Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский политический и общественный деятель. Кандидат физико-математических наук. С 2012 года — старший вице-президент ВТБ. Владелец бизнес-центра «Остров». В 2004—2012 — вице-губернатор Санкт-Петербурга по экономическим вопросам

Российский политический и общественный деятель. Кандидат физико-математических наук. С 2012 года — старший вице-президент ВТБ. Владелец бизнес-центра «Остров». В 2004—2012 — вице-губернатор Санкт-Петербурга по экономическим вопросам

 

«Биография»

Родился 19 июля 1952 года, Коломна.

Образование

В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова.

В 1978 году окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

Деятельность

В 1978—1987 — старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник НИИ физики Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

В 1987—1999 — проректор по учебной работе с иностранными учащимися, проректор по международным связям, — начальник управления международных связей Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

С 1999 года — консультант ООО «Компания «Бизнес-Линк».

В 2004—2012 — вице-губернатор Санкт-Петербурга по экономическим вопросам. Член Правительства Санкт-Петербурга.

С 2012 — старший вице-президент ВТБ.

 

«Семья»

Сын — Молчанов Андрей Юрьевич -Предприниматель, основатель и мажоритарный акционер ПАО «Группа ЛСР», с апреля 2013 года — председатель Совета директоров ПАО «Группа ЛСР» Доктор экономических наук, Почетный строитель России. Российский государственный и политический деятель. 15 декабря 2011 г. — 17 апреля 2013 г. — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области

Брат — Романов Михаил Борисович -Проектный директор ООО «Цемент». В марте 2013 г. назначен советником председателя Совета директоров «Группы ЛСР». Член Наблюдательных советов ЗАО «Ефимовский КЛПХ» и ООО «ММ-Ефимовский»

 

«Связи / Партнеры»

Костин Андрей Леонидович — Российский банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБ, кандидат экономических наук, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета

Полтавченко Георгий Сергеевич -Российский политик и государственный деятель, действующий губернатор Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке

Матвиенко Валентина Ивановна — Советский и российский государственный деятель, политик, дипломат. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011 года, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года. Губернатор и председатель Правительства Санкт-Петербурга в 2003—2011 годах, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в 1998—2003 годах. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»

 

«Компании»

Банк ВТБ«Группа ЛСР»

 

«Темы»

Члены Совета ФедерацииТандем «Путин-Медведев»

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

 

«Новости»

 

Старший вице-президент банка ВТБ: в Удмуртии будут скидки для проезда по мосту через Каму

 
На днях в Удмуртию прибыл старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов. В ходе своего визита он коснулся вопроса предоставления льгот для проезда по мосту через Каму. Напомним, что жители Камбарки были особенно недовольны установленными тарифами. Об этом рассказывал полпред президента России в ПФО Михаил Бабич.
 
Юрий Молчанов, в свою очередь, уточнил, что отдельно для камбарчан снизить стоимость не получится. Тогда решено было проработать программу льготного проезда. Например, сделать дисконтные карты. Как только концессионер разработает несколько программ, их отдадут на согласование Главе Удмуртии.
 

Концессионер разработает программу льготного проезда по мосту через Каму

 
Старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов в ходе визита в Удмуртии рассказал, что для тех, кто будет часто ездить по мосту через Каму, будет разработана программа скидок.
 

Юрий Молчанов стал единственным владельцем бизнес-центра «Остров»

 
Вице-президент ВТБ Юрий Молчанов, по данным ЕГРЮЛ, осенью 2015 г. стал владельцем 50% ООО «Редженси пропертиез». Ранее этот пакет акций принадлежал кипрскому офшору Henry Property Holdings. Еще 45% этой компании с 2010 г. принадлежат жене Юрия Молчанова Татьяне и 5% – Олегу Сумбаеву. Молчанов в 2003–2012 гг. был вице-губернатором Петербурга.
ООО «Редженси пропертиез» принадлежит бизнес-центр «Остров» на Среднем проспекте ВО, 36/40. Площадь семиэтажного бизнес-центра – более 30 000 кв. м, из них 7000 кв. м занимают торговые помещения. Управляет бизнес-центром ООО «Хенри Чичестер», принадлежащее, по данным СПАРК, на 99% Шону Джозефу Хенри и на 1% Анастасии Василевской, которая является гендиректором ООО «Хенри Чичестер» и ООО «Редженси пропертиез».
 

Юрий Молчанов приобрел половину офисно-торгового комплекса «Остров»

 
Старший вице-президент банка «ВТБ» и бывший вице–губернатор Петербурга Юрий Молчанов приобрел 50% ООО «Редженси пропертиез». Основной актив компании — офисно-торговый комплекс «Остров» стоимостью около 1,5 млрд рублей.
 
Старший вице-президент банка «ВТБ» Юрий Молчанов в 2003-2012 годах работал в правительстве Петербурга и отвечал в Смольном за привлечение инвестиций, крупные стратегические и инфраструктурные проекты, но ушел с госслужбы при смене команды Валентины Матвиенко на команду губернатора Георгия Полтавченко. Ранее пакет акций Юрия Молчанова принадлежал кипрскому офшору Henry Property Holdings Limited. Доли остальных собственников не изменились, 45% «Редженси пропертиез» находится в собственности жены Молчанова Татьяны и 5% — у давнего бизнес-партнера экс-чиновника Олега Сумбаева.
 

Продажи жилья эконом-класса группы ЛСР в Петербурге в III квартале упали на 63%

 
Компания не получила вовремя разрешения на строительство объектов
 

Вице-губернатор Петербурга не стал опровергать планы по повышению тарифа на проезд

 
Правительство Петербурга еще не решило, будет ли оно повышать в 2012 г. тарифы на проезд на общественном транспорте, заявил журналистам вице-губернатор Юрий Молчанов. Днем ранее Фонтанка.ру сообщила, что председатель комитета по транспорту Станислав Попов подписал распоряжение о повышении с 10 января цены проездных билетов длительного пользования. Причем стоимость билетов возрастет и для льготных категорий граждан — школьников, студентов и пенсионеров.
 

WikiLeaks: близкий к Путину коррупционер Юрий Молчанов запугал США

 
Школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета помогала школе менеджмента Санкт-Петербургского Государственного университета и собрала 6,5 миллионов долларов для проведения ремонта здания. Был объявлен тендер, в котором участвовала строительная компания, связанная с проректором СПбГУ Юрием Молчановым, нынешним вице-губернатором города, но подряд она не получила. Рассердившись, Молчанов при помощи угроз потребовал возмещения убытков.
 

Вице-губернатор Юрий Молчанов ответил WikiLeaks на обвинение в коррупции

 
Как сообщает ИА «Росбалт», вице-губернатор Юрий Молчанов прокомментировал информацию, размещенную на интернет-сайте WikiLeaks, в которой его назвали «коррупционером», использующим положение в правительстве города в интересах своей строительной компании.
 
По словам Юрия Молчанова, в данный момент его нет в Петербурге, он находится в официальном отпуске до 21 февраля 2011 года. Однако по возвращению он готов дать развернутый комментарий  по поводу информации, появившейся на сайте WikiLeaks о нем.
 

Молчанов: Мы еще не решили, будет ли в 2012 повышаться тариф на проезд 

 
В Смольном еще не решили, будут ли в этом году повышаться тарифы на проезд на общественном транспорте. Об этом журналистам заявил вице-губернатор Юрий Молчанов.
 
По его словам, у города есть два пути компенсировать перевозчикам увеличившиеся расходы на обслуживание общественного транспорта (этот рост, в частности, вызван увеличением цен на топливо). Первый путь -повышение тарифа, второй — повышение субсидии перевозчикам. Как заметил Юрий Молчанов, решение должно быть принято в ближайшее время, до принятия поправок в бюджет, так как, если будет избран второй вариант, то нужно закладывать в поправки и повышенную субсидию. 
 

“Крыше” пришла крышка

 
Cколько в мире государств? Двести? Двести двадцать? Неправильно, на одно больше. “Молчановки” нет на карте мира, хотя, как в любой нормальной стране, там есть своя армия, милиция, ФСБ. Есть даже свои боевики. Есть и главнокомандующий, чья звездная карьера временно прервалась по независящим от него обстоятельствам. Решением Пресненского суда глава никем не признанного государства — г-н Молчанов — признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в крупных размерах и осужден на семь лет.
 
У Юрия Молчанова был особый дар. Он профессионально разводил на бабки. Солидный человек на солидной должности — начальник службы безопасности крупного банка, в течение нескольких лет он держал в страхе почти полтора десятка солидных московских банков, а потом “обул” знакомых банкиров на сотни тысяч долларов. “МК” писал об этом в статье “Особенности национального “развода” (24.06.2004 г.).
 

Из особняка вице-губернатора Петербурга украли 1,75 млн руб.

 
В полицию с заявлением о краже обратилась супруга вице-губернатора Юрия Молчанова. У успешной предпринимательницы, владелицы нескольких фирм, вечером 3 октября пропали наличные деньги, которые она положила у себя дома в один из ящиков. По предварительным данным, подозрение может пасть на персонал, который обслуживает семью вице-губернатора в их особняке на Каменном острове.
 
В 18 отдел полиции Петроградского района накануне обратилась 34-х летняя петербурженка Татьяна Молчанова. Жена известного в городе человека — члена правительства Юрия Молчанова заявила о пропаже крупной суммы денег из дома на набережной реки Крестовки, где проживает семья вице-губернатора. По данным «Фонтанки», дама сообщила полицейским, что утром положила в ящик для личных сбережений около 1 миллиона 750 тысяч рублей, а уже вечером денег на месте не нашла. 
 

Как разводятся вице-губернаторы

 
История банальна до противного. Жили господин Молчанов с супругой целых двадцать лет. За это время из младшего научного сотрудника Юрий Вячеславович превратился в одного из крупнейших бизнесменов Санкт-Петербурга и видного городского политика. Надо сказать, хорошо жили они все эти годы – в любви и согласии. Родилась у супругов дочь Александра. Сын Натальи Борисовны от первого брака – Андрей, получая паспорт в шестнадцатилетнем возрасте, даже взял фамилию господина Молчанова, чтобы сделать приятное матери – одна семья все-таки. До усыновления дело, правда, не дошло, но не будем придираться к мелочам. 
 

Путин ввел в Сенат своего осла

 
В начале славного «возрождения России» Миронов, бывший выпускник геофизического факультета Горного института, подвизался в бизнесе и около оного, работая в разного рода фирмочках типа ТОО «Гарант-Сервис» и АОЗТ «Русская торговая палата». В 1993 г. он внезапно стал исполнительным .директором строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Ее фактически контролировал проректор Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Молчанов, в 1990 г. — непосредственный начальник тогда мало кому известного Владимира Путина.
 

Миллиардер из хорошей семьи

 
С лидером СР Сергеем Мироновым, который в 1994-1995 гг. был гендиректором СК «Возрождение Санкт-Петербурга» (будущая ЛСР), дружит Юрий Молчанов, отчим будущего сенатора. С октября 2003 г. он вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирует строительный комплекс. А в конце 1980-х Молчанов-старший работал вместе с Владимиром Путиным: первый был проректором по международным связям, а второй — помощником ректора по международным вопросам. Неудивительно, что в 2000 г. пасынок Молчанова входил в число доверенных лиц Путина на президентских выборах.
 

«Отличное место для строительства бизнес-центра»

 
«Форум» арендовал здание на 49 лет до 2055 г., сообщили в пресс-службе комитета по строительству. Площадь четырехэтажного здания без чердака — около 4000 кв. м, там появится офисный центр класса В площадью 5000-7000 кв. м, инвестиции в проект будут из расчета $2000 за 1 кв. м, говорит Олег Сумбаев, гендиректор ООО «Соло», которое управляет проектированием объекта. Инвестором будет «Форум», добавляет Сумбаев. Связаться с сотрудниками «Форума» вчера не удалось.
 
По данным «СПАРК-Интер­факса», ООО «Форум» до июня 2008 г. было участником ООО «Набережная Шмидта, 21» (23%). В 2004 г. владельцем этой компании было ООО «Бизнес-линк», в числе основателей которого в 1992 г. был нынешний вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Теперь 44,8% ООО «Набережная Шмидта, 21» принадлежит ООО «Орион». Гендиректор «Ориона» Дмитрий Птащук одновременно является директором по работе с клиентами «Бизнес-линка», сообщили в приемной «Бизнес-линка». Сумбаев отказался комментировать связь «Форума» и «Соло» с «Бизнес-линком». 
 

«Дело об унитазах»

 
С конца 1993 по декабрь 1994 — исполнительный директор ЗАО Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (зарегистрировано в феврале 1994, генеральный директор — Андрей Молчанов, фактические собственники — Андрей Молчанов и его отец Юрий Молчанов). Был автором названия корпорации. Являлся также исполнительным директором «Северного инвестиционно-финансового фонда» 
 

Как вице-губернатор Юрий Молчанов напугал американцев

 
Американский профессор, беседовавший с генконсулом США в Петербурге, не привел в своем рассказе занятную деталь: как раз в то время Юрий Молчанов работал в университете на посту проректора по международным связям. Вообще, по данным петербургских СМИ, Молчанов являлся руководителем и учредителем около двадцати коммерческих структур, а в его хозяйственном ведении находились почти 50 аффилированных компаний, наиболее серьезными из которых считаются «Бизнес Линк» и строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».
 
Известно также о хороших отношениях Молчанова с Владимиром Путиным. Кстати, именно в международном отделе госуниверситета начал трудиться после командировки в ГДР нынешний премьер. А весной 2000 года приемный сын Молчанова Андрей (создатель крупнейшего в регионе строительного холдинга «Группа ЛСР», ныне — сенатор Совфеда от Ленинградской области) вместе с ректором Горного института Владимиром Литвиненко был полномочным представителем Путина как кандидата в президенты РФ, а также официально финансировал его кампанию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =