Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский журналист.

(2)Российский журналист

 

 

 

 

«Темы»

Посадки, Уголовные Дела, «Новости Коррупции»«Высокопоставленные Родственники»Уголовные Дела за 2013 — 2015 годаТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Умер оправданный по обвинению в убийстве Дмитрия Холодова полковник ВДВ

 
Глава Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа, полковник Павел Поповских, обвинявшийся в убийстве журналиста Дмитрия Холодова, умер в Москве. Об этом сообщается на сайте Союза десантников России.

 

Незаконченное дело Холодова

 
17 октября 1994 года в редакции газеты «Московский комсомолец» раздался взрыв, в результате которого погиб журналист Дмитрий Холодов. Это стало событием, в орбиту которого были так или иначе вовлечены общественные и политические силы всех направлений и оттенков, вплоть до бывшего президента Ельцина. 

 

За семью печатями

 
Вообще, часто у нас было впечатление, что судят не десантников, а Диму Холодова и “Московский комсомолец”. Холодов, по словам подсудимых, “писал непрофессиональные статьи и бросал этим тень на армию”. Совался куда не надо… “МК” — уничтожал вещдоки, сделал все, чтобы Дима после взрыва не выжил… Журналисты устроили из смерти коллеги “рекламную вакханалию”, тираж газете повышали…

 

Следователям не хватило десяти лет

 
Суд оправдал военных, обвиняемых в убийстве журналиста Дмитрия Холодова
 
10 мая 2004 года Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор полковнику разведки ВДВ Павлу Поповских, начальнику спецотряда ВДВ майору Владимиру Морозову, двум его заместителям — майорам Александру Сороке и Константину Мирзаянцу, а также предпринимателю Константину Барковскому и замдиректору частного охранного предприятия «Росс» Александру Капунцову.
 
Все эти люди обвинялись в организации и исполнении убийства журналиста Дмитрия Холодова — первого и поэтому самого громкого политического убийства в истории постсоветской России. В начале девяностых Дмитрий Холодов работал в газете «Московский Комсомолец» и специализировался на написании статей, компрометирующих российские вооруженные силы, которые вызывали острую реакцию у военных чиновников, еще не привыкших к постоянному потоку компромата. Например, тогдашний министр обороны Павел Грачев, выступая в передаче Владимира Познера «Мы», назвал Дмитрия Холодова «внутренним врагом». 

 

Жизненный путь

 
17 октября 1995 года, выступая на панихиде по погибшему журналисту «МК» Дмитрию Холодову, Павел Гусев заявил, что министерство обороны России оказывает давление на следствие, которое ведет Генеральная прокуратура РФ по делу о смерти Холодова. Гусев пообещал опубликовать все, что известно журналистам «МК», проводившим собственное расследование, если генпрокуратура не прояснит ситуацию. 20 октября 1995 года Гусев встретился с министром обороны РФ Павлом Грачевым в прямом эфире московского телеканала.
 
Гусев принес свои извинения Грачеву за то, что в убийстве Дмитрия Холодова он подозревал сотрудников министерства обороны. Грачев принял извинения, после чего Павел Гусев пожал ему руку. Через четыре дня на страницах «Московского комсомольца» Гусев извинялся за это перед читателями газеты. Эти события происходили накануне очередного заседания суда по иску министра обороны России Павла Грачева к журналисту «МК» Вадиму Поэгли, который 20 октября 1994 г. (на второй день после убийства Дмитрия Холодова) опубликовал статью «Паша-мерседес» с подзаголовком «Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны». В статье были процитированы фрагменты уголовного дела, проясняющие, где, кто, как и за сколько купил для министра обороны РФ Павла Грачева два «мерседеса».

 

Дмитрий Холодов: «Так не должно было быть!»

 
«Сегодня исполняется пять лет со дня гибели журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Около 13 часов 17 октября 1994 года в кабинете заместителя главного редактора по политической информации «Московского комсомольца» раздался взрыв. Как установили эксперты, «смерть журналиста наступила из-за двух причин: сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания организма. Каждая из этих травм сама по себе была не совместима с жизнью». Скорая приехала только через 40 минут, еще через 20 Дима умер.
 
«Так не должно было быть», — были последние слова Холодова. Он доверял своим «источникам информации и не подозревал, что его давно «вели» бойцы спецотряда ВДВ. Мощность взрыва специалисты оценили в 200 граммов тротила. Как позже разъяснила ФСБ, взрыватель в дипломате, который Дима взял из ячейки в камере хранения на Киевском вокзале, был настроен «на вскрытие». 

 

Есть такая профессия – «заказ» исполнять

 
Как показывает практика, заказные устранения раскрываются достаточно редко. На сегодняшний день так и остались нераскрытыми убийство Холодова, Листьева, Хлебникова, Политковской… Этот список можно продолжать до бесконечности. Людей, подозреваемых в совершении преступления, арестовывают и даже, случается, доводят дело до суда, однако в итоге предполагаемые убийцы оказываются на свободе. 
 
Например, по делу об убийстве Дмитрия Холодова, погибшего от взрыва в октябре 1994 года, в свое время были задержаны шестеро подозреваемых – бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также заместитель гендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. Все они были впоследствии оправданы за недоказанностью улик, а Поповских даже отсудил у государства компенсацию морального ущерба. 
 

За что убили Дмитрия Холодова.

 
Сейчас уже несколько подзабылась история из 94 года. Когда в редакции Московского Комсомольца был показательно разорван пополам при помощи маломощного взрывного устройства корреспондент МК Дмитрий Холодов. Тогда ему было 27 лет.
 
 Викпедия пишет об этом так: «Дмитрий Холодов погиб за несколько дней до того, как должен был выступать на парламентских слушаниях, посвященных коррупции в Западной группе войск. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва.»
 
Тогда эта показательная казнь произвела сильное впечатление на журналистское сообщество. Представляете: раздаётся хлопок. В кабинет вбегают коллеги. И видят: весь кабинет забрызган кровью и ошмётками плоти. Лежит верхняя часть Дмитрия Холодова. Он ещё живой. Губы шевелятся. Видимо, что то хочет сказать. А его нижняя часть лежит отдельно от него и ноги трепещут в конвульсиях. Такого, увидев, долго не забудешь…

 

Обвиняемые в убийстве Дмитрия Холодова окончательно оправданы

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫНЕС ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ГЕНПРОКУРАТУРЕ
«В понедельник Военная коллегия Верховного суда отклонила кассационную жалобу Генпрокуратуры и родителей погибшего корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова и утвердила оправдательный приговор шестерым бывшим десантникам, обвиненным в убийстве журналиста. Это решение окончательное, обжалованию в российских судах оно не подлежит. Родители Холодова намерены обратиться в Европейский суд с жалобой об ущемлении своих прав. Там же, в Страсбурге, еще в 2002 году был принят к рассмотрению иск всех шестерых бывших обвиняемых по «делу Холодова», которые добиваются восстановления своего доброго имени. Однако чем бы ни закончились процессы в Страсбурге, решение суда стало, наверное, самым масштабным провалом Генпрокуратуры за последние годы. 
 

Внесудебная перспектива

 
Дмитрий Юрьевич Холодов. Родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде. Служил в морской пехоте, с отличием окончил Московский физико-технический институт, получил диплом инженера-физика. Работал инженером в ЦНИИ Точного машиностроения, потом был корреспондентом местного радио и местной газеты. В газету «Московский комсомолец» пришел в августе 1992 года, специализировался на военной тематике и через два месяца отправился в горячую точку — Абхазию. Осетия — Ингушетия, Чечня, Азербайджан, таджико-афганская граница, снова Абхазия — такова география командировок военного корреспондента Дмитрия Холодова только за первый год работы. 17 октября 1994 года погиб в результате взрыва в редакции «МК».
 

Как делают журналистов. Хинштейн мечтал стать разведчиком и единственным журналистом на Земле

 
До 1996 года об Александре Хинштейне, корреспонденте «МК», почти никто не знал. В «Московском комсомольце» были орлы покруче толстенького мальчика Саши Хинштейна. Был Александр Минкин с его беспрепятственным доступом к прослушкам и другим материалам «аналитической службы» группы «Мост». Был Дмитрий Холодов, напавший на золотую жилу злоупотреблений в Вооруженных Силах, которого снабжала материалами пресс-служба ФСБ. 
 
В 1994 году Дмитрий Холодов был взорван в своем служебном кабинете. А в 1996 Минкин, рассердившись, что Гусев поддержал на президентских выборах Ельцина, а не Явлинского, перешел на работу в «Новую газету». Осиротевший по части «сливных бачков» «МК» нуждался в новом амбициозном проекте.
 

Биографическая справка

 
Журналист газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июня 1967 года в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). Мать, Зоя Александровна, и отец, Юрий Викторович, были инженерами и специалистами в области компьютерной техники, работали в ЦНИИ точно машиностроения. Дмитрий Холодов вырос в подмосковном городе Климовске, учился в школе №5, которая сегодня носит его имя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>