Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

«Первая чеченская война» (Чеченский конфликт 1994—1996 годов, Первая чеченская кампания, Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике) — боевые действия между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне, и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа, с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Официально конфликт определялся, как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне.

Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.

 

«Темы»

Северный Кавказ, Норд-Ост, Вторая чеченская война, Нападение на Нальчик (2005), 

 

«Лица»

Кадыров Ахмат Абдулхамидович — Чеченский религиозный и государственный деятель, первый Президент Чеченской Республики

Кадыров Рамзан Ахматович — Российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики с 15 февраля 2007 года (в 2007—2011 годах — как президент Чеченской Республики)

 

 

«Новости»

 

Конфликты между РФ и Чеченской Республикой в 1994-1996/1999-2009 годы

Чеченский вооруженный конфликт 1994-1996 годах — военные действия между российскими федеральными войсками (силами) и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии, созданными в нарушение законодательства РФ. В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании, которая получила название контртеррористической операции на Северном Кавказе.
ссылка: http://ria.ru/history_spravki/20110418/365668402.html

Десять лет назад закончилась «первая чеченская война»

Десять лет назад Александр Лебедь и Аслан Масхадов фактически положили конец войне 1994-го – 1996-го годов. Подписанию так называемых «хасавюртовских соглашений» предшествовал захват чеченской столицы и других городов и крупных населенных пунктов отрядами сепаратистов, который произошел 6 августа 1996-го года.
ссылка: http://www.watchdog.cz/?show=000000-000005-000004-000130&lang=2

В Челябинской области герой первой чеченской войны 15 лет не может добиться льгот

Житель Сатки Альфред Ибрагимов не раз находился под обстрелом чеченских боевиков. Но он и подумать не мог, что воевать с родным военкоматом, который отправлял солдата в «горячую точку», окажется сложнее, чем с бандитами. В 1994 году Ибрагимов участвовал в яростном бою, оборонял здание грозненского цирка и был награжден за это медалью «За отвагу».
ссылка: http://chel.kp.ru/online/news/1293801/

 Причины и предпосылки первой русско-чеченской войны

С чего началась война? Какие события предшествовали началу широкомасштабной военной операции против ЧР Ичкерия?
ссылка: http://www.adamalla.com/showthread.php?t=538

Причины и будущее конфликтов в Чечне           

И вот поэтому Ельцин подарил чеченцам Джохара Дудаева, и через него 13% российской нефти. Говорят «чеченская нефть», так вот самой чеченской нефти там мизер. В Чечне добывалось 1,8% нефти России. А в грозненских нефтеперерабатывающих заводах перерабатывалось 13% российской нефти. И все эти годы власти Дудаева, чтобы обеспечить лояльность чеченского народа этот кран не закрывался, т.е. нефть поступала в распоряжение Д. Дудаева, а нефтепродуктами распоряжался он лично. Понятно, что часть он отдавал Москве, на что вооружал армию, готовился. Ясно также, когда произошел расстрел Белого Дома в октябре 1993 года, почему ни один чеченец палец об палец не ударил в защиту Руслана Имрановича. А после того как Хазбулатова ушли, незачем стало отдавать Дудаеву эту нефть. Поэтому вспыхнула Первая Чеченская война.
ссылка: http://www.vrazvedka.ru/main/analytical/chechny.shtml


Проблемы Чечни,90-е: Первая Война в Чечне,история, ход, причины и заинтересованные силы.

Прошло уже 16 лет с начала т.н. Первой Чеченской войны (1994-1996 гг), но проблематика  Северного Кавказа для России остается актуальной и сегодня.И это несмотря на давнее окончание  т.н. Первой Чеченской войны (1996 год)( закончившееся образованием чеченского  рабовладельческого криминального средневекового государства, независимого от России), начало и успешное окончание т.н.
ссылка: http://maxpark.com/community/1441/content/764847

Первой чеченской войне — 15 лет. Кадыров винит во всем Запад

Ровно 15 лет назад, 11 декабря 1994 года российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой, согласно официальным заявлениям, было наведение конституционного порядка. Это событие отразилось на судьбах тысяч граждан страны и самой России, ставшей на долгие годы заложницей «чеченского вопроса». 
ссылка: http://www.newsru.com/russia/11dec2009/chechenwar.html

Причины первой войны в Чечне 1994-1996

История Чечни как независимого государства началась весьма неожиданно. Летом 1991 года весь мир вдруг узнал о том, что некоторая часть Чечено-Ингушетии решила выйти из состава РСФСР и СССР, и объявило себя новым независимым государством под названием Чеченская республика. Шагом к этому стало решение, принятое на Общенациональном съезде чеченского народа, который также определил и руководящий орган нового государства — исполнительный комитет во главе с Джохаром Дудаевым.
ссылка: http://tchest.org/war_in_chechnya/427-prichiny-vojny-v-chechne.html


Нужна ли была Первая чеченская война?

