Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель, бывший совладелец ПетроАльянс Сервисиз Компани Лимитед, крупнейшей независимой российской нефтесервисной компании, в настоящее время является контролирующим акционером и председателем совета директоров ООО «Буровая Компания Евразия»

Предприниматель, бывший совладелец ПетроАльянс Сервисиз Компани Лимитед, крупнейшей независимой российской нефтесервисной компании, в настоящее время является контролирующим акционером и председателем совета директоров ООО «Буровая Компания Евразия».

 

«Биография»

Александр Джапаридзе родился 20 июля 1955 года в Махачкале

Образование

В 1977 году окончил Московский нефтяной институт им И. М. Губкина и распределился в Центральную геофизическую экспедицию

Деятельность

Подробнее

Предприниматель, бывший совладелец ПетроАльянс Сервисиз Компани Лимитед, крупнейшей независимой российской нефтесервисной компании, в настоящее время является контролирующим акционером и председателем совета директоров ООО «Буровая Компания Евразия»В 1989 году стал главой советско-американского геофизического предприятия MD Seis (СССР представляла Центральная геофизическая экспедиция).

В 1995 году создал сервисную компанию «Петроальянс», занимавшуюся разработкой нефтяных месторождений.

В 2004 год продал «Петроальянс» компании Schlumberger и на вырученные деньги купил буровое подразделение «Лукойла».

В 2007 году вывел компанию Eurasia Drilling на Лондонскую фондовую биржу.

В 2015 году продал 46% Eurasia Drilling компании Schlumberger с опционом на 100%-ую продажу.

 

 «Компании»

Eurasia Drilling

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллиардеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, Рейтинг крупнейших частных компаний России — 2013, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Белый дом разрешил Schlumberger купить до 49% EDC

 
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям предварительно разрешила Schlumberger купить блокпакет в крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, возможна покупка до 49%, при этом продажа контроля в EDC более не рассматривается. Теперь ФАС собирается провести переговоры со Schlumberger об условиях покупки.

 

Битломан Джапаридзе: миллиардер называет яхты в честь любимой группы

 
Совладелец Eurasia Drilling Company покупает уже четвертую большую яхту. На новую Here comes the Sun, по мнению экспертов, он мог потратить €80 млн
Один из совладельцев нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company и старый партнер Вагита Алекперова Александр Джапаридзе уже в четвертый раз поменял свою яхту. 
 

«Нефтяной маневр» Александра Джапаридзе?

 
Компания Eurasia Drilling Company потратит 440 млн долларов на исключение своих бумаг с биржи. Этому предшествовал провал по продаже компании нефтесервисному гиганту Schlumberger. Эксперты считают, что причина неудачи – сомнительные биографии владельцев EDC.
Напомним, продажа Eurasia Drilling Company (EDC) нефтесервисному гиганту Schlumberger не состоялась. Теперь акционеры EDC предлагают выкупить GDR миноритариев по 10 долларов за бумагу. Но и эта сделка может не состояться. Больно «пестрая» биография у компании.

 

Александр Джапаридзе — грузин c чистой репутацией

 
Сфера: производство сырья и переработка нефти; компания: «Евразия». Должность: исполнительный директор и совладелец буровой компании «Евразия» (EURASIA DRILLING Co), президент сервисной компании «ПетроАльянс».
 
«Евразия» — обслуживает нефтяные компании, в состав которой входят БКЕ и «БКЕ- Шельф». По данным за 6 месяцев 2007 года, доход компании составил 637 млн. долл., чистая прибыль — 78,5 млн. долл. Акционерами компании являются Александр Джапаридзе (42.5%), Александр Путилов (22.9%), Серик Рахметов (8.2%). Осуществлена была капитализация на сумму в 3,4 млрд. долл. Ареал деятельности компании охватывает Западную Сибирь, Волгу,Урал и Тимано-Печорский регионы, а также шельф Каспийского моря и Казахстан.
 
Клиенты — «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть», ТНК-ВР и др. Доля на рынке бурения — 20-22% (данные фирмы Douglas Westwood).
 
В 70-х г. г. прошлого столетия, в период Советской власти, генеральный секретарь коммунистической партии Леонид Брежнев признался, что Россия имеет столько нефти, что ею можно захлебнуться. Много вод утекло с тех пор. С каждым годом в стране все иссякает запас месторождений нефти. В мире с каждым днем увеличивается цена «черного золота». В результате, в России была установлена особая цена на добычу нефти. Опираясь на опыт Запада, в России стали создавать специальные компании, которые оказывали услуги по добыче нефти.
 

Бурить, только бурить

 
Любитель тенниса и преферанса Александр Джапаридзе утверждает, что в бурении скважин он полный профан. Проделывать каждую шестую нефтеносную дырку в российской земле, видимо, недостаточно, чтобы считаться в этом деле специалистом. Джапаридзе, конечно, шутит. Его «Буровая компания Евразия» (употребляется также сокращенное наименование — БКЕ) контролирует 7% рынка услуг для нефтяных компаний, специализируясь на буровых работах, — это уже 17% соответствующего рынка, больше всех. Выручка компании в 2005 г. составила $680 млн. Проблема «Евразии» только в том, что больше двух третей всего объема работ приходится на одного клиента — ЛУКОЙЛ, из бывших предприятий которого «Евразия» и выросла. Председатель совета директоров и совладелец БКЕ Джапаридзе старается изменить положение дел.
 

Александр Джапаридзе: «На сервис не надо тратить — на сервисе надо зарабатывать»

 
События 2000 года красноречиво свидетельствуют о том, что российская «нефтянка» перешла от решения проблем выживания к интенсивному развитию. Началось освоение Тимано-Печоры, активно ведется разведка на Северном Каспии, осваиваются новые блоки в Западной Сибири. Даже разработка месторождений Восточной Сибири уже не кажется уделом, в лучшем случае, следующего поколения нефтяников.
 
Естественно, в этой ситуации растет спрос на услуги сервисных компаний. В то же время, по мнению президента компании «ПетроАльянс» Александра Джапаридзе, в России до сих пор не существует структурированного рынка сервисных услуг, и это весьма существенно тормозит развитие сервисного бизнеса как такового.
 

Александр Джапаридзе намерен диверсифицировать свой бизнес

 
По данным газеты «Коммерсантъ», основной владелец крупнейшей в России буровой и сервисной компании Eurasia Drilling Александр Джапаридзе более чем вдвое снизил свой пакет в ней. Около 22% акций Eurasia, которые оцениваются почти в $1,1 млрд, он обменял на долю в новом бразильском инвестфонде Hadar Fund Ltd.
 
Cloudburst Orange, аффилированная с Александром Джапаридзе, обменяла принадлежащие ей 33,19 млн акций Eurasia Drilling на неголосующие акции бразильского инвестфонда Hadar Fund Ltd. Какую долю в фонде получит структура господина Джапаридзе, в настоящее время является неизвестным. Обмененные акции были конвертированы из расчета 1 GDR за 1 акцию. Эти бумаги больше не являются фактической собственностью Александра Джапаридзе.
 
В результате сделки господин Джапаридзе остался фактическим владельцем 14,47% акций Eurasia. «Мы приветствуем Hadar Fund Ltd. в качестве стратегического инвестора в компании»,— заявил финансовый директор Eurasia Ричард Андерсон.
 
Господин Джапаридзе последовательно снижает свою долю в Eurasia. В конце января он уже продал на рынке 5,4% принадлежащих ему акций компании за $240 млн. Новая сделка, скорее всего, объясняется намерением бизнесмена начать инвестиции в различные российские нефтегазовые проекты, для этого и был создан Hadar Fund Ltd. В него войдут также и другие крупные инвесторы, но какие именно — пока не раскрывается. Тем не менее Александр Джапаридзе продолжит занимать должность гендиректора и председателя совета директоров Eurasia.
 

МИЛЛИАРДЕРЫ БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ И АЛЕКСАНДР ДЖАПАРИДЗЕ ВОШЛИ В СПИСОК «FORBES» 

 
Имена двух грузин — Бидзины (Бориса) Иванишвили и Александра Джапаридзе названы в новом списке миллиардеров, который ежегодно публикует журнал «Forbes».
 
Бизнес обеих уроженцев Грузии находится в России.
 
55-летний предприниматель Бидзина Иванишвили владеет USD 5.500.000.000 по данным «Forbes», занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире, и 24-е в России. Женат, имеет четырех детей. Две трети капитала Бидзины Иванишвили расположены в котированных иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах, а одна треть — в бизнес-секторах России.
 
Бизнесмен, 55-летний Александр Джапаридзе располагает капиталом в USD 2.100.000.000, сообщает «Forbes». Женат, имеет пятерых детей. Занимает 564-е место в общем списке миллиардеров и 45-е место — в России. По материалом СМИ, сферы его деятельности — производство сырья и переработка нефти в компании «Евразия». Александр Джапаридзе исполнительный директор и совладелец буровой компании «Евразия» (EURASIA DRILLING Co), и президент сервисной компании «ПетроАльянс».
 
В списке лидеров первое место второй год подряд удерживает мексиканец Карлос Слим. Его состояние оценивается в USD 74.000.000.000, за год он сумел стать самым «прибыльным» из мировых богачей, приумножив своей капитал более чем на USD 20.000.000.000. Вторую и третью позицию не уступили основатель «Microsoft» Билл Гейтс с USD 56.000.000.000 и инвестиционный гуру Уоррен Баффет с USD 50.000.000.000. 
 

Александр Джапаридзе пожертвовал 5 миллионов рублей в Фонд развития МГИМО

 
Председатель Совета директоров крупнейшего в России бурового холдинга «Евразия» Александр Джапаридзе открыл благотворительную программу по поддержке МГИМО, сделав значительный взнос в Эндаумент-фонд Университета. Величина дарения составила 5 миллионов рублей, и, по словам мецената, это только начало. Он намерен продолжать программу.
 
Таким образом, Александр Джапаридзе стал еще одним крупнейшим благотворителем МГИМО, оказавшим вузу поддержку посредством фонда целевого капитала (эндаумента). На сегодняшний день жертвователями Фонда развития МГИМО уже стали такие известные бизнесмены (выпускники и друзья вуза) как: Алишер Усманов, Владимир Потанин, Фаттах Шодиев, Александр Лебедев, Андрей Козицын, Александр Орджоникидзе, Дмитрий Коробков, Игорь Потапенко. Однако круг меценатов фонда не ограничивается представителями крупнейших коммерческих структур. Свои взносы сделали и государственные деятели: Константин Косачев и Владимир Мединский. В настоящее время Фонд является российским лидером по объему целевого капитала — 630 миллионов рублей. Фонд намерен по итогам 2011 года стать первым в России эндаумент-фондом, который преодолеет исторический рубеж в 1 миллиард рублей.

 

Уголь – залог богатства

 
В каждом рейтинге присутствуют миллиардеры-новички. Как они появляются? Во-первых, компания может раскрыть структуру собственников или даже провести размещение. Во-вторых, вследствие банального роста стоимости бизнеса.
 
Взять, к примеру, нефтесервисный холдинг Eurasia Drilling Company. EDC осенью 2007 года раскрыла структуру собственности и продала акции на Лондонской фондовой бирже. Крупнейший акционер компании Александр Джапаридзе (№ 63) с ходу вошел в число долларовых миллиардеров. Он присутствовал в рейтинге миллиардеров 2006 года, но тогда оценка его капитала была существенно ниже – $40 млн. В чем причина? «Виновата» все та же переоценка. Пару лет назад на нефтесервисные компании никто не обращал внимания, а теперь их акции в числе фаворитов у инвесторов. Достаточно сказать, что покупка компании «Лукойл-бурение» (теперь буровая компания «Евразия»; основной актив EDC) обошлась Александру Джапаридзе и его партнерам в сумму немногим более $100 млн с долгами. Кстати, о партнерах. И Александр Путилов (№ 106), и Серик Рахметов (№ 241) впервые попали в рейтинг российских рублевых миллиардеров. Оба бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний: Александр Путилов – «Роснефти», а Серик Рахметов – «Лукойла».
 
Еще один «вернувшийся» – Александр Скоробогатько (№ 76). Так же, как и Александр Джапаридзе, он входил в рейтинг миллиардеров 2006 года, но в прошлом выпал из списка. Осенью Новороссийский морской торговый порт очень удачно провел IPO, а его бенефициары – Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко (№ 75) стали официальными долларовыми миллиардерами.
 
Пожалуй, самая неожиданная новая фигура в рейтинге – совладелец группы «Альянс» Дени Бажаев (№ 152). Это несовершеннолетний сын основателя холдинга Зии Бажаева, разбившегося в авиакатастрофе в 2000 году. Ранее нефтяная компания «Альянс» (основной актив одноименной группы) раскрывала информацию о том, что Дени Бажаев, его мать и две сестры являются совместными собственниками. Теперь совладельцы группы, видимо, решили переписать акции на мужчину как главу семейства.

 

На деньги за поставку нефти в США претендует кредитор

 
Пока тянулась судебная тяжба «ЮКОСа» и «ПетроАльянса», структура акционеров сервисного СП претерпела изменения. Dardana получила право требования долгов по контракту с «Юганскнефтегазом» в результате реструктуризации СП «ПетроАльянс» в начале 2000 г. , объяснил президент «ПетроАльянса» Александр Джапаридзе. «Для нас сам по себе факт ареста денег «ЮКОСа» неприятен, поскольку наше имя связано с этим долгом», — говорит он. По словам Джапаридзе, «ЮКОС» — потенциальный крупный заказчик «ПетроАльянса» и компания пыталась помочь разрешить конфликт и заключить мировое соглашение с Dardana, но безуспешно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 4 =