Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский коллекционер, галерист и публицист

Российский коллекционер, галерист и публицист, арт-менеджер. Бывший директор пермского музея современного искусства PERMM. С июня 2002 по февраль 2004 года — заместитель генерального директора ОАО «Первый канал». Политтехнолог, один из создателей «Фонда эффективной политики», член Общественной палаты созыва 2010—2012 годов.
С 2014 года живёт в Черногории

 

«Связи / Партнеры»

Смузиков Александр Юрьевич — Галерист и экс-совладелец группы компаний «Магистраль»

 

«Рейтинги»

20 самых невлиятельных российских мужчин 2012 г

 

«Темы»

«Большое правительство»

 

«Новости»

 

Марат Гельман: Если власть в России возьмется за коррупцию, то сама себя съест

 
Галерист Марат Гельман рассказал Жанне Немцовой, почему русские в Черногории за вступление страны в НАТО, об испорченных отношениях с РФ и принципах айкидо в борьбе с Путиным.
Гость программы «Немцова.Интервью» — галерист и в прошлом политтехнолог Марат Гельман. В 2013 году его вынудили уволиться с поста директора государственного музея современного искусства PERMM в Перьми, созданного по его инициативе. В 2015-м по формальным причинам центр современного искусства «Винзавод» в Москве расторг договор аренды с его галереей «Культурный альянс». С 2014 года Марат Гельман живет и работает в Черногории. В Которе он развивает собственный арт-проект Dukley European Art Community.
 

Эхо культурной революции: Александру Протасевичу предложили кресло замминистра культуры Прикамья

 
Член комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий Александр Протасевич может вернуться в Пермь. Он принял предложение краевых властей, пишет «Новый компаньон».
В пятницу, 5 мая, был подписан трудовой договор с Александром Протасевичем, бывшим министром культуры Пермского края, сообщает «Новый компаньон». Г-н Протасевич вернется в Пермский край в должности замминистра культуры. Портал 59.ru попытался с вязаться с Александром Протасевичем, однако ни по одному из известных телефонов он не отвечает.

 

Туроператорам настойчиво предлагают не отправлять россиян в Черногорию. Почему?

 
20 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в Черногории началась «антироссийская истерия», и призвала россиян «учитывать эти обстоятельства». В это же время российские СМИ начали публиковать материалы с критикой турагентств, продающих путевки в Черногорию, а 26 апреля Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию вино от крупнейшего черногорского производителя. «Медуза» рассказывает о том, как и почему российские власти пытаются ослабить черногорскую экономику.
 

 Как Ткачи Гельману помогали

 
Уже 10 лет знакомые мне «защитники Москвы» жена и муж Лена и Рома Ткачи (официальные помощники Марата Гельмана — пожалуй, самого грязного и одиозного деятеля современной России) в последнее время навешали журналистам столько «лапши на уши», что уже почти невозможно становится молчать о том, что на самом деле из себя представляет из себя эта парочка, помпезно именующая себя «Общественной коалицией в защиту Москвы». 
 

 Галерею Гельмана выгоняют с «Винзавода»

 
ООО «МВК «Эстейт», владелец помещения в столичном Центре современного искусства «Винзавод», расторгает договор об аренде с галереей «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана».
 

М.Гельман: Задержан директор музея, откуда изъяли «Радужного Милонова»

 
27 августа музей посетили сотрудники правоохранительных органов, которые изъяли по подозрению в экстремизме работы художника Константина Алтунина «Радужный Милонов», портрет спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко «Сосули», а также изображения президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева в женском белье.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/09/2013/874464.shtml    
 

М.Гельман: Режим рухнет, когда в плеерах будет запрещенная музыка

 
 Искусство сегодня на острие политики. Леди Гага на днях сделала заявление. Она сказала, что ее не арестовали в России только потому, что боялись международного скандала, В.Путин — злодей, надо переставать пить русскую водку, ездить на Олимпиаду. И уже сто ресторанов в Нью-Йорке официально отказались от русской водки. Это же только марка «русская водка», а производят ее те же самые американцы. Символический шаг.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/08/08/2013/869378.shtml    
 

 Стало известно, кто продолжит дело М.Гельмана в Перми

 
Ранее Е.Олейникова являлась арт-директором Пермской арт-резиденции – комплекса творческих студий и мастерских. На эту должность она была рекомендована М.Гельманом, который отзывался о ней, как о человеке обладающим «большим количество связей в культурных сообществах России и зарубежья». Е.Олейникова лауреат премии имени Сергея Курехина за лучший кураторский проект.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/06/2013/862958.shtml  
 

В кабинет Марата Гельмана пришли с обыском

 
 В кабинете бывшего директора Музея современного искусства в Перми Марата Гельмана, который лишился своего поста в минувшую среду, проведены обыски. Об этом галерист сообщил в своем Twitter.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/06/2013/862702.shtml  
 

Марат Гельман: Меня уволили из-за цензуры

 
 Известный галерист Марат Гельман, уволенный сегодня с поста директора Музея современного искусства в Перми, не слишком расстроен потерей своей должности. Однако его беспокоит будущее музея. По мнению галериста, его преемнику будет нелегко сохранить существующую коллекцию, об этом М.Гельман рассказал РБК.
 

Власти Перми уволили скандального галериста Марата Гельмана

 
 Скандально известный галерист Марат Гельман уволен с поста директора Музея современного искусства в Перми. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», такое решение принял исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/06/2013/862371.shtml   
 

М.Гельман открыл скандальную выставку Welcome! Sochi-2014

 
 Известный российский галерист Марат Гельман все же открыл в Перми несколько скандальных выставок, проходивших в рамках фестиваля искусств «Белые ночи» и закрытых местными чиновниками. Среди них — выставка красноярского художника Василия Слонова Welcome! Sochi-2014, посвященная грядущей зимней Олимпиаде в Сочи, выставка израильского коллектива «Новый Барбизон», а также экспозиция Сергея Каменного «Российское барокко».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/06/2013/861464.shtml   

 

 В Москве ограбили Марата Гельмана

 
 В Москве подвергся ограблению известный галерист Марат Гельман. Злоумышленники вырвали у него из рук сумку в самом центре города.
 

Якеменко выставил Гельмана на 100 тысяч

 
Галерист Марат Гельман заплатит 100 тыс. рублей экс-главе Росмолодежи Василию Якеменко за то, что выдвигал предположение о его причастности к нападению на журналиста «Ъ» Олега Кашина. Мосгорсуд оставил в силе решение Симоновского суда. Защита Гельмана пока не знает, будет ли обжаловать решение.
ссылка:  http://www.compromat.ru/

 

Гельман, Марат Александрович

 

Гельман перепрофилирует свои галереи из-за социальных изменений в стране

 
Известный галерист Марат Гельман подтвердил, что коммерческие галереи на «Винзаводе» поменяют профиль своей деятельности и прекратят продавать современное искусство из-за массового оттока коллекционеров из России. В частности, «Гельман Галерея» на «Винзаводе» прекратит свое существование, а вместо нее появится продюсерский центр «Культурный альянс». Гельман пояснил, что такое решение связано со слабостью российского рынка современного искусства.

 

Марата Гельмана исключили из Общественной палаты

 
Галерист Марат Гельман не войдет в новый состав Общественной палаты РФ, который будет сформирован в 2012 году. Об этом директор Пермского музея современного искусства PERMM написал в своем блоге, отметив, что «медвед» его «тоже уволил». 

 

«Большое правительство» соберется в ближайшие дни

 
Нас попросили не занимать один из ближайших дней, — рассказал Life News директор Центра современного искусства Марат Гельман, — будет первая встреча в рамках «большого правительства», надеюсь, в таком рабочем режиме. По словам Гельмана, он готов работать в «большом правительстве», реализуя свои идеи в культуре и искусстве.
 

Марат Гельман: планы Большого правительства

 
Какие инициативы уже начали развиваться в рамках предложенного президентом «Большого правительства»? Как будут создаваться в нём посты министров и других ответственных лиц? Рассказывает галерист Марат Гельман.

 

Гельман: в «большом правительстве» Медведева будет четыре кабинета

 
В «большом правительстве», которое в середине октября предложил создать президент Дмитрий Медведев, рассчитывающий занять пост премьера в новом кабинете министров, будет четыре кабинета, а к работе оно планирует приступить в конце ноября. Об этом во вторник вечером сообщил в своем блоге галерист Марат Гельман, участвующий, по его словам, в работе новой структуры.
 
По словам Гельмана, «большое правительство» будет состоять из отраслевого кабинета, кабинета целевых программ, лоббистского и кабинета «за стеклом». Первый будет практически повторять структуру правительства, но без силовиков. Его основными задачами будут подготовка экспертных докладов по работе ведомств, поиск и обсуждение кандидатур министров и ключевых замов в будущем правительстве и анализ работы ныне существующих советов и других консультационных органов.
 

Кто войдет в большое правительство? 

 
Итак, Сергей Минаев, не умея скрыть восторг от своей новой миссии (он тоже комитетчик), представляет коллег — Андрей Макаров, Марат Гельман, Михаил Абызов. Тема программы: «Кто войдет в большое правительство?» Коллеги напряжены, зажаты. Их можно понять: трудно найти смысл там, где его, похоже, нет. Сюжет вязнет. Минаев и в мирное время — творец не первых сил, как сказал бы Баратынский. А тут, на передовой, и вовсе всё смешалось: причины и следствия, мотивы и задачи, амбиции и долг.
 
Если Гельман с Макаровым еще пытаются как-то объяснить свое участие в будущих премьерских структурах, то Абызов идет по тропе, проторенной Кожевниковой. «Чем отличается большое правительство от Общественной палаты»? — задает он сам себе волнующий многих вопрос и сам же себе на него не отвечает. Абызов только на днях появился на публичной политической авансцене, но уже сейчас видно, что он далеко пойдет, так как обладает бесценным даром — утопить любую идею в псевдоактуальном словоблудии. Вообще-то сей господин — координатор общественного комитета сторонников Медведева, но печется он исключительно о нас, простых людях. Ему очень хочется, чтобы каждый человек мог сказать: «Правительство — это я». Абызов как выразитель народных чаяний будет стараться изо всех сил сократить дистанцию между властью и народом. Как именно она будет сокращаться, он пока не знает. Зато знает Минаев: «Понятно, что у меня, Гельмана, Абызова, Макарова есть определенное влияние в обществе. Если даже сорок таких людей соберутся, уже будет толк». А если набрать четыреста Минаевых и Абызовых, то небо в алмазах нам точно гарантировано.
 

Марат Гельман: «Люди найдут нового героя, а Юля превратится в Ходорковского»

 
Я давно не слежу за украинскими событиями, — признается Марат Гельман, российский галерист и общественный деятель, в прошлом известный политтехнолог, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Сегодня Мультимедиа» в Москве, — но мне кажется, что люди могут найти нового героя, а Юля превратится во что-то вроде нашего Ходорковского.
 

Зампред ОРТ по провокациям

 
Получив это письмо, я насторожился. Дело в том, что мне доводилось писать о Марате Гельмане, и одна из статей называлась «Московский провокатор». Речь в ней шла о том, как в начале 1997 г. владелец модной галереи современного искусства Марат Гельман начал шумную кампанию против памятника Петру I работы Зураба Церетели. Художники, близкие к его галерее, идею бурно поддержали, поскольку им откровенно не нравилось довольно своеобразное творение приближенного к мэру Москвы скульптора. После митингов протеста, эмоциональных заявлений в прессе Гельман пригрозил Лужкову референдумом. И мэр дрогнул и лично принял Гельмана. После этой беседы неожиданно для всех Гельман заявил, что из кампании «по борьбе с памятником» он выходит, поскольку москвичи еще не созрели для цивилизованного решения таких вопросов, — пример тому взорванный 1 апреля памятник Николаю II работы Вячеслава Клыкова. Как выяснилось чуть позже, Марат Гельман получил в качестве отступного заказ московского правительства с бюджетом почти в миллион долларов на «организацию пространства» Гостиного двора, который в тот момент решили реставрировать. Но Лужков обыграл Гельмана. Через некоторое время представители московского правительства заявили, что у них нет денег на слишком дорогие архитектурные фантазии «актуальных» художников. Хотя, может быть, советники мэра испугались грядущей дурной славы близкого к Кремлю объекта. Ведь одним из авторов, привлеченных к работе в Гостином дворе, был один из лучших художников Галереи М. Гельмана небезызвестный Олег Кулик. 

 

Гельман из галереи

 
В художественной среде отношение к тоталитарно ориентированному генералу Лебедю всегда было, мягко сказать, настороженным. Поэтому многие не верили или не хотели верить появившимся слухам, что Марат Гельман тайно работает на КРО. Известный художник Богдан Мамонов с неприязнью рассказал мне, как Гельман предлагал ему поработать на раскрутку генерала Лебедя: «Когда Гельман предложил мне конкретный проект, я не поверил своим ушам. Это предложение было за пределами добра и зла. Я хотел просто трахнуть его стоявшим рядом факсом».
 
О сути предложения г-н Мамонов долго отказывался говорить, поскольку «Гельман все-таки немало сделал для современного искусства и это может бросить на него тень». Но все же рассказал, как, предложив ему 5 тыс. долл., г-н галерист попросил устроить выставку «Дети рисуют Лебедю». Причем можно было «соорганизовать или нарисовать самому в детском стиле».
 

Продукт Пятого управления КГБ

 
Это цитата из статьи галериста Марата Гельмана «Компромат как литературный жанр». Она опубликована во втором номере журнала «Пушкин». Гельман будто предвидел: авторы очередного компромата не поскупились на «специфические средства», самое изощренное из которых — приписывание авторства умершему человеку. Провокация сработала.
 
Марат Гельман издает журнал вместе с Глебом Павловским, известным практиком-компроматчиком. «Версия номер один», напечатанная в «Общей газете» в 1994 году, была его первой пробой в жанре политической провокации. В своем авторстве он лично признался. Правда, это была не первая провокация спецслужб. Они в этом, естественно, не признались, но их рука проступала весьма отчетливо.
 

Путину на следующих выборах не понадобятся евреи, декаденты и понтовщики

 
Если он [Гельман] говорит, что ему надоело и он уходит, значит, конец просто ему как политлоббисту и полтехнологу. И ему, и таким как он, и Павловским, и многим другим. Просто время стремительно меняется, и УЖЕ ОНИ САМИ не вписываются в это общество. Но Гельману и иже с ними не убудет — они свои деньги успели сделать — пора и на Средиземноморье позагорать. А В.В.Путину не понадобятся не только технологии, но и сами выборы.  Не нужны уже ни Гельман, ни другие. Поле деятельности их снизилось, зарабатывать не на чем
 

Бизнес-план Гельмана

 
Собственно, эти вполне политические цели – разрушить, расчистить культурное пространство, подмять художественное сообщество, ликвидировать художественное образование, они в начале 90-х открыто декларировались тем же Куликом, Гельманом. Гельман даже программный манифест опубликовал в 95-м. Потом, правда, прилагал усилия, чтобы этот текст не просочился. Я специально искал в Интернете, только ссылки есть на так называемый «список Гельмана», а самого текста нет. Но есть анализ текста в книжке у Чегодаевой.
 

Гельмониада: ставки растут

 
Как сообщают наши источники в СДПР Кишенина, у Марата Гельмана 20 мая заканчивается контракт на «работу социал-демократом». Ради подписания этого контракта вечно беспартийный Гельман даже пожертвовал своей парт-невинностью и летом 2005 года вступил в партию Кишенина. Согласно этому контракту Гельман должен был поднять партию никому не известного Кишенина до невиданных высот всероссийской известности и популярности. В реальности же Гельман занимался не столько реальной раскруткой СДПР, сколько созданием видимости такой раскрутки в глазах заказчика. Так, все пресс-конференции Кишенина Гельман организовывал явку множества журналистов и телекамер, из которых потом почти никто ничего не писал и не показывал – напрашивается вывод о том, что Марат Александрович созывал их за небольшие деньги (или просто обещание денег) поприсутствовать, и журналисты, увидев, что за публикации уже не платят, в ответ ничего не писали и не показывали. 
 

Галерея интеллектуальных провокаций

 
Марат Гельман — владелец галереи авангардного искусства. Впрочем, к живописи в традиционном ее понимании деятельность художников гельмановского круга имеет весьма отдаленное отношение — примерно такое же, как «творчество» неизвестных, начертавших на заборе сакраментальное русское слово из трех букв. Например, Александр Бренер сидит ныне в голландской тюрьме за то, что, придя на выставку работ Малевича, достал аэрозольный баллончик и… пририсовал к картине мэтра американский доллар.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =