Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Парад Победы на Красной площади 9 мая 2015 года состоялся в День Победы, в 70-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны

Парад Победы на Красной площади 9 мая 2015 года состоялся в День Победы, в 70-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны

В параде приняли участие свыше 15 тысяч военнослужащих, в том числе 1,3 тысяч иностранных военных, участие подтвердили уже десять стран. 

Всего парады по случаю 70-летия Победы прошли в 26 городах страны, в том числе 9 городах-героях: Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Мурманске, Туле, Новороссийске, Волгограде, Севастополе и Керчи. Участниками парадов стали более 78,5 тысяч человек. Для участников Великой Отечественной войны и их сопровождающих проезд по всей стране на любых видах транспорта бесплатен с 3 по 12 мая

Путин Владимир Владимирович — Президент РФ «Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации»

Шойгу Сергей Кужугетович — Министр обороны РФ, генерал армии

Ельцин Борис Николаевич — Первый президент Российской Федерации 

Горбачёв Михаил Сергеевич — Первый и последний президент Советского Союза

Сталин Иосиф Виссарионович — Российский революционер, советский политический, государственный,
военный и партийный деятель, деятель международного коммунистического и
рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма,
фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с
середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 г.

Хрущев Никита Сергеевич — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета
Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда 

 

«Список высоких гостей на Параде победы в Москве»

 

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза. В торжествах приняли участие:

 
Пан Ги Мун — генеральный секретарь Организации Объединённых Наций
 
Ирина Бокова — генеральный директор ЮНЕСКО
 
Роберт Мугабе — президент Зимбабве

Подробнее

 
Ильхам Алиев — президент Азербайджана
Серж Саргсян — президент Армении
Младен Иванич — председатель Президиума Боснии и Герцеговины
Милорад Додик — президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины
Николас Мадуро — президент Венесуэлы
Чыонг Тан Шанг — президент Вьетнама
Абдель Фаттах ас-Сиси — президент Египта
Пранаб Мукерджи — президент Индии
Нурсултан Назарбаев — президент Казахстана
Никос Анастасиадис — президент Кипра
Алмазбек Атамбаев — президент Киргизии
Си Цзиньпин — председатель КНР
Ким Ён Нам — председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР
Рауль Кастро — председатель Государственного совета Кубы
Цахиагийн Элбэгдорж — президент Монголии
Томислав Николич — президент Сербии
Георге Иванов — президент Македонии
Эмомали Рахмон — президент Таджикистана
Гурбангулы Бердымухамедов — президент Туркмении
Джейкоб Зума — президент ЮАР
Махмуд Аббас — президент частично признанного Государства Палестина
Рауль Хаджимба — президент частично признанной Республики Абхазия
Леонид Тибилов — президент частично признанной Республики Южная Осетия

Принимал парад министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Парад по традиции начался ровно в 10:00 по московскому времени (UTC+4) с торжественного выноса Государственного флага Российской федерации и Знамени Победы. После выноса знамени Сергей Шойгу и Олег Салюков на автомобилях ЗИЛ-115В совершили торжественный объезд войск. В 10:13 Сергей Шойгу доложил Президенту Российской Федерации, Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации Владимиру Путину о готовности войск к параду, после этого Владимир Путин выступил с речью, и впервые на Параде Победы объявил минуту молчания, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне
 
«Парад Победы. Москва (полная версия)»
 

 

«Новости»

 

Парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, — самый масштабный в современной истории России.

 
По Красной площади прошли более 16,5 тысяч военных, в том числе десять парадных расчетов от дружественных стран. Открыли парад расчеты в форме военнослужащих Великой Отечественной войны.
 
В параде приняли участие самые современные образцы боевой техники, в том числе машины на платформах «Армата», «Бумеранг» и «Курганец», еще не поступившие на вооружение российской армии.
 
Завершили парад Военно-воздушные силы — над Красной площадью пролетели более 20 типов самолетов и вертолетов.
 

Иностранные СМИ о Параде Победы в Москве: Россия показала, что готова к любым опасностям

 
Парад Победы в Москве и представленная на нем военная техника показали мощь России и готовность к любым опасностям. Об этом пишут корреспонденты немецкого информационного агентства DPA, освещавшие торжества на главной российской площади.
 

Парад Победы в Москве и ветераны – кто стоит дороже?

 
Согласно статистике, в России каждый год из жизни уходят около 500 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Средняя пенсия российского ветерана с апреля составляет чуть более $620. По данным сайта госзакупок РФ, на празднование Дня Победы в России потрачено почти $1,37 млн. «ГОРДОН» проанализировал, на что были потрачены средства?
 

Топ-5 моментов Парада Победы в Москве

 
Телеканал «Звезда» публикует наиболее интересные кадры прошедшего в Москве 9 мая Парада Победы, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
 

Иностранные СМИ о Параде Победы в Москве: Россия показала, что готова к любым опасностям

 
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Парад Победы в Москве 9 мая стал одной из основных тем в средствах массовой информации практически всех стран мира. Главное, на что обратили внимание иностранные журналисты, — сближение России и Китая, модернизация российской армии и значение Победы для всего человечества.
 

Парад Победы в Москве стал самым популярным запросом у украинцев

 
Второе место занял «Первый канал», который вел прямую трансляцию с Красной площади
 
Парад Победы в Москве —  этот запрос 9 мая стал самым популярным у пользователей украинского сегмента Интернета на версии сервиса Google Trends. 
 
Второе место на момент трансляции занял «Первый канал», который вел прямой эфир с Красной площади. Наблюдать за торжествами в столице РФ украинцы могли только посредством их сайта  stream.1tv.ru (по украинскому кабельному этот канал не показывают).
 

Парад Победы в Москве 2005 – 2015. Почувствовать разницу

 
В 2005 году отмечалось 60-летие со дня победы над фашистским режимом. На парад в Москву тогда приехали президенты США, Франции, премьер-министр Японии, канцлер Германии и другие лидеры стран Европы. Спустя десять лет практически все представители правящих элит Европы и Америки отказались от участия в торжествах в Москве. «ГОРДОН» проанализировал – кто посетил московские парады в 2005 и в 2015 годах.
 

Кох о параде Победы в Москве: Если это не глумление над памятью павших, то что такое глумление?

 
По мнению бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, празднование 9 Мая в России превратили в фальшивку.
 
«Грош цена всему этому циклопическому пафосу, который навертели вокруг 9 Мая», – заявил бывший вице-премьер РФ Альфред Кох в своем Facebook, комментируя фотографию празднования Дня Победы на Красной площади в Москве, на которой среди почетных гостей парада сидят президент российского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов и генерал-полковник казачьих войск Владимир Кочетов, главный редактор Международного объединения журналистов казачества
 

Военная техника на Параде Победы в Москве впечатлила западных экспертов

 
По мнению политолога Майкла Кофмана, Россия ясно продемонстрировала, что, «несмотря на западный нажим и санкции, она смогла создать эту новую линию военной техники»
 
ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Демонстрация новых образцов российской военной техники (прежде всего — танков «Армата») на Параде Победы в Москве стала свидетельством технологического успеха российских военных конструкторов. Такое мнение выразил на брифинге для журналистов, устроенном Кеннановским институтом в Вашингтоне, политолог из столичного Вильсоновского центра Майкл Кофман.
 

Французские политики: Олланд опозорил страну, не поехав на Парад Победы в Москву

 
Политики самых разных взглядов – от левого до крайне правого фланга обрушились с резкой критикой на президента Французской республики Франсуа Олланда.
Лидеры почти всех партий уверены, что глава государства не только оскорбил весь российский народ, отказавшись приехать на Парад Победы 9 мая в Москву, но и опозорил Францию, пишет Ouest-France.
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/news/121353/
 

Солдаты отдают честь «маленькому генералу» на репетиции Парада Победы

 
Всемирную сеть взорвал видеоролик с репетиции Парада Победы в Москве, в котором российские военнослужащие во время марша отдают честь юному Илье Казанскому.
На кадрах мальчик разглядывает  идущих строевым шагом участников парада. Ребенок старательно отдает честь военнослужащим, и многие из них, не сдерживая эмоций, отвечают на приветствие мальчика.
 

В правительстве ФРГ считают «неуместным» присутствие Меркель на параде Победы в Москве

 
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт назвал присутствие канцлера Ангелы Меркель на параде Победы в Москве «неуместным» в нынешних условиях, передает Deutsche Welle.
 

Путин об отказе лидеров Запада приехать на парад Победы: это их выбор

 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопросы текущей политической конъюнктуры менее важны, чем фундаментальные вещи.
 
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Вопросы текущей политической конъюнктуры менее важны, чем фундаментальные вещи, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя отсутствие лидеров стран антигитлеровской коалиции на юбилейном параде Победы в Москве.
 
«В отношении лидеров стран, в том числе стран антигитлеровской коалиции — это их выбор, это их решение. Думаю, что вопросы политической конъюнктуры все-таки являются менее важными, чем вещи фундаментального характера, связанные с поддержанием глобального мира и с недопущением повторения катастроф, если мы вспоминаем о катастрофе Второй мировой войны», — заявил Путин журналистам по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
 

Назарбаев принял участие в параде Победы в Москве

 
Нурсултан Назарбаев посетил военный парад на Красной площади, а также принял участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, сообщает NUR.KZ.
 

Парад Победы в Москве глазами обычного горожанина

 
Москвичи могли посмотреть Парад Победы не только по телевизору или в Интернете, но и в самом центре города. Так мог ли обычный горожанин хоть что-то увидеть на параде, приехав на метро?
 
Как написал журналист Yodnews.ru, увидеть хоть что-нибудь было практически невозможно. Многие люди просто растерянно бродили по улице, а кто-то вообще залезал на все доступные объекты. В свою очередь полиция окружила подходы к Тверской улице. Какая-то часть людей смотрела в другую сторону — там был расположен экран, который показывал все, что происходит.
 

Порошенко поблагодарил всех, кто не поехал на Парад Победы в Москве

 
Президент Украины Петр Порошенко в польском Гданьске заявил, что благодарен мировым лидерам, которые не поехали на Парад Победы в Москве 9 мая. 
«От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в параде в Москве», — сказал Порошенко.
По его словам, «на параде 9 мая в Москве будет продемонстрировано оружие, которое используется на Востоке Украины», передает «Интерфакс».
 

Парад Победы в Москве стал самым масштабным за всю историю России и Советского Союза

 
«Такого массового парада Победы в истории России и Советского Союза еще не было. Больше 16 тыс. человек только в пешем строю. Все рода войск, все военные округа России, а также подразделения наших союзников из стран Азии и СНГ прошли по брусчатке Красной Площади – армяне, азербайджанцы, киргизы, белорусы, казахи. Нет в строю только тех, кто 9 мая День Победы уже не отмечает. Тех, кто когда-то были союзниками, а стали, как сейчас принято говорить, “партнерами», — прокомментировал военный корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.
 

Председатель КНР похвалил парад Победы в Москве

 
МОСКВА, 10 мая, РИА ФедералПресс. Председатель КНР Си Цзиньпин похвалил торжества, прошедшие в Москве в честь 70-летия Победы. Свое восхищение китайский лидер выразил на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба кабмина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>