Предприниматель, крупнейший владелец ОАО «Сильвинит», почётный гражданин города Соликамска, автор научных работ и изобретений, кандидат технических наук, действительный член Академии горных наук
«Биография»
Пётр Кондрашев родился 16 июля 1949 года в городе Армавир Краснодарского края
Образование
Получил диплом инженера в Магнитогорском горно-металлургическом институте им. Г. Н. Носова по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации подземной разработки полезных ископаемых»
После окончания Магнитогорского горно-металлургического института Пётр Иванович приехал из Магнитогорска в Соликамск.
В 1972 году начал работать на Соликамском калийном комбинате горным мастером. В 1972—1978 годы работал горным мастером, начальником горного участка, заместителем главного инженера по горным работам рудника, начальником рудника, начальник производственно-технического отдел. Через 10 лет стал главным инженером Второго Соликамского калийного управления.
В 1987 году назначен заместителем директора по производству объединения «Сильвинит».
В 1990 году трудовой коллектив «Сильвинита» выбрал Кондрашева генеральным директором. Он руководил приватизацией предприятия, а впоследствии стал одним из основных акционеров «Сильвинита».
В 2007 году отошёл от оперативного руководства компанией передав управление Ростяму Сабирову, оставшись членом совета директоров.
Семья
Женат, двое детей.
Изобретения
Является автором следующих изобретений:
Устройство для хранения и выгрузки сыпучего материала.
Способ подготовки камер для подземного складирования солешламовых отходов.
Способ лечения аллергических дерматитов.
Способ изоляции подземного хранилища токсичных отходов в соленосных породах.
Способ захоронения токсичных отходов в горных выработках.
Способ возведения гидрозакладочного массива в выработанном пространстве при камерной системе разработки.
Состав для глушения скважин.
Панель для климатического помещения.
Награды и премии
Пётр Кондрашев получил следующие награды:
1996 год — нагрудный Знак «Шахтерская слава I степени» (полный кавалер знака).
1997 год — Почётная грамота Федерации Независимых профсоюзов России.
1997 год — Почётная грамота Центрального Комитета Росхимпрофсоюза.
1997 год — персональная награда «Эртсмейкер» — нагрудный знак «За мудрость и гибкость политики управления».
1998 год — Орден Почёта Российской Федерации.
1999 год — Благодарность Президента Российской Федерации.
1999 год — Почетный Знак Российской Академии естественных наук «За пользу Отечеству».
2000 год — нагрудный Знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах».
2002 год — золотой Знак «Горняк России» НП «Горнопромышленники России».
2002 год — Знак «За верность долгу» МВД РФ.
2004 год — Национальная премия имени Петра Великого, золотой знак и диплом лучшего менеджера России.
Состояние
Входит в рейтинг журнала Forbes с 2008 года, занимая места с 39 (2009) по 54 (2008) с состояние в 850 млн долларов США (2009) по 1 800 млн долларов США (2008). В 2010 году занимал 1 место с состоянием 1 300 млн долларов США. Владелец ОАО АКБ «Экопромбанк» .
Разногласия акционеров Соликамского магниевого завода (СМЗ), подконтрольного Петру Кондрашеву, не закончились выдавливанием миноритариев. Представитель малых акционеров пытается отсудить 1,5 млрд рублей, которые положены им при смене владельца.
Выступающая в качестве официального лица от группы малых акционеров СМЗ Татьяна Слюсаренко подала иск к шести офшорным компаниям, за которыми предположительно стоит Кондрашев.
Финпромбанк не смог исполнить обязательства более чем на 600 млн рублей
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Финпромбанк в среду не исполнил обязательства на Московской бирже на сумму 601,7 миллиона рублей, свидетельствуют данные торговой площадки.
Пресс-служба банка на запрос РИА Новости заявила, что «обязательства по исполнению второй части операции РЕПО Финпромбанк урегулировал в среду в полном объеме».
Проблемы с ликвидностью начались у пермского «Экопромбанка» почти за год до отзыва лицензии. Правление кредитной организации довело эту информацию до крупных акционеров банка, но в 2014 году ситуация усугубилась.
Как стало известно Business Class, проблемы с ликвидностью и качеством резервов у одного из крупнейших некогда банков Прикамья – «Экопромбанка» начались за год до отзыва лицензии и последующей процедуры банкротства.
Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин продали свои пакеты в «Сильвините»
Вслед за «Уралкалием», контроль над которым в середине июня получил Сулейман Керимов с партнерами, владельцев сменил и его единственный конкурент — крупнейший в России производитель калийных удобрений «Сильвинит».
В пятницу компания сообщила, что ее акционеры Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelsges и RI Realinvest продали свои пакеты акций компаниям Forman Commercial Limited (24%) и Fenguard Ltd (20%). Конечными бенефициарами офшоров, по словам собеседников «Ъ», близких к сделке, являются бывший владелец Первоуральского новотрубного завода, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании «Сибуглемет» Анатолий Скуров. Их представители подтвердили «Ъ» эту информацию, не уточнив детали сделки. Как отмечает другой источник «Ъ», близкий к «Сильвиниту», свои пакеты продали бывший гендиректор компании Петр Кондрашов и Анатолий Ломакин. Сумма сделки оценивается в $2,5 млрд.
По словам источников, близких к сделке, пакеты куплены в интересах Сулеймана Керимова и его партнеров, а сложная схема понадобилась, чтобы избежать согласования в ФАС и оферты миноритариям. Следующим шагом господина Керимова должно стать объединение «Уралкалия» и «Сильвинита», уверены источники на рынке и аналитики.
Бывшие владельцы «Сильвинита» продолжат зарабатывать на нем, консолидировав трейдера — Международную калийную компанию (МКК)
«Беларуськалий» продал 33,01% акций трейдера «Сильвинита» — МКК за 282,2 млн руб., сообщила белорусская компания. Сделка была закрыта 19 мая, говорится в сообщении, покупатели — австрийская IBH Beteiligungs und Handelsgesellsсhaft и Galua Management, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Кто их бенефициары, «Беларуськалий» не раскрыл, связаться с его представителем не удалось. Письмо, направленное на адрес для корреспонденции МКК, осталось без ответа.
IBH — одна из структур, через которую Петр Кондрашев и его младший партнер, гендиректор МКК Анатолий Ломакин до прошлого августа контролировали «Сильвинит» (на 25 июня 2010 г. IBH владела 13,35% капитала калийной компании). Связи между IBH и Galua найти не удалось; про последнюю компанию известно лишь, что до октября 2010 г. она владела 18,98% акций Соликамского магниевого завода, одной из структур «Сильвинита».
МКК была создана в 1992 г. для проведения «согласованной политики экспорта хлористого калия из России и Беларуси», говорится на сайте компании. Учредителями в равных долях (примерно по 33%) стали «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит». «Уралкалий» продал свою долю в 2006 г., «Сильвинит» — в 2010 г. Покупателями, по мнению участников рынка, в обоих случаях стали Ломакин и Кондрашев.
Molycorp стал владельцем эстонского редкоземельного завода Silmet
Концерн Molycorp (США) стал владельцем 90% акций AS Silmet, эстонского предприятия занимающегося редкоземельными металлами, сообщают эстонские СМИ. До конца декабря 2010 года 90% акций AS Silmet контролировалось швейцарской компанией Zimal, владельцами которой, по неофициальным данным, являются бывшие акционеры «Сильвинита» Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин. Но они продали эстанский завод Silmet Grupp, которую контролирует местный предприниматель Тийт Вяхи. В апреле Silmet Grupp продало 80% предприятие американцам, стоимость сделки составила $89 млн. Остальные 10% акций Molycorp приобрела у австрийской Treibacher Industrie AG. Silmet Grupp пока контролирует 10%.
Бывшие владельцы «Сильвинита» Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин установили контроль над AS Silmet в 2005 году. Тогда предприниматели, по словам их представителей, «восстанавливали цепочку по производству редкоземельных металлов, существовавшую еще в советские времена». В 2003 году Акционеры «Сильвинита» купили «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). А в 2004 стали собственником Ловозерского ГОКа в Мурманске, который производит лопаритовый концентрат — сырье, из которого СМЗ производит тантал и ниобий, а также карбонаты редкоземельных металлов. Карбонаты, в свою очередь, СМЗ поставлял AS Silmet .
В 2010 году г-да Кондрашев и Ломакин продали «Сильвинит», а также ряд непрофильных активов. В частности, СМЗ и ЛГОК перешли под контроль структур, близких к новым акционерам «Уралкалия» и «Сильвинита».
AS Silmet контролирует менее 1 % мирового рынка редких и редкоземельных металлов (лантаноидов), которые используются в электронике, цветной металлургии, авиации и химии. Ежегодный объем производства — 3 тыс. тонн редкоземельных и 700 тонн редких металлов.
`Уралкалий` начал программу ускоренного развития мощностей
«Сильвинит» и «Уралкалий» подвели производственные итоги полугодия. «Сильвинит» сохранил первое место в отрасли, которое впервые занял по итогам 2006 года. Аналитики считают, что такое же положение сложится и в целом в 2007 году, но в 2008 году «Уралкалий» может вновь стать лидером.
«Сильвинит» за шесть месяцев выпустил более 2,7 млн тонн хлористого калия (на 6 % больше, чем в январе-июне 2006 года). «Уралкалии» выпустил более 2,5 млн тонн хлористого калия, на 32 % больше, чем в январе-июне 2006 года. То есть, несмотря на опережающие темпы развития, «Уралкалий» так и не смог обогнать «Сильвинит», который стал лидером отрасли в 2006 году.
Уже в январе-июне прошлого года стало понятно, что «Сильвинит» впервые с начала 1990 годов обогнал своего единственного российского конкурента «Уралкалий». Произошло это из-за того, что «Уралкалий» в I полугодии 2006 года не мог договориться о цене поставок с основными потребителями — Индией и Китаем. В результате компании пришлось снизить производство на 15 %. Затем положение «Уралкалия» ухудшила октябрьская авария на первом руднике комбината. В результате в 2006 году он выпустил только 4,2 млн тонн хлористого калия, на 22 % меньше, чем в 2005 году. «Сильвинит» же впервые в своей истории произвел более 5,2 млн тонн продукции.
Весной 2007 года бывший глава «Сильвинита» Петр Кондрашев признался, что предприятие работает на пределе своих мощностей. Также он отметил, что стремительный рост «Уралкалия» в этом году вызван нормализацией отношений с иностранными потребителями. Комбинат с начала года сделал целый ряд объявлений о новых контрактах по беспрецедентно высоким ценам.
Петр Кондрашев покинул пост генерального директора ОАО `Сильвинит` (Пермский край)
Петр Кондрашев покинул пост генерального директора ОАО «Сильвинит». Как сообщает «Новый компаньон», 1 июня, его добровольную отставку одобрило ежегодное годовое собрание акционеров калийного предприятия.
Преемником Кондрашева стал бывший главный инженер «Сильвинита» Ростям Сабиров. Оба топ-менеджера также вошли в новый совет директоров предприятия. Петр Кондрашев сообщил «Новому компаньону», что он не исключает возможности своего участия в бизнесе «Сильвинита», а также аффилированных ему компаний, но в ближайшие три месяца заниматься делами не планирует.
Также годовое собрание утвердило выплату дивидендов на общую сумму 1 млрд руб. чистой прибыли. На одну привилегированную акцию будет выплачено 204 руб. на обыкновенную — 67 руб.
Гендиректор `Сильвинита` намерен покинуть свой пост
На прошедшем вчера, 18 апреля, заседании совета директоров ОАО «Сильвинит» генеральный директор компании Петр Кондрашев заявил, что намерен покинуть свой пост в связи с состоянием здоровья. Совет директоров «Сильвинита» назначил дату годового собрания акционеров на 1 июня и включил вопрос о досрочном прекращении полномочий Кондрашева в повестку дня.
Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» на «Сильвините», новым генеральным директором компании, скорее всего, станет действующий главный инженер Ростям Сабиров. «Но не будем торопить события — ситуация может поменяться на 180 градусов. Говорить что-то конкретное можно будет только 1 июня», — подчеркнул собеседник нашего экспертного канала, добавляя, что в настоящее время Сабиров фактически руководит «Сильвинитом».
«Сабиров и Кондрашев прошли бок о бок почти 35 лет. Сабиров — свой человек, он насквозь знает все предприятие, — говорит собеседник «УралПолит.Ru». — А что касается Кондрашева, то за время своего руководства он активизировал «Сильвинит» так, как предприятие до этого еще не работало».
Как стало известно ,,Ъ», ОАО «Сильвинит» начало переговоры с акционерами ОАО «Судостроительный завод ,,Кама»» по увеличению своей доли, которая сейчас составляет 30%. Представители ОАО «Сильвинит» уже предложили другому акционеру судозавода — Сергею Степанову выкупить принадлежащие ему 17,5%. По данным ,,Ъ», тот пока не сошелся с мажоритарием в цене. В свою очередь структуры пароходчика Михаила Антонова готовы продать свой 15%-ный пакет. Правда, здесь уже основной владелец не интересуется его долей. Стоит отметить, что у обоих миноритарных акционеров отношения с «Сильвинитом» не сложились.
Вчера совладелец судозавода Сергей Степанов подтвердил ,,Ъ», что основной собственник «Камы» — «Сильвинит» сделал ему предложение о выкупе акций. «Как любой акционер, ,,Сильвинит» хочет увеличить свой пакет. Чем больше пакет, тем легче отчитываться перед акционерами за потраченные средства», — полагает господин Степанов. Он пока не решил, примет ли предложение, отметив, что «есть много нюансов». Сумму, предложенную «Сильвинитом» за 17,5% акций, бизнесмен тоже раскрывать не стал. Причем справедливой ценой за этот пакет он считает около 25-28 млн рублей.
