Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советское, а позже российское специализированное издательство учебной и педагогической литературы.

Советское, а позже российское специализированное издательство учебной и педагогической литературы.

 

 

 

 

Основные события в истории

Создано в 1930 году постановлением ЦИК и СНК СССР, на базе литературно-издательского отдела Наркомпроса, как «учебное издательство Учпедгиз» («Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР»). 

Подробнее

В первый год работы издательства общий тираж продукции насчитывал 29 млн экземпляров. В этом же году вышел в свет первый учебник издательства «Поход за грамоту» М. Ф. Робинсон и М. Л. Закожурниковой. Первым директором издательства был назначен Г. А. Колосков. 

С середины 1930-х годов Учпедгиз стал крупнейшим в СССР специализированным издательством учебной и педагогической литературы.; к 1940-м годам выпуск учебников достиг 125,5 млн экземпляров в год и включал 1419 наименований.

В 1942 году издательство было эвакуировано в Киров, где продолжало работу в военных условиях, выпустив 233 различных учебника и пособия, в том числе «Учебник русского языка для бойцов Советской Армии».

В 50-е годы методическим кабинетом Учпедгиза разработаны основные требования к учебнику средней школы, при издательстве создана редакция производственно-технической литературы для учащихся и педагогов образовательных школ, школ с производственным обучением и техникумов.

Издательство Учпедгиз в 1964 году было объединено с «издательством Академии педагогических наук» и преобразовано в издательство «Просвещение» в системе Государственного комитета Совета министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. В 1969 году из «Просвещения» выделилось издательство АПН «Педагогика». В 1974 году издательство «Просвещение» награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1950 по 1990 годы «Просвещение» издавало единые для всей страны учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школ и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, художественную литературу, методические журналы, различного рода программно-методические издания, печатные наглядные пособия.»Просвещение» снабжало литературой библиотеки всего СССР и для всей многонациональной страны издавало «Детскую энциклопедию».

Большое влияние на популяризацию биологических знаний оказали такие энциклопедические издания, как «Жизнь животных», издававшееся дважды — в 1968—1971 годах в шести томах (семи книгах) и в 1983—1989 годах в семи томах, и «Жизнь растений», изданное в 1974—1982 годах в шести томах (семи книгах). Издательством «Просвещение» выпускались книжные серии «Мир знаний», «Люди науки», «Школьная библиотека», журналы: «Начальная школа», «Дошкольное воспитание», «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Иностранные языки в школе». Издательство выпускало учебники, созданные известными советскими учёными-академиками, профессорами: Б. Е. Быховским, В. В. Париным, Л. А. Зенкевичем, А. Н. Колмогоровым, И. К. Кикоиным, А. В. Погореловым, В. И. Коровиным и В. Я. Коровиной, Г. И. Беленьким, В. Г. Маранцманом, П. М. Эрдниевым, В. П. Максаковским, М. В. Нечкиной, Б. М. Неменским, В. А. Тишковым, В. М. Хвостовым, Н. Н. Баранским и др. Кроме учебников на русском языке, выпускались и учебники на языках других народностей СССР. В 1980-х гг. издательство было республиканским и подчинялось Госкомиздату РСФСР. По объёму книгоиздания, измеряемому печатными листами-оттисками, издательство «Просвещение» было одним из лидирующих советских издательств, например, в 1980 году занимало по этому показателю первое место, опережая шедшее вторым издательство «Художественная литература» более чем в два раза.

В 1994 году, с появлением «Закона об образовании» издательство утратило монополию на выпуск школьных учебников.

С 2003 года издательство «Просвещение» является издателем «Вестника образования» — официального журнала Министерства образования России.

В 2005 году издательство преобразовано в Открытое акционерное общество, в 2010 году — внесено в список госкомпаний на приватизацию.

В декабре 2011 года Правительством Российской Федерации было принято распоряжение о продаже издательства «Просвещение», оно было выкуплено издательством «Олма медиа групп» Владимира Узуна и Олега Ткача за 2,25 млрд руб. В сентябре 2013 года президентом издательства «Просвещение» стал Владимир Узун.

С 2014 года одним из миноритарных владельцев «Просвещения» является предприниматель Аркадий Ротенберг, также входящий в совет директоров.

По данным Kartoteka.ru, чистая прибыль АО «Издательство „Просвещение“» по итогам 2014 составила 5 млрд руб., выручка — 9,3 млрд. На тот момент компания контролировала около половины рынка учебной литературы.

К 1 января 2015 года в издательстве «Просвещение» были подготовлены электронные формы ко всем 415 учебникам, входящим в Федеральный перечень учебников Министерства образования и науки РФ. Все электронные формы успешно прошли экспертизу и в мае 2015 года были включены в Федеральный перечень. Электронные формы учебников (ЭФУ) издательства используются в сотнях российских школ. Только в 2016 году было реализовано 167,5 тысяч лицензий ЭФУ на сумму 11,4 млн рублей.

В июне 2015 года Министерство образования и науки РФ включило в Федеральный перечень новую линейку учебников по истории России под редакцией А. В. Торкунова (с 6 по 10 классы), разработанную в соответствии с новым Историко-культурным стандартом.

В 2015 году произошли изменения в структуре управления издательством — создано АО «Управляющая компания „Просвещение“» во главе с президентом Узуном В. И.

В 2016 году на базе «Академии Просвещения», созданной в конце 2015 года, состоялись первые курсы обучения для московских учителей химии и биологии по работе с медицинскими классами. Проект нацелен на повышение квалификации педагогов, организацию познавательно-образовательных мероприятий для школьников и родителей.

«Просвещение» активно реализует проекты, связанные с итоговой аттестацией — «Я сдам ЕГЭ!», подготовка к ОГЭ и к Всероссийским проверочным работам. В проекте «Я сдам ЕГЭ!» в 2016 году было задействовано 11 регионов: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия, Республика Дагестан, Республика Башкортостан, Республика Тыва, Республика Горный Алтай, Сахалинская область, Ульяновская область, Приморский край.

Издательство принимает участие в развитии системы дополнительного образования. В 2016 году стартовал проект «Дополнительное образование школьников в профессии будущего» с организацией кружков допобразования на базе школ для учеников 2-9 классов. В рамках подписанного в 2015 году соглашения с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Россия о координации действий в вопросах развития профессионального образования «Просвещение» выпустило пособия по профориентации для 8 и 9 классов.

Издательство «Просвещение» выступает союзником и партнером «Образовательного центра «Сириус», применяя инновационные и креативные подходы в разработке учебников для одаренных детей.

В 2017 году проведена трансформация Компании, в рамках которой выделена Управляющая компания и три Дивизиона: АО «Издательство «Просвещение», АО «Академия «Просвещение» и ООО «Торговый Дом «Просвещение-Регион».

Печатная продукция

Первый изданный «Просвещением» учебник — «Поход за грамоту» М. Ф. Робинсон и М. Л. Закожурниковой.

До 1991 года издательство «Просвещение» было крупнейшим в СССР учебно-педагогическим издательством. Издавало единые для всей страны учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школ и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, художественную литературу, методические журналы, различного рода программно-методические издания, печатные наглядные пособия.

Госкомиздатом СССР издательству был присвоен код 103. В 1980-х гг. издательство было республиканским и подчинялось Госкомиздату РСФСР. По объёму книгоиздания, измеряемому печатными листами-оттисками, издательство «Просвещение» было одним из лидирующих советских издательств, например, в 1980 году занимало по этому показателю первое место, опережая шедшее вторым издательство «Художественная литература» более чем в два раза. В 1980—1990 гг. показатели издательской деятельности издательства были следующие:

«Просвещение» снабжало литературой библиотеки всего СССР и издавало для всего многонационального государства «Детскую энциклопедию». Большое влияние на популяризацию биологических знаний оказали такие энциклопедические издания, как «Жизнь животных», издававшееся дважды — в 1968—1971 годах в шести томах (семи книгах) и в 1983—1989 годах в семи томах, и «Жизнь растений», изданное в 1974—1982 годах в шести томах (семи книгах). Издательством «Просвещение» выпускались книжные серии «Мир знаний», «Люди науки», «Школьная библиотека». На рубеже XX—XXI веков «Просвещение» начало выпуск энциклопедий, посвященных жизни и творчеству выдающихся писателей. Вышли энциклопедии, рассказывающие о А. С. Пушкине, Ф. И. Тютчеве, Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, А. П. Чехове.

Издательство выпускало учебники, созданные известными советскими учёными-академиками: Б. Е. Быховским, В. В. Париным, Л. А. Зенкевичем, А. Н. Колмогоровым, И. К. Кикоиным, М. В. Нечкиным, В. М. Хвостовым и др. Кроме учебников на русском языке, выпускались и учебники на языках других народностей СССР, такие как букварь и учебник грамматики для курдов.

В 2015 году по количеству выпущенных за год книг и брошюр издательство «Просвещение» занимало четвёртое место среди российских издательств, а по общему тиражу — первое место.

В связи с переходом школ на новые ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья, в 2016 году издательство выпустило 196 наименований учебников с 1 по 11 класс для слабовидящих обучающихся, в том числе в электронной форме.

Издательство выпускает книги на 29 языках коренных и малочисленных народов Севера. В 2016 году была издана линейка учебников на крымско-татарском языке тиражом более 45 тысяч экземпляров, учебников на корякском языке. Помимо учебников, продолжается выпуск комплектов пособий по предмету «Уроки предков», книг этнографической серии «Народы Севера и Дальнего Востока».

«Просвещение» проводит социально ответственную политику по поддержке развития здорового образа жизни, различных направлений спорта. В 2016 году вышли в свет новые УМК: «Искусство дзюдо — от игры к мастерству» и «Шахматы в школе».

Адрес

В настоящее время находится в Москве по адресу 3-й проезд Марьиной рощи, дом 41. 

 

«Темы»

Компании и партнеры А.Ротенберга

 

 

Владельцы ОАО «Издательство «Просвещение»

С 2014 года одним из миноритарных владельцев «Просвещения» является предприниматель Аркадий Ротенберг.

 

Руководство издательства «Просвещение»

1. Узун Владимир Ильич
Президент

2. Низиенко Елена Леонидовна
Первый Вице-президент

3. Кожевников Михаил Юрьевич
Исполнительный Вице-президент

4. Мишакова Алла Александровна
Вице-президент по финансам

5. Фирсова Наталья Александровна
Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам

6. Шаповалов Алексей Владимирович
Вице-президент по стратегическому маркетингу

7. Друбецкая Галина Михайловна
Вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом

 

Официальный сайт: http://www.prosv.ru/

 

«Новости»

 

«Просвещение» воюет в суде за товарные знаки

 
Издательство «Просвещение» подало два иска в суд по интеллектуальным правам к Роспатенту, следует из картотеки арбитражных дел. Иски были зарегистрированы 25 июня, в качестве третьего лица выступает издательство «Вентана-граф». Представитель «Просвещения» подтвердил «Ведомостям» факт подачи исков.

 

Ротенберг вышел из числа совладельцев издательства «Просвещение»

 
Миллиардер продал принадлежавшую ему долю в крупнейшем в России издателе учебников. Представитель Ротенберга заверил, что тот намерен продолжать сотрудничество с «Просвещением»

 

Издательство «Просвещение» заплатит за информацию о поддельных учебниках

 
Издательство учебников «Просвещение», совладельцем которого является предприниматель Аркадий Ротенберг, решило бороться с подделкой своих изданий и назначило вознаграждение до 500 тыс. руб. для того, кто сообщит информацию о пиратских учебниках. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя издательства.

 

Аркадий Ротенберг купил издательство «Просвещение» и будет выпускать «правильные» учебники

 По итогам 2012 года «Просвещение» и «Олма Медиа Групп» были крупнейшей издательской группой по тиражам выпущенной в России книжной продукции (63 миллиона экземпляров) и третьей после «Эксмо» и АСТ по количеству наименований (2,1 тысячи). После объединения с «Просвещением» «Олма Медиа Групп» впервые вошла в топ-60 крупнейших книжных издательств мира, который составляет американское издание Publishers Weekly.
ссылка; http://www.newsru.com/finance/31oct2013/rotenbooks.html

Аркадий Ротенберг стал председателем совета директоров издательства «Просвещение»

Совет директоров крупнейшего в России издательства учебной литературы «Просвещение» в сентябре возглавил влиятельный российский бизнесмен, доктор педагогических наук, миллиардер Аркадий Ротенберг, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора «Олма Медиа Групп» Дмитрия Иванова.

Иванов уточнил, что о целях появления Ротенберга в издательстве будет объявлено позднее. Между тем, анонимный источник «Коммерсанта» заявляет, что в дальнейшем Ротенберт станет совладельцем «Просвещения» — в ближайшее время может быть объявлено о сделке между структурами бизнесмена и акционерами «Просвещения».
ссылка: http://pro-books.ru/news/3/13747

 

Аркадий Ротенберг взялся за учебники

 Как правило, Аркадий Ротенберг присутствует в советах директоров лишь тех компаний, совладельцем которых сам является. Так, бизнесмен возглавляет совет директоров СМП-банка, где ему принадлежит 37,27% (еще столько же контролирует его брат Борис). В отчетности банка говорится, что на конец второго квартала этого года бизнесмен также входил в советы директоров башкирского Инвесткапиталбанка, 80% которого владеет вместе с братом, и ОАО «Минудобрения», 79,59% в котором принадлежат его структурам. Кроме того, господин Ротенберг возглавляет совет директоров АНО «Объединенный хоккейный клуб «Динамо»».
ссылка; http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2332416

 

Издательство «Просвещение» приватизируют до 2013 года

Государственное издательство «Просвещение»(100% акций принадлежит Российской Федерации — Прим.ред) будет приватизировано до 2013 года. Об этом сообщает РИА Новости.Выручка ОАО «Издательство «Просвещение» за 2008 год составила около 2,3 млрд рублей (1,85 млрд за 2007 год), чистая прибыль 257,2 млн (181,5 млн за 2007 год).
Размер уставного капитала общества составляет 792 417 тыс руб (по данным из годового отчета — Прим.ред). Количество акций 7 924 170, номинальной стоимостью 100 рублей каждая.ОАО «Издательство «Просвещение» с 1930 года выпускает учебно-методическую литературу, книги для всех видов общеобразовательных учреждений России: дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, специальных (коррекционных) учебных заведений, национальных школ.
ссылка; abook-club.ru/index.php/t38897.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 9 =