Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель Священного Синода Централизованной религиозной организации Истинно-Православная церковь, в которой признается Первосвятителем Истинно-православной церкви, Архиепископом Московским, Митрополитом Всероссийским

Председатель Священного Синода Централизованной религиозной организации Истинно-Православная церковь, в которой признается Первосвятителем Истинно-православной церкви, Архиепископом Московским, Митрополитом Всероссийским

 

«Биография»

Родился в 1947 году. В автобиографии рассказывает, что его отец Малофеев Семён Андрианович, провоевавший всю Великую Отечественную войну старшиной роты, разошелся с матерью Мотовилова еще до его рождения. О деде по материнской линии Иване Григорьевиче Мотовилове в автобиографии говорится, что он погиб в 1941 году под Ленинградом, будучи командиром дивизии.

Подробнее

Служба в армии и образование

В 1969 году окончил офицерское училище. Будучи курсантом, вступил в КПСС. Служил в Северной группе войск — в Польше, потом в Забайкалье.

Деятельность

После окончания Военной академии им. Фрунзе два года командовал мотострелковым полком сокращенного состава и ещё два года — развёрнутым полком Закавказского военного округа. Звания старшего лейтенанта, капитана и подполковника получил досрочно.

Из Закавказья был переведён в составе тайной советской миссии отправлен в Ливан для участия в военных действиях. Выполнял функции военного советника.

В 1984 году под Бейрутом подорвался на мине, потерял правую ногу и повредил левую. Операцию делали французские хирурги, после чего Президент Сирии Хафез аль-Асад выделил свой личный самолёт, дабы доставить советского подполковника ГРУ в Москву. В Москве Леонид Прокопьев проходил лечение в военном госпитале им. Бурденко и Институте хирургии им. Вишневского. Получил первую группу инвалидности, однако приказом министра обороны СССР Дмитрия Язова был оставлен в рядах ВС СССР и повышен до звания полковника.

1990-е

В 1991 году вышел в отставку и организовал собственный «Целительский центр».

Создав «Целительский центр», полковник Леонид Прокопьев обратился в Московскою патриархию, чтобы та официально приняла его организацию под «духовное окормление». Не получив ответа, обратился к Лазарю Васильеву, Иоанну Береславскому и Тихону Филиппову, от которых принял «рукоположение» сначала в «диаконы», затем «священники», а позже — «епископы».

В начале 1990-х активно занимался оккультизмом в центре «Проис» и созданном специально для этого «храме архангела Рафаила» на ул. Радио, 12 в центре Москвы.

По некоторым данным приблизительно в 1996 году Рафаил (Прокопьев) вошёл в юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата, где был рукоположён во «епископа Красноярского». По другим данным обращался к Филарету (Денисенко) с просьбой о хиротонии, но не был принят даже для беседы. Получил хиротонию от архиереев Украинской автокефальной православной церкви.

Организовал и провёл 19 декабря 1996 года в Богоявленском соборе Ногинска вместе с Адрианом (Стариной), Варухом (Тыщенковым), Сергием (Саркисовым) «коронацию на царский престол Российской империи самодержца Великой, Малой и Белой Руси» «Императора Николая III» (самозванца Николая Дальского, объявившего себя сыном царевича Алексея) и «государыни-императрицы» Наталии. Охрану обеспечивали боевики УНА-УНСО и НПФ «Память». Дата 19 декабря 1996 года была избрана для коронации с оглядкой на предсказание о восстановлении в России монархии, сделанное в 1995 году Международным фондом астрологических и экстрасенсорных прогнозов «Стратегия».

В 1997 году Рафаил (Прокопьев) присоединился к Российской истинно-православной церкви (РосИПЦ), возводящей линию своего преемства к Украинской автокефальной православной церкви. 21 сентября 1997 года был перерукоположён (была совершена хиротессия) и наделён титулом «епископа Волоколамского», викария Московской епархии. В его повторном рукоположении приняли участие «митрополит Крутицкий» Амвросий (Катамадзе), «архиепископ Дмитровский» Стефан (Линицкий) и «епископ Гайнатский и Имертинский» Моисей (Ходжава).

В начале 1998 года «архиепископ» Рафаил (Прокопьев) был избран Первоиерархом Российской истинно-православной церкви и наделён титулом «митрополита».

Уже 13 марта 1999 года он был отстранен от должности и выведен за штат, а 27 ноября того же года Синодом РосИПЦ лишён «архиерейского» сана за нарушение церковных канонов и занятия экстрасенсорикой.

Не признав своего низложения, Рафаил (Прокопьев) в том же 1999 году образовал новую религиозную организацию, получившую наименование Православная церковь России (Истинно-православная церковь). Спустя непродолжительное время Рафаил (Прокопьев) был наделён титулом «Блаженнейшего митрополита Московского, хранителя дверей Гроба Господня».

2000-е

В июле 2003 года организовал и провёл Объединительный Архиерейский Собор Истинно-Православной Церкви в России, результатом которого стало объединение ряда небольших религиозных групп неканонического (альтернативного) православия в религиозную организацию «Православная Церковь России» («Истинно-Православную Церковь»). Первоиерархом названной религиозной организации (митрополитом Московским) был избран Рафаил (Прокопьев).

В 2005 году наделён титулом «архиепископ Московский, митрополит Всероссийский» и правом ношения белого патриаршего куколя.

Решением 3-й сессии Поместного Собора Истинно-Православной Церкви от 24 июня 2005 года был избран Первосвятителем Истинно-Право­славной церкви с титулом «святейший архиепископ Московский, митрополит Всероссийский».

Именует себя потомком Николая Александровича Мотовилова, являвшегося свидетелем жизни преподобного Серафима Саровского. В середине 2009 году сменил фамилию, став именоваться Мотовиловым. Вместе с ним фамилию сменили оба сына — Сергий и Антон.

Взгляды

В одном из интервью заявил, что «Почему она [Московская патриархия] узурпировала право владеть истиной? Каждый идёт к Богу своим путём: и мусульмане, и буддисты и индуисты…». Считает, что «Бог не наказывает, тем более вечно»; что «Бог не борется с сатаной», поскольку «сатана — Его орудие»; Иуду называет «лучшим из Апостолов», в которого сатана вошёл «по желанию Божию», а сам Иуда совершил «дело Божие», предав Спасителя.

По мнению критиков, занимается оккультными практиками, не соответствующими ни в коей мере сану православного священнослужителя.

На вопрос о том, можно ли христианам заниматься агни-йогой, ответил: «Если вам это нравится, если вы раскрываете при этом себя — пожалуйста! Путей так много. Мы всё принимаем».

Вместе с тем, 13-14 июля 2014 года под председательством Рафаила (Мотовилова) состоялся Поместный собор Центральной религиозной организации Истинно-Православная Церковь, на котором было утверждено исповедание Истинно-Православной Церкви, в котором осуждаются любые виды оккультных мнений, учений и практик, как не имеющие ничего общего с христианством, а также учения, различающие в составе природы, помимо естественных сил души и тела, так называемые тонкие энергетические «тела», «поля», «центры» и «каналы» и предлагающие воздействие на них через так называемую работу с энергиями, с помощью медитаций, дыхательных упражнений и т. п. Кроме того, на соборе как еретические осуждены имяборчество, экуменизм, киприанизм (учение Киприана (Куцумбаса)) и сергианство.

Весной 2014 года в одном из интервью Рафаил (Мотовилов) так прокомментировал свою целительскую деятельность: «Я не знаю, что такое целитель, я — священник. И я не считаю для себя зазорным молиться за конкретного человека по определенному чину. Я рад, что ко мне по этому поводу обращаются. И я рад, что люди по вере своей получают исцеления».

 

«Связи / Партнеры»

Гундяев Владимир Михайлович (Патриарх Кирилл) — Епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года — патриарх Московский и всея Руси. До патриаршей интронизации — митрополит Смоленский и Калининградский (на Смоленской кафедре с 26 декабря 1984 года); с 14 ноября 1989 года по 1 февраля 2009 года — председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянный член Священного синода. 27 января 2009 года Поместным собором РПЦ был избран патриархом Московским и всея Руси. Тезоименитство — 11 (24) мая, память Мефодия и Кирилла, учителей словенских

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»«Религиозные организации РФ»«Истинно-православная церковь»

 

«Новости»

 

«За оправдание нацизма» в Калуге задержан истинно-православный христианин и известный блогер

 
В свойственной этому каналу манере сюжет об аресте Любшина содержит смесь оскорблений в адрес религиозной организации, не принадлежащей РПЦ МП, с элементарным невежеством, отмечает корреспондент «Портала-Credo.Ru». Так, Истинно-Православная Церковь именуется «псевдорелигиозной организацией», «в которой лечат от всех болезней простой водой», священные саны клириков которой называются «выдумкой»; также высказываются обвинения Церкви в шарлатанстве, недобросовестной наживе, запрете медицины, проведении «тайных собраний» и даже физической атаке на журналистов «НТВ». При этом из видеоряда становится ясно, что речь идет о зарегистрированной в установленном законами РФ порядке Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь, предстоятелем которой является Митрополит Рафаил (Мотовилов), в то время как Иван Любшин принадлежит к истинно-православной общине другой юрисдикции, не имеющей с ИПЦ(Р) общения.
 

РПЦ без альтернативы

 
Как сообщается на сайте ИПЦ, в 2015 году Баманный суд Москвы признал две брошюры, содержащие доклад митрополита Рафаила от 2011 года, экстремистскими материалами. В докладе, в частности, встречались выпады в адрес католиков и упреки в адрес властей Российской Федерации.
 
Весной 2016 года Минюст России провел внеплановую проверку деятельности ИПЦ, по итогам которой церкви было выдано предупреждение с требованием устранить различные нарушения. Ключевым требованием была смена предстоятеля ИПЦ, поскольку Минюст считал, что Басманный суд признал Митрополита Рафаила причастным к экстремистской деятельности. Между тем формально в решениях суда речь идет шла о признании экстремистским печатного материала, без установления его авторства и ответственности автора, указывается на сайте ИПЦ.
 

РЕПОРТАЖ: Торжественно-тревожно… В Иоанно-Предтеченском монастыре ИПЦ(Р) под Москвой отметили 5-летие подписания Томоса об общении с истинно-православными Греции, размышляя о новых гонениях на Церковь

 
Торжества по случаю 5-летия подписания Томоса о каноническом общении Истинно-Православных Церквей России (Синод Митрополита Рафаила (Мотовилова) – ИПЦ(Р)) и Греции (Синод Митрополита Ангела – ИПЦГ(А)) прошли в этом году под знаком тревоги за будущее ИПЦ(Р) в связи с новыми серьезными гонениями на эту Церковь. Возможно, невооруженным глазом заметить эту тревогу большинству приехавших на праздник в Иоанно-Предтеченский монастырь в подмосковном Денежникове было непросто, но тема гонений была центральной в кулуарных беседах и на пресс-конференции, которую дал вечером 16 июля Митрополит Рафаил.
 

ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила — ИПЦ(Р)) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Мотовилов) о скандалах вокруг РПЦ МП и единственном выходе для Русского Православия

 
Митрополит Рафаил: Для меня нынешнее унижение Московской патриархии — это унижение Православия вообще. Я не делю Православие на правое и левое, верхнее и нижнее, «альтернативное», государственное и прочее. Для меня оно — едино. То, что творится сегодня — это несомненно рука врага.
 

Митрополит Рафаил (Мотовилов) посетил епархии ИПЦ(Р) в Украине и провел выездное заседание Синода своей Церкви

 
Поездка Архиепископа Московского и Митрополита Всероссийского Рафаила (Мотовилова), предстоятеля Истинно-Православной Церкви (Синод Рафаила — ИПЦ(Р)), по епархиям Украины состоялась 26 сентября — 1 октября. Как сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru», вместе с первоиерархом Днепропетровскую, Черкасскую, Одесскую и Киевскую епархии ИПЦ(Р) посетили митрополит Иверский и Причерноморский Николай (Модебадзе), архиепископ Кубанский и Донской Алексий (Бойко), архиепископ Калужский и Рязанский Василий (Сигалов), архидиакон Вениамин (Банин) и ряд других клириков.
 

Предстоятель ИПЦ(Р) Митрополит Рафаил (Мотовилов) возглавил празднование Собора свидетелей веры Истинно-Православной Церкви

 
 Предстоятель ИПЦ(Р) Митрополит Рафаил (Мотовилов) возглавил празднование Собора свидетелей веры Истинно-Православной Церкви Предстоятель Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила — ИПЦ(Р)) Митрополит Рафаил (Мотовилов) отслужил 25 мая, в день, когда ИПЦ(Р) вспоминает священномученика Иосифа (Петровых), митрополита Петроградского († 1937), особо чтимого в ИПЦ, торжественную Божественную литургию в московском храме архангела Рафаила, сообщается на официальном сайте этой Церкви. 
 

В Великий понедельник предстоятель ИПЦ(Р) Митрополит Рафаил положил начало чину мироварения

 
Предстоятель ИПЦ(Р) Митрополит Рафаил (Мотовилов) в сослужении клириков положил в Великий понедельник, 18 апреля, начало мироварению, совершив соответствующие молитвы, сообщает официальный сайт этой Церкви. 
 

Глава ИПЦ(Р) Митрополит Рафаил подписал Томос об установлении общения с ИПЦ Греции (Синод Митрополита Ангела), Болгарии и Америки

 
Торжественная церемония подписания Томоса о каноническом общении Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила (Мотовилова) — ИПЦ(Р)) и Митрополичьего Синода отеческого календаря ИПЦ Греции во главе с Митрополитом Ангелом состоялась 13 июля, на праздник Собора святых апостолов, в соборном храме Иоанно-Предтеченского монастыря в поселке Денежниково Раменского района Московского области. Как сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru», Акты о присоединении к Томосу также подписали предстоятели двух Церквей, находящихся в общении с Митрополитом Ангелом, — Митрополит Софийский и всея Болгарии Гервасий и Митрополит Нью-Йоркский, Американский и Британских островов Иоанн. На церемонии присутствовали десятки иерархов и клириков, около ста монашествующих, мирян ИПЦ(Р) и представителей СМИ.
 

Предстоятель ИПЦ(Р) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Мотовилов): «Надо, чтобы протестное движение было своевременным, правильным и бесповоротным. А пока что пар выходит в свисток»

 
Митрополит Рафаил: Мне хочется быть понятным в том, что я сейчас скажу. Ко мне приходило организационное ядро, которое устраивало Марш миллионов. И мы с ними разговаривали. Те протестные лозунги, о которых Вы говорили, они сообщили и мне. Их было человек 6-7. Но я не встречался ни с Навальным, ни с другими знаковыми фигурами оппозиции. На самом деле, те люди, которые ко мне приходили, — это не горлопаны, а истинные печальники, которые переживают за наше отечество. Это видно по лицам, по разговорам, по их устремлениям. 
 

Предстоятель ИПЦ(Р) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Прокопьев-Мотовилов): «Меня бы устроил приход к власти «национального лидера»

 
Митрополит Рафаил: Нет, мы не выступаем против строя, не призываем кого-то свергать, мы говорим только о своем несогласии с тем, что сейчас существует в России. Мы поддерживаем некоторые начинания власти, но считаем, что этого недостаточно. Та историческая пучина, которая разверзается перед Россией, как-то не закрывается. Для того, чтобы наметить выход из этого положения, мы, будучи православными людьми, предлагаем некую возможность спасения нашей страны через возвращение к империи.
 

Скончался один из основателей ИПЦ(Р) — митрополит Владимирский и Орехово-Зуевский Сергий (Саркисов)

 
Один из старейших иерархов Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила — ИПЦ(Р)) митрополит Владимирский и Орехово-Зуевский Сергий (Саркисов) скончался 3 февраля в 13.15 на 75-м году жизни. Как сообщает официальный сайт ИПЦ(Р), 27 января у митрополита Сергия случился инфаркт, «скорая» увезла его в 12-ю горбольницу Москвы, где 1 февраля он был переведен из реанимации в общую палату. 
 

Белогвардейская альтернатива Московскому Патриархату? Заметки на полях статьи Феликса Шведовского

 
Таким образом, все претензии «Истинно-Православной Церкви» (Рафаила) на правопреемство от РПЦЗ и «катакомбного» движения не содержат в себе ни каких объективных оснований. Более того, не следует забывать и о том, что Предстоятель ИПЦ(Р) «митрополит» Рафаил (Прокопьев-Мотовилов) является выпускником Военной Академии им. Фрунзе и полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, в связи с чем название статьи Феликса Шведовского («»Белогвардейская церковь» против «красной» РПЦ») представляется комичной нелепостью. В своем стремлении отыскать альтернативу Московскому Патриархату уважаемый кандидат исторических наук именует белогвардейцем офицера советской разведки…
 

Архиерейский Собор ИПЦ(Р) осудил своего сектантствующего «епископа»-гербопоклонника

 
Архиерейский Собор неканоничной религиозной организации «Истинно-Православная Церковь» юрисдикции «митрополита» Рафаила (Прокопьева) — ИПЦ(Р), проходивший 24 сентября 2012 г., подверг осуждению скандально известного «епископа Черновицкого» Онуфрия (Попова) за «искажение православного вероучения» и «нововведения в богослужении». Можно предположить, что официальная формулировка обвинения подразумевает весьма оригинальную практику религиозного поклонения российскому гербу (двуглавому орлу), осуществляемую «епископом» Онуфрием и его экзальтированными последователями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =