Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Летние Олимпийские игры 1980 года — проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы.Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.

 

В 1975—1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады.Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка.

Подробнее

Вследствие обострившегося политического противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Китай также планировал принять участие в летних Играх впервые за несколько десятилетий, но бойкотировал Олимпиаду. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно.

Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран.Впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова.

 

«Темы»

Летние Олимпийские игры 2012, Летние Олимпийские Игры 1936 года, Зимние Олимпийские игры 2014

 

 

 

Новости

 

Олимпиада-80 сквозь призму упаковки

Российские СМИ сейчас активно обсуждают политическое, историческое и культурное значение Московской Олимпиады, тридцатилетний юбилей которой отмечается в эти дни. Редакция портала Unipack.Ru решила поддержать этот тренд рассказом об упаковочных новациях, которые Олимпиада-80 подарила советским гражданам. Подготовка к Олимпиаде-80 началась в 1976-м, за четыре года до её начала. Перед Оргкомитетом советской Олимпиады была поставлена непростая задача — наглядно продемонстрировать всему миру преимущества развитого социализма. Для решения этой задачи, помимо прочего, требовалось обеспечить города Олимпиады (Москву, Ленинград, Таллин, Минск и Киев) продовольствием олимпийского уровня.
ссылка; http://article.unipack.ru/30884/

6 малоизвестных фактов об Олимпиаде-80

 Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в 1974 году на сессии МОК в Вене. Но уже через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады… Знаю, что это вызовет много кривотолков… но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться… уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов… могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз… По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».
ссылка; http://www.kp.ru/daily/24524.5/671735/

Олимпиада-80: начало перемен

Конечно, само по себе спортивное мероприятие, проходившее под патронажем престарелого брежневского руководства СССР, ничего нового создать не могло. Тем более что из-за советского вторжения в Афганистан некоторые западные страны Олимпиаду вообще бойкотировали, и это выглядело даже некоторым шагом назад в процессе разрядки международной напряженности, активно развивавшемся на протяжении 70-х гг.

И все же на символическом уровне что-то новое уже чувствовалось. В этом смысле последний, завершающий день Олимпиады значил, наверное, больше, чем весь комплекс довольно стандартных спортивных мероприятий, вместе взятых. Прощание с олимпийским Мишкой не имело, по сути дела, отношения ни к спорту, к которому формально оно было привязано, ни к политике, которой на неформальном уровне все тогда было насквозь пронизано. 
ссылка; http://slon.ru/russia/olimpiada_80_nachalo_peremen-428219.xhtml

«И если Олимпиада 1980 была надеждой, ощущение от Сочи – мемы про тлен»: как томичи относятся к предстоящим зимним Играм

До начала Сочинской Олимпиады остаётся ещё две недели, а ей уже посвящена страница в Википедии и множество постов в блогах. Бренд «Сочи-2014» у всех на слуху: к сожалению, часто в негативном смысле. Насколько нужно быть патриотом, чтобы не обращать внимания на информацию о гигантских затратах, которые идут «не туда»? Мы расспросили томичей, попросив сравнить их ощущения от Олимпиады в Москве 1980 года и от нынешней, и узнали, что самое популярное слово среди мнений о Сочинской Олимпиаде – «распил».
ссылка; http://sibterra.info/News/2014/1/25/sochi-opros

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

Генеральным турагентом Олимпиады-80 был, конечно, «Интурист». Гостиницы активно готовили: реновировали, устанавливали лифты, закупали в номера телевизоры и телефоны (и жучки, небось). Официальные лица и судей селили в гостиницу «Минск», прессу – в «Беларусь», туристов – в «Планету», «Юбилейку», «Спутник», «Турист», «Юность», мотель и кемпинг «Минский» и общаги. При гостиницах наконец построили стоянки.
ссылка; http://citydog.by/post/kak/

Автора эмблемы олимпиады-80 избивали в подвалах лубянки, а олимпийский символ — медведя мишу… Съели в подвале крысы

Скоро уже 20 лет, как в Москве отбушевали XXII Олимпийские игры, а москвичи до сих пор вспоминают то жаркое лето 80-го, когда из столицы выселили всех проституток и бомжей, магазины завалили едой, а по улицам разгуливали толпы иностранцев. И уж не только жители столицы помнят символ Олимпиады — добродушного Мишу. А совсем недавно про надувного медведя, который на торжественном закрытии Игр взмывал в небо, вызывая потоки слез у миллионов зрителей, вспомнили снова и с трудом отыскали его в одном из сырых подвалов. Но надуть его больше никогда не удастся: символ Олимпиады-80 почти полностью… съели крысы. А судьба художника, сотворившего бесподобного мишку, просто поражает… 
ссылка; http://fakty.ua/114662-avtora-emblemy-olimpiady-80-izbivali-v-podvalah-lubyanki-a-olimpijskij-simvol—-medvedya-mishu-seli-v-podvale-krysy

 
В Москве пройдет фотовыставка Олимпиады-80

Авторы кадров — талантливые фотожурналисты со всего СССР.На каждой фотографии искренняя радость и гордость за очередную победу на соревнованиях, слезы — на закрытии. Герои Олимпиады-80 стали кумирами для миллионов советских людей.На одном из снимков – знаменитый пловец Владимир Сальников, который завоевал три золотых медали и установил новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на 1500 метров.На выставке много теперь уже легендарных моментов. Победа борца вольного стиля Сослана Андиева, триумф бегуньи Людмилы Кондратьевой. 
ссылка; http://mir24.tv/news/culture/9780677

Автор Мишки на Олимпиаде-80 критикует символы Игр 2014: «Мне не нравится, когда воруют»
Создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.»Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено», — сказал Чижиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он добавил, что считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. «Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче», — сказал Чижиков.
ссылка: http://www.gazeta.spb.ru/468671-0/

Олимпиада-80 в Киеве: «зачистки» проституток, инвалидов и Coca-cola на прилавках

Главной спортивной ареной Олимпиады-80 в Киеве должен стать Центральный стадион на ул. Красноармейской, 55. Он был одним из крупнейших в Советском Союзе: на двух ярусах трибун одновременно могли смотреть матчи 100 062 зрителей, а в ложе прессы — четыре тысячи журналистов. На его ремонт потратили 23 млн. Модернизацию завершили за две недели до открытия Олимпиады. Обновленный стадион переименовали в Республиканский.
ссылка; http://www.bagnet.org/news/sport/188239

Благодаря “Спортлото” провели “Олимпиаду-80” и построили стадион в Киеве 

Это событие произошло в московском Доме журналиста. Лототрона — специального аппарата, который определяет выигрышные числа, в природе еще не существовало. Его создали в конструкторском бюро Академии наук Эстонской ССР только в 1973 году. Школьница Маша Обухова вручную крутила тиражный барабан и вынимала из него шары. Любителям лотерей, которые всегда очень внимательно относятся к числам, будет интересно узнать, что первым был шар под номером 30. 
ссылка; http://www.segodnya.ua/economics/business/blahodarja-cportloto-proveli-olimpiadu-80-i-poctroili-ctadion-v-kieve.html 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =