Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист. Лауреат литературной премии «НОС-2012» за книгу «Знаки внимания»

Российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист. Лауреат литературной премии «НОС-2012» за книгу «Знаки внимания»

 

 

 

«Темы»

13 мая «Контрольная прогулка» литераторов, Акции протестаТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Талантливый, но вредный

 
Лев Рубинштейн, писатель, Россия
В конце 60-х, когда Лимонов появился в Москве, про него было известно две вещи: он писал стихи и умел шить штаны. Он и обшил тогда штанами всю художественно-поэтическую Москву. Его имуществом были две машинки – пишущая и швейная. Он и тогда отличался некоторыми чертами характера, которые сколько-то лет спустя стали называть «понтами». Он, например, брал деньги за квартирные выступления.
 
По тогдашним временам это было нетривиально. В этом было что-то даже пушкинское. В том смысле, что Лимонов, как и Пушкин, считал, что писание стихов – это профессия, а профессия должна оплачиваться.
 

«Малая земля» Путина

 
Лев Рубинштейн, к примеру, узнал «новые, леденящие душу фрагменты славной президентской биографии» и заметил, что «милый телесюжет далеко не первый в набирающей обороты агиографической деятельности кремлевско-останкинских сказителей. Может быть дело в том, что я слишком редко смотрю телевизор, но именно эта штука мне показалась действительно посильнее, чем «Фауст» Гете…»
 

Лев Рубинштейн: «Поэт никому ничего не должен»

 
Лев Семенович Рубинштейн не любит затасканного слова «поэт». Не любит, когда его произведения называют «стихами». 
 

Куда ШАГАЛ Пушкин, о чем поет поэт Рубинштейн, чего не хватает «Опе» и почем сладкая жизнь на Привозе?

 
31 марта опять же в «Шагале» споет героические и лирические песни 40–50-х годов поэт Лев Рубинштейн под аккомпанемент оркестра Klezmasters. Букник прежде сомневался, зачем поэтам петь, а услышав как-то Льва Семеновича, удивляется теперь, отчего все поэты не поют, как птицы. Ну или как Лев Рубинштейн.
 

Лев Рубинштейн: «Презумпция модности и есть официальная культура»

 
Поэт Лев Рубинштейн, «тот, который на карточках» (как рекомендуют его обычно), удивил своих поклонников по крайней мере дважды. Первый раз в конце 1990-х, когда его тексты, и отнюдь не в стихах, а в смиренной прозе начали появляться в тонких «умных» журналах. Сначала в «Итогах», потом «Еженедельном журнале», потом «Политбюро», теперь в «Большом городе»… Поэт оказался автором необыкновенно доверительной по интонации, ностальгической по настроению, легкой и прозрачной по структуре и остроумной по всему эссеистической прозы. 
 

Лев Рубинштейн «Четыре текста из большой картотеки» 

 
Поэт Лев Рубинштейн однажды работал библиотекарем, поэтому записывал приходившие в голову строфы на карточках. Таких, с дырочкой внизу. Никакого разговора о типографских изданиях сочинений поэта-концептуалиста не шло, и карточки оказались вполне удачным форматом хранения поэтических данных. Оказалось, что с карточек очень хорошо получается читать стихи на всяких поэтических собраниях. Их можно перетасовывать в руках, выбирая новую строку чисто случайным образом.
 

Лев Рубинштейн: «Искусство не может быть демократическим» («Newslab.ru», Красноярск)

 
Почему «отец московского концептуализма» Лев Рубинштейн скептически относится к разговорам о сетевой литературе
 

«Поэт в Париже больше, чем поэт…»

 
В великолепную пятерку, приехавшую нынешней весной, вошли Олеся Николаева, Мария Степанова, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн и Евгений Бунимович. К их прибытию во Францию был приурочен выход в свет Антологии русской современной поэзии (Anthologie de la poésie russe contemporaine Bacchanales, Maison de la poésie Rhône-Alpes, 2010). Туда вошли 104 имени поэтов трех поколений — от советского 30-х до перестроечного 80-х. Их заботливо отобрали, перевели и представили франкоговорящему читателю две известные переводчицы: Элен Анри Сафье, переводившая Пушкина, Пастернака Бродского, Ахматову, и Кристина Зейтунян-Белоус, лауреат премии «Русофония» 2010 года.
 

Акунин и Рубинштейн вошли в лонг-лист премии ПолитПросвет

 
Писатель Борис Акунин и поэт Лев Рубинштейн вошли в лонг-лист премии «ПолитПросвет», отмечающей достижения в области политической журналистики. Об этом сообщается в пресс-релизе премии, поступившем в «Ленту.ру».
2 апреля на пресс-конференции, состоявшейся в московском клубе «Мастерская», были объявлены имена 25 людей, вошедших в лонг-лист. 
 

Поэт Лев Рубинштейн: Проблемы геев — болевая точка на теле общества

 
Поэт Лев Рубинштейн назвал «усмирение ненависти посредством устранения ее объектов, реальных или мнимых, актуальных или потенциальных, … кажется самой неправильной и трусливой стратегией». Один из основоположников и лидеров московского концептуализма призвал к терпимости, которую необходимо культивировать в обществе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =