Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политолог и историк

Российский политолог и историк, доктор политических наук, академик РАН (2006). В 1998—2015 годах — директор, с 27 апреля 2015 года — научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), профессор МГУ, МГИМО и РГГУ. Лауреат «Роккановской премии» (2015)

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Как попасть в академики? 

 
Если кто-то ещё незнаком с академиком РАН Юрием Сергеевичем Пивоваровым, полтитологом и историком, ярым антисталинистом — настоятельно советую познакомиться. Сей учёный муж ныне кочует из передачи в передачу, обличая ужасы советского режима, с каждым новым эфиром наращивая число его жертв.
 

Академик РАН Юрий Пивоваров: «У России как будто ампутировано будущее» 

 
Юрий Сергеевич Пивоваров — знаменитый историк и политолог, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). Он — чрезвычайно редкий тип академика-либерала, к тому же сравнительно молодого для своей среды: по понятным причинам в РАН не жалуют «молодых реформаторов», лишивших академию ресурсного обеспечения. Пивоваров чрезвычайно критически относится к действительности, склонен развенчивать исторические, в том числе либеральные, мифы, высоко ценит эпохи реформ — как второй половины XIX — начала ХХ века, так и конца ушедшего столетия.
 

Академик Юрий Пивоваров: «Никакой загадки в русской душе нет»

 
О судьбе русского этноса обозреватель «КП» Галина Сапожникова беседует с доктором политических наук, директором Института научной информации по общественным наукам РАН академиком Юрием Пивоваровым
 

Известный историк академик РАН Юрий Пивоваров рассуждает: От кого российское государство взяло больше: от Византии или Золотой Орды?Комментарии: 161

 
Историк, академик РАН Юрий ПИВОВАРОВ, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), прочел на телеканале «Культура» лекции «Традиции русской государственности и современность». С любезного разрешения телеканала «Культура» и самого Юрия Сергеевича Пивоварова публикуем отрывки из лекций.
 

Академик Юрий Пивоваров: русская политическая культура традиционна, но может измениться

 
«В России произошла антропологическая катастрофа. Потому что та интенсивность самопоедания, которая произошла в России, самопожирания собственного населения, совершенно беспрецедентна. Кроме того, впервые за много столетий Россия очень территориально сократилась», — сказал киевским слушателям публичной лекции (в рамках цикла публичных лекций «Полит.UA») историк и политолог, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, академик РАН Юрий Пивоваров. 

 

Юрий Пивоваров: Учебники истории – лишь отражение национального самосознания 

 
О том, почему в России возник спрос на ревизию истории, в интервью «Русскому миру» рассуждает директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) академик РАН Юрий Пивоваров.
 
– Юрий Сергеевич, чем объяснить повышенный интерес общества к истории – учебникам, архивам, мемуарам, кино и сериалам, основанным на документах? 
 

Юрий Пивоваров, академик: «Россия — это первая попытка построения цивилизации на Севере»

 
Кризис не отпускает мир, и сроки выхода из бездонной ямы отодвигаются за горизонт. Хотя кризис общий и диагноз на весь мир один, рецепты излечения для каждой страны разные. Что касается России, то эксперты единодушно считают, что без модернизации политического и экономического уклада, без построения инновационного общества Россия не сможет сохранить статус одного из мировых лидеров и неизбежно столкнется с проблемой выживания государства. О путях развития России, ее месте в современном мире, корнях наших проблем и сценариях преодоления кризиса директор ИНИОН РАН академик Юрий Пивоваров беседует с обозревателем «Известий»
 

Юрий Пивоваров: «Я для политологов историк, для историков — политолог»

 
В цикле «Одесские беседы» мы публикуем интервью с российским историком и политологом, директором ИНИОН РАН, академиком Российской Академии наук Юрием Пивоваровым. Юрий Сергеевич был приглашен в Киев на четвертый прием цикла  «Посольских вечеров», благогдаря чему и состоялся разговор о науке, о смешном и страшном, о гуманитариях и технарях, поколениях, заговорах, поэзии. Беседовала Галина Любчич.
 

Академик Юрий Пивоваров: Высокая оценка деятельности Патриарха вполне логична

 
Результаты опрос комментирует Юрий Пивоваров, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, автор и ведущий исторических программ на канале «Культура».
 

Академик Юрий Пивоваров: Все эти обвинения абсолютно пусты и беспочвенны

 
«Признаться, я был очень расстроен открытым письмом ученых к Президенту. Я тоже состою в Академии наук, знаю и уважаю людей, подписавших письмо: это талантливые ученые, честные и совестливые люди. Потому мне особенно грустно было читать «письмо десяти», – заявил в интервью журналу «Фома», комментируя нашумевшее письмо академиков-атеистов, академик Российской академии наук, директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров.
 

Академик Юрий Пивоваров ответил на вопросы студентов о русской истории

 
19 апреля в зале №6 прошла встреча с одним из ведущих историков и политологов современной России академиком РАН Юрием Сергеевичем Пивоваровым. Несмотря на свою занятость, ученый откликнулся на приглашение университетского центра «Церковь и международные отношения» и прочел лекцию о постсоветском двадцатилетии, а также рассказал о своем понимании уроков русской истории.
 

Зачем нашу Победу превращают в «миф»

 
Победа – это «миф», а Великая Отечественная – война «так называемая». Такими вот «открытиями» поделились на днях с участниками прошедшей в Будапеште международной научной конференции «Великая Отечественная война – 70 лет нападения нацистской Германии на СССР» посланцы России – директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН академик Юрий Пивоваров и старшая научная сотрудница того же института Ирина Глебова. Эта конференция, сообщает ИА REGNUM, была организована венгерским Центром русистики и кафедрой истории Восточной Европы Будапештского университета им. Лоранда Этвеша.
 

«Так называемая Великая Отечественная»: российские СМИ не довольны докладами историков

 
Информационное агентство Regnum опубликовало новость (которую цитируют другие издания и блоггеры), в которой на основании обширных цитат из выступлений старшего научного сотрудника ИНИОН РАН Ирины Глебовой и директора ИНИОН РАН академика Юрия Пивоварова (переведенных с венгерского и данных без контекста) делается вывод об «антирусской направленности конференции». Критике также подверглась инициатива министров юстиции стран Европейского Союза (по предложению правительств Венгрии, Польши и Литвы) «об увековечивании памяти жертв преступлений тоталитаризма». По итогам их совещания была выпущена специальная декларация. В качестве памятной даты для этого предлагается 23 августа — день заключения пакта о ненападении между СССР и Германией в 1939 г., таким образом и Германия и СССР называются источниками преступлений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 2 =