Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Британский политик и журналист. Министр иностранных дел Великобритании с 13 июля 2016 года,мэр Лондона (2008—2016), член Палаты общин (2001—2008, 2015—н.в.), член Консервативной партии.

Британский политик и журналист. Министр иностранных дел Великобритании с 13 июля 2016 года — 9 июля 2018 год., мэр Лондона (2008—2016), член Палаты общин (2001—2008, 2015—н.в.), член Консервативной партии.

 

«Биография»

Родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке

Его прадед со стороны отца, турецкий журналист Али Кемаль, короткое время был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-паши, последнего Великого визиря Османской империи. В этой должности он дал приказ об аресте Кемаля Ататюрка. Позже, после прихода Ататюрка к власти, был линчёван по приказу Нуреддин-паши. 

Подробнее

После этого дед Джонсона, Осман Али, бежал в Великобританию, где принял имя Уилфреда Джонсона (Wilfred Johnson).

Британский политик и журналист. Министр иностранных дел Великобритании с 13 июля 2016 года,мэр Лондона (2008—2016), член Палаты общин (2001—2008, 2015—н.в.), член Консервативной партии.Прабабушка по отцовской линии, Ханифа Феред, была черкешенка, бежавшая во время Кавказской войны в России.

Прадед Бориса Джонсона по материнской линии — американский учёный-палеограф Элиас Эвери Леви (1879—1969), уроженец Кальварии (тогда в Российской империи) еврейского происхождения.

Прабабушка со стороны матери — Хелен Трэйси Лове-Портер (1876—1963) — американская переводчица художественной прозы с немецкого языка, родом из Тауанды (округ Брадфорд, штат Пенсильвания).

В семье Борис рос вместе с братом и двумя сёстрами.

В начале 1970-х годов отец Бориса, Стэнли Джонсон (Stanley Johnson), становится одним из первых уполномоченных объединённой Европы по контролю за загрязнением окружающей среды. Поэтому начальное образование Борис начал в европейской школе в Брюсселе.

В дальнейшем семья переехала в Великобританию, и образование он продолжил в подготовительной школе в Восточном Сассексе (Ashdown House Preparatory School, East Sussex), а затем в Итоне.

В 1983—1984 годах обучался в Баллиол-колледже Оксфордского университета.

Был избран в элитный Буллингдон Клуб (Bullingdon Club). Среди его близких друзей — Чарльз Спенсер (англ. Charles Spencer, 9th Earl Spencer), младший брат принцессы Дианы, и Дэвид Кэмерон, лидер консервативной партии (2005—2016).

После университета занимался журналистикой и политикой.

Журналистская работа

Начал работать в Daily Telegraph в 1987 году.

С 1989 по 1994 год был корреспондентом Daily Telegraph в Брюсселе.

С 1994 года по 1999 год Джонсон был заместителем главного редактора и ведущим политическим обозревателем Daily Telegraph.

В 1998 году начал сотрудничать в программе BBC «Have I Got News for You».

В 2000 году Джонсон стал редактором «Spectator».

Политическая карьера

На парламентских выборах 2001 года впервые был избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Хенли в графстве Оксфордшир, как представитель Консервативной партии Великобритании.

Был депутатом парламента с 9 июня 2001 года по 4 июня 2008 года, вновь переизбравшись на выборах 2005 года.

В 2004 году Джонсон был «теневым» министром по делам культуры.

На посту мэра Лондона

В марте 2007 года, Джонсон выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Лондона на выборах мэра 2008 года. И 1 мая 2008 года на выборах мэра Лондона был избран мэром Лондона, представляя Консервативную партию Великобритании. На выборах он получил 42,48 % в первом туре и 53,2 % голосов во втором туре. Представитель Лейбористской партии набрал соответственно только 36,38 % и 46,8 % голосов. После избрания мэром Лондона назвал приоритетными борьбу с преступностью, решение транспортных проблем, например с помощью популяризации велоспорта и организации велопроката, и велостоянок в Лондоне.

В мае 2012 года Джонсон был переизбран мэром Лондона. Важным достижением в период управления Джонсона стало успешное проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.

7 мая 2015 года на всеобщих выборах 2015 года он был вновь избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Аксбридж и Южный Райслип в Большом Лондоне. При этом в течение года продолжил выполнять свои обязанности мэра Лондона, совмещая две должности.

