Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Произошла 24 сентября 2015 года в предместье Мекки долине Мина, во время ежегодного хаджа. Первоначально властями сообщалось о гибели 769 паломников и тысячи пострадавших, однако ко второй половине октября число жертв увеличилось до 2110. Это крупнейшее по количеству жертв происшествие из всех, которые происходили во время хаджа (в аналогичной давке 1990 года погибло 1426 человек)

Произошла 24 сентября 2015 года в предместье Мекки долине Мина, во время ежегодного хаджа. Первоначально властями сообщалось о гибели 769 паломников и тысячи пострадавших, однако ко второй половине октября число жертв увеличилось до 2110. Это крупнейшее по количеству жертв происшествие из всех, которые происходили во время хаджа (в аналогичной давке 1990 года погибло 1426 человек)

 
Событие
 
Хадж — ежегодное паломничество в Мекку, которое должно совершаться трудоспособными мусульманами хотя бы раз в жизни. Традиционно он состоит из ряда ритуалов, включая побивание камнями дьявола (араб. رمي الجمرات‎‎ ramī aj-jamarāt), которое происходит в Мине, в районе Мекки. Ритуал побиения камнями дьявола (шайтана) — последний крупный ритуал, который часто рассматривается как наиболее опасная часть хаджа ввиду большого скопления людей в замкнутых пространствах. Несколько аналогичных происшествий происходили ранее. 

Подробнее

 
346 человек погибли в результате похожего инцидента в 2006 году, что побудило правительство Саудовской Аравии улучшить инфраструктуру города. 11 сентября 2015 года, за неделю до начала хаджа, 118 человек погибли в результате падения крана на мечеть Аль-Харам. 
 
17 сентября 2015 года около 1000 паломников вынуждены были покинуть отель из-за пожара, в котором пострадали двое индонезийцев. Кроме того, 21 сентября 2015 года около 1500 паломников были эвакуированы из 15-этажной гостиницы в Мекке, когда огонь вспыхнул на 11 этаже, четверо паломников из Йемена получили ранения
 
Инцидент
 
Давка произошла в 09:00 по местному времени (06:00 UTC) на перекрёстке улиц 204 и 223, когда паломники направлялись на мост Джамарат. Саудовское МВД заявило, что давка произошла из-за того, что две большие группы паломников пересеклись на одной и той же улице, двигаясь в разных направлениях.
 
Жертвы
 
Саудовские власти заявили, что в результате инцидента пострадали граждане ряда государств. В Иране государственное информационное агентство ИРНА сообщило о гибели в давке 130 иранских паломников. Считается, что в давке погибло множество паломников из Нигерии, Чада и Сенегала.
 
Реакция
 
Саудовская Аравия — губернатор Мекки и глава Центрального комитета по Хаджу принц Халид аль-Фейсал обвинил в давке «некоторых паломников африканской национальности». Саудовский министр здравоохранения Халид А. Аль-Фалих заявил, что давка произошла из-за паломников, которые не следовали официальным инструкциям, добавив, что сроки, установленные властями, были проигнорированы. Ирфан Аль-Алави, исполнительный директор исламского исследовательского фонда наследия, сказал, что катастрофа стала результатом плохого управления правительства, что видно из ряда последних катастроф.
 
Иран — иранский лидер Али Хаменеи выразил соболезнования семьям погибших паломников и объявил трёхдневный национальный траур в Иране: «Правительство Саудовской Аравии обязуется принять тяжёлую ответственность в этом горьком инциденте и выполнить свои обязательства в соответствии с правилом праведности и справедливости». Амир Абдоллахиан, заместитель министра иностранных дел, обвинил саудовских чиновников в бестактности, имея в виду отсутствие мер безопасности во время хаджа.
 
Бахрейн — Саид Аль-Шеаби, бахрейнский политический активист, в интервью журналистам сказал, что у Саудовской Аравии хорошо получается воевать, финансировать терроризм и экстремизм, бомбить Йемен днём и ночью, но власти Саудовской Аравии пока не в состоянии «отрегулировать» событие, на котором мусульмане должны совершать поклонение в тишине и гармонии, обсуждать вопросы, их интересующие.

 
«Давка в Мекке — 2015»
 
 
 
 
 

«Новости»

 

Давка в Мекке: почему это случилось и кто виноват? 

 
Трагедия в долине Мина стала крупнейшей за последнюю четверть века
 
В то время как весь мусульманский мир праздновал Курбан-Байрам, в долине Мина близ Мекки произошла сильная давка, в ходе которой погибло 717 паломников, при этом ранения получили более 800 человек.
 
 

Число жертв давки в Мекке выросло до 769 человек

 
До 769 человек возросло число жертв давки, возникшей в долине Мина в окрестностях Мекки. Количество пострадавших составило 934 человека, передает РИА Новости по ссылкой на министерство здравоохранения Саудовской Аравии. Ранее сообщалось о 717 погибших и 863 раненых.
 
 

Число погибших во время давки в Мекке возросло

 
Официальные источники сообщали об увеличении числа погибших среди иранских паломников в Мекке. В долине недалеко от Мина в Саудовской Аравии, по уточненным данным, погибли 169 иранцев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.
 
По информации, распространенной ранее организаторами хаджа в Иране,  среди погибших при давке было 155 паломников из этой страны, еще 103 получили ранения.
 
 

Число погибших в давке во время хаджа в Мекке возросло до 769 человек

 
В результате давки, возникшей во время хаджа около Мекки, погибли, по уточненным данным, 769 человек. 934 человека получили травмы.
 
В давке, в числе прочих, погибли 134 гражданина Ирана, судьба еще 340 жителей этой страны, прибывших на хадж в Мекку, по состоянию на 26 сентября остается неизвестной.
 
