Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский и российский физик и предприниматель. Заведующий кафедрой МФТИ и Вустерского политехнического института (США). Председатель Совета директоров и управляющий директор международной корпорации IPG Photonics. Генеральный директор Научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс».

(3)Советский и российский физик и предприниматель. Ведущий специалист в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий. Заведующий кафедрой МФТИ и Вустерского политехнического института (США). Председатель Совета директоров и управляющий директор международной корпорации IPG Photonics, контролирующей 80 % мирового рынка волоконных лазеров большой мощности. Генеральный директор Научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс».

 

«Биография»

Родился 23 февраля 1939 Москва

Образование

В 1961 году окончил Львовский политехнический институт, после окончания которого начал работать инженером в одном из конструкторских бюро Министерства радиопромышленности во Львове.

В 1964 г. поступил в очную аспирантуру Московского физико-технического института.

Деятельность 

Подробнее

Советский и российский физик и предприниматель. Заведующий кафедрой МФТИ и Вустерского политехнического института (США). Председатель Совета директоров и управляющий директор международной корпорации IPG Photonics. Генеральный директор Научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс».После окончания аспирантуры с 1967 г. работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. С 1988 г. возглавил одну из лабораторий ИРЭ АН.

В 1991 году создал НТО «ИРЭ-Полюс». В 1995 году переехал на работу в Германию и основал фирму IPG Laser GmbH. В 1997 году основал фирму IPG Fibertech S.r.l. в Милане, а в конце 1998 г. — IPG Photonics Corporation в Оксфорде (штат Массачусетс), которая и стала штаб-квартирой Транснациональной Группы IPG в 2000 г.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Научные достижения

Его работы, проводимые с начала 1990-х годов в НТО «ИРЭ-Полюс», опирались на предложенную им собственную концепцию создания оптических квантовых генераторов, базирующуюся на принципиально новой технологической платформе. Эффективность системы была подтверждена уже первыми научными результатами, надёжностью реализованных высокотехнологических устройств.

При участии Гапонцева внедрены в массовое производство высокоэффективные лазерные фосфатные стёкла, созданы мощные волоконные лазеры и усилители, разработан и организован выпуск российских систем волоконно-оптической фиксированной связи.

В 2010 году, когда отмечался 50-летний юбилей создания лазера, В. П. Гапонцев, наряду с А. М. Прохоровым и Н. Г. Басовым, был включён в список 28 выдающихся мировых учёных (по мнению SPIE) в области лазерной физики, техники и технологии.

Состояние

Валентин Гапонцев контролирует около 35 % акций компании IPG Photonics, имеющей капитализацию $3,5 млрд.

Журнал Форбс в рейтинге за 2013 год оценил состояние Гапонцева в $1,3 млрд, в рейтинге российских миллиардеров он занял 81-е место, в аналогичном мировом рейтинге — 1107-е.

Награды

Государственная премия Российской Федерации за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи (2010).

 

«Семья»

Сын — Гапонцев Денис Валентинович — Совладелец IPG Photonics

 

«Компании»

РОСНАНО, IPG Photonics

 

«Рейтинги»

200 богатейших бизнесменов России — 2014, Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев», Интервью — Анатолий Чубайс

 

«Новости»

 

Вне списка: зачем российским бизнесменам американские лобби

Бизнесмены Юрий Шефлер и Валентин Гапонцев, фигуранты «кремлевского списка» США, решили привлечь известных лоббистов для оценки последствий попадания в перечень. Еще один фигурант доклада — Фархад Ахмедов — собирается идти в суд
Сразу два бизнесмена — владелец алкогольной SPI Group Юрий Шефлер и совладелец технологической IPG Photonics Валентин Гапонцев — обратились к американским лоббистским фирмам для того, чтобы понять, как на их бизнес повлияет внесение в «кремлевский список» США, выяснил РБК.

 

«Необходимо, чтобы работали люди»: как наука взаимодействует с бизнесом

 
Почему российские ученые не хотят коммерциализировать свои разработки, как строить диалог между наукой и бизнесом и что такое «правило 20 миль», на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» Indicator.Ru рассказал Евгений Кузнецов, и.о. генерального директора Российской венчурной компании (РВК).
 

КНИТУ-КАИ и немецкий Институт Фраунгофера будут развивать лазерные технологии

 
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и Институтом Фраунгофера (Fraunhofer IWS) подписали меморандум о взаимопонимании. Планируется, что учебные заведения будут сотрудничать в области лазерных технологий. Об этом сообщает пресс-служба президента РТ. 
Подписи под документом поставили ректор КНИТУ-КАИ  Альберт Гильмутдинов и представитель Фраунгофера. Церемония состоялась в рамках визита делегации Татарстана в Германию.

 

Козы на фоне лазера

 
Генеральный директор и крупнейший акционер бостонской компании IPG Photonics Валентин Гапонцев бывает в России наездами на пару дней, а то и часов. Прилетает проинспектировать производственную площадку во Фрязино. За границей работы много – у него представительства в 5 странах мира и ещё в 12 – филиалы. Когда-то он работал в Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР, а потом ушёл в собственный бизнес. 
 

Валентин ГАПОНЦЕВ: В России должна быть современная оптоэлектроника

 
Накануне Дня города корреспондент «Ключа» побеседовал с Валентином Павловичем Гапонцевым, генеральным директором Международной научно-технической корпорации IPG Photonics. Возглавляемая им фирма – мировой лидер в области производства лазерной и волоконной техники. В настоящее время штаб-квартира IPG Photonics расположена в Оксфорде (США), а предприятия действуют в Германии, США, России, Италии, Индии и Великобритании.
 

Валентин Гапонцев: мы не боимся конкуренции

 
Физик Валентин Гапонцев удостоен Государственной премии РФ за 2010 год. Он не только выдающийся ученый, но и основатель компании IPG Photonics с капитализацией более $1 млрд. В своем интервью Гапонцев рассказывает о развитии компании, о движении на восток — о развертывании производства в России и выходе на рынок Китая.

 

Валентин Гапонцев удостоен Государственной премии РФ за 2010 год 

 
Премии были вручены трем российским ученым. Среди них физик Валентин Гапонцев. Ученый удостоен премии «за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи».
 

Российский лазер прорезался в тройку лидеров

 
Американская компания IPG Photonics, контролируемая российским физиком Валентином Гапонцевым, по результатам 2006 года вошла в тройку ведущих производителей лазеров для обработки материалов. Впечатляющую динамику эксперты объясняют растущей популярностью волоконных лазеров – самых мощных на сегодня промышленных лазерных установок, лидером в производстве которых является IPG.
 

РОСНАНО инвестирует в развитие отечественного производства волоконных лазеров и телекоммуникационного оборудования в России

 
С НТО «ИРЭ-Полюс» 20 лет назад началось создание корпорации IPG Photonics Corp. (США). Это уникальный в истории отечественного хайтека пример создания научно-производственной корпорации мирового масштаба. Основанная российскими учеными, IPG Photonics Corp. за последние пять лет стала глобальным лидером в области волоконных лазеров, приборов и систем на их основе, а также успешно вышла на NASDAQ. Cегодня НТО «ИРЭ-Полюс» – одна из трёх базовых производственных площадок IPG Photonics Corp, две другие расположены в Германии и США. Президентом IPG Photonics является её основатель, генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев.
 

Генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев удостоен Государственной премии Российской Федерации

 
12 июня 2011 года Президент России Дмитрий Медведев вручил Государственные премии лучшим представителям отечественной науки и искусства. Одним из награжденных стал Валентин Гапонцев, генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс» [1], за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи. Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. 
 

Валентин Гапонцев, генеральный директор компании «ИРЭ-Полюс»

 
НТО «ИРЭ-Полюс» – одна из базовых компаний международной корпорации IPG Photonics, мирового лидера в области разработки и производства уникальных волоконных лазеров и усилителей различного назначения. Компания была организована в 1991 году в подмосковном Фрязино Валентином Гапонцевым. Компания Валентина Гапонцева относится к так называемым «газелям» — динамично растущим компаниям малого и среднего бизнеса. Сейчас «ИРЭ-Полюс» активно продвигается на российском рынке, однако Валентин Гапонцев отмечает, что сложностей в России хватает.
 

Валентин Гапонцев ушел из науки в бизнес в 51 год. Сейчас у него $800 млн 

 
Как Валентин Гапонцев создал компанию, контролирующую 80% мирового рынка волоконных лазеров

 

Инновационный портрет 

 
По словам гендиректора НТО «ИРЭПолюс» Валентина Гапонцева в ближайшие годы оборот компании достигнет 300 миллионов долларов: «Мы приняли решение объединиться с РОСНАНО, и здесь дело не в деньгах. IPG Photonics – очень прибыльная компания, у нас достаточно средств, чтобы самим инвестировать в развитие бизнеса. Мы хотим помочь вывести Россию в число передовых стран в области оптоэлектроники, лазерной и волоконной техники». 
 

Россияне утерли нос гигантам лазеростроения

 
Однако, вопреки устойчивому и, в принципе, справедливому стереотипу, гласящему что «худший менеджер – это ученый», далеко не все перенесшие основную часть своей деятельности за рубеж отечественные специалисты довольствуются относительными комфортном и безмятежностью научной карьеры. История успешной деятельности доктора Валентина Гапонцева и его команды за пределами родного отечества является удивительным примером торжества личности российского ученого, изобретателя и предпринимателя6. 
 

«Роснано» вложит до $50 млн в производство волоконных лазеров

 
«Роснано» вложит до 50 миллионов долларов в отечественное производство волоконных лазеров, которые могут использоваться для сварки и обработки металла, а также в телекоммуникационных устройствах. Соответствующее соглашение подписали во вторник в рамках форума RUSNANOTECH 2010 гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс и гендиректор ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев, передает корреспондент РИА Новости.

 

Игорь Самарцев: В лице РОСНАНО мы получили влиятельного партнера

 
В ноябре в рамках проходившего в Москве форума «RUSNANOTEX-2010» гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс и гендиректор ООО НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев подписали, можно сказать, историческое для фрязинской науки соглашение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 5 =