Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности

Российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности. Один из основателей, основной владелец и нынешний глава АО «Лаборатория Касперского» — международной компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, имеющей более 30 региональных офисов и ведущей продажи в 200 странах. Лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2008 год. В прессе характеризуется как «гроза компьютерной преступности».

 

 

«Биография»

Евгений Касперский родился 4 октября 1965 года, был единственным ребёнком в семье

Образование

Начал обучение в средней школе № 3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный. Ещё в школе Касперский начал углубленное изучение математики в рамках спецкурса. После победы в математической олимпиаде в 1980 году был зачислен в физико-математическую школу, где продолжил углубленное изучение этих предметов, и в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ.

В 1987 году окончил 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России) в Москве, где изучал математику, криптографию и компьютерные технологии, и получил специальность «инженер-математик».

Деятельность

Подробнее

 

 «Семья»

Бывшая жена — Касперская Наталья Ивановна — Российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского». Одна из богатейших женщин России, наиболее известных, авторитетных и влиятельных персон в российской ИТ-индустрии.

 

«Компании»

Лаборатория Касперского

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллионеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, Top 100 Global Thinkers 2012200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Хозяева виртуальной реальностиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Темы»

Лига безопасного Интернета

 

«Новости»

 

Беззащитная Европа: «Лаборатория Касперского» теряет западные рынки

 
Отказ Евгения Касперского от сотрудничества с Европолом стал очередным шагом по сокращению присутствия его компании на западных рынках. На Европу и Северную Америку приходится больше 50% выручки «Лаборатории Касперского». Падение продаж в этих регионах IT-гигант старается компенсировать за счет России и Ближнего Востока
«Решение Европейского парламента потворствует киберпреступности в Европе», — написал в четверг на своей страничке в Instagram миллиардер Евгений Касперский F 70, основатель и глава «Лаборатории Касперского». Так эмоционально он прокомментировал резолюцию, принятую накануне. В ней депутаты Европарламента заявили о необходимости защищаться от киберугроз, исходящих от таких стран как Россия, Северная Корея и Китай, а в качестве потенциально вредоносного ПО назвали продукции «Лаборатории Касперского».

 

Касперский назвал программы-майнеры угрозой для пользователей YouTube

 
По словам Евгения Касперского, кибермошенники начали встраивать скрипты для майнинга криптовалют в рекламу на видеохостинге

 

Касперский подтвердил маскировку ЦРУ вируса под продукт его компании

 
ЦРУ действительно разработало вирус, маскирующийся под продукты «Лаборатории Касперского», заявил Евгений Касперский. Он подтвердил информацию из доклада WikiLeaks о способах скрытой слежки спецслужб за зараженными компьютерами

 

Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

 
Власти США «бьют по всему российскому», заявил Евгений Касперский. «Лаборатория Касперского» не занимается кибершпионажем, а стала жертвой политической борьбы, утверждает глава компании

 

Глава «Лаборатории Касперского» согласился дать показания в конгрессе США

 
Евгений Касперский, глава носящей его имя компании, согласился выступить на слушаниях в американском конгрессе по приглашению американских законодателей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо Касперского.
 

Главу «Лаборатории Касперского» вызвали в конгресс США для дачи показаний

 
Гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского пригласили в конгресс США для дачи показаний. Накануне власти США обязали все госучреждения страны отказаться от продуктов компании из-за угроз кибербезопасности
 

Bloomberg сообщил о тайном сотрудничестве Касперского с ФСБ

 
По данным агентства, для защиты от хакеров компания сотрудничала с ФСБ и использовала «активные контрмеры», о которых рекомендовалось помалкивать. В компании заверили, что у них «нет и не было неэтичных связей»
 
«Лаборатория Касперского» поддерживает куда более тесные связи с российскими спецслужбами, чем рассказывает об этом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшуюся в его распоряжении электронную переписку Евгения Касперского.

 

Компания Касперского заявила о 4 тыс. заражений смартфонов новым вирусом

 
Новым вирусом, который незаметно для пользователя подписывает смартфоны на различные платные сервисы, были заражены около 4 тыс. устройств. Об этом сообщили эксперты «Лаборатории Касперского», передает «Интерфакс».

