Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Епископ Русской церкви; с 1992 по 2014 годы — Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины; постоянный член Священного синода Русской православной церкви. Титул «Блаженнейший», согласно правилам 4 и 5 Определения Архиерейского собора РПЦ 25—27 октября 1990 года предоставлялся в пределах Украины; однако редакция Устава УПЦ от 21 декабря 2007 года гласит: «Предстоятель Украинской Православной Церкви имеет титул „Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины“» (Гл. V, п. 3 Устава УПЦ)

Епископ Русской церкви; с 1992 по 2014 годы — Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины; постоянный член Священного синода Русской православной церкви. Титул «Блаженнейший», согласно правилам 4 и 5 Определения Архиерейского собора РПЦ 25—27 октября 1990 года предоставлялся в пределах Украины; однако редакция Устава УПЦ от 21 декабря 2007 года гласит: «Предстоятель Украинской Православной Церкви имеет титул „Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины“» (Гл. V, п. 3 Устава УПЦ)

 

 

«Связи / Партнеры»

Патриарх Кирил — Епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года — патриарх Московский и всея Руси. До патриаршей интронизации — митрополит Смоленский и Калининградский (на Смоленской кафедре с 26 декабря 1984 года); с 14 ноября 1989 года по 1 февраля 2009 года — председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянный член Священного синода. 27 января 2009 года Поместным собором РПЦ был избран патриархом Московским и всея Руси. Тезоименитство — 11 (24) мая, память Мефодия и Кирилла, учителей словенских

 

«Темы»

«Русская Православная Церковь» 

 

«Новости»

 

УПЦ празднует 25 лет Собора, который сохранил православную Церковь

Митрополит Антоний напомнил, что во время заседания Харьковского Собора в 1992-м году был избран Предстоятель Украинской Православной Церкви — Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), который на протяжении 22-х лет возглавлял Церковь.

«Эти годы стали временем небывалого возрождения украинского Православия. Произошли существенные качественные изменения в духовной жизни. С 1992 по 2014 годы количество приходов увеличилось с 5,5 тысяч — до 12,5 тысяч; число монастырей выросло с 32 — до 228; количество духовных школ с 4 — до 17. Основаны несколько десятков синодальных отделов, которые координируют все сферы церковной жизни. Фактически с нуля была налажена миссионерская и социальная работа Церкви», — рассказал владыка Антоний.
истчоник: https://fraza.ua/news/259835-upts-prazdnuet-25-let-sobora-kotoryj-sohranil-pravoslavnuju-tserkov

УПЦ МП: борьба продолжается

В начале мая предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир приступил к регулярному выполнению своих обязанностей. Правда, эпизодическое служение литургий Владыка делал и раньше, во времена продлившейся больше полугода тяжелой болезни. Но, право, если священнослужитель проводит службу, практически не вставая с инвалидного кресла-коляски, — вряд ли может идти речь о достаточном для административной работы состоянии его здоровья.
ссылка: http://compromat.ua/ru/16/77246/index.html

Руководить Русской православной церковью будет Владимир Сабодан?

Священный синод Русской православной церкви собирается на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Заседание, как ожидается, состоится в субботу, передает РИА Новости.

«Ждем официального сообщения Священного синода», — сказал руководитель службы коммуникаций Внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.
ссылка: http://compromat.ua/ru/16/16918/index.html

Предстоятель УПЦ МП Митрополит Владимир совершил заупокойную литию по жертвам Голодомора — в России РПЦ МП по такому поводу литий не служит

Заупокойную литию на территории государственного музея «Мемориал памяти жертв Голодоморов в Украине» в Киеве совершил 24 ноября, в день начала 80-й годовщины Голодомора 1932-33 годов, предстоятель УПЦ МП Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), сообщает официальный сайт этой Церкви.
ссылка: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=97006&cf=

Украинцы смогут отказываться от биометрических паспортов

Против введения биометрических паспортов ранее выступил глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан), направивший президенту письмо с просьбой ветировать документ.
ссылка: http://www.zhitomir.info/news_115437.html


Черный день календаря

«Сегодня мы вспоминаем не только жертв голодомора, но и тех, кто в то страшное время делился с ближним последним куском хлеба»,— заявил один из членов комитета, глава ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович. После его краткого выступления колонна участников акции двинулась в сторону мемориала. В это время там служил панихиду глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан). Сюда же приехал бывший глава Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир (Гузар). Иерархи поприветствовали друг друга, возложили цветы к мемориалу и уехали, после чего у монумента появились глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и секретарь синода епископов УГКЦ архиепископ Богдан (Дзюрах).
ссылка: http://www.kommersant.ua/doc/2075931

РПЦ упустила триумф в Иерусалиме

Храм Гроба Господня находится в ведении не только Иерусалимской, но также Армянской церкви и католического ордена францисканцев. Накануне поездки Патриарха Кирилла в Израиль многие предполагали, что именно во время этого визита глава РПЦ внесет весомый вклад в разрешение ситуации.

Еще до приезда московского гостя, 6 ноября Патриарх Иерусалимский Феофил обратился за финансовой помощью к лидерам стран мира, в том числе президенту РФ Владимиру Путину, и пресс-секретарь лидера страны Дмитрий Песков рассказал о готовности президента помочь святыне. В тот же день глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) выступил с заявлением о том, что православная Украина тоже не оставит Иерусалимскую церковь в беде. Пресс-секретарь митрополита Киевского Василий Анисимов в минувший понедельник высказал «НГ» предположение, что будет объявлен народный сбор средств, и Патриарх Кирилл затронет эту тему в беседе с Патриархом Феофилом.

Действительно Патриархи встретились в Иерусалиме, но, как сообщил тогда «НГ» секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ священник Игорь Якимчук, встреча проходила тет-а-тет. Якимчук отказался комментировать вопрос о том, какую роль сыграет РПЦ в разрешении кризиса.
ссылка: http://www.ng.ru/world/2012-11-15/1_rpc.html

Бывает ли у архиереев «пенсия»?

Нечто похожее наблюдалось и на Украине в прошлом году, когда находящийся в реанимации тяжелобольной митрополит Владимир (Сабодан) по понятным причинам не мог заниматься оперативным руководством УПЦ. Реально же большинство распоряжений издавалось от его имени личным секретарем и «фаворитом» Владыки, архиепископом Александром Драбинко, которого престарелый предстоятель явно намечал в качестве своего преемника. Правда, «драбинковщина» в виде плохо скрываемых автокефалистких тенденций и личных злоупотреблений юного (всего 34-летнего) архиерея получила отпор среди наиболее авторитетных украинских митрополитов. А вопрос о возможной замене митр. Владимира на более здорового иерарха вполне серьезно обсуждался в кулуарах украинского Синода.
ссылка: http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/06-11-2012/1133583-maxim-0/

Верховная Рада учла право верующих на отказ от биопаспорта и приняла закон еще раз

Как сообщалось ранее, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) просил президента Виктора Януковича ветировать закон о введении биометрических паспортов. По мнению митрополита, закон посягает на личную жизнь граждан.
ссылка: http://www.ostro.org/general/politics/news/409930/

Митрополит Владимир (Сабодан): «УПЦ МП никогда не откажется от самостоятельности!»

Украинская Православная Церковь Московского патриархата не намерена отказываться от своей автономии ни в коей мере — об этом заявил предстоятель УПЦ МП Митрополит Владимир (Сабодан), которого цитирует интернет-издание «Факты и комментарии».
ссылка: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=93912

Митрополит Владимир (Сабодан), о современном положении и перспективах Украинской Православной Церкви.

Митрополит Владимир (Сабодан) в докладе «Украинская Православная Церковь: современность и перспективы» с сожалением отметил, что государство оказывает давление на УПЦ МП, что проявляется на региональном и всеукраинском уровне, при этом Владыка отметил, что такое давление чаще всего – не результат государственной политики, а влияние политиков-националистов. Митрополит Владимир в частности сказал: «Стоит отметить, что давление на УПЦ, к сожалению, действительно имеет место. И временами оно ощутимо не только на региональном, но и на всеукраинском уровне. Однако чаще всего такое давление идет не от центральной государственной власти, а от националистически ориентированных политических структур и политиков, влияние которых, к сожалению, ощутимо в современной политической жизни нашей страны».
ссылка: http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1826

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 4 =