, на 19 августа, из-за отсутствия консенсуса между депутатами. В тот же день, в специальном телеобращении Малики заявил о намерении привлечь президента Масума к суду за нарушение положений конституции Ирака, так как, крайний срок для того, чтобы президент попросил крупнейший политический блок «Государство закона» выдвинуть кандидатуру премьер-министра, уже истек, и «подобное отношение представляет собой попытку переворота против конституции и политического процесса в стране». Позже, подконтрольные Малики силы безопасности, заняли стратегические позиции вокруг Багдада, в частности, окружив зелёную зону — правительственный квартал. Представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что «США полностью поддерживают президента Фуада Маасума в его роли гаранта иракской конституции», а администрация «внимательно следит за ситуацией в Ираке и находится в контакте с иракскими лидерами». Сам госсекретарь США Джон Керри заявил, что формирование правительства в Ираке имеет решающее значение для восстановления стабильности в стране и призвал Малики не создавать препятствий этому процессу. Через несколько часов, Федеральный Верховный суд Ирака вынес решение в пользу Малики, постановив, что он может остаться на посту премьер-министра на третий срок и сформировать новое правительство. За это высказались и депутаты правящего блока. Между тем, некоторые источники сообщили, что Верховный суд не выносил решения о признании коалиции Малики крупнейшей. Позже, представитель Высшего судебного совета Ирака судья Абдель Саттар аль-Беракдар сообщил, что «Верховный суд ответил на прошение, направленное президентом страны, в отношении вопроса о крупнейшей фракции. Мы не заявляли о признании «Государства закона» крупнейшей фракцией. Это видно из постановления, опубликованного на сайте Высшего судебного совета». После этого, президент Масум поручил сформировать новое правительство вице-спикеру парламента Хайдеру Аль-Абади — члену Партии исламского призыва, выдвинутому объединением шиитских партий «Иракский национальный альянс». Это решение было поддержано США, ЕС, Францией и Турцией

15 сентября Фуад Масум в качестве сопредседателя вместе с Джоном Керри участвовал в работе Парижской конференции стран-участников коалиции по борьбе с ИГИЛ, открытой президентом Франции Франсуа Олландом. Масум заявил, что на ИГИЛ лежит вина за массовые убийства, геноцид и этнические чистки, выразив надежду на то, что эта встреча даст «быстрый ответ» этим джихадистам.

Личная жизнь

Женат на Ронак Мустафа Абдул Вахид. У них пятеро дочерей: Ширин, Зозан, Шилан, Вейян и Джуван, последняя была министром телекоммуникаций в переходном правительстве Ирака (англ.)русск.. Сын Шуван умер в детстве 

 

«Темы»

Страны и ЛидерыМировая экономика, Крупнейшие экономики мира 2014

 

«Новости»

 

 

Президент Ирака Фуад Масум призвал Багдад и Эрбиль к диалогу

 
Президент Ирака Фуад Масум призвал Багдад и Эрбиль к диалогу с целью решения проблем, включая политический кризис, вызванный нелегитимным референдумом, проведенным Курдской региональной администрацией Ирака (КРАИ).
 

Президент Ирака выразил соболезнования иранскому генералу в связи со смертью его отца

 
Президент Ирака, курд Фуад Масум, выразил свои соболезнования генералу Касиму Сулеймани, командующему иранскими «Силами Кудс» в связи со смертью отца.
 

Official: President Masum not willing to visit Kirkuk, nor send presidential guards

 
A Patriotic Union of Kurdistan (PUK) official claimed on Saturday that Fuad Masum, president of Iraq is not ready to visit Kirkuk and not willing to send presidential guards to the city.
 

Ирак заявил о полной победе над террористами ИГИЛ: территория страны триумфально очищена от бандитских группировок

 
Фуад Масум, президент Ирака, 6 ноября заявил о завершении борьбы с «Исламским государством». Это заявление он сделал в Варшаве во время пресс-конференции после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

 

Премьер Ирака назвал подрыв мечети в Мосуле признанием поражения ИГ

 
Подорвав соборную мечеть Ан-Нури в Мосуле, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) признала свое поражение. Об этом заявил премьер-министр Ирака ​Хайдер аль-Абади, передает Reuters.
 
 
Клинтон ответила на критику Джеба Буша в адрес политики Обамы в Ираке 
 
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, участвующая в предвыборной гонке на пост президента США от Демократической партии, ответила на обвинения своего оппонента Джеба Буша, высказанные в адрес политики Барака Обамы в Ираке.


Президентом Ирака избран курд Фуад Масум

 
Иракский парламент после многочисленных задержек выбрал новым президентом курдского политика Фуада Масума.
 
Это второй важнейший политический пост, с которым должны определиться иракцы в процессе формирования новых властей страны. На прошлой неделе спикером парламента был избран представитель суннитского блока Салим Джаури.
 
 
Иракские политики пытаются сформировать кабинет министров в условиях жесточайшего давления и угрозы, исходящей от радикальных исламистов и суннитских боевиков.
До середины августа стороны должны определить представителя шиитов, который займет пост премьер-министра.
 
Действующий премьер Нури Аль-Малики заявил, что он хочет сохранить свою должность, несмотря на требования подать в отставку, которые звучат как внутри страны, так и за ее пределами.
 
 
 
Новым президентом Ирака стал Фуад Масум
 
Глава государства был выбран членами Совета парламента сроком на четыре года.Его роль в руководстве страной носит в основном представительский характер, решения принимает премьер-министр. Фуад Масум lenta.ru Парламент Ирака выбрал в качестве президента страны политика от курдского блока Фуада Масума. Об этом заявил спикер парламента Салима аль-Джибури (Salim al-Juburi). По его словам, 76-летний политик набрал наибольшее число голосов. Ранее сообщалось, что желание участвовать в президентских выборах изъявили 93 человека. Голосование в парламенте должно было состояться накануне, 23 июля, однако по просьбе курдских депутатов было перенесено на один день.
 
 
 
 Фуад Масум: «ИГ» воюет, пока не убьет противника
 
Президент Ирака считает, что «Исламское государство» не является государством, и бороться с ним надо сразу на нескольких фронтах
 
Бывший глава ЦРУ и глава Центрального командования США Дэвид Петрэус, известный во многом благодаря стратегии усиления воинского контингента в Ираке, заявил в интервью BBC, что боевиков группировки «Исламское государство» можно остановить, только если использовать одновременно военные и политические методы. А вот что по этому поводу думает президент Ирака Фуад Масум:
 
«Уничтожение «ИГ» – задача нелегкая, поскольку у этой группировки организована широкая сеть «спящих» ячеек не только в Ираке, но и в других странах.  
 
 
 
Президент Ирака отказался от британского гражданства
 
Президент Ирака Фуад Масум отказался от британского гражданства. Об этом сообщил местный телеканал Alsumaria.
 
Иракский лидер поблагодарил власти Великобритании за паспорт, который позволил ему «свободно передвигаться и путешествовать в годы диктатуры (речь идет о периоде правления Саддама Хусейна — прим. «Ленты.ру») в стране».
 
В администрации президента пояснили, что Масум начал процедуру отказа от британского подданства, как только был избран на пост главы государства. Это необходимо для того, чтобы его назначение не противоречило иракской Конституции, по которой управлять страной могут только граждане, имеющие исключительно гражданство Ирака.
 
 
 
Президент Ирака призвал к воздушной операции против исламистов 
 
Президент Ирака Фуад Масум призвал как можно скорее начать нанесение авиаударов по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в Ираке. По его словам, это необходимо для того, чтобы не допустить захвата исламистами новых территорий.
Масум заявил об этом сегодня в Париже перед началом международной конференции, на которой обсуждаются пути совместной борьбы с этой группировкой. Во встрече участвуют представители 26 стран
 
 
 
Франсуа Олланд в Ираке пообещал поддержку в борьбе с джихадистами
 
Президент Франции Франсуа Олланд в сопровождении министра иностранных дел Лорана Фабиуса и министра обороны Жан-Ива Ле Дриана в пятницу, 12 сентября, отправился с визитом в Ирак. Французский президент встретился с президентом Ирака Фуадом Масумом и премьер-министром Хайдером аль-Абади. Об этом сообщило Франс-Пресс.
 
Этим визитом в Ирак, частично оккупированный джихадистами из «Исламского государства», Франция выразила поддержку новому правительству страны. «Я подтверждаю поддержку и солидарность Франции» с новым иракским правительством, «которое было образовано демократическим путем и представляет все части иракского общества», — заявил Франсуа Олланд на встрече с президентом Ирака Фуадом Масудом.
 
Состоится ли «ядерная сделка»?
 
Тегеран, 26 Мая 2015, 12:41 — REGNUM  Переговоры по ядерной программе: иранцы не доверяют Америке
 
Иран не допустит наблюдателей на свои военные объекты и не позволит допрашивать иранских ученых, заявил 20 мая Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, выступая на выпускной церемонии в Университете имени имама Хуссейна в Тегеране. Вопреки желанию «врагов исламского строя», Иран не позволит получить доступ к секретам страны, пишет издание «Хамшахри». Президент Хасан Рухани также заявил, что Иран не намерен делиться своими военными секретами. Соответствующее заявление сделал и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, сообщает газета «Джам-э Джам».
 
На следующий день газета «Кейхан» опубликовала заявление представителя Госдепартамента США Мэри Харф: доступ к ядерным объектам и интервью с учеными — часть лозаннских соглашений. Без этого никакого финального соглашения не будет.
 
Президент Ирака прибыл в Иран для обсуждения борьбы против ИГ
 
Лондон. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Президент Ирака Фуад Масум прибыл во вторник с двухдневным визитом в Тегеран, сообщают западные СМИ.
 
Иракский президент на переговорах с иранскими руководителями обсудил, в частности борьбу против занимающих значительную часть Ирака экстремистов из ИГ.
 
Ожидается, что в среду Ф.Масум встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани и с руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи.
 
Мировые лидеры прибывают в Эр-Рияд почтить память короля 
 
Главы государств и правительств многих стран прибывают в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования новому монарху Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу аль Сауду в связи с кончиной его брата, короля Абдуллы.
 
Сегодня в Эр-Рияд съезжаются в основном лидеры стран, большинство жителей которых не являются мусульманами. В частности, ожидается визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, британского принца Чарльза, президента Франции Франсуа Олланда. Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
Тегеран осуждает действия Саудовской Аравии против Йемена. Обзор иранских СМИ
 
Все крупные информагентства Ирана сообщают об операции Корпуса стражей исламской революции, в ходе которой в провинции Систан-Белуджистан на юго-востоке стране были уничтожены члены террористической группировки, связанной с иностранной разведкой. Террористы действовали в районах Каср Канд и Ник Шахр. Все они были убиты в ходе столкновения.
 
Агентство MEHR передает ряд сообщений, посвященных событиям в Йемене и, в частности, приводит заявление заместителя министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна, который называет происходящее «гуманитарной катастрофой». 
 
Ираку в борьбе с ИГ понадобится помощь турецкой армии – президент 
 
БАКУ /Trend/ — Ираку в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ) понадобится помощь турецкой армии, сказал президент Ирака Фуад Масум, который находится в Турции для участия в праздничных шествиях по случаю столетия битвы при Чанаккале. Об этом сообщает в четверг турецкий телеканал CNN Türk.
 
По словам Масума, ожидается, что битва за стратегический город Мосул начнется осенью.
Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо начать наземную операцию против боевиков ИГ.
 
В 2013 году «Исламское государство» проникло на территорию Сирии. Затем организация объявила о своем отказе принести присягу «Аль-Каиде», а также «джихад» всем группировкам и правительственным войскам Сирии.
 
Лидеры 21 стран примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Чанаккале
 
Для участия в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине битве при Чанаккале, назначенных на 24 апреля, в Турцию прибудут лидеры 21 стран.
 
Уже известно, что в Турцию приедут президент Азербайджана Ильхам Алиев,  принц Чарльз,  президент Туркменистана Гурбангулу Бердимухамедов, президент Ирака Фуад Масум, эмир Катара Тамим Бин Хамад эль Танин, президент Пакистана Мемнун Хусейин, президент Албании Бужар Нисхани, президент Ирландии Майкл Хиггинс, президент Черногории Филипп Вуянович, руководитель совета министров Боснии Младен Иванич, президент Македонии Георги Иванов, президент Словении Борут Пахор.
источник:  http://vesti.az/news/245430

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =