Фуад Масум

Иракский и курдский политический деятель, первый премьер-министр Иракского Курдистана с 4 июля 1992 по 26 апреля 1994 года, седьмой президент Ирака с 24 июля 2014 года.
«Биография»
Фуад Масум родился в 1938 году в городе Кёй, к востоку от Эрбиля в Королевстве Ирак, хотя его семья исторически происходила из деревни Хабанин региона Хавраман (англ.)русск. вблизи границы с Ираном. Его отец — шейх Мухаммед Мулла Фуад Масум, был главой ученых Курдистана.
«Темы»
Страны и Лидеры, Мировая экономика, Крупнейшие экономики мира 2014,
«Новости»
Президент Ирака Фуад Масум призвал Багдад и Эрбиль к диалогу
Президент Ирака Фуад Масум призвал Багдад и Эрбиль к диалогу с целью решения проблем, включая политический кризис, вызванный нелегитимным референдумом, проведенным Курдской региональной администрацией Ирака (КРАИ).
Президент Ирака выразил соболезнования иранскому генералу в связи со смертью его отца
Президент Ирака, курд Фуад Масум, выразил свои соболезнования генералу Касиму Сулеймани, командующему иранскими «Силами Кудс» в связи со смертью отца.
Official: President Masum not willing to visit Kirkuk, nor send presidential guards
A Patriotic Union of Kurdistan (PUK) official claimed on Saturday that Fuad Masum, president of Iraq is not ready to visit Kirkuk and not willing to send presidential guards to the city.
Ирак заявил о полной победе над террористами ИГИЛ: территория страны триумфально очищена от бандитских группировок
Фуад Масум, президент Ирака, 6 ноября заявил о завершении борьбы с «Исламским государством». Это заявление он сделал в Варшаве во время пресс-конференции после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.
Премьер Ирака назвал подрыв мечети в Мосуле признанием поражения ИГ
Подорвав соборную мечеть Ан-Нури в Мосуле, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) признала свое поражение. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, передает Reuters.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/594b344a9a79479c953628cb?from=newsfeed
Клинтон ответила на критику Джеба Буша в адрес политики Обамы в Ираке
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, участвующая в предвыборной гонке на пост президента США от Демократической партии, ответила на обвинения своего оппонента Джеба Буша, высказанные в адрес политики Барака Обамы в Ираке.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55cf94f99a794787e85e35ba
Президентом Ирака избран курд Фуад Масум
Иракский парламент после многочисленных задержек выбрал новым президентом курдского политика Фуада Масума.
Это второй важнейший политический пост, с которым должны определиться иракцы в процессе формирования новых властей страны. На прошлой неделе спикером парламента был избран представитель суннитского блока Салим Джаури.
Иракские политики пытаются сформировать кабинет министров в условиях жесточайшего давления и угрозы, исходящей от радикальных исламистов и суннитских боевиков.
До середины августа стороны должны определить представителя шиитов, который займет пост премьер-министра.
Действующий премьер Нури Аль-Малики заявил, что он хочет сохранить свою должность, несмотря на требования подать в отставку, которые звучат как внутри страны, так и за ее пределами.
Новым президентом Ирака стал Фуад Масум
Глава государства был выбран членами Совета парламента сроком на четыре года.Его роль в руководстве страной носит в основном представительский характер, решения принимает премьер-министр. Фуад Масум lenta.ru Парламент Ирака выбрал в качестве президента страны политика от курдского блока Фуада Масума. Об этом заявил спикер парламента Салима аль-Джибури (Salim al-Juburi). По его словам, 76-летний политик набрал наибольшее число голосов. Ранее сообщалось, что желание участвовать в президентских выборах изъявили 93 человека. Голосование в парламенте должно было состояться накануне, 23 июля, однако по просьбе курдских депутатов было перенесено на один день.
Фуад Масум: «ИГ» воюет, пока не убьет противника
Президент Ирака считает, что «Исламское государство» не является государством, и бороться с ним надо сразу на нескольких фронтах
Бывший глава ЦРУ и глава Центрального командования США Дэвид Петрэус, известный во многом благодаря стратегии усиления воинского контингента в Ираке, заявил в интервью BBC, что боевиков группировки «Исламское государство» можно остановить, только если использовать одновременно военные и политические методы. А вот что по этому поводу думает президент Ирака Фуад Масум:
«Уничтожение «ИГ» – задача нелегкая, поскольку у этой группировки организована широкая сеть «спящих» ячеек не только в Ираке, но и в других странах.
Президент Ирака отказался от британского гражданства
Президент Ирака Фуад Масум отказался от британского гражданства. Об этом сообщил местный телеканал Alsumaria.
Иракский лидер поблагодарил власти Великобритании за паспорт, который позволил ему «свободно передвигаться и путешествовать в годы диктатуры (речь идет о периоде правления Саддама Хусейна — прим. «Ленты.ру») в стране».
В администрации президента пояснили, что Масум начал процедуру отказа от британского подданства, как только был избран на пост главы государства. Это необходимо для того, чтобы его назначение не противоречило иракской Конституции, по которой управлять страной могут только граждане, имеющие исключительно гражданство Ирака.
Президент Ирака призвал к воздушной операции против исламистов
Президент Ирака Фуад Масум призвал как можно скорее начать нанесение авиаударов по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в Ираке. По его словам, это необходимо для того, чтобы не допустить захвата исламистами новых территорий.
Масум заявил об этом сегодня в Париже перед началом международной конференции, на которой обсуждаются пути совместной борьбы с этой группировкой. Во встрече участвуют представители 26 стран
Франсуа Олланд в Ираке пообещал поддержку в борьбе с джихадистами
Президент Франции Франсуа Олланд в сопровождении министра иностранных дел Лорана Фабиуса и министра обороны Жан-Ива Ле Дриана в пятницу, 12 сентября, отправился с визитом в Ирак. Французский президент встретился с президентом Ирака Фуадом Масумом и премьер-министром Хайдером аль-Абади. Об этом сообщило Франс-Пресс.
Этим визитом в Ирак, частично оккупированный джихадистами из «Исламского государства», Франция выразила поддержку новому правительству страны. «Я подтверждаю поддержку и солидарность Франции» с новым иракским правительством, «которое было образовано демократическим путем и представляет все части иракского общества», — заявил Франсуа Олланд на встрече с президентом Ирака Фуадом Масудом.
Состоится ли «ядерная сделка»?
Тегеран, 26 Мая 2015, 12:41 — REGNUM Переговоры по ядерной программе: иранцы не доверяют Америке
Иран не допустит наблюдателей на свои военные объекты и не позволит допрашивать иранских ученых, заявил 20 мая Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, выступая на выпускной церемонии в Университете имени имама Хуссейна в Тегеране. Вопреки желанию «врагов исламского строя», Иран не позволит получить доступ к секретам страны, пишет издание «Хамшахри». Президент Хасан Рухани также заявил, что Иран не намерен делиться своими военными секретами. Соответствующее заявление сделал и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, сообщает газета «Джам-э Джам».
На следующий день газета «Кейхан» опубликовала заявление представителя Госдепартамента США Мэри Харф: доступ к ядерным объектам и интервью с учеными — часть лозаннских соглашений. Без этого никакого финального соглашения не будет.
источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1927610.html .
Президент Ирака прибыл в Иран для обсуждения борьбы против ИГ
Лондон. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Президент Ирака Фуад Масум прибыл во вторник с двухдневным визитом в Тегеран, сообщают западные СМИ.
Иракский президент на переговорах с иранскими руководителями обсудил, в частности борьбу против занимающих значительную часть Ирака экстремистов из ИГ.
Ожидается, что в среду Ф.Масум встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани и с руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи.
источник: http://www.swissinfo.ch/rus/B3/41426918
Мировые лидеры прибывают в Эр-Рияд почтить память короля
Главы государств и правительств многих стран прибывают в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования новому монарху Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу аль Сауду в связи с кончиной его брата, короля Абдуллы.
Сегодня в Эр-Рияд съезжаются в основном лидеры стран, большинство жителей которых не являются мусульманами. В частности, ожидается визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, британского принца Чарльза, президента Франции Франсуа Олланда. Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.
Тегеран осуждает действия Саудовской Аравии против Йемена. Обзор иранских СМИ
Все крупные информагентства Ирана сообщают об операции Корпуса стражей исламской революции, в ходе которой в провинции Систан-Белуджистан на юго-востоке стране были уничтожены члены террористической группировки, связанной с иностранной разведкой. Террористы действовали в районах Каср Канд и Ник Шахр. Все они были убиты в ходе столкновения.
Агентство MEHR передает ряд сообщений, посвященных событиям в Йемене и, в частности, приводит заявление заместителя министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна, который называет происходящее «гуманитарной катастрофой».
Ираку в борьбе с ИГ понадобится помощь турецкой армии – президент
БАКУ /Trend/ — Ираку в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ) понадобится помощь турецкой армии, сказал президент Ирака Фуад Масум, который находится в Турции для участия в праздничных шествиях по случаю столетия битвы при Чанаккале. Об этом сообщает в четверг турецкий телеканал CNN Türk.
По словам Масума, ожидается, что битва за стратегический город Мосул начнется осенью.
Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо начать наземную операцию против боевиков ИГ.
В 2013 году «Исламское государство» проникло на территорию Сирии. Затем организация объявила о своем отказе принести присягу «Аль-Каиде», а также «джихад» всем группировкам и правительственным войскам Сирии.
Лидеры 21 стран примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Чанаккале
Для участия в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине битве при Чанаккале, назначенных на 24 апреля, в Турцию прибудут лидеры 21 стран.
Уже известно, что в Турцию приедут президент Азербайджана Ильхам Алиев, принц Чарльз, президент Туркменистана Гурбангулу Бердимухамедов, президент Ирака Фуад Масум, эмир Катара Тамим Бин Хамад эль Танин, президент Пакистана Мемнун Хусейин, президент Албании Бужар Нисхани, президент Ирландии Майкл Хиггинс, президент Черногории Филипп Вуянович, руководитель совета министров Боснии Младен Иванич, президент Македонии Георги Иванов, президент Словении Борут Пахор.
источник: http://vesti.az/news/245430