Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Владелец и Генеральный директор ГК «МонАрх»

Владелец и Генеральный директор ГК «МонАрх»

 

 

 

 

«Биография»

Родился 3 ноября 1952 года в городе Кировабаде (ныне Гянджа, Азербайджан).

Образование

После окончания школы Сергей Амбарцумян поступил на строительный факультет Ереванского политехнического института, который окончил в 1975 году по специальности «инженер-строитель».

Подробнее

Деятельность

Трудовую деятельность начал инженером в тресте «Армтрансстрой» Минтрансстроя. Вскоре его назначили старшим инженером. Несмотря на множество заманчивых предложений, Амбарцумян попросился на строительство железной дороги под Ереваном. Работал мастером, по существу выполняя обязанности прораба – строил станцию, перегон, искусственные сооружения.

Через два года был призван в армию, три месяца служил лейтенантом в стройбате на строительстве первого блока Ингури-ГЭС. Затем его часть перевели на строительство первого блока Смоленской АЭС, где он прослужил до демобилизации.

Вернувшись из армии, Сергей Амбарцумян ставит перед собой цель: стать кандидатом наук, и непременно в Москве. Он добивается направления в очную аспирантуру в Московский инженерно-строительный институт и в 1981 году вместе с женой переезжает в столицу. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации ему предложили работу под Москвой – в Лобне, во вновь созданном главке по монолитному домостроению. Однако он отказался от этого предложения и в 1986 году с семьей вернулся в Армению.

Некоторое время Сергей Амбарцумян работал в «Армтрансстрое» заместителем главного инженера треста, затем прошел по конкурсу на должность доцента Ереванского политехнического института. Когда после землетрясения (декабрь 1988 г.) был создан Архитектурно-строительный институт, Сергей Александрович стал проректором этого института по строительству и хозяйственной работе.

В 1994 году вместе с семьей переезжает в Москву. В том же году С.А. Амбарцумян создает свою первую частную строительную фирму «АСМИ» (архитектура, строительство, менеджмент, искусство), выступившую как субподрядная организация. Стартовым проектом фирмы «АСМИ», который удалось реализовать, стала реконструкция офисного здания в Дмитровском переулке.

Со дня создания фирмы С.А. Амбарцумян определил ее специализацию: монолитное домостроение. Он разрабатывает оригинальную технологию возведения железобетонных каркасов, которая позволила строить до 10 этажей в месяц с высоким качеством. 

В 1996 году С.А. Амбарцумяна приглашают на работу в АО «Моспромстрой», где он принимает участие в реализации сложнейшего проекта – воссоздании храма Христа Спасителя. Тем временем объемы строительства учрежденной им компании «АСМИ» продолжают увеличиваться из года в год. Это привело к созданию в 1999 году новой компании – «МонАрх и С» (монолитная архитектура и строительство). Создавая компанию, А.С. Амбарцумян ориентирует ее на новейшие технологии, использование последних образцов строительной техники, наивысший уровень организации и культуры производства. 

А.С. Амбарцумяна приглашают в одну из головных строительных компаний столицы – «Главмосстрой» на должность первого вице-президента. В сферу его обязанностей входила общая координация строительных работ на различных индивидуальных монолитных объектах. За годы его работы в этом качестве «Главмосстрой» выиграл целый ряд проектов, 40–50% общего объема строительства начал осуществлять в монолите, существенно усовершенствовались экономические механизмы деятельности предприятия.

В 2003 году А.С. Амбарцумян учреждает «Концерн МонАрх» – одна из немногих организаций, которая выполняет проект и производит работы по монолитному строительству, разрабатывая технологию для каждой операции.

За истекшее десятилетие «Концерн МонАрх» принимал участие и самостоятельно построил ряд зданий, которые украсили собой Москву, в том числе высотные здания, объекты образования, здравоохранения и другого назначения. Среди них: жилые дома в Марьинском парке, Бутово, Куркино, на Пулковской улице, школа ? 228 на Новослободской улице, гимназия ? 1529 во 2-м Обыденском переулке, Московский научно-практический центр медицинской помощи детям-инвалидам в Солнцево, здания Московского городского суда и Конверсбанка. Гимназия ? 1529, новый корпус Мосгорсуда, Московский научно-практический центр медицинской помощи детям-инвалидам в Солнцево – абсолютные победители Конкурса на лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства за 2002, 2003 и 2004 годы.

Все объекты «Концерна МонАрх» построены с высоким качеством и в сроки в 2–3 раза меньше нормативных. «Концерн МонАрх» одновременно ведет работы на нескольких десятках объектов. В 2004 году после трагедии в Беслане именно «Концерну МонАрх» Правительством Москвы доверено строительство двух новых школ в городе Беслане. Обе школы сданы в августе 2005 года, рассчитаны на 600 мест каждая и построены по новейшим федеральным стандартам. За строительство школ в Беслане 22 сентября 2005 года на основании приказа министра образования и науки РФ С.А. Амбарцумян награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».

В 2005 году «Концерн МонАрх» реализует ряд крупнейших строительных проектов – правительственные здания мэрии и Мосгордумы в международном деловом центре «Москва-Сити»; Ледовый дворец на Ходынском поле общей площадью 45 тысяч квадратных метров, рассчитанного на 14 тысяч зрительских мест; специальный комплекс НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который возглавляет известный детский врач профессор Леонид Рошаль; физкультурно-оздоровительный комплекс в Крылатском с современным баскетбольным центром, трибуны которого рассчитаны на 5 тысяч зрителей.

В июле 2003 года С.А. Амбарцумян назначается заместителем руководителя одного из ключевых департаментов в структуре столичного стройкомплекса – Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города.

С.А. Амбарцумян – доктор технических наук, профессор Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС), заведующий кафедрой «Монолитное домостроение».

Он – почетный строитель города Москвы, заслуженный работник промышленности Республики Северная Осетия – Алания, лауреат Национальной премии общественного признания «Россиянин года» в номинации «Специальная премия» (2004).

Живет и работает в Москве.

Сочинения и изобретения

Автор монографии и соавтор более 30 научных трудов в области монолитного строительства, обладатель авторских свидетельств на изобретения и патенты РФ.

Достижения

доктор технических наук
профессор (Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы — ГАСИС)
почетный строитель города Москвы
заслуженный работник промышленности Республики Северная Осетия – Алания
Удостоен титула «Выдающийся деятель современности»
лауреат Национальной премии общественного признания «Россиянин года» (в номинации «Специальная премия», 2004)
Почетный работник общего образования РФ

Награды

Орден Почёта (2011)

 

«Компании»

«ГК МонАрх»

 

«Темы»

Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Как зарабатывают спонсоры единороссов

 
Рекордсмен этого списка ‒ ООО «Концерн Монарх», которым владеет страстный любитель «Единой России» Сергей Амбарцумян.
За свою карьеру Амбарцумян успел побыть высокопоставленным московским чиновником, а после заработать на госзаказе.
 

«Концерн МонАрх» повернули фасадом к ФАС

 
Как стало известно «Ъ», Антикоррупционный центр «Яблока» обратился в ФАС и Контрольно-счетную палату Москвы (КСП) по поводу госконтракта в 916 млн руб. на инновационный фасад и ремонт Центрального дома предпринимателя (ЦДП), где находится кинотеатр «35 мм». Госзаказ получил «Концерн МонАрх» одного из крупнейших спонсоров «Единой России» Сергея Амбарцумяна. В мэрии отрицают, что контракт был заключен с нарушениями. Сергей Амбарцумян назвал претензии партии «больными фантазиями».
 

Основной бизнес строительного концерна «МонАрх» Леонида Моносова и Сергея Амбарцумяна сосредоточен в дочерних компаниях, принадлежащих сыну первого и дочери второго

 
Видимо, мысли навевало происхождение слова «монарх», образованного от греческих «монос» (один) и «арх» (власть). Но есть и еще один повод для таких разговоров: в структуре собственности «МонАрха» нашлось место сыну бывшего главы департамента горзаказа — Андрею Моносову, который занимает в «МонАрхе» должность финансового директора.
 
Да, головную компанию — ОАО «Концерн МонАрх» контролирует Сергей Амбарцумян, которому принадлежит (напрямую и через другие компании) 96,4%. Андрею Моносову причитается всего 3% через компанию «Недвижимость групп» (она же «МонАрх-Недвижимость»). Этой структурой, которая занимается реализацией недвижимости, сын чиновника владеет пополам с Сергеем Амбарцумяном. 
 

Крупнейшим продавцом жилья Москвы оказался Московский комбинат хлебопродуктов

 
Немного отстала от Potok группа компаний «Монарх» Сергея Амбарцумяна: у нее в продаже 321 585 кв. м. В портфеле проектов «Монарха» значатся такие объекты, как ЖК «Богородский» (сдан в 2012 г.), ЖК «Мосфильмовский» (строится), а в планах — начало строительства по проектам апартаментов «Апарт-отель» на «Коломенской» и «Беговой», напоминает Петр Давыдов, главный редактор портала Urbanus.ru. Он предрекает «Монарху» укрепление позиций в рейтинге.
 

 «Монарх», просто «Монарх»

 
Назвав в честь компании МФК, гендиректор концерна Сергей Амбарцумян, вероятно, несколько перемудрил. И теперь комплекс — сама скромность. Даже с классом объекта путаница. Все опрошенные «Ведомостями» консультанты назвали отель в МФК четырехзвездным. И удивились, узнав от корреспондента, что класс Renaissance Moscow Hotel Monarch Center — «5 звезд». «Цены не кусаются и отель пользуется спросом», — прокомментировал один из них. Похожая история и с бизнес-центром, который относится к классу А.
 

Сергей Амбарцумян: «Абсолютная строительная «МонАрхия» 

 
Есть на отечественном строительном рынке несколько компаний, чей высококласнный профессионализм, деловая хватка и участие в формировании российского строительного комплекса неоспоримы. Одной из таких и является Группа компаний «МонАрх», за которую говорят реализованные трудоемкие и значимые объекты, уважение коллег по цеху и 19-летняя история развития. В беседе с «РСК» генеральный директор компании Сергей Амбарцумян рассказывает о современном положении отрасли, а также своем отношении к возводимым объектам, конкуренции и профессии строителя.
 

Бизнес центр МонАрх продали

 
Для участников рынка данная сделка не является сюрпризом, поскольку ощутимое влияние семьи Моносовых в ГК «МонАрх» прослеживалось давно. Компания принадлежала одному из бывших замов Владимира Ресина – Сергею Амбарцумяну, но многие негласно считали, что контролирует дело Леонид Моносов. Моносов-младший был финансовым директором и председателем совета директоров «МонАрха». В прошлом году, по данным «Слон.ру», Сергей Амбарцумян (напрямую и через другие компании) контролировал 96,4% акций, а Андрей Моносов – всего 3% через компанию «Недвижимость групп» (она же «МонАрх-Недвижимость»). Помимо этого Андрею Моносову принадлежало по 40% в трех дочерних компаниях — «Монарх ТТ», АСМИ, «Монарх и Р», а также 25% в «Монарх и Н».
 

“МонАрх” не выстроит ЖК на пр.Вернадского в Москве

 
ГК “МонАрх” (ранее концерн “МонАрх”), сделанная в 1994 году, практикуется на цельном строительстве. На данный момент ГК заходит 13 самостоятельных организаций, возглавляет компанию Сергей Амбарцумян, экс-замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.
 

«МонАрх» управляет проектами строительства с помощью решений SAP ERP

 
«Созданная для концерна информационная система учитывает всю специфику строительной отрасли — многообразие и территориальную разобщенность проектов, взаимодействие с большим количеством поставщиков и контрагентов. Мы выбирали решение SAP, чтобы получить систему, полностью соответствующую задачам по развитию и усилению наших конкурентных преимуществ. Наши ожидания полностью оправдались», — подвел итоги проекта Сергей Амбарцумян, генеральный директор группы компаний «МонАрх».
 

Сын экс-главы «Мосгорзаказа» покупает столичную девелоперскую компанию

 
Скорее всего, свою долю сыну Моносова продает бывший заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян, который контролировал до последнего времени ГК «МонАрх». 
 

«МонАрх» лишился проекта по строительству 44 тысяч кв м жилья в ЗАО Москвы

 
Группа компаний “МонАрх” (ранее концерн “МонАрх”) была создана в 1994 году, специализируется на монолитном строительстве. В настоящее время, согласно данным на сайте компании, в ГК входит 13 самостоятельных организаций. Компанию возглавляет Сергей Амбарцумян, ранее занимавший пост замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.
 

ГК «Монарх» рассказала о своих инвестиционных проектах

 
Пресса сообщает, что на международной выставке недвижимости MIPIM-2013 ГК «Монарх» Сергея Амбарцумяна и Андрея Моносова объявила о своих новых инвестиционных проектах стоимостью почти 2 миллиарда евро. Группа будет заниматься комплексным освоением территорий в Екатеринбурге и Москве. К 2015 году будет построен высотный жилой комплекс бизнес-класса «Мосфильмовский» общей площадью 452 тысячи квадратных метров со школой, двумя детскими садами, парковкой и фитнес-центром.
 
В него группа вложит 950 миллионов евро. В Екатеринбурге же компания будет строить Жилой комплекс «Истокская легенда» с инфраструктурой площадью 1,8 миллионов квадратных метров. Реализация проекта запланирована на 2023 год, потребуется вложить 890 миллионов евро. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 8 =