Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР (1966—1982), генерал армии (10 сентября 1976, лишён звания 6 ноября 1984). Член КПСС с 1931 года. Член ЦК КПСС с 10 апреля 1968 года по 15 июня 1983 года (кандидат в члены ЦК КПСС с 8 апреля 1966 года по 10 апреля 1968 года). Доктор экономических наук (1978). Герой Социалистического Труда (1980, лишён звания 12 декабря 1984 года)

Советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР (1966—1982), генерал армии (10 сентября 1976, лишён звания 6 ноября 1984). Член КПСС с 1931 года. Член ЦК КПСС с 10 апреля 1968 года по 15 июня 1983 года (кандидат в члены ЦК КПСС с 8 апреля 1966 года по 10 апреля 1968 года). Доктор экономических наук (1978). Герой Социалистического Труда (1980, лишён звания 12 декабря 1984 года)

 

«Темы»

Посадки, Уголовные Дела

 

«Новости»

 

Яблони и яблоко

У сыновей первой обоймы кремлевских небожителей были и другие слабости. Сын всемогущего главы МВД СССР Николая Щелокова Игорь любил пьяным гонять на «Мерседесе». В Москве, к слову, таких машин было три. Впрочем, и сам глава МВД не отличался излишней щепетильностью. Когда в начале 70-х украинские археологи нашли под Одессой клад древних золотых монет и передали их в Одесский археологический музей, об этом вскоре стало известно Щелокову.

По его распоряжению начальник областного УВД изъял клад из музея и доставил главному «нумизмату» с Огарева, 6. От своего отца Игорь унаследовал и беззаветную преданность русской живописи – после самоубийства Николая Щелокова при обысках в квартирах семейства были обнаружены многие пропавшие полотна кисти Саврасова, Шишкина, Маковского, Фалька, Бенуа…
ссылка: http://www.compromat.ru/page_24859.htm


Появился новый кандидат на должность начальника ГУВД Москвы

Шварцер пришел в органы внутренних дел в середине 1970-х годов. И почти сразу получил должность в аппарате тогдашнего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Правда, как говорят злые языки, будущий генерал-лейтенант занимался не столько борьбой с преступностью, сколько вопросами … изобразительного искусства. Проще говоря: собирал личную коллекцию министра Щелокова. И собрал ее. Получив в результате такой «правоохранительной» деятельности подполковничьи погоны и диплом доктора юридических наук. Докторскую диссертацию Шварцер защитил, разумеется, в Московской Высшей школе милиции МВД СССР (сейчас – Академия управления МВД РФ).
ссылка: http://www.compromat.ru/page_27728.htm

Как довели до самоубийства министра МВД СССР Николая Щёлокова

10 ноября 1984 года миллионы советских людей узнали из газет, что бывший министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков лишён звания генерала армии. В День советской милиции!.. Именно при министре Щёлокове, занимавшем свою должность 16 лет (в 1966–1982 годы), этот праздник стал одним из главных в стране.
ссылка: http://www.veteran-chest.ru/istoricheskaya

Как КГБ обыграл главу МВД, или Почему не удался переворот Щелокова

Совсем недавно Николай Щелоков чувствовал себя ровней кремлевским небожителям (на фото — застолье с Леонидом Брежневым)…
ссылка: http://kp.ua/daily/140912/356143/

Крысиная возня.

О патологической жадности приснопамятного министра внутренних дел страны н. Щелокова в свое время ходили легенды. Генералам, бывшим руководителям мвд ссср, были известны случаи, когда николай анисимович не гнушался продавать полученные в подарок элитные коньяки…
ссылка: http://www.gold-market.ru/articles/Krysinay_vozny_igor_atamanenko.html

Щелоков против Андропова. Тайна Кутузовского проспекта

Министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков получил у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева карт-бланш на трехсуточное задержание недавнего (ушел с поста 26 мая) председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова для «выяснения обстоятельств антипартийного заговора». Тайный разговор министра-любимца с «дарагим Леонид Ильичом» длился… три с половиной часа. О беспрецедентной операции не проинформировали других членов Политбюро.

Даже министра обороны Устинова. Хотя Щелоков, придя в столь ранний час домой к своему старинному товарищу (благо жили в одном подъезде дома №26 по Кутузовскому проспекту), видимо, не сомневался в том, что получит «о`кей». Именно поэтому в двух дворах на Кутузовском накануне ночью были врыты (на выездах из арок) пять бетонных столбов. А с деревьев в соседних дворах спилены ветви якобы коммунальными службами (в двух точках намеревались разместить снайперов, но времени не хватило, Щелоков не без оснований предполагал, что Андропов в союзе с азербайджанскими чекистами, лояльными Алиеву, может сыграть на опережение… Так и произошло).
ссылка: http://www.medved-magazine.ru/articles/article_1069.html

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПОВЕРЖЕН

Появление Андропова во главе партии и государства обещало перемены. Нравились его немногословность и суровость. Произвели впечатление обещания навести порядок и покончить с коррупцией. Он начал с Министерства внутренних дел и министра Николая Анисимовича Щелокова.
ссылка: http://www.telenir.net/istorija/yurii_andropov

Щёлоков стал жертвой своей самостоятельности? («Челнинская неделя», Набережные Челны)

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Николая Щелокова, человека, который дольше всех возглавлял органы внутренних дел за всю новейшую отечественную историю – с 1966 по 1982 год – и провел в них самые серьезные реформы тех лет. Однако после его отстранения в первые дни правления Андропова, обвинений в присвоении госимущества и ценностей, и затем и трагического ухода из жизни личность Щелокова практически оказалась забытой. Почему так сложилось, «Новой неделе» рассказал автор первой литературной биографии министра МВД Максим Брежнев.
ссылка: http://rus.ruvr.ru/2010/11/29/35881670.html

Галина Вишневская: «Мой долг — рассказать о Щелокове»

В серии «Жизнь замечательных людей» выходит книга Сергея Кредова о Николае Щелокове, генерале армии, 50-м министре внутренних дел, друге Леонида Брежнева
ссылка: http://www.kp.ru/daily/24554/729886/

Дело Щелокова

Имя бывшего министра МВД СССР Николая Щелокова молодежи ни о чем не говорит, однако старшее поколение хорошо помнит скандалы и мифы, связанные с ним: друг Брежнева, после его смерти отстранен от должности и обвинен в различных прегрешениях, исключен из партии, лишен почти всех званий и наград, покончил жизнь самоубийством…
ссылка: http://nedelya.net.ua/gazeta/vremya-nazad/delo-shchelokova

Почему погиб министр Щёлоков?
26 декабря 1980 г. заместитель начальника секретариата КГБ СССР майор госбезопасности Вячеслав Афанасьев ехал домой к семье с праздничным продовольственным заказом, коньяком и копчёной колбасой. В метро он задремал. А на конечной станции «Жданов­ская» майор получил удар по голове. Оголодавшими убийцами были… сотрудники линейного отделения милиции. С этого, казалось бы, бытового преступления началось противостояние МВД и КГБ, которое через несколько лет «смяло в жерновах» одного из лучших, по мнению большинства сотрудников правопорядка, министров внутренних дел Николая Щёлокова.
ссылка: http://www.aif.ru/politics/article/51628

Тесть министра МВД прятал целое состояние в… раскладушке

О фантастической жадности приснопамятного министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова ходили легенды. Например, многочисленные подношения в виде элитных коньяков, которые вручали министру его сатрапы – руководители республиканских, областных и краевых органов внутренних дел, никогда не появлялись в его доме на праздничном столе. Он продавал их буфетчице столовой центрального аппарата МВД.
ссылка: http://zhyrnalist.blogspot.com/2012/11/blog-post_14.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =