Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Шведский предприниматель, генеральный директор и владелец контрольного пакета акций Gunvor

(4)Шведский предприниматель, генеральный директор и владелец контрольного пакета акций Gunvor

 

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона

 

«Компании»

«Gunvor»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Родственная сделка: почему Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate

 
Игорь Ротенберг, который с 6 апреля находится в санкционном списке Минфина США, за неделю до этого вышел из состава акционеров девелоперской компании TPS Real Estate. Новым совладельцем стала его сестра Лилия Ротенберг
Бизнесмен Игорь Ротенберг «перестал быть бенефициаром» 33,3% девелоперской компании TPS Real Estate; новым владельцем этой доли стала его сестра Лилия Ротенберг, рассказал РБК представитель компании.

 

Третьим акционером Gunvor был «не принимающий решения» Петр Колбин

У Gunvor есть третий акционер — об этом впервые сказал Торбьорн Торнквист Reuters в октябре 2007 г.: «Это частный бизнесмен, никак не связанный с политикой». По словам Торнквиста, этот бизнесмен еще в 2005 г. получил миноритарную долю (около 10% Gunvor), а за это предоставил компании финансовую поддержку. В 2008 г. Тимченко сообщил в интервью The Wall Street Journal, что миноритарий — бизнесмен из Санкт-Петербурга.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_32599.htm

Кузнец своего «Газпрома»

«Геннадий Тимченко познакомился с Торбьорном Торнквистом в 1998 году. Схожие взгляды на вопросы ведения бизнеса стали одной из основных причин совместного строительства бизнеса»,— передает слова Тимченко пресс-служба Gunvor.
ссылка: http://ru-compromat.livejournal.com/144625.html

Высокопоставленные друзья?

«Полагаю, мы в некотором роде были провидцами», – говорит швед Торбьорн Торнквист, председатель совета директоров и один из основателей частной компании Gunvor Group. В 2003 году она была нишевым игроком, а ныне разрослась до уровня третьего по величине в мире нефтяного трейдера. Как прогнозируется, за нынешний год ее доходы составят 70 млрд долларов. Теперь по объему продаж она уступает только Vitol и Glencore. «В 2003 году мы решили рискнуть, воспользовавшись шансом, – говорит Торнквист в первом подробном интервью, которое согласились дать представители компании. – Мы увидели, что доступ на рынок открывается».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_22730.htm

Gunvor открылась

То, о чем раньше говорили лишь шепотом, объявлено официально. Бывший сослуживец и друг президента Путина Геннадий Тимченко — владелец 50-процентной доли в швейцарской группе Gunvor, через которую проходит треть экспорта российской нефти. Директор Gunvor Торбьорн Торнквист заявил об этом агентству Reuters. В прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн т нефти и нефтепродуктов на сумму $30 млрд. Для сравнения, только четыре российские компании показали большую выручку: «Газпром», ЛУКОЙЛ, РАО ЕЭС и РЖД. Но уже скоро две из них Gunvor обгонит: по итогам 2007 г. компания рассчитывает увеличить оборот до 83 млн т и, соответственно, $43 млрд в денежном выражении.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21711.htm

Декларации финского резидента

Самый денежный актив Тимченко, о котором известно, — нефтетрейдер Gunvor. Впервые его обороты стали известны лишь в 2007 г., их раскрыл партнер Тимченко по Gunvor — Торбьорн Торнквист. Он сообщил Reuters, что в 2006 г. выручка Gunvor составила $30 млрд, а план на 2007 г. — $43 млрд (самые поздние данные — за 2009 г.: $53 млрд).
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30372.htm

Старший сын главы «Роснефти» займет руководящую позицию в НОВАТЭКе, контроль над которым увеличивает Gunvor Геннадия Тимченко
Gunvor основана в 1997 году. Публично компания раскрыла свои обороты только в 2007 году: 60 млн тонн нефти и нефтепродуктов, в прошлом году этот показатель вырос до 114 млн тонн. Основные клиенты в России — «Роснефть», ТНК-ВР и «Газпром нефть», говорил в 2007 году совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист, уточняя, что на долю трейдера приходится 60% экспорта «Роснефти». Представитель Геннадия Тимченко не стал комментировать, был ли бизнесмен инициатором назначения Алексея Богданчикова в НОВАТЭК.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28866.htm

«Путин является богатейшим человеком Европы и одним из богатейших людей мира»

Вот с нефтетрейдером Gunvor все проще. Первым в России о нем упомянул Иван Рыбкин перед президентскими выборами 2004 года, говоря что «известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина». А недавно директор Gunvor Торбьорн Торнквист подтвердил агентству Reuters, что 50% компании принадлежит другу президента России Геннадию Тимченко. Оценить реальную стоимость Gunvor довольно сложно.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_26430.htm

Gunvor привлек для двух «дочек» кредитную линию в $800 млн

Gunvor, основанная в 1997 году, является одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Ее акции контролируют бизнесмен Геннадий Тимченко, который имеет гражданство Финляндии, и шведский предприниматель Торбьорн Торнквист. Gunvor торгует сырой нефтью, сжижженным природным газом, углем, биотопливом, бензином. В 2012 году компания приобрела у Petroplus два нефтеперабатывающих завода: в бельгийском городе Антверпен и германском Ингольштадте.
ссылка: http://www.forbes.ru/news/

Сечин обсудил с руководством Gunvor возможность совместных проектов

Президент крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин и руководители нефтетрейдера Gunvor Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, сообщает пресс-служба «Роснефти».
ссылка: http://www.forbes.ru

Gunvor пришел на разведку в «Роснефть»

Вчера в офисе «Роснефти» прошла встреча ее президента Игоря Сечина с руководителями и совладельцами трейдера Gunvor Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом, сообщила нефтекомпания. По итогам встречи стало известно, что Gunvor впервые может получить нефтяные проекты в России. «Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, которые позволят нарастить потенциал партнерских отношений между двумя компаниями»,— пояснили в «Роснефти».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2041135/print

Gunvor выиграла конкурс «Роснефти» на экспорт нефтепродуктов в объеме 6 млн тонн

В сентябре текущего года президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе встречи с руководителями трейдера Gunvor Торбьорном Торнквистом и Геннадием Тимченко обсудил перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи. Также обсуждались актуальные аспекты сотрудничества, в частности, вопросы трейдинга, логистики, обменялись мнениями по текущей ситуации на мировых рынках.
ссылка: http://www.zerich.ru/news/prime-tass/fr/254482/

Gunvor получила контракт на поставку топлива «Роснефти»

Gunvor Group принадлежит бизнесменам Торбьорну Торнквисту, Геннадию Тимченко (по 44%) и менеджменту Gunvor (12%). Ранее доля компании в российском экспорте нефти составляла до 40%, затем снизилась до 25%. В сентябре трейдер и близкие ему компании не смогли получить права торговать нефтью «Роснефти», а также «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР, победителями стали Vitol, Glencore и Shell. Позже Торбьорн Торнквист в беседе с журналистами не исключал дальнейшего снижения позиций компании на россий­ском рынке, а неудачу в тендере «Роснефти» объяснял выросшей конкуренцией.

По его словам, на открытом рынке купить нефть теперь дешевле, чем по долгосрочным тендерам. При этом в недавнем интервью Forbes предприниматель Геннадий Тимченко говорил, что отсутствие контракта с «Роснефтью» не связано и с какими-либо личными разногласиями с Игорем Сечиным. «У нас нормальные рабочие отношения», — отмечал он. Чтобы убедить всех в этом, в начале октября компании сообщили о намерении вместе работать в геологоразведке и добыче. О каких проектах идет речь, стороны не сообщают, но, по словам Игоря Сечина, есть «шанс для выхода на договоренности».
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/01/tek/562949985043416

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =