Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, один из основателей и основных акционеров Альфа-Групп

(2)Российский предприниматель, один из основателей и основных акционеров Альфа-Групп

 

 

 

«Биография»

Андрей Косогов родился 15 марта 1961 года в Силламяэ  (Эстонская ССР)

Образование

Закончил Московский энергетический институт в 1987 году, инженер-теплофизик по образованию

Деятельность

Подробнее


Российский предприниматель, один из основателей и основных акционеров Альфа-ГруппОстался работать в МЭИ секретарём комитета комсомола института.

В 1990 году стал коммерческим директором созданного при МЭИ малого научно-производственного предприятия.

С 1992 по 2000 год — Генеральный директор АОЗТ «Альфа-Капитал» и ЗАО «Альфа-Капитал Брок».

В 1998 году, после слияния «Альфа-Капитала» с Альфа-банком, работал первым 
зампредом Альфа-банка.

С 1999 по 2000 год занимал должность генерального директора телеканала «Муз-ТВ». Далее, когда генеральным директором канала стал Рубен Оганесов, Косогов занимал должность председателя совета директоров канала.

В 2005 году отошёл от оперативной работы в банке.

 

«Компании»

Вымпелком, Альфа-Банк, RWE Dea, Альфа-групп, СК «Альфастрахование»

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллиардеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Андрей Косогов председатель совета директоров Alfa Asset Management

 
Биография:
Родился 15 марта 1961 в Эстонии, в известном городе Силламяэ.
В 1987 году он окончил Московский энергетический институт.
Вплоть до 1992 года работал на НПО, а затем перешел в компанию Фридмана.
В 1992 году возглавил чековый инвестиционный фонд «Альфа-Капитал», а также управляющую компанию «Альфа-Капитал» и брокерскую «Альфа-Капитал Брок».
Уже в 1998 году был назначен первым заместителем председателя банка.
В 2005 прекратил заниматься оперативной работой. Во всех холдингах компании Альфа-групп он является миноритарным акционером.

 

Андрей Косогов

 
БИОГРАФИЯ — КОСОГОВА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА
Андрей Косогов — сооснователь УК «Альфа-Капитал», член совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп».

 

Клиенты «Альфа-Капитала» провели вечер с человеком-легендой

 
Алексей Архипович Леонов встретился с гостями управляющей компании в ресторане-яхте «Чайка». Его жизненная энергия, железная воля и удивительный дар рассказчика так впечатлили владельцев крупных состояний, что они занимали друг за другом очередь ради автографа и фото на память со знаменитым космонавтом.
В ожидании Алексея Леонова порядка пятидесяти ключевых клиентов подразделения Alfa Capital Wealth, приглашенных на встречу, любовались завораживающим панорамным видом на вечернюю Москву, который открывается с двух палуб роскошного ресторана на воде. 

 

НБУ согласовал владельцам группы «Альфа» покупку Укрсоцбанка

 
Национальный банк согласовал бенефициарам группы «Альфа» Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву покупку существенного участия в Укрсоцбанке. Об этом говорится в решении Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ, сообщается на сайте регулятора.
Сейчас акционеры ABH Holdings опосредованно владеют акциями Альфа-банка через компанию ABH Ukraine. 
 

Евтушенков обвинил актрису Софью Игнатову в рейдерстве по заказу Авена и Фридмана

 
Акционеры Vimpelсom ― норвежская Telenor и Altimo, основная доля в которой контролируется российской «Альфа-Групп» (Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев). Среди миноритариев Altimo ИА «Руспрес» назывались Андрей Косогов, Александр Толчинский, Глеб Фетисов, Алексей Резникович, Александр Кнастер. 
 

Богатейшие бизнесмены России — 2011

 

«Безобидная» справка о Петре Авене

 
Авен Петр Олегович, родился 16 марта 1955 г. в г.Москве, латыш. Женат.
Свободно владеет английским языком, читает и может объясняться на испанском. Кандидат экономических наук.
Прописан по адресу: ул.Вавилова, дом Х, кв.Х, телефон: 132-**-65; ранее проживал: Ленинский проспект, дом 109/1, корп.3, кв. 503; паспорт XXVI-МЮ №718429 выдан 22 мая 1980 г. 96 отделением милиции г.Москвы.
В настоящее время является единственным учредителем (в качестве физического лица) и генеральным директором АОЗТ «ФинПА», а также председателем совета АКБ «Альфа-банка». 
 

Рейтинг российских миллиардеров 2010

 

Как Андрей Косогов пришел в инвестиционный бизнес по объявлению в газете

 
В «Альфу» я пришел в 1992 году по объявлению в газете. Никаких хэдхантеров в то время не было, поэтому конкурс был объявлен через рекламу в «Московских новостях». Я ехал на поезде в Киев, читал газету и наткнулся на объявление следующего содержания: «Финансовой группе требуется директор». Телефон, и больше ничего. Я вырезал объявление из газеты, положил в карман и забыл про него.
 
Но через пару недель я случайно обнаружил в кармане газетную вырезку, вспомнил про объявление и позвонил по указанному телефону. Мне ответили, что набор уже окончен, однако секретарь все-таки соединила меня со своим руководителем. Поговорили мы около пятнадцати минут, после чего он спросил, могу ли я подъехать прямо сейчас. Я сразу же приехал, и мы продолжили разговор уже при личной встрече.
 
Несмотря на то, что конкурс был уже закрыт, мой будущий руководитель, который прекрасно разбирается в людях, все-таки остановил свой выбор на мне, хотя в то время я не имел ни малейшего представления о том, что вообще такое бизнес. Я работал в своем институте (МЭИ) инженером после завершения работы в качестве секретаря комитета комсомола. Уже спустя годы мой руководитель признался мне, что это поразило его больше всего: что такой молодой человек возглавлял комитет комсомола огромного ВУЗа. Секретарем я стал еще в 27 лет в 1988 году на волне демократии и не совсем по собственному желанию, будучи только лишь вчерашним выпускником, живущим в общежитии. Тогда эту должность молодые не занимали, и для меня это стало гигантским опытом.
 
Я не стал восстанавливаться в аспирантуре, потому что уже понял, что можно, конечно, стать доктором и академиком, но мое призвание – работа с людьми и управление процессами. На меня «обиделись» два моих научных руководителя, однако, спустя годы, они признали, что тогда я сделал действительно единственно верный шаг.
 
Так я оказался в инвестиционном бизнесе, абсолютно ничего о нем не зная. И я собирал команду из своих друзей и знакомых, также плохо представляющих себе, что такое бизнес, но умных, способных и талантливых. Мы совершали много ошибок, пока не научились действительно хорошо делать свое дело. А я в «Альфе» научился еще и той простой истине, что если человек ошибся, но понял, в чем именно его ошибка, его непременно нужно оставить. Потому что если у человека действительно есть желание чему-то научиться, он это сделает, как мы это делали даже в условиях, как казалось, «безнадеги» 1992 года. 

 

Altimo признала Александра Кнастера своим акционером

 
Банкир Александр Кнастер является миноритарием компании Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп» (доли в «Вымпелкоме», «МегаФоне» и «Киевстаре»), опубликовано в отчетности структуры «Альфы». До сих пор Altimo сообщала лишь, что у нее шесть миноритариев, но не называла их имена. Предположительно, остальные пять — это Петр Авен, Андрей Косогов, Александр Толчинский, Глеб Фетисов и Алексей Резникович.
 
Как миноритарный акционер Altimo господин Кнастер упоминается в документах VimpelCom Ltd (создается «Альфа-групп» и норвежской Telenor для объединения операторов «Вымпелком» и «Киевстар»), поданных в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Александр Кнастер владеет 4,3% Альфа-банка, а в середине 2006 года он вместе с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом участвовал в переговорах с Telenor об объединении активов. Сам господин Кнастер подтвердил «Ъ» свое участие в капитале Altimo, но размер доли не раскрыл.
 
Altimo Holdings and Investments Ltd — холдинговая компания для телеком-активов «Альфа-групп»: 44% «Вымпелкома», 25,1% «МегаФона» и 43,48% «Киевстара» и 4,99% Turkcell.
 
Основные бенефициары Altimo известны: 71,25% владеет CTF Holdings and Ltd, которая через Crown Finance Foundation принадлежит Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. Еще 1,52% Altimo — у них в собственности напрямую. У миноритариев, таким образом, есть 27,23% Altimo, их имена и доли «Альфа-групп» никогда не раскрывала. Сама Altimo в отчетности сообщала только, что миноритарных акционеров шестеро.
 
Помимо господина Кнастера ими считаются бывший сенатор и владелец Моего банка Глеб Фетисов, президент и собственник 13,76% Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров Alfa Asset Management и консультативного комитета Altimo Андрей Косогов (также владеет 4,08% Альфа-банка) и бывший топ-менеджер Альфа-банка Александр Толчинский. Глеб Фетисов, по данным источников, близких к «Альфа-групп», называется крупнейшим миноритарием Altimo с долей 14,35%. Для сравнения, доля господина Толчинского — всего 1%, утверждают собеседники «Ъ». Петр Авен от комментариев отказался, связаться с господами Фетисовым, Косоговым и Толчинским не удалось. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 6 =