 

Давка в Мекке: число жертв превысило 700 человек, пострадали еще 800

 
По последним данным, число жертв давки в Мекке достигло 717 человек, пострадали еще 805. Такую информацию приводит служба гражданской обороны Саудовской Аравии.
Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с гибелью большого количества паломников.
 
 

В Мекке при давке во время хаджа погибли 150 человек

 
В священном городе мусульман Мекке, находящемся в Саудовской Аравии, во время давки при совершении хаджа погибли более 150 паломников. Об этом сообщает The Guardian.
 
 

Аятолла Хаменеи обвинил в давке в Мекке власти Саудовской Аравии

 
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что причиной давки в ходе ежегодного мусульманского паломничества — хаджа — в Мекке стали некорректные действия властей Саудовской Аравии. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает Reuters.
 
«Неорганизованность и некорректные действия привели к этой трагедии», — заявил Хаменеи. По его словам, ответственность за произошедшее должно взять на себя правительство Саудовской Аравии. Аятолла объявил трехдневный траур по погибшим иранским паломникам, отмечает ТАСС.
 
 
Число погибших в давке во время хаджа в Мекке превысило 450 человек
 
Жертвами давки в ходе традиционного мусульманского ритуала в Мекке стали уже 453 человека, ранены 719, сообщает организация гражданской обороны Саудовской Аравии. Данные государственного ведомства приводит Reuters.
 
 

Давка в Мекке произошла после казни шайтана

 
Названа возможная причина страшной трагедии, произошедшей в Мекке во время хаджа, когда погибли более 300 человек. «Давка образовалась во время ритуала под названием «Побивание камнями шайтана», когда толпы паломников кидают камни в стену, символизируя неприятие злого духа», – передает CNN.
 
 

МВД: давка на хадже произошла из-за столкновения потоков паломников

 
Причиной гибели в давке 717 и ранения как минимум 863 человек стало несоблюдение паломниками установленного организаторами расписания осуществления религиозного ритуала.
 
 

Давка на хадже в Мекке: 717 человек погибли, более 800 ранены

 
Стремительно растёт число жертв трагедии в Мекке — последние данные: в давке погибли 717 паломников, приехавших отмечать Ид-аль-Атха, ещё свыше 800 ранены. Это информация штаба гражданской обороны Саудовской Аравии. По данным иранского агентства ИРНА погибли 631 человек, ещё тысяча ранены.
 
 

Кадыров назвал давку в Мекке подарком от Всевышнего

 
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что давка, произошедшая в священном для мусульман саудовском городе Мекка во время хаджа, является «большим подарком от Всевышнего». Такое мнение он высказал в интервью «Русской службе новостей».
 
«То, что случилось в Мине (долина, по которой проходят паломники — прим. «Ленты.ру»), — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», — сказал Кадыров.
 
 

Кадыров: давка в Мекке — трагедия, но Аллах простит погибшим все грехи

 
По словам главы Чечни, каждый мусульманин, который совершает хадж, мечтает умереть там, потому что Аллах прощает все грехи умершим во время паломничества.
 
 

Смертельная давка в Мекке на Курбан-Байрам: сотни погибших и травмированных 

 
В четверг, в большой мусульманский праздник Курбан-Байрам или день жертвоприношения, в Мекке в бешеной давке погибло более сотни человек, еще 390 травмированы.
 
 

Смертельная давка в Мекке унесла жизни уже свыше 700 человек

 
Количество жертв среди мусульманских паломников в окрестностях Мекки из-за давки увеличилось до 717 человек. Еще 805 получили ранения, сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей.
 
 

Смертельная давка. Трагедия в Мекке

 
Число жертв давки, возникшей среди паломников в долине Мина в окрестностях Мекки, возросло до 717, сообщает управление гражданской обороны Саудовской Аравии.
 
 

Давка в Мекке: Количество жертв возросло до 769 человек

 
Об этом 26 сентября сообщает AFP со ссылкой на данные официальных лиц страны, пишет Украинская правда.
 
Как известно, 24 сентября в результате массовой давки вблизи Мекки погибли не менее 717 человек, более 800 получили ранения. Трагедия произошла после того, как на перекрестке в нескольких километрах к югу от священного города столкнулись группы паломников, которые шли в Мекку с теми, которые оттуда возвращались.
 
 

Очевидцы давки в Мекке обвинили в непрофессионализме местную полицию

 
Некоторые паломники, свидетели трагической гибели более 700 человек в давке, возникшей во время исполнения обрядов хаджа в Саудовской Аравии, обвинили полицию в непрофессионализме, пишет газета the Guardian.
 
«Там была давка. Полицейские перекрыли все входы и выходы к лагерям паломников, оставив открытым доступ всего лишь к одному», — цитирует издание одного из очевидцев Ахмада Абу Бакра. Паломник добавил, что представители полиции на месте действовали непрофессионально. По словам мужчины, полицейские плохо ориентировались на месте. «Я видел тела перед собой и раненых людей, а также задыхавшихся. Мы убирали тела жертв вместе с полицией», — отметил Абу Бакр.
 
 

СМИ: Давка в Мекке произошла из-за появления саудовского принца

 
БЕЙРУТ, 25 сентября. Появление вице-наследника саудовского престола, принца Мухаммеда бен Сальмана — сына короля, занимающего пост министра обороны, стало одной из главных причин трагедии в долине Мина.
 
Как сообщает ливанская газета «Ад-Дияр», принц с кортежем прибыл в четверг рано утром в Мину, что вызвало смешение потоков паломников в момент совершения ритуала побивания камнями шайтана. Присутствие королевской особы вызвало столпотворение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 9 =