По данным ,,Ъ», стороны пока не могут сойтись в цене. По словам осведомленного источника, производитель калия предложил господину Степанову значительно меньше, чем тот хочет. По словам источника ,,Ъ» из числа акционеров судозавода, Сергею Степанову его пакет принадлежит лишь номинально, потому как финансировал покупку как раз «Сильвинит». Именно поэтому сейчас калийщики и хотят оформить эти акции за собой. После этого «Сильвинит» будет фактически распоряжаться пакетом в 67,5% акций. Сейчас предприятие официально контролирует лишь 30% судозавода, однако в интересах акционера может действовать соликамское ООО «Типограф», владеющее 20% «Камы».
Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий», обвиняя их в установлении монопольно высоких цен. Калийщики считают обвинения необоснованными и надуманными. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» по признакам нарушения части 1 статьи 10-й ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Сильвинита» и «Уралкалия» усматриваются в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий, сообщает официальный сайт ФАС России.
«По поводу начала расследования ФАС дела в отношении ОАО «Сильвинит» мы испытываем удивление, — говорит генеральный директор ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашев. — Дело в том, что, во-первых, «Сильвинит» не является единственным в России производителем калийных удобрений. Во-вторых, на протяжении всех последних лет после развала СССР «Сильвинит» особое внимание уделял и уделяет поддержке и развитию внутреннего рынка минеральных удобрений. Мы понимаем, что трудности отечественных аграриев являются системной проблемой переходного периода во всем российском сельском хозяйстве».
Пермяки не намерены повышать цены на свою соль, поставляемую на Урал
Соликамские солевики не намерены повышать отпускные цены на пищевую соль, несмотря на дефицит продукта в торговых сетях. Как заявил Сергей Дриневский, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Сильвинит» (пермское предприятие, поставляющее соль в том числе и в Свердловскую область), ажиотажный спрос на различные виды соли, сложившийся в России в феврале, носит искусственный характер и вызван политикой трейдеров и оптовых компаний, сотрудничающих с иностранными производителями соли. «Предприятие осуществляет поставки различных видов соли во многие регионы России: в Пермский край, в Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую, Владимирскую, Московскую, Ленинградскую области и т.д. Причем отпускные цены пищевой соли на «Сильвините» не менялись на протяжении последних трех лет. Абсолютно нет реальных оснований для роста стоимости соли в торговых сетях Уральского региона и сегодня», — считает Дриневский.
По словам гендиректора «Сиьвинита» Петра Кондрашева, загрузка мощностей предприятия по выпуску соли составляла 20-30 процентов, поскольку демпинговая политика иностранных производителей ставила под угрозу рентабельность производства пищевой соли на «Сильвините». Однако из-за сложившегося в начале 2006 года ажиотажного спроса, производство соли на Соликамском предприятии загружено на 100 процентов. При этом «Сильвинит» не планирует повышать цены на пищевую соль, поставляемую в регионы сбыта», — заявил Кондрашев.
Родоначальник калийной отрасли СССР — соликамский «Сильвинит» — вышел за пределы производственных мощностей. Компания намерена перевести рекордные объемы производства в разряд обычной практики.
ОАО «Сильвинит» (Соликамск) является вторым по величине (45,6%) производителем калийных удобрений России. В составе имеет три рудоуправления, выпускает несколько видов солей, карналлит и основной продукт — хлористый калий, 82,5% которого экспортируется.
В 2005 году объемы производства поваренной соли снизились на 9%, до 643,8 тыс. т, а технической — выросли на 2,7%, до 328,5 тыс. т. Самым рентабельным видом продукции по-прежнему остается хлористый калий. В прошлом году «Сильвинит» планировал выпустить 4,500 млн т этого удобрения, а в августе прогноз был увеличен до 4,800 млн т. В результате же было выпущено 4,934 млн т хлористого калия. 4 млн т было отгружено потребителям 21 октября, в то время как в 2004 году этого показателя удалось достичь на два месяца позже — 17 декабря. Однако первый рекорд работники «Сильвинита» установили в январе 2005 года. Потребителям было отгружено более 450 тыс. т хлоркалия. Такого результата в первый месяц года предприятие никогда не добивалось.
Петр Кондрашев сохранил место в совете директоров «Сильвинита»
Сегодня, 15 ноября, акционеры ОАО «Сильвинит» на внеочередном общем собрании утвердили новый состав совета директоров предприятия. Наряду с экс-главой «Сильвинита» Петром Кондрашевым свое место в органе сохранил и Ростям Сабиров, которого на посту генерального директора ОАО «Сильвинит» в октябре этого года сменил Владислав Баумгертнер.
В составе совета директоров предприятия: Анатолий Скурков, которому принадлежит 23% акций компании, Амирхан Мори — брат Зелимхана Муцоева, который владеет 24% акций ОАО «Сильвинит», Александр Карпов, Вячеслав Баранов, директор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов, Петр Кондрашев, Ростям Сабиров, Андрей Коногоров, входивший в совет директоров ОАО «Уралкалий», и руководитель управления по материально-техническому снабжению ОАО «Акрон» Евгений Ручкин.