Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, основатель, президент и управляющий партнёр инвестиционной компании United Capital Partners.

Российский предприниматель, основатель, президент и управляющий партнёр инвестиционной компании United Capital Partners.

 

 

«Биография»

Илья Щербович родился 23 декабря 1974 года в городе Владимире. В детские годы серьёзно занимался шахматами.

Образование

В 1991 году после окончания спецшколы с углублённым изучением английского языка Щербович поступил в Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова. На втором курсе начал работать в «Международной финансовой корпорации» (IFC) — инвестиционной структуре Всемирного банка, ориентированной на рынки развивающихся стран.

В 1994 году Щербович перешёл из приватизационного отдела IFC на позицию консультанта группы мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Деятельность

Подробнее

Российский предприниматель, основатель, президент и управляющий партнёр инвестиционной компании United Capital Partners.В 1995 году Илья Щербович получил приглашение на работу в «Объединённую финансовую группу» (UFG), основанную годом ранее бывшим российским вице-премьером и экс-министром финансов Борисом Фёдоровым и его коллегой по Европейскому банку реконструкции и развития Чарльзом Райаном. В «Объединённой финансовой группе» Щербович проработал на разных должностях в общей сложности 12 лет.

В 1996—1997 годах он разработал схему продажи иностранным инвесторам акций ОАО «Газпром» — прямая продажа на тот момент была запрещена указом Бориса Ельцина.

В 1998 году за три месяца до кризиса стал совладельцем UFG, приобретя часть пакета Paribas в рамках выхода инвестиционного банка из актива. При Щербовиче «Объединённая финансовая группа» трансформировалась из брокера в инвестиционный банк.

В 2003 году «Дойче Банк» приобрёл 40 % ОФГ и получил опцион на полный выкуп компании, которым воспользовался в 2006 году. В новообразованной структуре структуре DeutscheUFG Щербович сохранил пост президента, одновременно возглавив инвестиционный бизнес российского офиса Deutsche Bank. При нём банк занимал ведущие позиции на российском рынке первичных и вторичных размещений акций в России и сделок M&A. В 2005 году Щербович был назван ассоциацией участников российского фондового рынка (НАУФОР) «лучшим инвестбанкиром года». К моменту продажи ОФГ дочерней структуре «Дойче Банка» в 2006 году Щербович был самым крупным после Фёдорова и Райана совладельцем компании с долей около 20 %. В первом квартале 2007 года он завершил интеграцию Deutsche UFG в структуры банка и летом перешёл на позицию консультанта, которую занимал до завершения своего контракта в 2008 году.

В 2007 году Щербович занялся собственным проектом, в который вложил средства от продажи доли в «Объединённой финансовой группе», — инвестиционной компанией United Capital Partners, учреждённой в конце 2006 году группой бывших сотрудников и акционеров ОФГ. В сентябре 2007 года он занял пост президента и управляющего партнёра компании с долей в капитале более 50 %. По сведениям Forbes, на август 2013 года совокупные активы под управлением группы составляли 3,5 млрд долларов.

На лето 2016 года Илье Щербовичу принадлежало 77,7 % Группы компаний UCP, собственный капитал которой сам Щербович оценивал в районе 2 млрд долларов.

В ряде случаев инвестиционная деятельность приводила к конфликтам: «Транснефть» и Mail.ru Group обвиняли Щербовича и UCP в гринмейле, тогда как он сам и фонд обвинения отвергали, называя себя инвесторами-«активистами», защищающими свои права акционеров.

В 2000—2001 годах Илья Щербович являлся членом Наблюдательного Совета АКБ «Сбербанк РФ». В 2012 и 2013 годах Щербович в статусе независимого директора входил в советы директоров «Роснефти», «Транснефти» и «Федеральной сетевой компании». Он также являлся членом совета директоров холдинга «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование», совместно учреждённого UCP и «Уралмашем» в 2012 году.

Личная жизнь

Илья Щербович женат, имеет сына и дочь. В интервью «Ведомостям» Щербович называл три жизненных приоритета: семью, работу и рыбалку.

Хобби

Щербович является обладателем нескольких мировых рекордов International Game Fish Association по ловле рыбы нахлыстом. Самым примечательным является рекордный таймень весом 30.4 кг, пойманный нахлыстом на муху.

Щербович является одним из основателей некоммерческого партнёрства «Русский Лосось», организации, защищающей лососевые виды рыб на территории РФ, а также членом совета директоров крупнейшей благотворительной организации по охране дикого лосося Wild Salmon Center.

Щербович является владельцем рыболовно-туристической компании «Река Поной» в Мурманской области, владеющей лицензией на спортивную ловлю атлантического лосося на 80 километрах реки Поной на Кольском полуострове. По информации СМИ, среди гостей, которых принимала рыболовная база Щербовича были экс-президент США Джимми Картер, президент России Дмитрий Медведев, экс-глава Администрации Президента Сергей Иванов, бывший вице-президент Соединённых Штатов Америки Дик Чейни, бывший председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер и други.

 

«Компании»

Стройгазконсалтинг

 

«Рейтинги»

Короли госзаказа — 2017

 

«Новости»

 

Щербович просит мира, но готовится к войне?

 
Фонд UCP Ильи Щербовича, который уже год судится с «Транснефтью» из-за выплаты дивидендом по привилегированным акциям за 2013 год, попросил суд отложить заседание под тем предлогом, что готов предложить ответчику вариант мирового соглашения. Заседание было перенесено на 13 марта.
Вместе с рассмотрением этого иска было приостановлено судебное производство и по другому иску, оспаривающему выплату дивидендов в пользу UCP за 2015 год.
 

Нефтяники пошли на первую мировую

 
«Роснефть» и «Транснефть» договорились не продолжать спор об объеме технологических потерь в нефтепроводах, из-за которого компании не заключали контракта на прокачку на нынешний год. «Роснефть» в итоге согласилась использовать пока методику «Транснефти» по учету нормативных потерь, тогда как нефтекомпания предлагала учитывать фактические потери. По мнению экспертов, «Роснефть» удалось убедить, что в будущем размер потерь снизится.
 

Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее»

 
Управляющий партнер UCP рассказал Forbes о конфликте с «Транснефтью», корпоративном управлении и инвестиционном климате в России
Финансист Илья Щербович, получив многолетний опыт работы в международных финансовых организациях, в 2006 году создал фонд UCP, где сейчас является крупнейшим акционером (77,7%). В 2008 году фонд должен был стать спонсором сделки по покупке менеджментом «Сибура» контрольного пакета акций компании, однако этого не произошло. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 6 =