Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский правозащитник и диссидент, украинский политический деятель, один из лидеров крымскотатарского национального движения

(10)Советский правозащитник и диссидент, украинский политический деятель, один из лидеров крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991—2013 годах.
За свои политические взгляды и антисоветскую деятельность Джемилев был исключён из вуза и семь раз представал перед судом. Всего он провёл в местах лишения свободы пятнадцать лет: был заключённым в 1966—1967, 1969—1972, 1974—1975, 1975—1976, 1983—1986 годах и отбывал ссылку в Якутии в 1979—1982 годах. Один из основателей и член Инициативной группы по защите прав человека в СССР. После провозглашения независимости Украины Джемилев включился в её политическую жизнь. С 1998 года — народный депутат Украины III, IV, V, VI, VII и VIII созывов, автор нескольких десятков законопроектов, член комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (с 1998 года), председатель подкомитета по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий (2003—2007), председатель подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий (с декабря 2012 года).
Во время Крымского кризиса Джемилев поддержал территориальную целостность Украины и не признал референдум о статусе Крыма. В конце 2015 года выступил одним из организаторов блокады полуострова.
Меджлис крымскотатарского народа дал Джемилёву фамилию «Кырымоглу» (крымско-тат. Qırımoğlu, «сын Крыма»).

 

«Темы»

«Общественные Движения»Тандем «Путин-Медведев»«Справочник Кто Есть Кто в России»«Меджлис крымскотатарского народа»«Государственные Комиссии»

 

«Новости»

 

Осужденных в России заместителей главы крымского меджлиса выдали Турции

 
О выдаче Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Турции сообщили глава меджлиса Мустафа Джемилев и адвокат Николай Полозов

 

Мустафа Джемилев готов сдать депутатский мандат

 
Глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев готов оставить кресло нардепа, если этого потребуют в Верховной Раде 
 

За что сын председателя меджлиса Мустафы Джемилева Хайсер расстрелял Февзи Эдемова     

 
Был ли Февзи Эдемов надсмотрищиком за страдающим наркоманией сыном Мустафы Джемилева? Нестыковки и «ментовские сливы» в деле об убийстве Хайсером Джемилевым  Февзи Эдемова. Журналисты требуют проверить, не причастен ли Хайсер Джемилев к трагической гибели внучки Мустафы Джемилева (ОБНОВЛЕНО 30 мая 2013).
 

Мустафа Джемилев выразил сочувствие семье убитого Февзи Эдемова

 
Народный депутат и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил свое сожаление и сочувствие по поводу убийства Февзи Эдемова, в смерти которого подозревают его младшего сына Хайсера Джемилева.
 
«Мы с вами вместе потеряли сына. Я признаю, что виновником этих похорон является мой сын Хайсер. Для меня и моей семьи это огромное горе. Я разделяю вашу боль, и наша семья скорбит вместе с вами. Февзи был для нас как сын… Я готов разделить все, что есть у моей семьи с семьей и детьми покойного Февзи Эдемова», — заявил он.
 

Глава меджлиса ждет подножку от Могилева 

 
Председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уверен, что трагедией с участием его сына, который убил человека, обязательно воспользуются политические оппоненты. Более того, указания сверху о дискредитации Джемилева уже поступили в Крым
 

СМИ: В Крыму по подозрению в убийстве задержан сын Мустафы Джемилева

 
Сын лидера меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — Хайсер по неосторожности застрелил человека. Как сообщает УНИАН со ссылкой на представителя регионального меджлиса, трагедия произошла сегодня, 27 мая, в Бахчисарае.
 
«Это несчастный случай. Они дружили, ходили в гости друг к другу. Погиб дальний родственник Ахтема Чийгоза — главы бахчисарайского меджлиса», — сказал собеседник агентства.
 

Джемилев готов снять с себя депутатские полномочия. А за место главы Меджлиса он уже давно не держится

 
Глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев готов покинуть кресло народного депутата, если этого потребует Верховная Рада. Об этом он заявил на пресс-конференции по случаю трагедии, связанной с убийством его сыном другого человека, 29 мая.
 

Мустафа Джемилев выразил соболезнования родным убитого

 
 Семья председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины  Мустафы Джемилева выразила искренние соболезнования родным и близким погибшего Февзи Эдемова. 
 
«Наша семья скорбит и разделяет боль утраты с семьей погибшего Февзи Эдемова» – цитирует Джемилева пресс-служба Меджлиса.
 

Где правда: виновность сына главы меджлиса

 
27 мая младший сын председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева – Хайсер убил Февзи Эдемова. Дело вызвало существенный резонанс: было ли убийство намеренным или случилось по неосторожности, сколько пуль в теле жертвы, что говорят родственники, каким будет наказание.
 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа уверил, что разделяет горе семьи погибшего.

 
 Мустафа Джемилев вчера присутствовал  на похоронах Февзи Эдемового, убитого его сыном. По словам самого председателя Меджлиса крымскотатарского народа, он приехал пораньше по просьбе матери покойного. Об этом сообщает официальный сайт Меджлиса.
 «Мне позвонил местный имам и сказал, что мать покойного просила, чтобы я приехал пораньше, так как она считает меня самым близким человеком своей семьи, и в последний момент перед омовением тела, просит чтобы я прочитал молитву за упокой Февзи», — рассказал Джемилев.
 

Душевнобольной сын председателя крымскотатарского Меджлиса застрелил человека

 
Сын народного депутата от «Батькивщины», председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер застрелил человека. По словам отца убийцы – его сын психически нездоров.
 

Джемилев объяснил, откуда у погибшего три раны

 
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев народа рассказал, почему у Февзи Эдемова, в убийстве которого подозревают сына Джемилева, три раны.

 

Меджлис: сын Джемилева убил человека случайно

 
Сын председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева – Хайсер – случайно убил человека. Об этом заявляет пресс-служба Меджлиса.   

 

Мустафа Джемилев рассказал о психической болезни своего сына

 
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что совершивший убийство Хайсер Джемилев лечился 5 лет назад во львовской психиатрической больнице. Как отметил народный депутат, скорее всего, у его сына началось обострение.
 

Вопрос об отставке Джемилева уже решён 

 
Глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев готов покинуть кресло нардепа, если этого потребует Верховная Рада.

 

Мустафа Джемилев назвал возможные причины расстройства психики сына

 
 Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил накануне во время пресс-конференции по завершению похорон Февзи Эдемова, убитого его сыном, передает корреспондент УКРИНФОРМа.
 
«Постоянные обыски, несколько арестов, повторная депортация из Крыма, а также то, что его не раз «выбрасывали» из детского сада, как сына врага государства, возможно, отразилось на его психическом состоянии. У него было чувство человека, постоянно обороняющегося, изолированного», — рассказал журналистам народный депутат.
 

Джемилев в четвертый раз попытается уйти с должности главы Меджлиса

 
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уже в четвертый раз будет пытаться уйти в отставку. Об этом он заявил на митинге памяти жертв политических репрессий, пишет Коммерсант-Украина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 3 =