 

Касперский предложил властям США изучить исходный код его программ

 
Евгений Касперский заявил о готовности предоставить властям США для экспертизы исходные коды программ его компании, чтобы убедиться в отсутствии в них шпионских «закладок». Он также напомнил о своей готовности дать показания на слушаниях в конгрессе

 

«Лаборатория Касперского» подтвердила арест топ-менеджера

 
В «Лаборатории Касперского» подтвердили информацию об аресте топ-менеджера Руслана Стоянова, подчеркнув, что никаких кадровых перестановок в связи с этим не проводилось. Об этом в среду, 25 января, «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе компании.
При этом там отказались комментировать ход расследования.

 

«Лаборатория Касперского» стала партнером ФИДЕ и WorldChess

 
«Лаборатория Касперского» объявила о получении статуса официального спонсора Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и организатора турниров чемпионского цикла World Chess, а также их партнером в области информационной безопасности. Как рассказали CNews в компании, сотрудничество рассчитано на два года и включает в себя спонсорство и поддержку турниров Гран-при ФИДЕ в 2017 г., а также турнира претендентов и матча за звание чемпиона мира по шахматам 2018 г.

 

Касперский готов помочь американцам расследовать хакерские атаки

 
ДАВОС (Швейцария), 18 янв — РИА Новости/Прайм. «Лаборатория Касперского» готова помочь американской стороне расследовать хакерские атаки в США, сообщил РИА Новости гендиректор компании Евгений Касперский.
«К сожалению, нет никакой информации по поводу того, какие именно атаки происходят в США, потому что там работают американские компании, они никого не пускают. 
 

 Похитители сына Е.Касперского получили от 7 до 11 лет

 
 Похитители сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского — студента ВМК МГУ Ивана Касперского – получили от 7 до 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение в понедельник, 3 июня, вынес Хорошевский суд Москвы
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/06/2013/860396.shtml   
 

Суд огласит приговор по делу о похищении сына создателя «Лаборатории Касперского».

 
03.06.2013, Москва 01:16:37 Хорошевский суд Москвы огласит сегодня приговор по делу о похищении сына Евгения Касперского — создателя «Лаборатории Касперского». В похищения его сына Ивана Касперского обвиняются Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его сын Николай Савельев-младший. Уголовное дело было возбуждено по ст.126 (похищение человека) и ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ.
 

Касперский собрался стать поставщиком правительства США

 
Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский объявил о намерении открыть офис в столице США Вашингтоне, где американские специалисты будут разрабатывать защитный софт для защиты местных объектов инфраструктуры.
 

 «Касперский» выгнал Trend Micro из Ferrari

 
Корпоративным ИБ-стандартом Ferrari на ближайшие 5 лет стало ПО «Лаборатории Касперского». До этого несколько лет предприятие пользовалось решениями Trend Micro. В материнской для Ferrari компании Fiat стандартом остается Symantec.
 

 Статья о Евгении Касперском

 
Программист, главный компьютерный вирусолог России, ведущий мировой специалист в области защиты от вирусов. Основатель и  руководитель антивирусных исследований в России. Основной владелец и генеральный директор «Лаборатории Касперского». Член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO).  Его первый компьютер оказался заражен вирусами, один из которых Касперский решил сохранить на дискете, чтобы выяснить, как он работает. Антивирусные программы, существовавшие в то время, были примитивными. Касперский изучил вирус и написал свою собственную программу для его лечения. Через некоторое время коллега принес ему новый вирус, который также получилось вылечить собственными силами. Так он начал создавать антивирусные программы… 
 

 «Доктор Веб» оспаривает закупку «Почтой России» антивирусов конкурента

 
ФАС приостанавливает торги на приобретение почтой лицензий у «Лаборатории Касперского»

 

 «Касперский» нашел элитную шпионскую сеть, ворующую правительственные данные

 
Лаборатория Касперского» сомевстно с венгерской CrySys Lab обнаружила бэкдор MiniDuke, написанный в стиле «элитных программистов старой школы» и поразивший правительственные и исследовательские учреждения в нескольких европейских странах и США.
 

Пресс-завтрак Kaspersky Business Security Club

 

 Защита от утечек: Компания Натальи Касперской вошла в число мировых лидеров

 
В квадрант Gartner по DLP-системам впервые попала российская Infowatch Traffic Monitor. Ранее в аналогичный отчет аналитиков по банковским системам входили сразу две разработки «Диасофт», а IDC включала отечественную Positive Technologies в свой мировой ИБ-рейтинг.
 

 Свидетель: Угрозы похитителей сына Касперского были реальными

 
Замгендиректора по юридическим вопросам и безопасности ЗАО «Лаборатория Касперского» Игорь Чекунов, выступающий свидетелем по уголовному делу о похищении сына предпринимателя Евгения Касперского, утверждает, что угрозы, поступавшие от похитителей, были…
  

 Е.Касперский вошел в топ-15 самых опасных людей планеты

 
 Американский журнал Wired составил собственный рейтинг наиболее опасных людей планеты. В список включили российского программиста, специалиста по информационной безопасности, одного из основателей, ведущего разработчика и акционера ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского. 
 

 Дело о похищении сына Е.Касперского направлено в суд.

 
РБК 27.11.2012, Москва 16:49:09 Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Семена Громова, Олега Маюкова, Николая Савельева и его 31-летнего сына Николая Савельева, обвиняемых в похищении сына предпринимателя Евгения Касперского. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

 

 Сына Евгения Касперского похитили для погашения займа на производство экранопланов

 
Следственный комитет России вчера объявил о завершении расследования резонансного уголовного дела о похищении в апреле 2011 года с целью получения выкупа в размере €3 млн студента факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Ивана Касперского, сына известного предпринимателя Евгения Касперского, основателя и совладельца компании «Лаборатория Касперского», которая является ведущим отечественным производителем антивирусных программ. 
 
Согласно обвинительному заключению, план преступления разработали отец и сын Савельевы. Мотивом их действий стала мечта о быстром обогащении. Жертву для предстоящего похищения Савельевы подобрали, руководствуясь списком самых богатых людей России, опубликованным журналом Forbes (Евгений Касперский с состоянием $800 млн занимал в нем 125-ю строчку).
 

Е.Касперский предупредил мир о киберэпидемии

 
Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству, сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец «миру, каким мы его знаем».
 

Россия заняла первое место по количеству исходящих DDoS-атак

 
Во II полугодии 2011 г. Россия лидировала по количеству DDoS-атак, исходящих с территории страны. Как следует из исследования «Лаборатории Касперского», 16% мирового DDoS-трафика исходило из России, 12% — с Украины, третье и четвертое место заняли Таиланд и Малайзия. Всего 90% зарегистрированных атак велись из 23 стран мира. В I полугодии в рейтинге лидировали США, Индонезия и Польша.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/1511562/rossiya    
 

Касперский: Выход в интернет с работы начнут закрывать в 2012 г.

 
Через некоторое время сотрудникам большинства компаний перекроют выход в интернет, опасается гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Об этом он сказал в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, в компаниях выходить в сеть можно будет со специализированных рабочих мест, но при этом внутренние сети предприятия будут отключены от интернета. Это «представляется единственным возможным решением сохранить в безопасности не только частные компании, но и правительственные учреждения и военные ведомства», пояснил он.
Касперский предполагает, что стандарты безопасности, которых раньше придерживались только военные, будут внедрены на всех предприятиях уже в 2012 г. Инженеры служб информационной безопасности на предприятиях должны будут поменять свои представления, структуру и стратегию обеспечения безопасности, предсказывает он.
По мнению издателя «Ведомостей» Виктора Саксона, эффективность такой меры сомнительна из-за широкого распространения личных гаджетов, имеющих независимый выход в интернет и оснащенных фото- и видеокамерами. К тому же, напоминает он, самые чувствительные утечки, как правило, происходят не через интернет.
 

«Лаборатория Касперского» изменяет структуру топ-менеджмента

 
Два топ-менеджера с 31 декабря 2011 г. покидают «Лабораторию Касперского». Это исполнительный директор Евгений Буякин и директор по маркетингу Роджер Уилсон.
 

Касперский ответил Плющеву на нелюбимые вопросы

 
Журналист Александр Плющев встретился с главой компании «Лаборатория Касперского» Евгением Касперским и узнал о будущем интернета, вирусных эпидемиях и жизни российских производителей программного обеспечения на западе.
 

Евгений Касперский: «Стратегия активных слияний и поглощений — это не наше»

 
Евгений Касперский о том, почему он не хочет продавать свою компанию и покупать прямых конкурентов, о безопасности в соцсетях и о том, почему русские хакеры — лучшие в мире
 

Арест обвиняемых в похищении сына Касперского продлен до 24 октября

 
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Пресненский суд Москвы в среду продлил до 24 октября срок ареста двум обвиняемым в похищении сына бизнесмена Евгения Касперского — Семену Громову и Алексею Устимчуку, сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.
«Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Громову и Устимчуку меры пресечения в виде содержания под стражей еще на четыре месяца», — сказала пресс-секретарь.

 

Защита одного из подозреваемых по «делу Касперского» обжаловала арест

 
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Защита Николая Савельева (старшего), которого следствие считает организатором похищения сына Евгения Касперского Ивана, подала жалобу на арест, сообщил РИА Новости адвокат Владимир Кирсанов.
«В Мосгорсуд направлена жалоба на арест старшего Савельева. Адвокаты остальных фигурантов жалобы еще не подавали», — сказал защитник, добавив, что следователи пока не предъявили обвинения задержанными по делу о похищении.
Таким образом, решение суда об аресте еще не вступило в силу.
 

Евгений Касперский говорит, что похитители его сына действовали жестко

 
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Бизнесмен Евгений Касперский говорит, что похитители его сына действовали жестко и дали понять, что «могут пойти на любые действия».
Сын гендиректора компании «Лаборатория Касперского» 20-летний Иван Касперский, похищенный 19 апреля, 24 апреля был освобожден в результате спецоперации в Подмосковье. Арестованы пятеро подозреваемых в причастности к этому преступлению. Предполагаемый организатор похищения признал в суде вину, но заявил, что относился к заложнику «как к родному».
«Преступление было самым настоящим, моего сына захватили на улице, у него отобрали всю одежду и все, что с ним было, и переодели в какую-то робу. Его пять дней держали, насколько мне известно, в наручниках в темной бане. Он даже не знал, сколько дней там провел. Ну, естественно, он похудел, так что сейчас мы его отправляем отдыхать и откармливаться»,
сказал в среду Касперский в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1».
 
«Преступники действовали жестко, во время телефонных разговоров угроз не поступало, кроме одного раза, когда главный злоумышленник сказал, что ему не хочется брать грех на душу, что было сигналом к тому, что в общем-то они могут пойти на любые действия», — рассказал бизнесмен.
 По мнению Касперского, это преступление совершено не только против его семьи.
«Данное преступление, оно напрямую затрагивает имидж России… как государства, которое хочет быть инновационным», — говорит бизнесмен, разбогатевший на создании антивирусных компьютерных программ.
Он поблагодарил всех силовиков, которые участвовали в операции по освобождению его сына.
«Я был действительно поражен тем профессионализмом, который увидел в действиях работников Лубянки и Петровки. Огромное им спасибо», — сказал бизнесмен.
По данным журнала Forbes на 2011 год, Евгений Касперский с состоянием в 0,8 миллиарда долларов занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов.
 

Пять похитителей Ивана Касперского сядут в тюрьму по двум статьям

 
В ближайшее время похитителям сына предпринимателя Евгения Касперского будут предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ, говорится в сообщении Следственного комитета РФ. В частности, это  — «похищение человека» и «вымогательство».
«В ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями и оперативными сотрудниками, сегодня был освобожден Иван Касперский – сын главы компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского.  Иван Касперский в ходе операции по его освобождению не пострадал, его жизни и здоровью ничего не угрожает», — говорится в сообщении ведомства.
 

Следствие просит арестовать подозреваемых в похищении сына Касперского

 
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Следствие направило в суд ходатайство об аресте пяти предполагаемых соучастников похищения сына бизнесмена Евгения Касперского Ивана, сообщает Следственный комитет РФ.
«В одном из районов Подмосковья задержано пять соучастников похищения Ивана Касперского, сам молодой человек освобожден и передан родителям. В настоящее время с задержанными работают следователи, устанавливают все обстоятельства совершения похищения. Также проверяется информация о наличии у подозреваемых судимости за совершенные ранее преступления. В суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает СК.

 

Касперский заплатил похитителям и получил сына обратно

 
По некоторой информации, Иван Касперский, который накануне был похищен, найден и уже вернулся домой. Как сообщил источник в правоохранительных органах, владелец компании «Лаборатория Касперского» удовлетворил требование похитителей и заплатил выкуп за своего сына.
 
Во вторник, 19 апреля, на северо-западе Москвы был похищен Иван Касперский, сын гендиректора «Лаборатории Касперского» и участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Евгения Касперского (его состояние оценивается в 800 млн долл.). Преступники напали на 20-летнего Ивана, когда тот направлялся на работу в офис фирмы InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская.
 
Как сообщает Life News, в настоящий момент Иван Касперский находится в безопасности. Об этом порталу сообщил источник, близкий к следствию, занимавшемуся поисками пропавшего сына миллионера.
 

Сын Евгения Касперского похищен

 
Сегодня появилась информация о том, что в Москве похищен 20-летний сын известного программиста Евгения Касперского. В настоящий момент правоохранительные органы тщательно проверяют эту информацию. Однако как рассказал источник РБК daily, близкий к семье известного предпринимателя, Иван Касперский действительно был похищен. Пока официально правоохранительные органы сообщают только то, что информация о том, что якобы сын Касперского был похищен неизвестными, тщательно проверяется. По данным ИТАР-ТАСС, в поисках задействованы сотрудники различных силовых структур.
 

В Москве похищен сын разработчика антивирусных программ Касперского

 
В Москве похищен сын известного программиста, разработчика антивирусных программ Евгения Касперского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Какие-либо подробности похищения не сообщаются. Известно лишь, что в поисках задействованы сотрудники различных силовых структур. В ГУВД Москвы эти сведения пока не комментируют.
 

Евгений Касперский: «Не удивлюсь, если за некоторыми атаками стоят правительства» 

 
Масштабные хакерские атаки могут привести к тому, что отключенными от Сети окажутся целые страны, считает Евгений Касперский. В ближайшем будущем нас ожидают серии атак, нацеленные на уничтожение интернет-инфраструктуры государств, сообщил он в интервью британскому изданию PCR.
Некокторые атаки осуществляют отдельные хакеры, но поддержку им оказывают правительства — в этом Касперский «уверен на 90%». «Глобальная экономика зависит от Интернета. Если у нас возникнут серьезные проблемы с интернет-инфраструктурой, если Интернет будет отключен, вы забудете о финансовом кризисе и глобальном потеплении», — обещает он.

 

Похищен сын Евгения Касперского. Преступники требуют 3 миллиона евро

 
В Москве неизвестными похищен 20-летний сын Евгения Касперского Иван. За его освобождение преступники требуют 3 миллиона евро.
Иван Касперский был захвачен на северо-западе Москвы, в районе промышленной зоны, по дороге на работу утром 19 апреля. После этого его отцу- известному программисту, основателю ЗАО «Лаборатория Касперского» — позвонили и потребовали выкуп. 
 

Российские миллиардеры оправились от кризиса и снова сорят деньгами

 
Два года назад российские баснословно богатые олигархи едва ли не сильнее всех пострадали от международного финансового кризиса. Теперь же они вновь разбогатели и вновь тратят деньги с размахом, отмечает The Sunday Times, о чем рассказывает InoPressa. «По данным Forbes, в нынешнем году в России почти удвоилось число миллиардеров, и это очевидный признак того, что кризис закончился — по крайней мере, для российских сверхбогачей», — говорится в статье. Forbes насчитал 101 российского олигарха (против 62 в прошлом году), и Москва, потеснив Нью-Йорк, вернула себе статус города, где проживает больше всего миллиардеров

 

Как воруют деньги в Интернете

 
Злоумышленники похищают у российских пользователей Интернета по 500 долларов в год.
Лишиться этой суммы можно даже самый острожный человек, который не расплачивается кредитной картой за покупки в онлайн магазин и избегает сайтов с «клубничкой» Обычный человек, сидящий за обычным компьютером, подключенным к Интернету, должен быть готов не только оплатить услуги провайдера, но и выложить сверх того изрядную сумму. Киберпреступники в прошлом году смогли заработать 500 долларов на каждом пользователи российского сегмента Всемирной паутины. Как они это сделали, выяснили сотрудники «Лаборатории Касперского».
 

Хакеры против спецслужб

 
Как говорит один из лучших компьютерных специалистов нашей страны, руководитель антивирусной «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский: «Если террористические организации возьмутся за дело, остановить их будет невозможно». И по данным директора ФСБ Николая Патрушева, только в 2004 году было зафиксировано свыше 600 тыс. попыток неправомерного проникновения в информационные ресурсы органов госвласти РФ, причём 69 тыс. атак было направлено против официального интернет-сайта Президента России. На страже электронных врат госвласти стоит Центр мониторинга состояния безопасности официальных информационных ресурсов. В результате его деятельности возбуждено 151 уголовное дело по признакам преступлений в сфере компьютерной безопасности, 20 человек осуждены.

 

«Факт и компромат» принял участие во всероссийской акции Касперского!

 
По приглашению Евгения Касперского учредители газеты «Факт и компромат» Глеб Иванов и Максим Терский в качестве блогеров и журналистов от Астраханской области в середине июня отправились в Первую географическую IT-экспедицию «Урюпинск – территория безопасности». Основная часть участников экспедиции, из-за своего географического положения, сосредоточилась сначала в Москве, чтобы потом на Павелецком вокзале сесть в специально зафрактованный лабораторией Касперского поезд №971 Москва-Урюпинск.

 

Миллиардеры в запасе

 
Противоположный пример демонстрирует организация работы в компании «Лаборатория Касперского». Ее основатель Евгений Касперский (№129), старший лейтенант запаса — нетипичный военный. Он прослужил недолго, да и не в войсках как таковых, а в одном из институтов Минобороны после окончания Института криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ (ИКСИ). В который, к слову, пошел, чтобы изжить такой свой недостаток характера, как неорганизованность. Как бы то ни было, но в «Лаборатории» царит полнейшая демократия, заявляет один из сотрудников компании. «Я, гражданский человек, прежде работал под руководством военных — остались не самые приятные воспоминания, — говорит источник. — А Евгений Касперский на самом-то деле далек от армии, он скорее человек мира». И все-таки в кабинете главного борца с вирусами страны висит китель с погонами старлея. Как память о прошлом, когда он отдал службе Родине несколько лет, но не став классным шифровальщиком, превратился в программиста. И к лучшему: как раз будучи студентом ИКСИ Евгений Касперский словил первый вирус, для борьбы с которым написал небольшую программку. 
 

КГБ в бизнесе

 
руководитель антивирусных исследований Лаборатории Касперского
Родился 4 октября 1965 в Новороссийске. В 1987 окончил Институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ, работал в многопрофильном НИИ. В 1989 ушел из НИИ. С 1991 по 1997 работал в НТЦ КАМИ, где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект АУР. В 1997 стал одним из основателей Лаборатории Касперского. Член Организации исследователей компьютерных вирусов. Женат, двое детей.
 

Евгений Касперский: За свои слова в Сети нужно отвечать

 
«Не исключаю, что должен быть интернет-паспорт, который бы идентифицировал пользователя наподобие обычного паспорта. Он бы потребовался только для доступа к определенному ряду сайтов и сервисов. Не надо путать это с отменой анонимности в Сети — это разные вещи».

 

Евгений Касперский: Бизнес молчит о кибервойнах

 
Каждые три минуты в Интернете появляется одна новая угроза. Всеобщая компьютеризация современного мира поставила безопасность под большой вопрос. Понятие “защита от угроз” специалисты поменяли на “минимизацию рисков”. Об эволюции в виртуальном пространстве рассказывает Евгений Касперский, генеральный директор “Лаборатории Касперского”.
 

«Две модели поведения для кролика»: Евгений Касперский объяснил, в чем заключается его теория правильного поведения

 
Выручка «Лаборатории Касперского» за минувший год, по признанию самого основателя и крупнейшего акционера компании Евгения Касперского, составила примерно 460 миллионов долларов. Причем большая часть выручки пришлась не на Россию. О том, как создавалась самая известная на сегодняшний день в мире российская компания (по крайней мере, в «несырьевом секторе»), Евгений Касперский рассказал в программе телеканала Russia.ru «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым».
 

Евгений Касперский: революция уже произошла

 
Ситуация в антивирусной индустрии описывается сегодня терминами «стабильность», «устойчивый рост». Это касается и картины угроз, и рыночного положения компаний-разработчиков. Но известно, что за стабильностью наступает время перемен. Каким видит будущее собственной компании Евгений Касперский? Как будет развиваться одноименный бренд? На состоявшейся недавно пресс-конференции «Компьютерный андеграунд 2009-2010: итоги и прогнозы» Евгений Валентинович любезно согласился ответить на несколько вопросов CIO-World. 

 

Евгений Касперский: «Живу в обычном панельном доме»

 
Интервью. Создатель антивируса своего имени и № 129 в рейтинге миллиардеров «Ф.» подробно рассказал об истории компании, своем видении будущего интернета и причинах, по которым «Лаборатории» до сих пор нет на бирже.
 

Киберпреступность: гонка вооружений

 
В наши дни большинство людей значительную часть своего времени проводят в Интернете. Этот виртуальный мир во многом отражает мир реальный: преступность, являющаяся, к сожалению, неотъемлемой частью социума , существует и в виртуальном мире. Растущий обмен информационными данными в Интернете и электронные платежи – это именно тот лакомый кусок, который более всего привлекает злоумышленников. Структура современной киберпреступности практически сформирована: уже существуют четко определённые взаимоотношения и бизнес-модели. 
 

Евгений Касперский стал членом Общественной палаты

 
24 сентября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил свой список членов Общественной палаты РФ на 2010 год. В число 42-х человек попал Евгений Касперский, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского». Создатель самого успешного российского антивируса рассказал, что о предложении войти в Общественную палату он узнал из письма Дмитрия Медведева. «Согласился не сразу. Конечно же, несколько дней думал, так как участие в ОП накладывает огромную ответственность», – отметил он. При этом Евгений Валентинович признался, что раньше не очень много знал о работе Общественной палаты. «Я редко смотрю телевизор, не хватает времени», – сказал разработчик антивирусов. По его словам, одна ОП, конечно, не может решить какие-то важные проблемы в стране, «это очевидно». «Однако то, что власть прислушивается к мнению простых людей, я считаю шагом вперед», – сказал гендиректор «Лаборатории Касперского» газете 
 

Евгений Касперский возглавит свою лабораторию

 
Бывшим супругам Касперским, которым на двоих принадлежит более 80% одноименной лаборатории, все труднее находить общий язык в бизнесе. Как стало известно Ъ, собрание акционеров компании 3 августа рассмотрит вопрос о прекращении полномочий гендиректора Натальи Касперской. Вместо нее эту должность собирается занять Евгений Касперский.

 

Евгений Касперский стал народным достоянием Рунета

 
Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский награжден персональной Премией Рунета в номинации «Народное достояние Рунета». Этой престижной награды он удостоен за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Церемония вручения состоялась 25 ноября в Москве и транслировалась в прямом эфире российского телевидения.

 

Евгений Касперский: «iPhone осталось жить не больше 5 лет»

 
Основатель Лаборатории Касперского в интервью изданию PC Advisor сообщил о том, что в течение ближайших пяти лет iPhone перестанет быть культовым аппаратом и превратится в нишевую модель, которая будет интересна лишь группе самых преданных фанатов марки Apple.
 

Евгений Касперский: Корпорации не догоняют социальные сети 

 
Основатель самого успешного в мире российского софтверного бренда Евгений Касперский решительно отверг предложение журналиста «ДК» инвестировать в дата-центры и рассказал, с чем будет бороться через десять лет. Главная бизнес-цель «Лаборатории Касперского» проста: увеличивать долю на глобальном рынке интернет-безопасности. По данным IDC, в 2009 г. компания входила в четверку крупнейших мировых производителей средств защиты конечных точек с долей 5,8%, на рынке персональных продуктов ее доля составляла 6,7%. По итогам 2010 г. в этом сегменте компания рассчитывает переместиться на третье место с долей 7%. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>