Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель правления Райффайзенбанк

Председатель правления Райффайзенбанк

«Биография»

Монин Сергей Александрович родился 22 июня 1973 года в Москве.

Образование

В 1995 году окончил факультет «Международные экономические отношения» Финансовой академии при правительстве РФ.

Деятельность

Уже во время учебы начал интересоваться финансовыми рынками. В начале 1994-го пошел работать FX трейдером в Международный московский банк.

Подробнее

«Просто пришел к декану факультета, представился, рассказал, как учусь, и сказал, что декан должен помочь в трудоустройстве такого хорошего студента. Декан от неожиданности при мне позвонил начальнику отдела кадров ММБ, который как раз собирался устраивать конкурс среди студентов. Так все и получилось».

В Райффайзенбанке Сергей Александрович является одним из самых первых сотрудников — работает с июня 1996 года. У банка тогда еще не было офиса в Москве, поэтому полгода он работал в Вене и Лондоне. Затем был открыт российский офис: все сотрудники сидели в одной большой комнате, Монин был единственным трейдером. В тот год банк стал доходным всего за четыре месяца работы и принес $1 млн просто за счет трейдинговой прибыли.

В 1999-м он возглавил управление казначейства, а в 2003-м вошел в состав правления, продолжая курировать данное направление. С 2011-го является председателем правления ЗАО «Райффайзенбанк».

Увлечения

«Проводить время с семьей» — так банкир называет свое «хобби N1», на втором месте — «красное из Бордо и белое из Бургундии», а на третьем — современная философия.

Семейное положение

Женат и имеет дочь, у которой относительно недавно появился маленький братик.

 

«Компании»

«Райффайзенбанк»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

«Райффайзенбанк» готовится обслуживать Донбасс

 
Москва, 16 марта — «Вести.Экономика» «Райффайзенбанк», российское подразделение Raiffeisen Bank International (RBI), готовится к обслуживанию граждан по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил глава «Райффайзенбанка» Сергей Монин в четверг.
 
«Райффайзенбанк» направил в ЦБ запрос для уточнения процедуры начала работы с гражданами ДНР и ЛНР.
 
«Мы сделали несколько запросов для уточнения к нашему регулятору. Мы готовимся работать», — отметил Монин.
 
Одновременно российский «Райффайзенбанк» направил запрос в материнский Raiffeisen Bank International для согласования процедуры.
 
«Мы будем согласовывать, очевидно. Если это вопрос, который требует группового согласования, то мы согласуем», — добавил он.
 

Райффайзенбанк отчитался о рекордной годовой доналоговой прибыли по МСФО

 
Доналоговая прибыль Райффайзенбанка выросла в 2016 году по сравнению с 2015-м на 18,3% до 29 млрд 573,5 млн рублей (без учета разового дохода от продажи НПФ «Райффайзен). Такие данные отчетности по МСФО озвучили в банке, подчеркнув, что это рекордная прибыль за всю его историю.
Рентабельность собственного капитала до налогов (ROE) составила 28,2%. ROE после налогообложения превышает 22,1%.
«В 2016 году одним из фокусных направлений для банка был ипотечный бизнес», — отметил, комментируя данные отчетности, председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.
Так, ипотечный портфель банка вырос на 38,1% по сравнению с концом 2015 года.
Стоимость риска снизилась до 1,9% с 2,7% в 2015 году. Доля индивидуально обесцененных кредитов по итогам 2016 года составила 6,7% (минус 1,5 процентного пункта по сравнению с концом 2015-го).
 

Чистая прибыль Райффайзенбанка выросла в 2016 г. на 16,4%, до 23,2 млрд руб.

 
Чистая прибыль Райффайзенбанка выросла в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 16,4% и составила 23,2 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции председатель правления банка Сергей Монин.
 
«Рост прибыли Райффайзенбанка стал самым высоким за последние четыре года, чистая прибыль достигла 23,2 млрд рублей. Улучшилось качество активов, что подтверждается снижением уровня досоздания резервов во всех клиентских сегментов», — отметил он.
Расходы банка на досоздание резервов снизились за отчетный год на 33,2% — до 10,3 млрд рублей.
Операционные расходы сократились на 4,5% и составили 24,9 млрд рублей. Чистые комиссионные доходы банка увеличились на 9,2%, достигнув 14,1 млрд рублей.
 
Райффайзенбанк работает в РФ с 1996 г. Кредитная организация является дочерним банком Райффайзенбанк Интернациональ АГ.

 

УК «Райффайзен Капитал»: Геополитическая напряженность препятствует дальнейшему росту российского фондового рынка

 
Как сообщил Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал», вновь на первый план вышли проблемы геополитического характера и вопросы санкций, которые не дают покоя российскому рынку вот уже больше полугода. В итоге с 11 по 18 июля индекс ММВБ упал на 5,15%, опустившись до 1422,53 пунктов, и это не предел, поскольку геополитическое напряжение вновь возрастает. 17 июля в небе над Украиной был сбит пассажирский авиалайнер Малазийских Авиалиний, что усугубило и без того сложную геополитическую ситуацию. В результате, Америка вновь активизировала «санкционный механизм», включив в черный список отдельные российские компании. В частности, под ограничения попали «Роснефть», НОВАТЭК, «Газпромбанк» и ВЭБ. ЕС до сих пор пока отказывалась предпринимать серьезные шаги в схожем направлении, но потенциально может пойти этим путем. На этой неделе пройдет заседание Совета ЕС, где в очередной раз будет обсуждаться этот вопрос. Сейчас ситуация на рынке в большей степени зависит именно от политических решений, и даже фактор высокой цены на нефть и позитивных корпоративных отчетов влияет незначительно.
 
«Райффайзенбанк»: Распродажи на российском рынке еврооблигаций продолжаются
 
Распродажи российских евробондов продолжаются, отмечают эксперты «Райффайзенбанка». Крушение самолета ухудшило негативный новостной фон в отношении РФ, инвесторы стали предполагать большую вероятность введения санкций. Как следствие, премия суверенных бондов РФ продолжила рост: за неделю G-спред выпуска Russia-42 расширился до 246 б.п., в то время как у бумаг Brazil-41 он остался около 181 б.п. (то есть премия увеличилась на 45 б.п., до 65 б.п., что еще ниже уровней мартовских и апрельских распродаж). Хуже рынка вчера выгляди выпуски Сбербанка и «Роснефти» (они потеряли в цене примерно 2 п.п.).
 

«Райффайзенбанк»: Геополитический фон не способствует улучшению настроений на финансовых рынках

 
Как отмечают эксперты «Райффайзенбанка», геополитический фон (в связи с ситуацией на Украине и в секторе Газа) не способствовал улучшению настроений на финансовых рынках: американские и европейские индексы просели на 0,2% и 0,8%, соответственно, доходности 10-летних UST находились около 2,48%, что близко к годовому минимуму. Основной темой остается крушение малазийского авиалайнера («кто виноват и что делать»), которая активно используется США для давления на ЕС с целью введения более жестких санкций против РФ. Кстати говоря, сегодня запланирована встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на которой центральным вопросом станет возможность ужесточения санкций в связи с недавними событиями на Украине (окончательное решение остается за главами стран). По данным СМИ, наиболее агрессивную позицию занимает Великобритания (которая готова действовать даже в одиночку), в то время как центр ЕС (прежде всего Германия и Франция) предпочитает дождаться результатов независимого расследования причин авиакатастрофы (сегодня черные ящики были переданы экспертам из Малайзии).
 

 «Райффайзенбанк»: Сильные данные по ВВП Китая окажут некоторую поддержку мировым финансовым рынкам

 
Дж.Йеллен не спешит повышать ставки, отмечают аналитики «Райффайзенбанка». В своем вчерашнем выступлении в Конгрессе глава ФРС в целом сохранила тон своих последних заявлений и протокола последнего заседания ФРС (состояние экономики и рынка труда хоть и улучшается, но все еще требует мягкой монетарной политики, ключевая ставка останется низкой в течение длительного времени после завершения QE).
 

«Райффайзенбанк»: Европейские инвесторы не против принятия российского риска

 
Европейские инвесторы не против принятия российского риска, отмечают аналитики «Райффайзенбанка». Сбербанк встретил высокий спрос на свои 5,5-летние евробонды, номинированные в евро: банку удалось привлечь 1 млрд евро при объеме книги заявок более 2 млрд евро. Ставка купона была установлена на уровне 3,35% годовых (доходность 3,38% к погашению в ноябре 2019г.), что соответствует спреду 260 б.п. к кривой IRS (свопов плавающей ставки в фиксированную). Первоначальный ориентир составлял 250-300 б.п. В сравнении с находящимися в обращении бондами SBERRU-19 (доходность 3,08%), которые, однако, являются низколиквидными (частное размещение в марте 2014г.), новый выпуск оценен с премией 25 б.п. Конвертация этого выпуска в доллары приводит к доходности к погашению 4,72%, что соответствует премии 55 б.п. к долларовому выпуску SBERRU-19 (доходность 5,18% к погашению в июне 2019г.).
 

«Райффайзенбанк»: Укрепление рубля поддержало спрос нерезидентов на ОФЗ

 
Как сообщили аналитики «Райффайзенбанка», отсутствие санкций и объявленное прекращение огня на Украине поддержали российский рынок. Несмотря на призывы со стороны США, совет ЕС не рекомендовал вводить новые санкции против РФ на саммите ЕС (пройдет в Брюсселе 26-27 июня).
 

«Райффайзенбанк»: ЦБ принимает меры для увеличения объема ликвидности в системе

 
ЦБ увеличивает потенциал кредитов по 312-П, отмечают аналитики «Райффайзенбанка». Вслед за снижением ставок дисконтов по операциям РЕПО регулятор с 16 июня повысит поправочные коэффициенты для корректировки стоимости нерыночных активов (в рамках предоставления ликвидности по 312-П). Так, коэффициент по активам из Перечня Банка России или субфедеральным образованиям повышен с 0,8 до 0,85 для 1-й категории качества и с 0,65 до 0,7 — для 2-й категории. Исходя из текущей задолженности банков по кредитам 312-П (примерно 2 трлн руб.), по нашим оценкам , эта мера потенциально может увеличить объем ликвидности в системе (при неизменном уровне обеспечения) на 130-207 млрд руб. в зависимости от соотношения качественных активов в залоговой базе (чем выше качество и, соответственно, ниже дисконт, тем меньший эффект на объем ликвидности).
 

УК «Райффайзен Капитал»: Потенциал для дальнейшего роста рынка акций составляет 2-4%

 
Как сообщил Константин Кирпичев, начальник управления маркетинга и продаж УК «Райффайзен Капитал», май неожиданно принес на рынок позитивные настроения Впервые с начала года российский рынок закрыл месяц в «плюсе» – индекс ММВБ уверенно рос практически на протяжении всего месяца и по итогам мая прибавил 9,6% и достиг 1436 пунктов. Это почти втрое сократило потери с начала года: если за январь-апрель индекс упал на 13,2%, то за пять месяцев года – уже на 4,5%. При этом в первые дни июня сохраняется повышательная динамика. Основным драйвером роста стало снижение геополитической напряженности вокруг Украины, что дало инвесторам надежду на то, что угроза новых санкций в отношении России со стороны ЕС и США заметно ослабла. Заявления российских властей об отсутствии планов по вводу войск на территорию Украины, приятие факта проведения президентских выборов и уважительное отношение к результатам не дали повода западным странам расширять пакет санкций.
 

УК «Райффайзен Капитал»: Российский фондовый рынок растет третью сессию подряд

 
Как сообщила София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал», в среду, 4 июня, азиатские площадки в основном закрылись на отрицательной территории в преддверии выхода важной статистики по рынку труда США. Китайские индексы снижаются 4 сессию подряд: инвесторы устали ждать от китайских властей запуска новых стимулирующих мер. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,6%, материковый Shanghai Comp – на 0,66%. Японские индексы, напротив, подросли: TOPIX +0,44%, Nikkei 225 +0,22% на фоне ослабления курса японской иены уже на 0,8% с начала недели. Большинство европейских рынков сегодня показывают понижательную динамику (сводный Euro Stoxx 600 -0,13%, британский FTSE 100 -0,34%, немецкий DAX -0,22%, французский CAC 40 -0,15%). Игроки рынка пытаются оценить, как вышедшая вчера и сегодня статистика по еврозоне может повлиять на решение Марио Драги о дальнейшем смягчении монетарной политики на завтрашнем заседании ЕЦБ.
 

«Райффайзенбанк»: Мы по-прежнему считаем ОФЗ достаточно дорогими

 
На сегодняшнем аукционе Минфин предложит 9-летние ОФЗ-26215 на 10 млрд руб. (в обращении 120 млрд руб.), которые вчера котировались в диапазоне 8,54-8,57%, отмечают аналитики «Райффайзенбанка». Предложение длинных бумаг оправданно ралли на рынке ОФЗ, произошедшим за неделю, в результате которого цены выросли примерно на 1 п.п., несмотря на то что рубль продолжил терять свои позиции (бивалютная корзина укрепилась на 60 коп., до 40,75 руб., оставаясь, однако, в нейтральном диапазоне ЦБ РФ). По нашим наблюдениям, причиной ралли является возвращение нерезидентов, которые в марте-апреле на опасениях санкций сокращали свои позиции. В этих условиях ключевым фактором для рынка ОФЗ в краткосрочной перспективе являются итоги заседания ЕЦБ в четверг: в случае, если ставка не будет снижена, может произойти коррекция на рынках GEM. Не исключено, что спрос позволит ведомству разместить весь объем предложения. «Тем не менее мы по-прежнему считаем, что ОФЗ, особенно в длинном конце кривой, выглядят дорого (в сравнении со ставками денежного рынка)», — заключили аналитики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 1 =