Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Руководитель проекта ДАН Института космических исследований (ИКИ)

Руководитель проекта ДАН Института космических исследований (ИКИ)

 

 

 

 

«Компании»

Роскосмос

 

«Темы»

Марсоход Curiosity

 

«Новости»

 

 

Российский прибор на Curiosity доказал многослойную структуру марсианской почвы.

Российский прибор ДАН, установленный на марсоходе Curisoity, позволил обнаружить, что поверхность Марса имеет двуслойную структуру, причем второй слой содержит гораздо больше воды. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель проекта ДАН Института космических исследований (ИКИ) Игорь Митрофанов.

«Вывод о том, что на Марсе, в частности, в форме вечной мерзлоты (снега и льда — прим.РБК) много воды в настоящее время является достоверным», — добавил И.Митрофанов.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121204215836.shtml

Ученые выбрали места посадки для российского зонда «Луна-Глоб»

Российские специалисты выбрали шесть возможных точек посадки российского лунного зонда «Луна-Глоб», запуск которого планируется на 2014 год. Об этом объявил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

«Наша задача — исследовать новую Луну, которая сильно отличается от той, что мы исследовали в прошлом веке, полярную Луну, на которой есть летучие вещества», — сказал Митрофанов.
ссылка: http://l503.iki.rssi.ru/news/new-1.html

Водный мир полярной Луны

О поисках воды на Луне, которым в новом номере журнала Science посвящены сразу шесть статей, «Газете.Ru» рассказал автор одной из них — заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
ссылка: http://www.gazeta.ru/science/2010/10/22_a_3430758.shtml

Что нового происходит в науке и технике, общественной жизни

Поздравление команды NASA от президента США Барака Обамы, который назвал миссию «историческим подвигом», в некоторой степени относилось и к нашему ученому Игорю Митрофанову.Он является заведующим Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН. Успешная посадка американского марсохода Curiosity, состоявшаяся в понедельник после восьмимесячного путешествия с Земли, будет способствовать развитию марсианских проектов в других странах, в том числе и в России, сказал РИА Новости Митрофанов.
ссылка: http://sciencenewsrus.livejournal.com/33474.html

Игорь Митрофанов: на Луну надо отправлять геологов

На Луну надо отправлять геологов, считает представитель Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Они лучше смогут разобраться в вопросе, какое производство могло бы оказаться рентабельным на Луне, что выгодно добывать, а что — нет. Об этом он заявил в интервью Вестям.Ru. «Возможно, чтобы не отравлять природную среду на Земле, нужно на Луне что-то первично перерабатывать, а на Землю привозить граммы или миллиграммы каких-то ископаемых. В любом случае, эти вопросы надо решать, когда мы будем на этом горизонте находиться», — отметил Митрофанов.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=320324&tid=73594

Зачем землянам Марс?

4 октября 2012 г. (четверг), в день 55-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли, в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру»» выступил Игорь Георгиевич Митрофанов, докт. физ.-мат.наук, заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН, руководитель проекта по созданию российского детектора ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), работающего ныне на борту Curiosity.
ссылка: http://www.polit.ru/article/2012/09/21/anons_mitrofanov/

В запуске корабля на Марс участвовали 2 россиян

За работу российского прибора ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), который должен определить наличие жизни на Марсе, в комиссии центра управления полетами NASA отвечают российские разработчики из Института космических исследований РАН — Игорь Митрофанов и Максим Литвак.
ссылка: http://lifenews.ru/news/98892

Российский прибор «ДАН» ищет воду на Марсе

Недавно в прессе появились сообщения, что марсоход посредством установленного на его борту научного инструмента SAM (Sample Analysis at Mars) обнаружил вещество, состоящее из атомов углерода, водорода и хлора. Сразу же поползли слухи: вот оно – свидетельство жизни на Марсе! Однако, по словам Игоря Митрофанова, заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН, пока сложно сказать, имеет ли это органическое соединение биологическое происхождение или является следствием присутствия на планете самого марсохода. То есть вопрос стоит так: местного ли происхождения это вещество или было занесено на марсианскую поверхность самим «Кьюриосити».
ссылка: http://www.nkj.ru/news/21428/

ИКИ: Ближайшая цель российской космонавтики – обитаемые базы на Луне

В свою очередь другой представитель ИКИ РАН Игорь Митрофанов заявил, что результаты исследований Красной планеты напрямую указывают на то, что миллионы лет назад там имелась вода в свободном виде и были условия для возникновения жизни.
«На Марсе абсолютно точно текли реки и были озера. Ранний Марс очень мало отличался от нашей Земли», — отметил Митрофанов.
ссылка: http://vz.ru/news/2012/10/4/601105.html

Микрочастичная ясность

— Цель проекта — проверка гипотезы о возможности существования на раннем или современном Марсе примитивных форм жизни,— поясняет Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН, где и был разработан ДАН.— Российский прибор ДАН предназначен для измерений содержания в веществе воды и водородосодержащих соединений вдоль трассы движения марсохода и для оценки нейтронного компонента радиационного фона. Эти измерения позволят изучить закономерности распределения воды в веществе Марса и найти наиболее интересные для изучения районы с максимально высоким содержанием воды в грунте.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2065348/print

Российский прибор на марсоходе заработает на этой неделе

О том как будет искать воду на Марсе российский нейтронный сканер DAN, «Известиям» рассказал один из его разработчиков — заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов
ссылка: http://izvestia.ru/news/532258

Запуск новых зондов к Меркурию перенесли на год

Запуск миссии «БепиКоломбо» (BepiColombo) к Меркурию отложен на год. Об этом сообщил журналистам представитель Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Его слова приводит «Интерфакс».

«Срок запуска передвинут на 2015 год», — приводит агентство слова Митрофанова. Ранее запуск был запланирован на 2014 год. Формально миссия считается совместным проектом Европейского космического агентства (ESA) и Японского космического агентства (JAXA).
ссылка: http://lenta.ru/news/2012/10/04/bepi/

На Марсе впервые измерили уровень радиации

Вода в грунте, органика небиологического происхождения и первые измерения радиации — вот главные итоги американской миссии Сuriosity, которые подвели во вторник специалисты NASA и Института космических исследований РАН. Подробности «МК» выяснил у заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН Игоря Митрофанова.
ссылка: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/05/783606-na-marse-vpervyie-izmerili-uroven-radiatsii.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 1 =