В 2016 году во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза был активным сторонником и пропагандистом Brexit. А после проведения референдума на котором победили евроскептики, считалось что Джонсон выдвинет свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Но 30 июня 2016 года, после того как его ближайший сподвижник по кампании за Brexit, министр юстиции Майкл Гоув сам выдвинул свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии, Борис Джонсон не стал баллотироваться на пост главы правительства официально объявив об этом на пресс-конференции в Лондоне.

Министр иностранных дел Великобритании

13 июля 2016 года был назначен министром иностранных дел в новом кабинете Терезы Мэй.

Личная жизнь

В 1987 году он женился на Аллегре Мостин-Оуэн, брак был расторгнут в 1993 году.

В том же году Джонсон женился на Марине Уилер, дочери журналиста и телеведущего сэра Чарльза Уилера.

У них четверо детей: две дочери, Лара и Кассия, и два сына, Мило и Теодор.

Джонсон и его семья живут в Ислингтоне, на севере Лондона.

Мнения

Джонсон систематически подчёркивает, что не питает ни малейших симпатий ни к президенту России В. В. Путину, ни к построенной последним политической системе, которую Джонсон называет «бандитской клептократией».

Цитаты

«Если Билл Клинтон умудряется справляться со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом в мире».

«Говорят, что Обама — «частичный кениец», не забывший «наследственную неприязнь» к Британской империи, интересы которой так рьяно отстаивал Черчилль».

Дональд Трамп «потрясающе невежественный тип» и «явно не в своем уме». «Я был бы рад пригласить его в Лондон и показать город. С одной оговоркой: не хотел бы зря рисковать и устраивать встречи лондонцев с Дональдом Трампом».

«Королева Елизавета II полюбила Содружество отчасти потому, что оно регулярно снабжает ее ликующими толпами размахивающих флагами негритят».

«Наполеон, Гитлер и разные другие пытались осуществить это [объединение Европы], но все кончалось трагически». «ЕС — это попытка сделать то же самое другими методами. Фундаментально недостает вот чего — вечной проблемы, заключающейся в том, что преданности идее Европы не существует».

«[Президент ЮАР] Де Клерк, должно быть, знал, что случится после него — тирания меньшинства времен апартеида сменится тиранией черного большинства».

«Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем».

«Этот континент Африка — пятно на карте, но не на нашей совести. Его проблема состоит не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше».

«За последнее десятилетие мы в Консервативной партии привыкли к оргиям в стиле Папуа-Новой Гвинеи с каннибализмом и убийствами вождей и теперь с радостным изумлением наблюдаем за тем, как безумие охватывает и лейбористов».

Город Амстердам «порочен и омерзителен».

«Китайское культурное влияние равно нулю и вряд ли вырастет. На самом деле вся знаменитая высокая китайская культура и искусство — лишь имитация западных форм: у китайских пианистов великолепная техника, но они играют Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию. Не могу припомнить ни одного вида спорта на Олимпиаде, изобретенного китайцами, — при том, что британцы подарили миру множество спортивных состязаний, включая пинг-понг. Китайская система письма так дьявольски сложна, что для нее даже не могут изобрести подходящую клавиатуру».

«Я знаю, что Асад — чудовище, страшный диктатор. Он и его отец правят уже несколько поколений, опираясь на террор и насилие. Но каждый разумный человек испытывает чувство удовлетворения от успехов солдат Асада… Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (мне больно это признавать) это очень хорошо говорит о русских».

«Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам — просто посмотрите на то, что творится на Украине».

«Продолжительность жизни в Африке удивительным образом выросла, потому что эта страна стала частью глобальной экономической системы» 

 

«Связи / Партнеры»

Тереза Мэй —  Британский политик, действующий (с 13 июля 2016 года) 76-й премьер-министр Соединённого королевства. Лидер Консервативной партии с 11 июля 2016 года. Вторая в истории женщина (после Маргарет Тэтчер) на посту главы правительства Великобритании.

Дэвид Кэмерон — Британский политик, лидер Консервативной партии (2005—2016), 75-й премьер-министр Соединённого королевства (2010—2016).

 

«Темы»

«Мировая экономика»Список лиц против которых введены санкции ЗападаMossack FonsecaТандем «Путин-Медведев»Список лиц против которых введены санкции Путина«Путин против офшорной тени», «Страны и Лидеры»ЕЦБТандем ПРОтив СШАБеспорядки в ЛондонеВеликобритания

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016», «Крупнейшие экономики мира 2014»«Рейтинги»«Самые влиятельные люди мира 2016»

 

«Новости»

 

СМИ узнали об утечке личных данных Бориса Джонсона и других чиновников

 
В открытом доступе оказались номера телефонов экс-главы МИД Великобритании и других британских чиновников. Увидеть их можно было в приложении, специально разработанном для конференции Консервативной партии Британии

 

Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии

 
Заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о необходимости ужесточить антироссийские санкции ставит под угрозу репутацию Британии как партнера в международных делах. Об этом заявил пресс-секретарь посольства России в Лондоне.

 

Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России

 
Глава МИД Британии «взял на заметку» действенность американских санкций против России. Он допустил, что после выхода Великобритании из ЕС, когда страна станет более независимой, ее политика санкций против России ужесточится

 

Глава британского МИД призвал Трампа разъяснить свою позицию по Ирану

 
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон не намерен выходить из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Дональд Трамп теперь должен объяснить, каким он видит решение этой проблемы

 

Джонсон назвал «ошибкой» вероятный отказ от ядерной сделки с Ираном

 
Отказ от соглашения по иранской ядерной программе, которое было подписано в 2015 году, будет ошибкой, поскольку это лучшая гарантия того, что у Тегерана не появится ядерное оружие. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в преддверии своего визита в США, пишет The New York Times.

 

Джонсон не стал связывать удары по Сирии с планами смены режима Асада

 
Великобритания, США и Франция, которые нанесли удары по Сирии в ночь на 14 апреля, не ставили своей целью изменить ход идущей там войны или сместить Башара Асада, заявил глав МИД Британии

 

Захарова напомнила Джонсону цитату из «Преступления и наказания»

 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга прокомментировала высказывание главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о сходстве «дела Скрипаля» с романом «Преступление и наказание». Об этом сообщает корреспондент РБК.

 

Джонсон сравнил «дело Скрипаля» с «Преступлением и наказанием»

 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал «дело Скрипаля» похожим на роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Об этом говорится в сообщении на странице ведомства.

 

Глава МИД Британии заявил об усталости мира от «российских провокаций»

 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что государствам в мире «надоели российские провокации». Об этом он сказал в интервью Би-Би-Си, комментируя высылку российских дипломатов из более 20 стран, передает Reuters.

 

Лондон назвал высылку российских дипломатов «самой большой в истории»

 
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал объявленные рядом западных стран меры в отношении России в связи с «делом Скрипаля» «самой большой коллективной высылкой российских сотрудников разведки в истории». Об этом он написал в своем Twitter.

 

Джонсон согласился со сравнением ЧМ в России с Олимпиадой при Гитлере

 
Мысль, что Путин сможет использовать Чемпионат мира по футболу для повышения своей популярности, «вызывает тошноту», заявил глава британского МИД Борис Джонсон. Это напоминает Олимпиаду 1936 года в гитлеровской Германии, сказал он

 

Джонсон заявил о желании увидеть аресты собственности олигархов из России

 
Русских олигархов необходимо привлечь к ответственности после отравления Скрипаля, считает глава МИД Британии. По его словам, «люди хотят увидеть» аресты собственности тех, кто нажил капитал благодаря связям с Путиным

 

Генсек НАТО поддержал позицию Великобритании по отношению к России

 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном выступил за единство альянса перед лицом «российской угрозы». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

 

Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России

 
Глава британского МИДа Борис Джонсон опубликовал статью, которую посвятил четвертой годовщине присоединения Крыма к России. В ней он призвал «решительно и взвешенно противостоять России» и осторожно с ней сотрудничать

 

СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit

 
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал ситуацию вокруг процесса Brexit «бардаком». Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на источники в Европейском союзе.

 

Борис Джонсон пошутил про отданное Лаврову пальто

 
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон и его российский коллега Сергей Лавров обменялись шутками о доверии. Об этом сообщает корреспондент РБК.
 
«В качестве свидетельства меры своего доверия я могу вам сообщить, что как только я прибыл на переговоры, я незамедлительно отдал свое пальто, всё, что у было в карманах, мои перчатки, Сергею Лаврову. Я знал, что он присмотрит за ними и что ничего плохого не произойдет», — сказал Джонсон.

 

Мэй рассказала о цели визита главы британского МИД в Москву

 
Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон прибыл в Москву потому, что Лондон «не хочет возвращения холодной войны», заявила премьер-министр страны Тереза Мэй. Об этом сообщает телеканал Sky News.

 

Лондон анонсировал первый за пять лет визит главы МИДа в Россию

 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон принял приглашение своего российского коллеги Сергея Лаврова и в ближайшие недели посетит Москву с официальным визитом. Точное время поездки еще не согласовано
 

Борис Джонсон в ближайшие недели встретится с Лавровым в Москве

 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ближайшие недели встретится в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым, говорится на сайте британского внешнеполитического ведомства. Это будет первый визит министра иностранных дел Британии в Россию. Точная дата встречи пока не согласована.
 

«Сотрудничай, но остерегайся»: Борис Джонсон посетит Россию с визитом

 
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон собирается в скором времени посетить Россию.
 
«Министр иностранных дел принял приглашение главы МИД Сергея Лаврова посетить Москву в ближайшие недели», — сказала официальный представитель британского внешнеполитического ведомства.
 

Борис Джонсон: «Давление на Россию должно быть усилено, а не наоборот»

 
Великобритания выступает за увеличение давления на Россию для недопущения продолжения агрессии РФ в Украине. Об этом в Киеве заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.
 
«Нельзя допустить продолжения агрессии России, которую мы видели в этой стране. Мы никогда не признаем аннексию Крыма. Мы думаем, что давление на Россию должно быть усилено, а не наоборот», — отметил он.
 

Борис Джонсон потребовал вернуть Крым Украине

 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребовал, чтобы Россия положила конец незаконной оккупации Крымского полуострова и вернула его Украине.
 
Такое заявление Джонсон сделал во время своего визита в Киев, куда также приехали и польские политики, — чтобы отметить 25-летие тесного сотрудничества между странами. В рамках мероприятия британский министр иностранных дел, а также глава польского МИД Витольд Ващиковский встретились с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, а также со своим коллегой — Павлом Климкиным.
 

Мнение: Борис Джонсон уже «достал» парламент Британии инициативами по РФ 

 
В Великобритании может появиться министр по делам России и стран СНГ, рекомендацию дали в палате общин. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik отметил, что новая должность министра должна уравновесить однобокую политику главы Форин-офиса. 
 

Глава МИД Великобритании в Киеве: Борис Джонсон посетил Софийский собор и позавтракал с Кличко

 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прибыл в Киев с официальным визитом и уже посетил Софийский собор и позавтракал в пиццерии «Ветерано».
Об этом сообщила  пресс-секретарь мэра Киева Оксана Зиновьева.
 
«Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригласил Кличко позавтракать в киевскую пиццерию «Ветерано». Кличко с Борисом Джонсоном прогулялись по Софийской площади. Бориса Джонсона поразил Софийский собор», — написала она.
 

Борис Джонсон в Киеве посетил пиццерию «Pizza Veterano» и поговорил о войне на Донбассе с ее основателем – ветераном АТО

 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который находится с визитом в Киеве, посетил открытую ветеранами антитеррористической операции на Донбассе пиццерию «Pizza Veterano» и более получаса пообщался о боевых действиях на востоке Украины с основателем пиццерии Л.Остальцевым.
 

Последний бойскаут. Борис Джонсон решил спасти Дональда Трампа

 
Неблагодарное это дело – продвигать интересы США по всему миру. Как, если со своими интересами те, похоже, и сами не совсем определились. Для главы МИД Британии, впрочем, они в любом случае будут американскими. А значит, истинно верными.
 

Борис Джонсон: Трампу нужно «дать шанс»

 
Выступая на Мюнхенской конференции, глава МИД Великобритании отметил «новые подходы» президента США к решению проблем
 
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене, призвал коллег «дать шанс» новому президенту США Дональду Трампу, передает агентство Reuters.
 
— Не стоит недооценивать новые подходы к решению проблем ради достижения результатов, — заявил бывший мэр Лондона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 4 =