20 самых дорогих компаний рунета – 2017
Автор: persona
Forbes представляет рейтинг «20 самых дорогих компаний рунета – 2017». Несмотря на нестабильность экономики и рост госрегулирования интернета, в 2016 году на рынке было несколько крупных сделок. Появились и новые it-компании с оценкой в $5–10 млн. Каковы шансы на успех у нового поколения предпринимателей и кто лидирует в нашем ежегодном рейтинге интернет-компаний?
«20 самых дорогих компаний рунета – 2017»

1. Яндекс
Стоимость: $7600 млн
Генеральный директор: Аркадий Волож
Год основания: 2000
Сайт: yandex.ru
«Яндекс» снова стал самой дорогой компанией Рунета, хотя в прошлом году уступил лидерство Mail.ru Group. Компания продолжает искать способы увеличить долю нерекламных доходов в структуре выручки и развивает сервисы. В этом году «Яндекс» запустил собственный поисковик авиабилетов и превратил «Яндекс.Маркет» в полноценную торговую площадку, а «Яндекс.Музыка» попала в пятерку самых доходных российских приложений по версии AppAnnie. Тем не менее 96% выручки «Яндекса» в III квартале 2016 года принесла реклама. Компания планирует продолжить внедрять новые технологии, например нейросети.


Стоимость: $4000 млн
Председатель совета директоров: Дмитрий Гришин
Год основания: 1998
Сайты: mail.ru, vk.com, ok.ru
Mail.ru Group по-прежнему делает ставку на развитие рекламы в мобильных устройствах и соцсетях. Объем пользовательских платежей внутри продуктов Mail.ru за I полугодие 2016 года вырос на 4% по сравнению с прошлым годом, доходы от рекламы — на 28,6%, а выручка «ВКонтакте» — на 41% за 2016 год. Многопользовательские игры (самые популярные — Armored Warfare и Skyforge) принесли Mail.ru Group с января по июнь 2016 года 4,5 млрд рублей. Но компания решила выходить в новые сегменты, потратив $30 млн на покупку разработчика мобильных игр Pixonic и $100 млн — на сервис доставки еды Delivery Club.


3. Avito
Стоимость: $2549 млн
Генеральный директор: Владимир Правдивый
Год основания: 2007
Сайт: Avito.ru
В конце 2015 года Avito впервые выплатила дивиденды. Акционеры компании, среди которых — шведский фонд Vostok New Ventures и южноафриканский холдинг Naspers, получили $230 млн. Онлайн-сервис объявлений продолжает расти: за год к сентябрю 2016 года месячная аудитория Avito выросла на 16%. Основной доход компании приносят продвижение объявлений, платежи от магазинов-партнеров, дополнительные сервисы, а на рекламу приходится около четверти выручки. В декабре 2016 года Avito стала единственным проектом из России в рейтинге самых быстрорастущих компаний Европы, Африки и Ближнего Востока — Deloitte Technology Fast 500.


4. Wildberries
Стоимость: $419 млн
Генеральный директор: Татьяна Бакальчук
Год основания: 2004
Сайт: wildberries.ru
Компания Wildberries, основанная преподавателем английского языка Татьяной Бакальчук и ее мужем Владиславом, — один из крупнейших интернет-магазинов на российском рынке. Ежедневно 1 млн пользователей делают 100 000 заказов. В онлайн-каталоге интернет-ретейлера представлено около 10 млн товаров от 7000 брендов. Wildberries напрямую сотрудничает с производителями одежды и официальными дистрибьюторами и имеет более 650 пунктов самовывоза, из которых 76 — в Белоруссии и 17 — в Казахстане. Wildberries — одна из самых закрытых компаний на российском интернет-рынке, Бакальчук не общается с прессой и не участвует в профильных для рынка мероприятиях.


5. Ozon Group
Стоимость: $302 млн
Генеральный директор: Дэнни Перкальски
Год основания: 1998
Сайты: ozon.ru, ozon.travel, litres.ru, ocourier.ru
В конце 1990-х софтверная компания RekSoft и издательство Terra Fantastika запустили книжный магазин ozon.ru, позднее к ассортименту добавили детские товары и бытовую технику. Сегодня на сайте ozon.ru 4,1 млн товаров в 23 категориях. Среди акционеров холдинга фонд Baring Vostok, АФК «Система», МТС, Index Ventures, ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck и Cisco. В 2016 году Ozon Group открыла региональные склады в Екатеринбурге и Казани и ввела доставку в тот же день для московских покупателей и на следующий день — для региональных. Средняя конверсия сайтов Ozon за 2016 год увеличилась с 2,6% до 3,3%.


6. Lamoda
Стоимость: $301 млн
Генеральный директор: Нильс Тонзен
Год основания: 2011
Сайт: lamoda.ru
За шесть лет немецкие предприниматели Нильc Тонзен, Флориан Янсен, Буркхард Биндер и Доминик Пикер сделали Lamoda одним из крупнейших интернет-ретейлеров в России. В 2016 году интернет-ретейлер продолжил развитие b2b-направления, запущенного в 2015 году, а также сосредоточился на мобильных продажах — более 60% покупок совершалось через мобильное приложение Lamoda. На крупнейшей онлайн-распродаже «Черная пятница» в ноябре 2016 года интернет-ретейлер продал 500 000 товаров. В каталоге Lamoda сейчас более 2 млн товаров от тысячи брендов мужской, женской и детской одежды и аксессуаров.


7. Юлмарт
Стоимость: $236 млн
Компанией управляет консорциум менеджеров
Год основания: 2008
Сайт: ulmart.ru
Один из первых магазинов открылся в Санкт-Петербурге на месте некогда популярного ретейлера Ultra Electronics. С момента создания онлайн-гипермаркет «Юлмарт» специализировался на продаже электроники и бытовой техники. За последние годы ассортимент значительно расширился за счет DIY-, авто- и детских товаров, одежды, спортивного питания. Сейчас в ассортименте свыше 12 млн наименований. Весной прошлого года разгорелся корпоративный конфликт акционеров, который пока не оказал влияния на темпы роста компании. Трафик ulmart.ru в 2016 году вырос на 15%, а база активных покупателей — на 6%.


Стоимость: $215 млн
Генеральный директор: Михаил Славинский
Год основания: 2008
Сайт: citilink.ru
«Ситилинк» входит в ГК Merlion, занимающуюся дистрибуцией компьютерной техники. Компания позиционирует себя как «электронный дискаунтер» — интернет-магазин, продающий компьютерную, цифровую и бытовую технику со скидками. У «Ситилинк» 30 офлайн-магазинов, четыре из них в Москве, и 350 пунктов выдачи заказов. В магазинах дискаунтера, или центрах электронной торговли, как называют их в компании, нет консультантов. Центры оборудованы терминалами для самостоятельного оформления заказов, кассами оплаты и окнами выдачи товаров. География работы «Ситилинка» — от Москвы до Красноярска.


9. 2GIS
Стоимость: $200 млн
Генеральный директор: Александр Сысоев
Год основания: 1999
Сайт: 2gis.ru
Новосибирский предприниматель Александр Сысоев придумал, как можно заработать, соединив электронную карту города со справочником. Сегодня ежемесячная аудитория сервиса 2GIS — 30 млн человек из 318 городов в девяти странах. В конце 2015 года компания получила $40 млн инвестиций от фондов Baring Vostok и ru-Net. Деньги пошли на запуск новых продуктов и географическую экспансию. За 2016 год 2GIS запустил навигатор с голосовыми подсказками, приложения «Аптеки» и «Такса» (сравнивает цены на такси в городе), добавил планы 290 торговых центров в онлайн-версию сервиса.


10. Exist
Стоимость: $165 млн
Основной владелец: Владислав Доморацкий (в феврале 2017 года продал свою долю партнерам)
Год основания: 1999
Сайт: exist.ru
Exist — первый в России интернет-магазин запчастей. В сентябре 2016-го разразился корпоративный конфликт: три акционера ООО «А+А Эксист-Инфо» (занимается IT-поддержкой) — Валерий Чикин (20%), Юрий Поляков и Юрий Буковников (по 15%) — захотели продать свои доли. Вступив в бизнес пополам с Владиславом Доморацким (50%), они хотели получить по итогам сделки $25 млн на троих, но Доморацкий предложил $10 млн. Миноритарии привлекли к разрешению спора компанию А1, которая была готова войти в проект в качестве инвестора. В итоге, как уверяет источник Forbes, Доморацкий продал свою долю (50%) компании «ЖелДорЭкспедиция» и взялся за развитие нового бренда.


11. HeadHunter
Стоимость: $164 млн
Генеральный директор: Михаил Жуков
Год основания: 2000
Сайт: hh.ru
Портал для поиска работы HeadHunter почти шесть лет принадлежал Mail.ru Group, но в феврале 2016 года был продан группе инвесторов во главе с фондом «Эльбрус Капитал». Дмитрий Крюков, глава фонда, назвал сервис «абсолютным лидером» в сегменте интернет-рекрутмента. За год HeadHunter запустил HRspace — сервис для прямой связи заказчиков-работодателей и рекрутеров-исполнителей, а также систему автоматической оценки потенциала сотрудников. Сервис стал использовать машинное обучение для ранжирования откликов соискателей и для лучшего подбора и рекомендации вакансий.


12. Superjob
Стоимость: $125 млн
Генеральный директор: Алексей Захаров
Год основания: 2000
Сайт: Superjob.ru
Проект SuperJob в феврале 2000 года запустила компания Алексея Захарова «Триумвират Девелопмент», занимающаяся разработкой и поддержкой сайтов. Нишу онлайн-рекрутмента Захаров оценивал как «сверхрентабельную». По данным компании, доля корпоративных пользователей мобильных продуктов SuperJob в 2016 году выросла до 20%, а сайт ежедневно посещают 800 000 человек. В 2016 году SuperJob запустил агрегатор информации о кандидате из социальных сетей под названием Social Link и чат-бота, которого сервис научил проводить собеседования для подбора сотрудников в «Связной».


13. B2B-Center
Стоимость: $118 млн
Генеральный директор: Алексей Дегтярев
Год основания: 2002
Сайт: b2b-center.ru
B2B-Center — интернет-площадка, которая связывает заказчиков и поставщиков для проведения закупок в электронном формате. Основанная в 2002 году компания начала с создания торговой площадки для РАО «ЕЭС России». Сейчас B2B-Center работает в 40 отраслях, а число зарегистрированных участников превышает 300 000. Среди них — «Башнефть», «Мечел», «Сбербанк России», «Мегафон» и др. За I полугодие 2016 года на площадках B2B-Center прошло около 70 000 торговых процедур на общую сумму около 735 млрд рублей.


14. Циан Групп
Стоимость: $101 млн
Генеральный директор: Максим Мельников
Год основания: 2014
Сайты: cian.ru, realty.dmir.ru, emls.ru
Портал Cian.ru сначала был агрегатором объявлений об аренде, а в 2009 году стал еще и сервисом для продажи недвижимости. Сегодня основной доход компании приносят платные объявления. Владельцы «Промсвязькапитала» Дмитрий и Алексей Ананьевы решили объединить в «ЦИАН Групп» купленный Cian.ru, портал «Деловой мир» и петербургский сайт о недвижимости emls.ru. В январе 2015 года Ананьевы продали 27% компании группе инвесторов во главе с «Эльбрус Капитал». В 2016 году Cian.ru (приносит основной доход в группе) запустил собственный сервис оценки квартир и раздел коммерческой недвижимости.


15. Aviasales
Стоимость: $99 млн
Генеральный директор: Макс Крайнов
Год основания: 2010
Сайт: aviasales.ru
Крупнейший российский поисковик авиабилетов начинался как блог основателя Константина Калинова о путешествиях. Теперь российская аудитория сервиса — около 7 млн человек в месяц, а приложение Aviasales есть на каждом третьем российском iPhone (данные компании). Метапоисковик ищет и сравнивает авиабилеты от 728 авиакомпаний, 200 авиакасс и пяти систем бронирования и перенаправляет пользователя к компании-партнеру. В 2016 году Aviasales запустил чат-бота для сервиса командной работы Slack и для мессенджера Viber и начал анализировать багажные тарифы, а также искать билеты на рейсы бизнес-авиации.


16. KupiVIP
Стоимость: $97млн
Генеральный директор: Владимир Холязников
Год основания: 2008
Сайт: kupivip.ru
Магазин распродаж KupiVip был создан Оскаром Хартманом по модели французской компании Vente Privee. У интернет-магазина более 10 инвесторов, в том числе Russia Partners, Balderton Capital, Bessemer Venture Partners, Accel Partners и др. В 2016 году KupiVip продолжил развивать офлайн-направление — открыл три новых магазина в Москве и полностью перезапустил сайт, добавив несколько новых функций: виртуальную примерочную, онлайн-консультанта, блок для собственного контента пользователей и систему отзывов. В начале 2016 года онлайн-ретейлер открыл офис в Ростове-на-Дону, чтобы поднять уровень сервиса в регионе.


17. Mamba
Стоимость: $97млн
Генеральный директор: Андрей Бронецкий
Год основания: 2002
Сайты: Wamba.com, Mamba.ru, Yonja.com, Teamo.ru
Компания развивает сервисы знакомств Mamba и Wamba, а с 2015 года еще и российский сайт знакомств Teamo. В 2005 году контроль над Mamba приобрел «Финам» (владеет 65% бизнеса), спустя два года в число акционеров вошла Mail.ru Group (35%). Компания работает не только в России: ее турецкий сайт Yonja.com ежемесячно посещают более 78 000 человек. Начиная экспансию на зарубежные рынки, компания сменила название с Mamba на Wamba, так как домен mamba во многих странах был занят производителем жевательных конфет. Сегодня Wamba переведена на 20 языков и зарабатывает на рекламе и продажах премиальных аккаунтов.


18. ivi.ru
Стоимость: $96 млн
Генеральный директор: Олег Туманов
Год основания: 2007
Сайт: ivi.ru
Компания ivi.ru зарабатывает не только на рекламе, но и на продаже подписок и фильмов из каталога. Среди инвесторов видеосервиса — фонд ru-Net Леонида Богуславского, американский фонд Tiger Global, российские Baring Vostok, Frontier Ventures, Buran VC. Общая сумма финансирования, по данным Crunchbase, составляет $43,5 млн. В 2016 году ivi.ru вышел на международный рынок и запустил собственное производство контента — уже вышел мультфильм «10 друзей кролика» и полнометражный фильм «Невеста» (сервис выступил одним из продюсеров). ivi.ru сотрудничает с крупнейшими производителями контента по всему миру.


19. 1С Битрикс
Стоимость: $86 млн
Генеральный директор: Сергей Рыжиков
Год основания: 1998
Сайт: 1c-bitrix.ru
«1С Битрикс» — один из немногих в рейтинге B2B-проект. Совместное предприятие компаний «1С» и «Битрикс» разрабатывает продукты для управления веб-проектами и сайтами, а также сервисы для организации совместной работы внутри компаний. Число клиентов системы «Битрикс24» в 2016 году превысило 1 млн. Система позволяет планировать задачи, общаться с клиентами, работать в режиме онлайн с внутренними документами. Благодаря нейронным сетям сервис уже научился распознавать лица. Теперь сотрудники отделов продаж могут «узнавать» посетителей магазинов или офисов. У компании более 13 000 партнеров в 400 городах стран СНГ.


20. Ticketland
Стоимость: $84,2 млн
Генеральный директор: Виталий Виноградов
Год основания: 2014
Сайт: ticketland.ru
Один из самых крупных российских ресурсов по продаже билетов на развлекательные мероприятия образовался в конце 2013 года после слияния оператора по продаже билетов «Юнайтед Арт Тикетс», процессинговой компании «Арена» и сети билетных касс «Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс». Сегодня у сервиса 93 театральные кассы в Москве и Московской области и сайт с 10 млн пользователей в год. В 2016 году холдинг Ticketland купил питерский интернет-сервис muzbilet и начал активную экспансию на рынок Санкт-Петербурга. А также выпустил мобильное приложение для iOS и Android.