Совсем немного осталось до очередной памятной «черной» даты в нашем календаре. 11 декабря исполнится 15 лет с начала ввода федеральных войск на территорию самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. К тому времени на ее территории установился бандитский беспредел. Убийства, этническая чистка, геноцид некоренного населения под лозунгом «Чечня для вайнахов!», деньги по фальшивым авизо, похищения людей и работорговля, грабежи пассажирских и грузовых составов — далеко не полный перечень «подвигов» сторонников преступного режима Джохара Дудаева.
ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/376705/


Основная проблема конфликта

Чеченская проблема не сходит с первых страниц газет, журналов на протяжении нескольких лет. Актуальна она и сейчас. Для большинства людей военная кампания 1994-96, названная сейчас «Первой Чеченской войной», так и осталась «непонятной войной». Чеченская проблема из самой острой в современной истории стран СНГ превратилась в самую заурядную, но в то же самое время, оставаясь актуальной. После прекращения боевых действий в 1996 году интерес к этому конфликту несколько угас. Однако предательство армии не приводит к положительным результатам и Чечня в 1999 году снова стала объектом и участником уже «Второй Чеченской» войны. Поэтому чтобы понять, что происходило и происходит сейчас стоит обратиться к корням этого конфликта.
ссылка: http://www.hotdotcenter.com/articles/chechnya/arenafight/first/vvs/

Первая чеченская: пролог 

Официальной датой начала первой чеченской войны считается 11 декабря 1994 года. Именно в этот день по Грозному были нанесены первые удары российской авиации. Однако в Чечне датой, положившей начало этой войне, считают 26 ноября — день штурма, предпринятого антидудаевской оппозицией. Именно эта неудавшаяся операция послужила поводом к введению российских войск в Чечню. 
ссылка: http://www.svoboda.org/content/article/1888174.html


Скончался один из «виновников» Первой чеченской войны генерал Павел Грачев

В России в воскресенье в возрасте 64 лет скончался генерал Павел Грачев, бывший министр обороны, которого агентство Франс-пресс называет одним из «виновников» первой чеченской войны 1994-96 годов.
ссылка: http://www.inosmi.ru/russia/20120924/199723290.html


Как начиналась Первая Чеченская война

У историков существует негласное правило, что прежде чем дать достоверную оценку, тем или иным событиям должно пройти минимум 15-20 лет. Однако в случае с Первой чеченской войной все обстоит совершенно иначе и чем больше времени проходит с начала тех событий, тем меньше о них стараются вспоминать. Создается впечатление, что кто-то сознательно пытается заставить людей забыть об этих самых кровавых и трагических страницах в новейшей российской истории. А ведь общество имеет полное право знать имена людей развязавших этот конфликт, в котором погибло около трех тысяч российских солдат и офицеров и который фактически положил начало целой волне террора в стране и Второй чеченской.
ссылка: http://topwar.ru/3075-kak-nachinalas-pervaya-chechenskaya-vojna.html


В 1994 году началась первая чеченская война — российские войска вступили на территорию Ичкерии

11 декабря 1994 года началась первая чеченская война. До этого, в 1991-м и 1992 годах стороны уже были на грани столкновения: в первый раз Ельцин пытался ввести в республике режим чрезвычайного положения в связи с объявлением ею независимости, а во второй федеральные войска чуть было не вошли в Чечню, подавляя осетино-ингушский конфликт. В 1993 году в Москве и в Грозном были предприняты шаги по усилению президентской власти и урезанию полномочий парламентов — таким образом равновесие было нарушено и привело к расколу Чеченской республики по кланово-географическому принципу. 
ссылка: http://calendarik.com/event/v-1994

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 6 =